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Autor: Betreff: Welche Temperatur zur Berechnung des CO2 Gehalts
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 19:45  
Hallo,

ich führe meine Nachgärug bei obergärigen Bieren immer in Flaschen bei Zimmertemperatur durch. Ich habe ein Manometer auf einer Flasche. Um nun den CO2 Gehalt zu berechnen lese ich den Druckwert ab, und benötige nun noch die Temperatur zur Berechnung.
Nun ist es so, dass innerhalb von 1-2 Wochen Nachgärung die Zimmertemperatur schnwakt. So ca. zwischen 19 nd 22°C (je nach Wetter). Welche Temp nehme ich nun zur Berechnung? Einen Durchschnitt, den letzten Wert??

Grüße
Maddin
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 20:32  
Hi, Maddin,

der CO2-Gehalt wird üblicherweise auf 20°C bezogen. Mache es doch so. Das kannst Du gut hier berechnen.

EDIT: schicke mir mal eine mail, dann sende ich Dir ein Excel sheet, in dem man entweder bei vorzugebendem Druck den entsprechenden CO"-Gehalt berechnen kann und umgekehrt. Leider weiß ich nicht mehr wo ich das mal downgeloaded habe. Als Autoren sind "DH" eingetragen und als Firma "Die KRea Tur", vielleicht kennt das ja jemand von Euch.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.5.2011 um 20:59 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 21:18  
Hi Michael,

so ein Excel-Sheet habe ich schon. Meine Frage ist, welche Temperatur trage ich dort ein, wenn die Nachgärung nicht konstant bei 20°C ablief, sondern bei 19°C bis 22°C, wechselnd.
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 21:32  
Hallo Maddin,

Da die Nachgärung in einem geschlossenem System stattfindet, verändert sich der Co2 Gehalt ja nicht. Dementsprechend nimmst du den Wert der Temperatur, der zu dem Zeitpunkt herrscht, bei dem du den Druck abließt/misst. Veränderst du die Temperatur, verändert sich auch der Druck, der Co2 Gehalt bleibt aber derselbe. Alles natürlich bei abgeschlossener Nachgärung.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 21:37  
Na, die jeweils aktuelle. Sagen wir es werden 2 bar angezeigt. Bei 19°C sind das dann 5,1 g CO2. Werden 2,3 bar angezeigt bei 22°C, sind das dann 5,6 g CO2.
Wenn Du kontrollieren willst, ob es sich jeweils um Temperaturschwankungen handelt bzw. ob die Nachgärung abgeschlossen ist, musst Du auf 20°C beziehen. Also trägst Du in die eine Rechentabelle als Temp. 20°C ein. Mit der anderen hast Du bei 19°C ja den obigen Druck von 2 bar. Die 5,1 g CO2 trägst Du oben ein und erhälst dann als zu erwartenden Druck 2,1 bar. Letztlich darf sich der Wert auf 20°C bezogen nicht mehr verändern, sonst ist die Nachgärung nicht abgeschlossen...ist etwas schwierig zu erklären...

Gruß
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 21:48  
OK, Danke. D.h., der Druck müsste mit sinkender Temperatur also wieder sinken, wenn die Nachgärung vorbei ist.
ABER: So schnell geht ja nicht mehr CO2 in Lösung. D.h. die Zeit spielt ja auch eine Rolle, oder?
Profil anzeigen Antwort 5
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 22:27  

Zitat von djmoehre, am 25.5.2011 um 21:48
OK, Danke. D.h., der Druck müsste mit sinkender Temperatur also wieder sinken, wenn die Nachgärung vorbei ist.
ABER: So schnell geht ja nicht mehr CO2 in Lösung. D.h. die Zeit spielt ja auch eine Rolle, oder?


Richtig der Druck sinkt mit sinkender Temperatur. Mit der Zeit hat das nichts zu tun, der Druck ist ja schon in der Flasche.

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 22:35  
nabend,

die Zeit spielt dabei wohl durchaus eine Rolle; siehe hier

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10450

Braufux


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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
Profil anzeigen Antwort 7
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 22:57  

Zitat von Braufux, am 25.5.2011 um 22:35
nabend,

die Zeit spielt dabei wohl durchaus eine Rolle; siehe hier

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10450

Braufux


Okay habe ich nicht gewusst :redhead:
Aber ich denke in diesen Fall kann man da wohl drüber weg sehen.

mfg
Marco


[Editiert am 25.5.2011 um 22:57 von Biertrinker]
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