Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 09:56 |
|
|
Moin Mädels,
bin mir fast sicher, hier im Forum mal entsprechendes gefunden zu haben ...
aber eben nur fast! (das Alter halt)
z.B.
S33 ----- vergärt recht neutral --- verträgt alc% bis xx ---
S04 ----- vergärt fruchtig, bananig - verträgt alc% bis xx ---
Nottingham usw usw usw
Wer hat input?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 10:09 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 10:10 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 12:13 |
|
|
Hey, Frika,
schau mal auf den zweiten link vom Dave, da auf Seite 6, Antwort 148, das
könnte es doch sein oder?
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 12:32 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 12:35 |
|
|
Yepp, Dave, aber da drunter sind noch Zusatzinfos gegeben, abgetrennt durch
Striche.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 12:39 |
|
|
lieber michael, dies geschmaksbeschreibungen sind aber auch in dr
wickiliste (tipp: herunterscrollen), ich kann auf alle fälle keinen
unterschied erkenne. ODER BIN ICH BLIND?
[Editiert am 17.5.2011 um 12:40 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 12:41 |
|
|
Nee, Dave ich bin doof....ich kann hier vonne Arbeit nicht auf das Wiki
drauf, da die Seite geblockt wird, daher hatte ich nicht die komplette
Wikiseite vor Augen.
Hast Recht!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 12:48 |
|
|
Vermutlich am Thema vorbei, aber sicherlich ist auch die Hefeseite von KGBier
wohlbekannt, beschreibt halt nur Wyeast-Hefen.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 15:14 |
|
|
Jaaaaaaaaaa, da isses ja! Mercie vielmals ...
nun noch ... nicht hauen ... bis wieviel %alc vergären die Hefen? Die S33
verpackt "nur" 12%Stawü und bringt ca. 5% alc ... z. B.
.. dann könnte man(n) ne schöööne EXEL Tabelle erstellen ... ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 18:29 |
|
|
Mann, Mann, Mann, Mann, Mann! Du kriegst den Hals aber auch nicht voll,
was?
Generell habe ich die Erfahrung gemacht, dass man mit den mittel bis
hochvergärenden Hefen ganz locker Bockbiere mit bis zu 7 Vol.-% Alk.
herstellen kann. Mit der Notty habe ich sogar einen Doppelbock mit 7,3
gezaubert und ich bin sicher, da ist noch mehr drin.
Laut Herstellerangaben schaffen diese Hefen, zu denen die US-05, S-04, T-58
und die Nottingham gehören, bis 10 Vol.-%, z.T. sogar mehr.
Den Doppelbock in der 24 L Klasse habe ich mit nur einem Päckchen
hinbekommen, das geht völlig problemlos.
Alle niedriger vergärenden Hefen wie die W34/70, die Brewferm TOP, die
Windsor und vor allem die S-33 schaffen deshalb halt nicht so viel
Alkohol.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 19:04 |
|
|
Jo, hab gerade ein Notti-Bier mit 12 Vol% in der Reifung ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 20:31 |
|
|
Ich hätte noch eine Vergleichstabelle Wyeast/WhiteLabs, falls das jemanden
interessiert. Natürlich ohne Gewähr, da ich die auch aus dem Netz
runtergezogen hab.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 21:04 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2011 um 21:11 |
|
|
Ja genau die...obwohl meine etwas älter und geringfügig anderst ist. Muß
ich mal aktualisieren...
|
|
Antwort 14 |
|