Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hallo liebe Hobbybrauer
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 19.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 16:40  
Moin moin liebe Brauer,

ich wollte mich einmal kurz vorstellen, finde ich immer nett, wenn man neu in einem Forum dazustößt.

Ich bin 20 Jahre alt und komme aus Norddeutschland. Ich spiele leidenschaftlich gerne Gitarre und wie an meinem Nick zu erkennen insbesondere Blues.

Ich habe neulich zum ersten Mal gebraut (eine Kölsch-Malzmischung, kein Extrakt) und hier schon einen Thread zu meinen Fragen/Problemen eröffnet.

Ich habe das Bier gerade zum ersten Mal probiert....schmeckt leider überhaupt nicht. Wässrig, süß, erinnert an Apfelsaft. Schade :(

Viele Grüße und noch einen schönen Sonntagabend,

bluesboy
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 16:51  
Hi bluesboy,

meine drei ersten Biere schmeckten nach Medizin und auch sonst recht eklig...das (Brauer)Leben ist nun mal kein Ponyhof :( :( Nun mal nich den Blues kriegen :D dat wird besser :thumbsup:


[Editiert am 1.5.2011 um 16:52 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 19.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 17:58  
Hi flying,

Ich hoffe doch, dass es besser wird!
Aber selbst wenn ich noch mehr Lehrgeld zahlen müsste, deshalb bekomme ich den Blues bestimmt nicht (da gibt genügend andere Gründe).

Ich frage mich, was ich als nächstes versuchen sollte. Ich denke wieder obergärig, dann kann ich es einfach in den Keller stellen.
Vielleicht das Klosterbier aus der Rezeptdatenbank hier mit den Malzmischung von hopfen und mehr?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 18:41  
Hallo bluesboy,

wart mal noch einen Moment.

Ich habe gerade zurückgeschaut auf deinen ersten Fred und dabei festgestellt, dass dein Bier ja gerade mal eine Woche lagert und das mit einem Restextrakt von über 5%, wenn deine Messung stimmt. Da ist klar, dass das noch nach allem, bloß nicht nach Bier schmeckt. Selbst bei obergärigen halte ich streng meine vier Wochen Lagerung ein, daher empfehle ich als erstes mal noch abzuwarten.

Zweitens: Kaufe dir bitte für 9,90 Euro in der Bucht (ebay) eine normale Bierspindel mit % und messe das Bier noch mal nach. Dabei machst du aber bitte vorher folgendes: Kippe deine Bierprobe durch einen handelsüblichen Kaffeefilter, um alle Kohlensäure herauszutreiben, denn sonst wird deine Spindel durch die aufperlende Kohlensäure nach oben getrieben und das verfälscht dein Ergebnis.

Bevor du also Hals über Kopf gleich wieder was braust, warte bitte erst noch ab und plane auch noch mal genau die einzelnen Schritte. (Noch mal zur Erinnerung, nicht als Klugscheißerei ansehen bitte: Die Spindeln sind auf 20 Grad geeicht) Es wäre schade, wenn du gleich wieder Geld und Zeit und Liebe in den Gerstensaft investiert und dann wieder die große Entäuschung kommt, weil die gleichen Probleme wieder aufgetaucht sind. Bei Fragen einfach melden, dann gebe ich dir auch ein Rezept für den Anfang, allerdings untergärig, weil ich nicht so der og Fan bin.

bis dahin und beste Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 20:13  
Hallo,
das sehe ich auch so. Wenn man eins beim Brauen benötigt ist das Geduld. Je länger das bier lagert desto besser wird der Geschmack.
Also vor allem erst einmal warten.
Aber ich hatte bei meinen ersten Versuchen auch gleich 2 Sude hintereinander gemacht. Hilft natürlich gleich erst einmal etwas Routine zu erlangen.
Aber sei echt nicht gleich entmutigt wenn`s nicht gleich supi schmeckt, auch das gehört irgendwie dazu :-)

Liebe Grüße aus Hamburg,
Sven
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 07:44  

Zitat von bluesboy, am 1.5.2011 um 16:40

Ich habe das Bier gerade zum ersten Mal probiert....schmeckt leider überhaupt nicht. Wässrig, süß, erinnert an Apfelsaft.


Hmmm, ist das nicht der Grundgeschmack von Kölsch ;)

Spass bei Seite und erst mal Willkommen :)
ich glaube nicht, dass sich der Geschmack noch so deutlich verändert, dass es ein leckeres Bier wird, dafür ist die Würze einfach nicht weit genug runtergegoren. Bei 5,6°P in die Flache, wenn da noch was gehen sollte bis die Restsüße weg ist, fliegen Dir vorher die Flaschen um die Ohren.

Hast Du eigentlich noch Speise oder Zucker zum Aufkarbonisieren vor dem Abfüllen zugesetzt?

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2011 um 21:50  
Ich spiele auch gerne Blues.

Meine neue Gitarre 1952 reissue usa telecaster.......sagenhaft



Und mein Jumbo Crafter solid spruce top.

Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum