Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2011 um 23:34 |
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Leffe & Co. ??? Habe hier auf der Insel einen Laden, der viele englisch,
belgische und tschechische Biere im Angebot hat. Natürlich, auch deutsche.
Da es hier immer warm ist , will ich aus energiespar & damit verbundene
Platzsparproblemen eigentlich nur obergárig brauen. Gibt es da noch andere
Listen, wir die "unsere"- sozusagen Strippbara Obergärige Internationale
Liste ( evtl haben die auch klar definierte Hefestämme, die relativ leicht
zu besorgen sind bzw gar nichts besonderes sind) ???????
[Editiert am 29.4.2011 um 20:54 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 06:44 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2011 um 07:47 |
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Im Clonebrews ist ein kurze Liste erwähnt (S.7): ...we recommend
reculturing for use in clonebrews are Chimay, Westmalle, Orval and Sierra
Nevada Pale Ale.
Beachte, daß manche Brauereien das Bier für den Export wegen der
Haltbarkeit pasteurisieren, also auch wenn es in einer Liste als
"strippbar" aufgeführt ist, muß es nicht klappen.
Ganz abgesehen davon, daß solche Listen "Momentaufnahmen" sind und
Brauereien ihren Prozeß abwandeln können...
Uwe
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 19:37 |
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Bei Orval würde ich aufpassen, da fängt man sich Brettanomyces ein.
Die machen zwar die sensationellsten Biere, man bekommt sie aber unter
Umständen kaum mehr los.
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 20:46 |
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Hi Eco,
ich hab mal versucht ein Chimay zu strippen-hat nicht geklappt Du sollstet Dir in Deiner Bier-Diaspora auf Teneriffa
vielleicht eine Hefebank zulegen. Wer beim ersten Brauversuch schon selber
mälzt, der kann das!
Wenns Erdinger Weißbier gibt... da soll, laut Angabe der Brauerei eine
lebendige untergärige Hefe drin sein? Das wurde aber bis jetzt noch
von keinem bestätigt.
[Editiert am 29.4.2011 um 20:55 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 21:02 |
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Da bin ich grad dabei ;-). Maisels & die 58 liegt schon auf Agar. Und wenn
Mutti morgen die 3068 mitbringt wird vor dem Brauen die Hefe als Reinzucht
"zur Seite" gelegt. Werde es auch mal mit Kochsalzlsg versuchen. Wie lange
hált sich die Hefe auf Agar?? 3 Monate hält sie schon durch, oder?? Da ich
ja nur obergärig brauen will, welche Hefe wäre da günstig fúr ein gutes
Helle bzw Pilsner?? Glaub die 3068 von Weihenstephan ist sehr beliebt für
WB & taugt auf jeden Fall für einige "Varianten". Bin "Brausüchtig" !! Legt
sich das, oder wird das immer extremer..... ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 21:12 |
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Hefe auf Agar in Kulturröhrchen hält sich über Jahre! Das Hefebanking ist
ein Hobby im Hobby und macht viel Spaß. Es erfordert natürlich auch, sich
in die Materie einzuarbeiten. Danach bist Du aber unabhängig von
Lieferungen und Geld sparst Du auch.
Pilsner ist definitiv untergärig! Für ein "altdeutsches Helles" gibt es die
Danstar Nottingham. Die ist sehr zu empfehlen!!
und: der Brauvirus ist leider unheilbar
[Editiert am 29.4.2011 um 21:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 22:13 |
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Mir persönlich gefällt die S-23 (Saflager von Fermentis, Trockenhefe)
eigentlich ganz gut. Die ist untergärig und schnurrt von ca. 7°C - 15 °C
vor sich hin. Anzustreben ist die niedrigste Temperatur, aber wenn's halt
mit dem Kühlen nicht so einfach zu realisieren ist... warum nicht einfach
mal in höhere Bereiche gehen?
(Edit: "wobei diese allerdings nicht zu strippen, sondern für unterrangige
Beträge zu kaufen ist")
In diesem Winter hatte ich ein dunklen Bock auf dem Flure nahe der
Hinterausgangstür vergoren. Die Temperatur lag so zwischen 10-15°C. Das
Ergebnis konnte sich durchaus sehen(...trinken) lassen.
Gruß
André
(seit vielen Jahren glücklich infiziert)
[Editiert am 29.4.2011 um 22:22 von Moorschwein]
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2011 um 23:55 |
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wenn ich euch jetzt sage, dass das Franziskaner losgelegt hat wie der
Teuffel -glaubt Ihr das???. Ist aber bestimmt eine untergärige
Geschmackshefe...?!? Vielleicht sollte ich doch mal untergärig brauen & das
Fässchen in der Arbeit - Kühlraum mit 10 ºC müsste reichen-
"einschleusen"??? Warum hat sich eigentlich die "Tradition" ( damals aus
Nichtwissen) der obergárigen Biere eher auf die untergärigen verlagert??
Ist das geschmacklich soooo entscheidend? Umweltbewusster bzw
energiesparender wäre natürlich die "obergärige" Version??? Oder?
PS:
Übrigens, fabriziere ich- unter anderem- Trockenbananen (Beruflich!!)--
Mit der ständigen Bananenaroma- diskussion kommt mir irgendwie in den Sinn, daraus
evtl Bier zu "bereichern"--- was haltet Ihr davon...?
PPS: seit ich im "Fieber" (Brauen & HB- Forum) bin, hat sich mein
Bierkonsum verdreifacht- ohne grössere Auswirkungen, eher hab ich ein kg
weniger. Ich fühl mich hier wohl- so "verstanden" & das Schöne ist, man
kann die Braukunst baumeln lassen & neue Sachen ausprobieren...es ist ein
unendlich schönes, arbeitsaufwendiges & sehr wissenschaftliches (auf allen
Gebieten) Hobby!! (wollte ich nur mal so loslassen.....)
[Editiert am 30.4.2011 um 00:02 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 00:07 |
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Du bist hiermit der Auserwählte, Experimente in Richtung 'Trockenbanane'
einzubringen!
Why not!?
Für ein obergäriges Weizenbier könnte ich mir das sehr schmackhaft
vorstellen. Ich hab's mir auf meinen "To Do"-Zettel für's nächste
Weizenbiervorhaben notiert!
Gruß
-André- ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 15:09 |
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Habe mir heute 2 Flaschen "Weißer Löwe" von der Löwenbrauerei Elzach
gekauft und würde mir gerne deren Weizenbierhefe strippen. Auf der Flasche
steht: Ungefiltert abgefüllt und Flaschengärung.
Das iust eine kleine Brauerei aus unserer Gegend, die sehr gutes Bier
braut. Meint ihr das haut hin? Oder hat vielleicht jemand aus der Gegend
das schonmal versucht?
Wünscht mir viel Glück...ist das erste mal
PS: Hab mir neulich schon Maisels zugelegt, aber das war vom Aroma nicht
genau das, was ich im Weizen haben will. Eine andere "strippbare" Sorte
(außer Maisel und Kapuziner) finde ich in den Getränkemärkten hier leide
rnicht
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 16:36 |
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Du musst nachfragen, ob zur Flaschengärung untergärige oder die
Originalhefe eingesetzt wird.
Stefan
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Antwort 11 |
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