Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Strippen- gibt es eine Liste internationaler Biere
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 23:34  
Leffe & Co. ??? Habe hier auf der Insel einen Laden, der viele englisch, belgische und tschechische Biere im Angebot hat. Natürlich, auch deutsche. Da es hier immer warm ist , will ich aus energiespar & damit verbundene Platzsparproblemen eigentlich nur obergárig brauen. Gibt es da noch andere Listen, wir die "unsere"- sozusagen Strippbara Obergärige Internationale Liste ( evtl haben die auch klar definierte Hefestämme, die relativ leicht zu besorgen sind bzw gar nichts besonderes sind) ???????


[Editiert am 29.4.2011 um 20:54 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 06:44  
hier im hobbybrauer-handbuch


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 07:47  
Im Clonebrews ist ein kurze Liste erwähnt (S.7): ...we recommend reculturing for use in clonebrews are Chimay, Westmalle, Orval and Sierra Nevada Pale Ale.
Beachte, daß manche Brauereien das Bier für den Export wegen der Haltbarkeit pasteurisieren, also auch wenn es in einer Liste als "strippbar" aufgeführt ist, muß es nicht klappen.
Ganz abgesehen davon, daß solche Listen "Momentaufnahmen" sind und Brauereien ihren Prozeß abwandeln können...

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 19:37  
Bei Orval würde ich aufpassen, da fängt man sich Brettanomyces ein.
Die machen zwar die sensationellsten Biere, man bekommt sie aber unter Umständen kaum mehr los.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 20:46  
Hi Eco,

ich hab mal versucht ein Chimay zu strippen-hat nicht geklappt ;( Du sollstet Dir in Deiner Bier-Diaspora auf Teneriffa vielleicht eine Hefebank zulegen. Wer beim ersten Brauversuch schon selber mälzt, der kann das!

Wenns Erdinger Weißbier gibt... da soll, laut Angabe der Brauerei eine lebendige untergärige Hefe drin sein? Das wurde aber bis jetzt noch von keinem bestätigt.


[Editiert am 29.4.2011 um 20:55 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 21:02  
Da bin ich grad dabei ;-). Maisels & die 58 liegt schon auf Agar. Und wenn Mutti morgen die 3068 mitbringt wird vor dem Brauen die Hefe als Reinzucht "zur Seite" gelegt. Werde es auch mal mit Kochsalzlsg versuchen. Wie lange hált sich die Hefe auf Agar?? 3 Monate hält sie schon durch, oder?? Da ich ja nur obergärig brauen will, welche Hefe wäre da günstig fúr ein gutes Helle bzw Pilsner?? Glaub die 3068 von Weihenstephan ist sehr beliebt für WB & taugt auf jeden Fall für einige "Varianten". Bin "Brausüchtig" !! Legt sich das, oder wird das immer extremer..... ;)


____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 21:12  
Hefe auf Agar in Kulturröhrchen hält sich über Jahre! Das Hefebanking ist ein Hobby im Hobby und macht viel Spaß. Es erfordert natürlich auch, sich in die Materie einzuarbeiten. Danach bist Du aber unabhängig von Lieferungen und Geld sparst Du auch.

Pilsner ist definitiv untergärig! Für ein "altdeutsches Helles" gibt es die Danstar Nottingham. Die ist sehr zu empfehlen!!

und: der Brauvirus ist leider unheilbar :)




[Editiert am 29.4.2011 um 21:36 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 22:13  

Zitat von ecotrophy, am 29.4.2011 um 21:02
Da ich ja nur obergärig brauen will, welche Hefe wäre da günstig fúr ein gutes Helle bzw Pilsner??


Mir persönlich gefällt die S-23 (Saflager von Fermentis, Trockenhefe) eigentlich ganz gut. Die ist untergärig und schnurrt von ca. 7°C - 15 °C vor sich hin. Anzustreben ist die niedrigste Temperatur, aber wenn's halt mit dem Kühlen nicht so einfach zu realisieren ist... warum nicht einfach mal in höhere Bereiche gehen?
(Edit: "wobei diese allerdings nicht zu strippen, sondern für unterrangige Beträge zu kaufen ist")

In diesem Winter hatte ich ein dunklen Bock auf dem Flure nahe der Hinterausgangstür vergoren. Die Temperatur lag so zwischen 10-15°C. Das Ergebnis konnte sich durchaus sehen(...trinken) lassen.

Gruß
André
(seit vielen Jahren glücklich infiziert)


[Editiert am 29.4.2011 um 22:22 von Moorschwein]



____________________
Lobe kein Bier vor dem Kater.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.4.2011 um 23:55  
wenn ich euch jetzt sage, dass das Franziskaner losgelegt hat wie der Teuffel -glaubt Ihr das???. Ist aber bestimmt eine untergärige Geschmackshefe...?!? Vielleicht sollte ich doch mal untergärig brauen & das Fässchen in der Arbeit - Kühlraum mit 10 ºC müsste reichen- "einschleusen"??? Warum hat sich eigentlich die "Tradition" ( damals aus Nichtwissen) der obergárigen Biere eher auf die untergärigen verlagert?? Ist das geschmacklich soooo entscheidend? Umweltbewusster bzw energiesparender wäre natürlich die "obergärige" Version??? Oder?

PS:
Übrigens, fabriziere ich- unter anderem- Trockenbananen (Beruflich!!)-- Mit der ständigen Bananenaroma- :puzz: diskussion kommt mir irgendwie in den Sinn, daraus evtl Bier zu "bereichern"--- was haltet Ihr davon...?

PPS: seit ich im "Fieber" (Brauen & HB- Forum) bin, hat sich mein Bierkonsum verdreifacht- ohne grössere Auswirkungen, eher hab ich ein kg weniger. Ich fühl mich hier wohl- so "verstanden" & das Schöne ist, man kann die Braukunst baumeln lassen & neue Sachen ausprobieren...es ist ein unendlich schönes, arbeitsaufwendiges & sehr wissenschaftliches (auf allen Gebieten) Hobby!! (wollte ich nur mal so loslassen.....) ;)


[Editiert am 30.4.2011 um 00:02 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2011 um 00:07  
Du bist hiermit der Auserwählte, Experimente in Richtung 'Trockenbanane' einzubringen! ;)

Why not!?

Für ein obergäriges Weizenbier könnte ich mir das sehr schmackhaft vorstellen. Ich hab's mir auf meinen "To Do"-Zettel für's nächste Weizenbiervorhaben notiert! :thumbup:

Gruß
-André-


____________________
Lobe kein Bier vor dem Kater.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2011 um 15:09  
Habe mir heute 2 Flaschen "Weißer Löwe" von der Löwenbrauerei Elzach gekauft und würde mir gerne deren Weizenbierhefe strippen. Auf der Flasche steht: Ungefiltert abgefüllt und Flaschengärung.

Das iust eine kleine Brauerei aus unserer Gegend, die sehr gutes Bier braut. Meint ihr das haut hin? Oder hat vielleicht jemand aus der Gegend das schonmal versucht?

Wünscht mir viel Glück...ist das erste mal ;)

PS: Hab mir neulich schon Maisels zugelegt, aber das war vom Aroma nicht genau das, was ich im Weizen haben will. Eine andere "strippbare" Sorte (außer Maisel und Kapuziner) finde ich in den Getränkemärkten hier leide rnicht :(
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2011 um 16:36  
Du musst nachfragen, ob zur Flaschengärung untergärige oder die Originalhefe eingesetzt wird.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum