Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 14:44 |
|
|
Tue Gutes und berichte darüber!
Am Samstag war es nun so weit. Die Leipziger Museumsnacht fand am
07.05.2011 von 18.00 bis 01.00 Uhr statt. Mein Chef und 2 weitere
Mitarbeiter unterstützten das Leipziger Apothekenmuseum. Wir zeigten in
unseren historischen Kostümen die Likör- und Parfum-Herstellung sowie ich,
die Bier-Herstellung.
Also alle Gerätschaften ins Auto und ab nach Leipzig. Dort angekommen
überfiel mich gleich ein Fernsehteam vom MDR und wollte eine Livesendung
(zum Glück nur 2 Minuten) machen. Nach dem Aufbau ging mein Schaubrauen mit
einem Hefeweizen gleich los. Schroten, Maischen, Läutern und Würze kochen
stand auf dem Programm in den folgenden 7 Stunden. Leichte Bedenken hatte
ich mit dem Läutern, da es das erste Weizenbier mit meinem neuen
Panzerschlauch werden sollte. Aber alles verlief wie am Schnürchen (für
Läutern, Austrebern und Topfreinigung benötigte ich nur 1 Stunde).
In den 7 Stunden bin ich mit sehr vielen Leuten ins Gespräch gekommen über
Malzsorten, Hefesorten, Brauprozess, Mälzen und erste Erfahrungen meiner
noch jungen Hobbybrauzeit.
Für die Anregung zum Selberbrauen bestellt ich mir vorab ein Einsteigerset
bei einem uns bekannten Hobbybrauershop. Mit den mitgelieferten Unterlagen
und der Malzmischung (Zettel) konnte ich das Thema Brauen den Besuchern
doch ganz gut erklären.
Nach Zählung der Besucher durch das Museumspersonal schauten mir an diesem
Abend etwa 1300 Menschen über die Schultern.
So nun noch ein paar Bilder von meinen kleinen Stand und der Link zu dem
Fernsehbericht zur Museumsnacht in Leipzig (Dauer etwa 5 Minuten).
Edit: Leider gibt es diesen Link zu meinem Thema hier nicht mehr.
Gruß Volco
[Editiert am 6.2.2014 um 23:56 von hoepfli]
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 15:41 |
|
|
Hey Volco, das ja mal 'ne coole Aktion und alles im mittelalterlichen
outfit. Super!
So, so, Bier als Medizin, was so'n oller Apotheker nicht alles
in...äh...auf der Pfanne hat!
Sehr schöner Bericht und gut erklärt haste die Materie! Glückwunsch!
Greets
Michael, der schwören könnte, dass in der Maische grünliche Bestandteile
schwimmen (Maischehopfung?)... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 16:04 |
|
|
Nix mit Maischehopfung.
Problem an diesem Abend war nur, dass ich ständig erzählen musste und
demonstrativ rühren und mir somit viel Wasser abhanden gekommen ist.
Schließlich hatte ich auch keine richtige Zeit zum Stammwürze messen und so
kam ich zum Schluß auf einen schönen Doppelweizenbock mit 20 Brix. Der
wurde am Sonntag mit der W3638 angestellt.
Gehopft wurde mit Cascade in 2 Gaben.
Gruß Volco
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 16:07 |
|
|
sehr schön. gefällt mir gut. evtl. hast du ja auch noch den einen oder
anderen von den 1300 besuchern mit dem "virus" angesteckt.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 16:26 |
|
|
... und alles in der dicken Tracht mit Mütze, wenigstens waren die Fenster
offen. Wie hast du denn das alles ohne direkten Wasseranschluß hinbekommen.
Das halbe Museum anschließend geputzt ?
Alle Achtung vor so viel Einsatz !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 16:33 |
|
|
Naja Hauptguss 20l also 2 Eimer, Nachguss 16l und etwas Putzwasser für den
Panzerschlauch.
Läutern, Treber mit Kelle raus in 2 kleine Eimer, Panzerschlauch raus und
durchgespült, Topf flach gelegt und mit Küchenrolle ausgewischt,
Panzerschlauch wieder rein und Würze kochen. Gesamte Endreinigung dann am
Sonntag bei mir zu Hause.
Es geht.
Volco
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 16:42 |
|
|
Sehr schön, Volco. Kurz und prägnant unser schönes Hobby präsentiert.
VG, Markus
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 16:56 |
|
|
Hallo Volco - mist war am Wochenende in Leipzig, da hätte ich gern mal
vorbeigeschaut. Trotzdem sehr schöner Beitrag! Unter der Mütze wäre ich bei
dem Wetter allerdings gestorben! ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 18:10 |
|
|
Klasse Outfit Volco,
wir sind im Juni auf einer Mittelalterlichen Hochzeit eingeladen, da würde
dein Kostüm sehr gut zu passen. Wo bekommt man so etwas denn her?
mfg
Marco
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 18:16 |
|
|
Wir haben uns die mal vor etwa 6 Jahren mal richtig anschneidern lassen.
Wir treten mehrmals jährlich zu irgendwelchen Veranstaltungen zum Thema
historische Apotheke auf. Ausleihen kannst du sicherlich diese in einem
Kostümfundus, Karnevalsverein, Operette, Faschingkostümverleih.
Volco
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2011 um 21:58 |
|
|
@muldengold, unter der Mütze stirbt man nicht und so warm ist meine Klufft
nun auch nicht, aber ich war schon von der Ansage Live-Berichterstattung
klatschnass. Ja und dann noch Schroten. Habe mir ein paar Jollies für die
kleinen Brauhelfer mitgenommen, die durften dann schön an der Mühle drehen.
Es sollte ja ein Live-Erlebnis werden!
Gruß Volco
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2011 um 08:19 |
|
|
Toller Einsatz für die (Brauer-)Zunft!
...und dann noch mit dieser medialen Resonanz!
Respekt!
Kleiner Werbeblock in "eigener" Sache:
Auch das Brauerei-Museum in Dortmund nimmt an der diesjährigen
Museumsnacht teil: 1.Oktober von 16:00 bis 01:00 Uhr!!!
http://www.dortmund.de/de/freizeit_und_kultur/museen/brauer
ei_museum/start_brauereim/index.html
Wer nicht soo lange warten möchte/kann:
Am 9.Juli gibt es die 21.Extraschicht mit 5o Locations übers gesamte
Ruhrgebiet verteilt.
Am Ende landen (fast) alle in der Brauerei 17:00 - 02:00 Uhr
http://www.extraschicht.de/programm/
Gruß aus der Stadt des deutschen Fußballmeisters!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2011 um 18:46 |
|
|
Zitat von hoepfli, am 9.5.2011 um
18:16 | Wir haben uns die mal vor etwa 6
Jahren mal richtig anschneidern lassen. Wir treten mehrmals jährlich zu
irgendwelchen Veranstaltungen zum Thema historische Apotheke auf. Ausleihen
kannst du sicherlich diese in einem Kostümfundus, Karnevalsverein,
Operette, Faschingkostümverleih.
Volco |
Habe ich auch schon daran gedacht, mal sehen ob es in Osna ein Verleiher
gibt.
mfg
Marco
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2011 um 20:23 |
|
|
...ich hätte 6 Mönchskutten "im Angebot",bevorzugt für winterliche
Einsätze!
Sind aus dem Theaterfundus (Schauspielhaus Bochum),da hats vor Jahren mal
gebrannt
und man konnte die für ne Spende abnehmen,da unbrauchbar wg des
Brandgeruchs!
Junge,hätte ich auch nur einen Ärmel ins Einmaischwasser gehalten...
...es wäre ein Rauchbier à la Schlenkerla geworden.
Nach 5 Jahren in der Garage und 3 Chem Reinigungen gehts jetzt!
Bei Bedarf PM senden.
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2011 um 20:58 |
|
|
he da kannste ja ein richtiges Trappistenbier einbrauen. Wau!!!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2011 um 09:40 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2011 um 14:39 |
|
|
Zitat von tremonius, am 10.5.2011 um
20:23 | ...ich hätte 6 Mönchskutten "im
Angebot",bevorzugt für winterliche Einsätze!
Sind aus dem Theaterfundus (Schauspielhaus Bochum),da hats vor Jahren mal
gebrannt
und man konnte die für ne Spende abnehmen,da unbrauchbar wg des
Brandgeruchs!
Junge,hätte ich auch nur einen Ärmel ins Einmaischwasser gehalten...
...es wäre ein Rauchbier à la Schlenkerla geworden.
Nach 5 Jahren in der Garage und 3 Chem Reinigungen gehts jetzt!
Bei Bedarf PM senden.
Gruß
Gerd |
Hi danke für das Angebot, ich lass mir das mal durch den Kopf gehen
[Editiert am 11.5.2011 um 14:39 von Biertrinker]
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2011 um 09:51 |
|
|
So, leider funktioniert der Filmlink auf der ersten Seite nicht mehr. Der
Bericht stand nur für 1 Woche im Netz. Demnächst stelle ich aber mal noch
ein paar Bilder von mir in meiner Tracht hier ins Forum.
Ratet mal was mir gerade wiederfahren ist: BESUCH VOM ZOLLAMT Dresden,
Aussenstelle Leipzig.
Netter Mann, der sich für meine Anmeldung als Hobbybrauer interessierte,
meine Sudberichte sich anschaute und meine jährliche Ausstossmenge sich
notierte. Wollte meine Anlage begutachten und stand doch tatsächlich
direkt neben meinem Topf. Von Bierbrauen hatte er aber keine richtige
Ahnung, scheint aber in der Region für die Kontrollen regelmäßig tätig zu
sein.
Fazit: Meldet jeden Sud an, es kann jeden treffen.
Volco, der schon immer wusste, das sie einestages vor der Tür stehen
werden.
[Editiert am 18.5.2011 um 09:51 von hoepfli]
|
|
Antwort 17 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2011 um 10:11 |
|
|
Hi, Volco,
nun, wir sind ja ehrliche Handwerksleut, von daher habe ich keine Probleme
mit dem Zoll.
Obwohl ich ja schon seit Jahren braue, hatte ich bisher nie Besuch von
denen.
Da ich aber Anfang des Jahres, teilweise hitzige Diskussionen mit meiner
für mich zuständigen Zollbeamtin hatte, würde ich eine Flasche
Selbstgebrautes darauf wetten, dass es spätestens bei der nächsten
Jahresanmeldung zollmäßig bei mir klingeln wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 18:56 |
|
|
So nun wie versprochen das Bild von dem Schaubrauer "Hoepfli".
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 23:44 |
|
|
Sehr schön, Herr Kollege...!
Ich habe am nächsten Sonntag (29.05.) mein erstes Schaubrauen...und freue
mich 'wie blöd' darauf.
Und ich habe NULL Ahnung, was da so auf mich zukommt. Die 'Periodic Table
of Beer Styles' habe ich auf jedem Falle auch im Gepäck. Ebenso ein Abbild
vom "Pyrprew Herttel" von Vierzehnhundertschlachmichtot".
Weiterhin Omi's urigen Nahrath-Einkocher.
'n halbes Dutzend Malz-Sorten,
Hopfendolden,
aktive Bierhefe im Schauglas
evtl. ein paar Hopfenfechser (habe ich heute ausgestochen - die Hälfte läßt
jetzt schon die Ohren hängen)
leere Hefeverpackungen
und und und...
Durftest Du was verkaufen? wenn ja, wieviel?
Antwort gerne per "Peh-Emm"
Gruß
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2011 um 00:54 |
|
|
Hallo André,
super das du auch mit machst, das wird zwar anfangs ziemlich stressig, aber
wenn du 1/3 geschafft hast bist du abgebrüht und es läuft wie vom
Schnürchen. Läutern wäre noch ein kleines Problem, nimm also ein Rezept
welches du kennst. Ich war deutlich mutiger und habe mit meinem neuen
Panzerschlauch gleich auf der Veranstaltung ein Weizen probiert, welches
durch das viele erzählen und offen rühren dann zum Weizenbock mutiert ist.
Dieser kommt sicherlich morgen in die Flaschen. Das Periodensystem der
Biere auf 4 A4 Blätter ausgedruckt und zusammen geklebt bringt auf alle
Fälle Gesprächsstoff. Lass die Neunmalklugen mal ankreuzen, welche
Biersorten sie kennen (höchstens 18-20).
Verschiedene Malzsorten habe ich ja in Urgläser ausgelegt, lass die Leute
auf alle Fälle kosten, besonders das Münchner-Malz, Tip kam glaub mal von
Michael, schmeckt wie ein Snack zum Fernsehabend.
Fechser würde ich nicht mit nehmen, pflanze den lieber in deinen Garten,
eventuell eine schöne 2m Ranke vom Hopfen quer über den Tisch gelegt.
Hopfen, nimm Dolden und Peletts mit, erklär den Trocknungsverlust und hab
viel Spaß mit der Bezeichnung der Pellets als Hasen und Entenfutter.
Nebenbei schön rühren und Temp. messen, die einzelnen Rasten erklären, aber
bitte simpel und auf deutsch.
Hefe hatte ich volle Päckchen mit, wurde kaum nachgefragt.
Wenn du das Video gesehen hast, kannst du dich erinnern, ich hatte ein
Anfangsset von HUM mit für rund 50€ mit Malzmischung, Hefe und Hopfen. Da
hast du schönen Gesprächsstoff und kannst die Leute zum Brauen animieren.
Da konnte man mit vielen jungen Leuten ins Gespräch kommen. Nebenbei, läst
du mal die Frauen deinen Sud kosten (Zuckerwasser mit Geschmack, frag mal
vorher was sie sich vorstellen).
Wichtig, melde bitte deinen Sud beim Zoll an, schreibe bitte, das du ein
Schaubrauen veranstaltest und gib die Hefe erst einen Tag später (nach dem
Kühlen) zu Hause dazu. Die Gärung verläuft bei dir zu Hause und es wird
gehandhabt wie ein Brautag daheim. Anmeldung hatte ich hier in einem
anderen Thread mal gepostet.
Aber, bitte nichts ausschenken, das bringt dich nur in Probleme, eventuell
mal einige andere Mitglieder befragen. Ich bin auf nummer-sicher gegangen,
was wollte ich auch bei 1100-1300 Menschen machen.
Außerdem braucht ja Bier genügend Reifezeit und du hast vielleicht einen
kleinen Aufhänger um bestimmte Leute näher kennen zu lernen.
Nimm genügend Wassereimer mit, für Frischwasser und für den geläuterten
Sud. Reinigungsmittel, Abfallbeutel, Kamera, Brauanmeldung (Kopie von der
E-Mail, sowie deine Brauanmedung mit Nummer vom Zollamt und mach bitte ein
Protokoll, habe ja schließlich Besuch vom Zoll bekommen).
Wenn noch Fragen sind einfach am Wochenende stellen, bin immermal im Forum
mit dabei.
Ich kann dir nur viel Spaß wünschen, gute Erfahrung, mach Werbung für uns
und einen Tip noch: solltest du die Möglichkeit haben, dein Schaubrauen in
der regionalen Presse anzukündigen, dann mach es vorher und berichte bitte
auch mit Foto nochmals hinterher, ansonsten verpufft es (heisser Tip, da
wir das ja öfters in unserem nostalgischem Kostüm machen).
Berichte bitte!!!
Gruß Volco
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2011 um 01:59 |
|
|
jau, volco!
Danke!, für die ausführlichen Tipps. Ähnlich Deiner Ausführungen habe ich
es mir auch schon so im Hinterstübchen ausgemalt.
Bezüglich des Ausschanks:
hier werde ich mal etwas konkreter...:
Es handelt sich um einen Hobby- und Handwerkermarkt. Rund 40 Aussteller
nehmen teil. Das übliche Plünnen-Zeugs halt... (Seifen, Brand-Malerei auf
Holzschildern, Ton-und Keramik- Arbeiten, Kaffee und Kuchen.... und
-neu-(!) ein oller Hobbybrauer.
Ich habe noch nicht einmal ausgetestet, wieviel Hausgebrautes ich in meinen
Astra-Kombi hineinbekomme.
Geplant und vorbereitet sind 30L Dinkelbier (Spezialität meinerseits) und
15L Stout aus der HB-Rezeptdatenbank.
Ein Live-und-Wow!-vor-Ort-Brauen wird's auf jeden Fall. Ich freue mich auf
die unfreiwillig lustigen Fragen der Interessenten. Und wenn der Stoff
vernascht ist - dann hab' ich eben nichts mehr da -basta!-. Das sehe ich
mal ganz locker. Ich bin schließlich kein Getränkemarkt!
Der Erlös wird übrigens gespendet.
Berichten werde ich auf jeden Fall!
nordische Grüße
André
[Editiert am 21.5.2011 um 02:00 von Moorschwein]
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 19:35 |
|
|
So ich muste diesen Thread nochmals hoch holen um euch etwas zu berichten.
Auf Anfrage an den MDR wollte ich diesen Beitrag als DVD käuflich erwerben.
Dies kann man für private Zwecke für 35 € erstehen, ok dachte ich und
schickte gleich die nächste Anfrage an den MDR.
Ich fragte, wie man zu einer Veröffentlichung eines 2-3 minütigen
Ausschnittes in einem privaten Forum steht. Angabe dieses Threadlinks
erfolgt auch.
Die Antwort: 3 Minuten für 400 € pro Jahr, jede weitere Minute
extra
Für einen öffentlich rechtlichen Sender, welcher von unseren Geldern lebt,
empfinde ich dies als bodenlose Frechheit.
Wie denkt ihr darüber, kennt ihr solche Preise?
Grüße Volco
Edit: es handelt sich hier um den MDR und nicht WDR.
[Editiert am 18.6.2012 um 19:59 von hoepfli]
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2012 um 20:54 |
|
|
Zitat von hoepfli, am 18.6.2012 um
19:35 | So ich muste diesen Thread nochmals
hoch holen um euch etwas zu berichten.
Auf Anfrage an den MDR wollte ich diesen Beitrag als DVD käuflich erwerben.
Dies kann man für private Zwecke für 35 € erstehen, ok dachte ich und
schickte gleich die nächste Anfrage an den MDR.
.................................... |
ich weiss nicht wie lange der beitrag ist, aber wenn du beim schweizer
fernseh eine privatkopie möchtest kostet das mindestes 250.00 chf (1/2
std)
kopie einer mailanfrage über einen bericht über fussballfans Zitat: | Besten Dank für Ihr
Interesse am Programm von Schweizer Radio und Fernsehen (SRF).
Der von Ihnen gesuchte Beitrag ist eine Produktion von SRF. Die Firma
Telepool GmbH könnte für Sie eine DVD herstellen. Allerdings hat eine
solche Spezialanfertigung ihren Preis:
Die erste halbe Stunde oder der erste Beitrag kosten 250 Franken, jede
weitere halbe Stunde oder jeder weitere Beitrag 50 Franken. Die Firma
Telepool gibt Ihnen gerne Auskunft:
Telepool GmbH
Filmvertrieb
Fernsehstrasse 1-4
8052 Zürich
|
also ist deine dvd billig
Zitat von hoepfli, am 18.6.2012 um
19:35 | ....................................
Ich fragte, wie man zu einer Veröffentlichung eines 2-3 minütigen
Ausschnittes in einem privaten Forum steht. Angabe dieses Threadlinks
erfolgt auch.
Die Antwort: 3 Minuten für 400 € pro Jahr, jede weitere Minute
extra
Für einen öffentlich rechtlichen Sender, welcher von unseren Geldern lebt,
empfinde ich dies als bodenlose Frechheit.
Wie denkt ihr darüber, kennt ihr solche Preise?
Grüße Volco
Edit: es handelt sich hier um den MDR und nicht WDR.
|
klar, die wollen geld sehen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 24 |
|