Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 19.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 16:40 |
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Moin moin liebe Brauer,
ich wollte mich einmal kurz vorstellen, finde ich immer nett, wenn man neu
in einem Forum dazustößt.
Ich bin 20 Jahre alt und komme aus Norddeutschland. Ich spiele
leidenschaftlich gerne Gitarre und wie an meinem Nick zu erkennen
insbesondere Blues.
Ich habe neulich zum ersten Mal gebraut (eine Kölsch-Malzmischung, kein
Extrakt) und hier schon einen Thread zu meinen Fragen/Problemen
eröffnet.
Ich habe das Bier gerade zum ersten Mal probiert....schmeckt leider
überhaupt nicht. Wässrig, süß, erinnert an Apfelsaft. Schade
Viele Grüße und noch einen schönen Sonntagabend,
bluesboy
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 16:51 |
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Hi bluesboy,
meine drei ersten Biere schmeckten nach Medizin und auch sonst recht
eklig...das (Brauer)Leben ist nun mal kein Ponyhof
Nun mal nich den Blues kriegen
dat wird besser
[Editiert am 1.5.2011 um 16:52 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 19.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 17:58 |
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Hi flying,
Ich hoffe doch, dass es besser wird!
Aber selbst wenn ich noch mehr Lehrgeld zahlen müsste, deshalb bekomme ich
den Blues bestimmt nicht (da gibt genügend andere Gründe).
Ich frage mich, was ich als nächstes versuchen sollte. Ich denke wieder
obergärig, dann kann ich es einfach in den Keller stellen.
Vielleicht das Klosterbier aus der Rezeptdatenbank hier mit den
Malzmischung von hopfen und mehr?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 18:41 |
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Hallo bluesboy,
wart mal noch einen Moment.
Ich habe gerade zurückgeschaut auf deinen ersten Fred und dabei
festgestellt, dass dein Bier ja gerade mal eine Woche lagert und das mit
einem Restextrakt von über 5%, wenn deine Messung stimmt. Da ist klar, dass
das noch nach allem, bloß nicht nach Bier schmeckt. Selbst bei obergärigen
halte ich streng meine vier Wochen Lagerung ein, daher empfehle ich als
erstes mal noch abzuwarten.
Zweitens: Kaufe dir bitte für 9,90 Euro in der Bucht (ebay) eine normale
Bierspindel mit % und messe das Bier noch mal nach. Dabei machst du aber
bitte vorher folgendes: Kippe deine Bierprobe durch einen handelsüblichen
Kaffeefilter, um alle Kohlensäure herauszutreiben, denn sonst wird deine
Spindel durch die aufperlende Kohlensäure nach oben getrieben und das
verfälscht dein Ergebnis.
Bevor du also Hals über Kopf gleich wieder was braust, warte bitte erst
noch ab und plane auch noch mal genau die einzelnen Schritte. (Noch mal zur
Erinnerung, nicht als Klugscheißerei ansehen bitte: Die Spindeln sind auf
20 Grad geeicht) Es wäre schade, wenn du gleich wieder Geld und Zeit und
Liebe in den Gerstensaft investiert und dann wieder die große Entäuschung
kommt, weil die gleichen Probleme wieder aufgetaucht sind. Bei Fragen
einfach melden, dann gebe ich dir auch ein Rezept für den Anfang,
allerdings untergärig, weil ich nicht so der og Fan bin.
bis dahin und beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2011 um 20:13 |
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Hallo,
das sehe ich auch so. Wenn man eins beim Brauen benötigt ist das Geduld. Je
länger das bier lagert desto besser wird der Geschmack.
Also vor allem erst einmal warten.
Aber ich hatte bei meinen ersten Versuchen auch gleich 2 Sude
hintereinander gemacht. Hilft natürlich gleich erst einmal etwas Routine zu
erlangen.
Aber sei echt nicht gleich entmutigt wenn`s nicht gleich supi schmeckt,
auch das gehört irgendwie dazu :-)
Liebe Grüße aus Hamburg,
Sven
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2011 um 07:44 |
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Hmmm, ist das nicht der Grundgeschmack von Kölsch
Spass bei Seite und erst mal Willkommen
ich glaube nicht, dass sich der Geschmack noch so deutlich verändert, dass
es ein leckeres Bier wird, dafür ist die Würze einfach nicht weit genug
runtergegoren. Bei 5,6°P in die Flache, wenn da noch was gehen sollte bis
die Restsüße weg ist, fliegen Dir vorher die Flaschen um die Ohren.
Hast Du eigentlich noch Speise oder Zucker zum Aufkarbonisieren vor dem
Abfüllen zugesetzt?
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2011 um 21:50 |
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Ich spiele auch gerne Blues.
Meine neue Gitarre 1952 reissue usa telecaster.......sagenhaft
Und mein Jumbo Crafter solid spruce top.
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Antwort 6 |
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