Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 15:21 |
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Mahlzeit zusammen,
Mitte Juni feier ich meinen 26. Geburtstag, und vorher wollte ich 2 Sude
ansetzen, damit ich leckeres Selbstgebrautes servieren kann.
Das erste Bier wird dieses Zwickl: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=2&tid=9191&page=1&orderdate=ASC
1. weils geschmacklich einfach grandios war, und
2. weils bisher jedem super gut geschmeckt hat!!!
Als zweiten Sud wollte ich mal was neues brauen. Zuerst dachte ich an ein
Weizen. Aber da viele meine Gäste gerne Altbier trinken, wollte ich den
Leute mal ein Sticke-Bier vorsetzen.
Hat jemand von euch ein gutes Sticke-Rezept parat?
Wie macht man eigentlich aus einem Altbier ein Sticke-Bier? Mit mehr Hopfen
ists wohl sicherlich nicht getan, oder?
Cheers
Marco
[Editiert am 29.5.2011 um 08:33 von Grima]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 16:02 |
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Hi, Marco,
schau mal hier.
Greets
Michael, der triefnass aus dem Garten kommt... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 17:08 |
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Nach kurzer Überlegung wirds nun doch ein normales Altbier. Hab mal
folgendes Rezept gefunden. Hört sich das gut an?
Menge: 20L
15L Hauptguss
15L Nachguss
2800g Münchner Malz
1600g Wiener Malz
30g Farbmalz
55g Amarillo – 6,9%
-35g bei 10min nach Kochbeginn
-20g bei 10min vor Kochende
Obergärige Trockenhefe Brewferm WB06
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Einmaischen bei 38°C
1. Rast 30 min bei 55°C
2. Rast 70 min bei 66°C
Abmaischen bei 76°C
Kochzeit 90 Minuten
--------------------
Ist die zweite Rast mit 70 minuten evtl etwas hoch angesetzt? Wirds dann
nicht zu trocken?
Cheers
Marco
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 17:13 |
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Ich bin garantiert kein Altbier Experte, aber warum soll da die WB-06
rein?
So viel ich weiß passt da eine US-05 ganz gut.
Stefan
[Editiert am 16.5.2011 um 17:20 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 17:20 |
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...wollte ich auch grad fragen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 17:22 |
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Keine Ahnung, stand so im Rezept. Aber ich weiss leider nichtmehr, wo ichs
gelesen habe. Also doch lieber die US-05?
Das passt ganz gut, weil mein IPA, welches ich einen Tag vorher braue, gäre
ich ebenfalls mit der US-05!
Danke schonmal!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 17:50 |
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Mit dem Amarillo wird das kein Altbier. Der ist für ein Altbier völlig
untypisch! Das wird dann eher ein Amber Ale oder Dark Ale...aber nennen
kannst Du es schließlich wie Du willst.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 18:50 |
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Geil, ein AAA
All Amarillo Ale
oder ein
Single Hop Amarillo Amber Ale
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2011 um 19:18 |
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Demfall würd ich einfach 60min bei 66 oder 67 Grad rasten, je nach
Stammwürze, Hefe und Bitterkeit.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 16:33 |
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Jopp, ich hatte eh vor, diese Rastzeit um 10 Minuten zu verkürzen...
Gleich werden die Zutaten bestellt. Hoffentlich gelingt das Teil!
Würdet ihr mir dazu raten, dieses Rezept noch hopfenzustopfen? Mit
Amarillo, evtl hab ich noch etwas Cascade über.
[Editiert am 18.5.2011 um 16:35 von Grima]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2011 um 08:36 |
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Soo, in 1-2 Stunden wird mein Amarillo Amber Ale nach dem o.g. Rezept
gebraut. Hätte nur noch 2 kleine Fragen bzgl des Röstmalzes:
1. Ich will 25 statt 20 Liter brauen. Sind dann 70g Röstmalz zu viel, oder
bekomm ich dann noch ne gute Amber-Farbe hin?
2. Kommt das Röstmalz direkt mit der ersten Schüttung rein, oder erst nach
der ersten Rast?
Cheers und Danke
Marco
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2011 um 10:10 |
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Hallo Marco,
Zitat: | Obergärige Trockenhefe
Brewferm WB06 |
Meinst du jetzt die Brewferm oder
die WB-06 von Fermentis? So wie das da steht, kenne ich jedenfalls keine
Hefe
Zitat: | 2. Kommt das Röstmalz
direkt mit der ersten Schüttung rein, oder erst nach der ersten
Rast? |
Allgemein wird gesagt, eine halbe Stunde vor Abmaischen das Röstmalz
hinzufügen, so habe ich das bisher auch immer gemacht. Wenn du es direkt
mit reingibst, kommt eben viel mehr Röstgeschmack mit rein.
Wenn du mit 3-Satz das Röstmalz hochrechnest von 20 auf 25L komme ich
jedenfalls nicht auf 70g. Laut Rezept wären es also zuviel.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 16:51 |
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Ok, genau so hab ichs gemacht. Bin schonma gespannt...
Ist gerade in der HG. Die US-05 gärt wirklich extrem schnell.
Während der Gärung hab ich nochmal mit 50g Amarillo gestopft.
Insgesamt sind nun 100g Hopfen in 25L Bier. Ca. 40g Vorderwürzehopfung
(zwischen Läutern und Kochen lagen 5 Stunden Pause), dann ca 10-15g kurz
vor Kochende, und dann nochmal 50g gestopft!
Ich hoffe, es wird nicht zu bitter, und der Aromahopfen kommt prima durch!
[Editiert am 1.6.2011 um 16:53 von Grima]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 09:42 |
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Mal ne Frage: Besteht nach der HG noch ne Chance, den Sud etwas zu
strecken?
Meine gemessene Stammwürze am Anfang war (wie ungefähr geplant) 16°P...
Die HG ist noch nicht abgeschlossen, und momentan bin ich bei ca. 2,2°P.
Der Alkoholgehalt erscheint mir dann doch relativ hoch mit ca. 7%
Obwohl, das Bier sollte ja "amerikanisch" schmecken, und dort ist ein
solcher Alkoholgehalt für so ein Bier normal...
Die US-05 Hefe bildet übrigens den coolsten Schaumberg, den ich je gesehn
habe!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 00:14 |
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Hallo,
habe vor ein ordentlich citrusartiges Kilkenny zu machen, hatte eine
Scharge davon gekauft (war nur bei der einen Charge so!) und ich "hatte vor
Geschmackseindruck fast einen Org..us"
Also ich hab schon ein paar Brauversuche mit Cascade (AMiböcke) angestellt,
entweder nicht genug genommen oder der war keine so tolle Qualität oder die
Hefe hat alles irgendwie abgebaut an Aroma..
Jedenfalls schwebt mir ein ähnlich heftiges Aroma-extrem-Hopfing wie Dir
vor in einem Klikenny, finde den Kontrast von citrus-orange mit Schoko
super!
Deswegen die Frage was ist bei den Mengen rausgekommen? Bitterbombe oder
ist das Amarillo-Aroma im Vordergrund?
Sind auch alle anderen aufgerufen Mengentipps zum Amarillo (evtl. in Kombi
mit Caqscade und East Kent Golding) abzugeben..
VG
Barney
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 17:47 |
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Also ich habs nach der Menge im letzten Post gebraut, und das Ergebnis war
ein Hammer an Aromahopfen. Zwar auch mit ordentlicher Bitterkeit, aber der
Aromahopfen überwiegt eindeutig!
Wichtig ist wohl, dass die Vorderwürzehopfung ca. 5 Stunden ruht. Ich weiss
nicht genau, wie sich das aufs Gesamtergebnis ausgewirkt hat, aber mich hat
der Geschmack begeistert!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 13.12.2011 um 18:08 |
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@grima
nach all dem hin und her an Posts, kannst Du mal das Ganze zusammengefaßt
wiederholen?
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2011 um 19:24 |
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Aber gerne doch! Hier mein endgültiges Rezept für ca. 20L:
Zitat: | 4,0kg Münchner
2,2kg Wiener
70g Röst- /Farbmalz
21 Liter Hauptguss
14 Liter Nachguss
Einmaischen bei 38°C
1. Rast 30 Minuten bei 50°C
2. Rast 60 Minuten bei 66°C
Abmaischen bei 76°C (sobald jodnormal)
Das Röstmalz erst kurz vor dem läutern hinzugeben!!!
35g Amarillo Vorderwürzehopfung (5 Stunden ziehen lassen, dann erst wieder
zum kochen bringen)
20g Amarillo kurz vor Kochende (oderi n den Whirlpool)
60g Amarillo Dry Hopping, nach der Hauptgärung für 7 Tage
Hefe: Safale US05 obergärige Trockenhefe |
Ich kann das Rezept wirklich nur empfehlen. Ist wirklich ein geiles, sehr
amerikanisches Bier rausgekommen, sehr nahe an einem IPA!
Beim nächsten mal werde ich es allerdings mit Kombirast brauen (60 Minuten
bei 66°C)!
Wenn jemand das Bier nachbraut, bitte Bericht erstatten! Würde mich
wirklich interessieren.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 14.12.2011 um 10:20 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 16:02 |
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also so recht versteh ich das nicht. Lässt du die wurze kl5 h stehen. vor
der kochung? Kannst du den aroma eindruck näher beschreiben? O-saft-artig?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 17:43 |
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Richtig! Es wird ganz normal geläutert, und dann die Würze wieder in den
Sudkessel. Dann den Hopfen für die VWH dazu, dann 5 Stunden stehn lassen.
Nach den 5 Stunden mit dem Hopfenkochen beginnen!
Aroma O-Saft-artig????
Um Himmels Willen, NEIN!
Das Aroma ist sagenhaft aromahopfig, wie bei einem guten amerikanischen
IPA! Sehr fruchtig, recht bitter, ganz leicht karamellig! Einfach nur geil,
halt... ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2011 um 18:07 |
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Hallo Marco
wie viele IBUs hast du drin? Wie hoch war die Stammwürze?
Gruss, BE
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2011 um 23:27 |
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Zitat von Grima, am 14.12.2011 um
17:43 | Richtig! Es wird ganz normal
geläutert, und dann die Würze wieder in den Sudkessel. Dann den Hopfen für
die VWH dazu, dann 5 Stunden stehn lassen. Nach den 5 Stunden mit dem
Hopfenkochen beginnen!
Aroma O-Saft-artig????
Um Himmels Willen, NEIN!
Das Aroma ist sagenhaft aromahopfig, wie bei einem guten amerikanischen
IPA! Sehr fruchtig, recht bitter, ganz leicht karamellig! Einfach nur geil,
halt... |
Meinte das bloß, weil Amarillo doch recht orangenaromig sein soll: siehe http://www.castlemalting.com/Publications/Amarillo_CMSpecA.
pdf ... gell?
War aber nicht wörtlich gmeint
Ich danke Dir für das tolle Rezept, ganz so arg (also Hopfenstopfen besser
nicht..) werd ichs nicht treiben, aber ordentlich Amarillo (zus. zu East
Kent Golding und Cascade) müssen dann schon rein in mein Kilkenny..aah..
freu mich schon drauf wenn endlich das 60 L Fass wieder frei wird..
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 18:04 |
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Moin,
IBUs warens ca. 50, die Stammwürze war 16°P. Das Bier hatte nen
Alkoholgehalt von ca. 6,6%
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2011 um 19:47 |
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Zitat von Grima, am 13.12.2011 um
19:24 | Aber gerne doch! Hier mein endgültiges
Rezept für ca. 20L:
Zitat: | 4,0kg Münchner
2,2kg Wiener
70g Röst- /Farbmalz
21 Liter Hauptguss
14 Liter Nachguss
Einmaischen bei 38°C
1. Rast 30 Minuten bei 50°C
2. Rast 60 Minuten bei 66°C
Abmaischen bei 76°C (sobald jodnormal)
Das Röstmalz erst kurz vor dem läutern hinzugeben!!!
35g Amarillo Vorderwürzehopfung (5 Stunden ziehen lassen, dann erst wieder
zum kochen bringen)
20g Amarillo kurz vor Kochende (oderi n den Whirlpool)
60g Amarillo Dry Hopping, nach der Hauptgärung für 7 Tage
Hefe: Safale US05 obergärige Trockenhefe |
Ich kann das Rezept wirklich nur empfehlen. Ist wirklich ein geiles, sehr
amerikanisches Bier rausgekommen, sehr nahe an einem IPA!
Beim nächsten mal werde ich es allerdings mit Kombirast brauen (60 Minuten
bei 66°C)!
Wenn jemand das Bier nachbraut, bitte Bericht erstatten! Würde mich
wirklich interessieren.
Cheers
Marco |
Hallo Marco
Meinst du dass du beim nächsten mal die 30min bei 50°C weglässt? Die 60min
bei 66°C hast du ja beim jetztigen Sud auch schon.
Die 50°C Rast geht eh auf den Schaum und das ist ja nicht gewünscht.
Würdest du die 38°C Einmaischtemperatur beibehalten? Manche Ale-Rezepte
Maischen gleich bei ~66°C ein und halten diese dann.
Ich frage desshalb weil ich dein Rezept gerne nachbrauen würde bei meinem
nächsten Sud.
Gruß Affenbräu ____________________
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Antwort 24 |
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