Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: suche Tabelle Hefecharistika
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 09:56  
Moin Mädels,

bin mir fast sicher, hier im Forum mal entsprechendes gefunden zu haben ... aber eben nur fast! (das Alter halt)

z.B.

S33 ----- vergärt recht neutral --- verträgt alc% bis xx ---
S04 ----- vergärt fruchtig, bananig - verträgt alc% bis xx ---
Nottingham usw usw usw

Wer hat input?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 10:09  
http://www.hefebank-weihenstephan.de/staemme.html

http://www.fermentis.com/FO/60-Beer/60-31_product_rangeIB.asp

http://www.whitelabs.com/orders/WL_Catalog_2010.pdf

oh Gott, da könnte ich jetzt noch mehr posten, einfach mal im Netz rum suchen. Tabelle kenne ich jetzt nicht ist mir zu viel Arbeit eine zu machen, kannst ja jetzt mal anfangen ;)

gruß al
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 10:10  
du bist gut, aber nicht so gut wie ich :)

hier findest du die von tauroplu (grosser meister) erstellte trockenhefevergleich

und hier noch das thema dazu: trockenhefen 26.8.2008 - 6.12.2010 die meisterarbeit von tauroplu


[Editiert am 17.5.2011 um 10:16 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:13  
Hey, Frika,

schau mal auf den zweiten link vom Dave, da auf Seite 6, Antwort 148, das könnte es doch sein oder?

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:32  

Zitat von tauroplu, am 17.5.2011 um 12:13
Hey, Frika,

schau mal auf den zweiten link vom Dave, da auf Seite 6, Antwort 148, das könnte es doch sein oder?

Greets
Michael

GOPF, das ist doch die gleiche tabelle welche im hobbybrauerwicki trockenhefe ist, den 2ten linck habe ich nur angegeben damit man sieht was für eine arbeit du dir damals gemacht hast.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:35  
Yepp, Dave, aber da drunter sind noch Zusatzinfos gegeben, abgetrennt durch Striche.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:39  
lieber michael, dies geschmaksbeschreibungen sind aber auch in dr wickiliste (tipp: herunterscrollen), ich kann auf alle fälle keinen unterschied erkenne. ODER BIN ICH BLIND?


[Editiert am 17.5.2011 um 12:40 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:41  
Nee, Dave ich bin doof....ich kann hier vonne Arbeit nicht auf das Wiki drauf, da die Seite geblockt wird, daher hatte ich nicht die komplette Wikiseite vor Augen.

Hast Recht!

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:48  
Vermutlich am Thema vorbei, aber sicherlich ist auch die Hefeseite von KGBier wohlbekannt, beschreibt halt nur Wyeast-Hefen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 15:14  
Jaaaaaaaaaa, da isses ja! Mercie vielmals ...


nun noch ... nicht hauen ... bis wieviel %alc vergären die Hefen? Die S33 verpackt "nur" 12%Stawü und bringt ca. 5% alc ... z. B. ;) .. dann könnte man(n) ne schöööne EXEL Tabelle erstellen ... :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 18:29  
Mann, Mann, Mann, Mann, Mann! Du kriegst den Hals aber auch nicht voll, was? ;)

Generell habe ich die Erfahrung gemacht, dass man mit den mittel bis hochvergärenden Hefen ganz locker Bockbiere mit bis zu 7 Vol.-% Alk. herstellen kann. Mit der Notty habe ich sogar einen Doppelbock mit 7,3 gezaubert und ich bin sicher, da ist noch mehr drin.
Laut Herstellerangaben schaffen diese Hefen, zu denen die US-05, S-04, T-58 und die Nottingham gehören, bis 10 Vol.-%, z.T. sogar mehr.
Den Doppelbock in der 24 L Klasse habe ich mit nur einem Päckchen hinbekommen, das geht völlig problemlos.

Alle niedriger vergärenden Hefen wie die W34/70, die Brewferm TOP, die Windsor und vor allem die S-33 schaffen deshalb halt nicht so viel Alkohol.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 19:04  
Jo, hab gerade ein Notti-Bier mit 12 Vol% in der Reifung :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 20:31  
Ich hätte noch eine Vergleichstabelle Wyeast/WhiteLabs, falls das jemanden interessiert. Natürlich ohne Gewähr, da ich die auch aus dem Netz runtergezogen hab.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 21:04  

Zitat von aegir, am 17.5.2011 um 20:31
Ich hätte noch eine Vergleichstabelle Wyeast/WhiteLabs, falls das jemanden interessiert. Natürlich ohne Gewähr, da ich die auch aus dem Netz runtergezogen hab.

Gruß Hotte

ich nehme an du meinst diese liste: yeast strains von mr malty

hefetypen und welche brauerei sie verwendet:
white labs
wyeast

und der vergleich:
white labs -> wyeast
wyeast -> white labs


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 21:11  
Ja genau die...obwohl meine etwas älter und geringfügig anderst ist. Muß ich mal aktualisieren...
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum