Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 19:45 |
|
|
Hallo,
ich führe meine Nachgärug bei obergärigen Bieren immer in Flaschen bei
Zimmertemperatur durch. Ich habe ein Manometer auf einer Flasche. Um nun
den CO2 Gehalt zu berechnen lese ich den Druckwert ab, und benötige nun
noch die Temperatur zur Berechnung.
Nun ist es so, dass innerhalb von 1-2 Wochen Nachgärung die
Zimmertemperatur schnwakt. So ca. zwischen 19 nd 22°C (je nach Wetter).
Welche Temp nehme ich nun zur Berechnung? Einen Durchschnitt, den letzten
Wert??
Grüße
Maddin
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 20:32 |
|
|
Hi, Maddin,
der CO2-Gehalt wird üblicherweise auf 20°C bezogen. Mache es doch so. Das
kannst Du gut hier berechnen.
EDIT: schicke mir mal eine mail, dann sende ich Dir ein Excel sheet, in dem
man entweder bei vorzugebendem Druck den entsprechenden CO"-Gehalt
berechnen kann und umgekehrt. Leider weiß ich nicht mehr wo ich das mal
downgeloaded habe. Als Autoren sind "DH" eingetragen und als Firma "Die
KRea Tur", vielleicht kennt das ja jemand von Euch.
Gruß
Michael
[Editiert am 25.5.2011 um 20:59 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 21:18 |
|
|
Hi Michael,
so ein Excel-Sheet habe ich schon. Meine Frage ist, welche Temperatur trage
ich dort ein, wenn die Nachgärung nicht konstant bei 20°C ablief, sondern
bei 19°C bis 22°C, wechselnd.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 21:32 |
|
|
Hallo Maddin,
Da die Nachgärung in einem geschlossenem System stattfindet, verändert sich
der Co2 Gehalt ja nicht. Dementsprechend nimmst du den Wert der Temperatur,
der zu dem Zeitpunkt herrscht, bei dem du den Druck abließt/misst.
Veränderst du die Temperatur, verändert sich auch der Druck, der Co2 Gehalt
bleibt aber derselbe. Alles natürlich bei abgeschlossener Nachgärung.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 21:37 |
|
|
Na, die jeweils aktuelle. Sagen wir es werden 2 bar angezeigt. Bei 19°C
sind das dann 5,1 g CO2. Werden 2,3 bar angezeigt bei 22°C, sind das dann
5,6 g CO2.
Wenn Du kontrollieren willst, ob es sich jeweils um Temperaturschwankungen
handelt bzw. ob die Nachgärung abgeschlossen ist, musst Du auf 20°C
beziehen. Also trägst Du in die eine Rechentabelle als Temp. 20°C ein. Mit
der anderen hast Du bei 19°C ja den obigen Druck von 2 bar. Die 5,1 g CO2
trägst Du oben ein und erhälst dann als zu erwartenden Druck 2,1 bar.
Letztlich darf sich der Wert auf 20°C bezogen nicht mehr verändern, sonst
ist die Nachgärung nicht abgeschlossen...ist etwas schwierig zu
erklären...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 21:48 |
|
|
OK, Danke. D.h., der Druck müsste mit sinkender Temperatur also wieder
sinken, wenn die Nachgärung vorbei ist.
ABER: So schnell geht ja nicht mehr CO2 in Lösung. D.h. die Zeit spielt ja
auch eine Rolle, oder?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 22:27 |
|
|
Zitat von djmoehre, am 25.5.2011 um
21:48 | OK, Danke. D.h., der Druck müsste mit
sinkender Temperatur also wieder sinken, wenn die Nachgärung vorbei ist.
ABER: So schnell geht ja nicht mehr CO2 in Lösung. D.h. die Zeit spielt ja
auch eine Rolle, oder? |
Richtig der Druck sinkt mit sinkender Temperatur. Mit der Zeit hat das
nichts zu tun, der Druck ist ja schon in der Flasche.
mfg
Marco
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 22:35 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2011 um 22:57 |
|
|
Okay habe ich nicht gewusst
Aber ich denke in diesen Fall kann man da wohl drüber weg sehen.
mfg
Marco
[Editiert am 25.5.2011 um 22:57 von Biertrinker]
|
|
Antwort 8 |
|