Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2003 um 18:58 |
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hi,
hier die versprochenen Bilder meiner enstehenden Brauanlage:
- das ist das Herzstück, die SPS-Steuerung
- der Temperaturfühler (1/10 Grad Genauigkeit)
- der Antrieb fürs Rührwerk (ein ausgedienter Scheibenwischermotor von
einem VW-Golf )
- das Rührwerk
- der Kessel mit Tisch (Fassungsvermögen ca 100 ltr., Arbeitsplatte fehlt
noch
und poliert werden muß auch noch alles)
- der Brenner, Heizleistung 11 kW, mit Magnetventil und 2 Lokflammen (wird
noch lackiert )
so mehr Foto´s folgen
Gut Sud
Keyco
[Editiert am 8/8/2003 von Keyco]
[Editiert am 23/7/2004 von Keyco]
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2003 um 21:25 |
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wow echt nice !!! haste alles selber geschweizt ?? auch den gär"kessel" ??
willste da noch nen 2ten daneben setzen wegen ümfüllungen
?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2003 um 23:22 |
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Hallo Keyco,
erst einmal Glückwunsch zu dieser Anlage, sieht toll aus. Die Idee mit dem
Golf Wischermotor gefällt mir ebenfalls sehr gut. Bin gespannt auf die
nächsten Fotos.
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 25.4.2003 um 23:29 |
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...überhaupt: nette Werkstatt *neid*
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 05:41 |
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hi,
danke *rotwerd*
@ Bierbrauer:
ja der Kessel ist auch selbst geschweißt, bis auf den Boden, das ist ein
fertiger 500er Klöpperboden
2.er Kessel: öh nein, Ablauf ist unten nach dem läutern wird der kessel
zwischengereinigt zum Würze kochen.
so denn
Keyco
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 06:29 |
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aso
ja bin auch gespannt auf die nächsten fotos .. vorallem auf die mit dem
"decke" von dem gärpott wo dann denk ich mal der wischer mit eingebaut
ist
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 07:24 |
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@ bierbrauer
*genauigkeitsmodusan*
das ist kein Gär-Kessel ( Bottich )
das ist doch der Sud-Kessel
*genauigkeitsmodusaus* *G*
ja der Deckel macht mir noch ein wenig gedanken
, wird schwierig werden, aber das rührwerk wird da nicht eingebaut, das
rührwerk soll einen eigenen fuß bekommen und wird nur durch den deckel
geführt
so denn
Keyco
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 08:00 |
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hehe ..
dann arbeite mal weiter..wir wollen fotos sehen
//edit
achso du machst nur einen "kessel"
.. d.h du arbeitest dann mit Bierkits und brauchst nichtmehr noch die würze
herstellen ? *noch neu auf diesem gebiet ist*
[Editiert am 26/4/2003 von Bierbrauer]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 08:09 |
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hi,
nein ich braue ausschließlich nach dem Maischeverfahren
jo sie muß fertig werden, die anlage
so denn
Keyco
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 08:42 |
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wie willst du denn auf die 73° kommen .. nimmste da nen bunsenbrenner ??
// achso du machst diese prozesse vorher in nem eimer zum beispiel und
füllst es dann um zum gären in deinen gebauten gärtopf ?
..lässt es dann ein paar wochen drinne und dann kannste abzapfen
[Editiert am 26/4/2003 von Bierbrauer]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 08:52 |
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hi,
das sollte nun eigentlich kein problem sein
guckst du hier
dieser brenner hat eine leistung von 17,0 kW, sollte ausreichen, mit 17,0
kw kannste ne kleine wohnung heizen (Heizungsanlage mit 17,0 kW
natürlich)
bloß ich werde meinen brenner selber bauen müßen da die fertigen nicht
richtig passen
damit ist es kein problem auf 73°C zu kommen und auch nicht auf 100°C um
die Würze zu kochen.
so denn
Keyco
[Editiert am 26/4/2003 von Keyco]
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 09:11 |
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wohoo wie teuer ist der denn ?
//////
hmm wie hast du eigentlioch angefangen zu braucne .. und lohnt es sich so
nen set das aus 2 eimern besteht zu kaufen oder ist es günstiger wenn man
deineVariante nimmt .. sprich sowas elber zu bauen, um es seine
bedürfnissen anzupassen ?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 12:18 |
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hi,
also der brenner oben in der abbildung kostet 139,00 €
wenn du blutiger anfänger bist ( so lese ich es jedenfalls aus deinen
posts), solltest du mit den anfängerkits anfangen, so habe ich auch
angefangen und braue eigentlich jetzt auch noch damit bis meine anlage
fertig ist.
die brauanlage die ich momentan baue, wird sich ca auf 1.500,00 € belaufen
(ohne Eigenleistung gerechnet).
also nichts für einen anfänger, der letztlich noch nicht weiß ob er dabei
bleibt oder nicht.
Gut Sud
Keyco
[Editiert am 26/4/2003 von Keyco]
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 12:22 |
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1.500 Euro ??? was ist denn so teuer ?? das Material geht doch eigentlich
.. der temp anzeiger ?
hmm ok dann benutze ich doch erstmal die anfänger kits
[Editiert am 26/4/2003 von Bierbrauer]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 13:25 |
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Hi Kecyo,
was ist eigentlich Dein "normaler" Beruf? (Bier-)Anlagenbauer?
Industrie-Techniker? Das ist ja schon mehr als Semi-Professionell was du da
treibst...
Was für einen Bottich nimmst Du zum "Zwischenlagern" der Würze (Läutern ->
Hopfenkochen).
Und zum Gären?
*besserwissermodusan*
Was ist denn ein "Sud-Kessel"? Ich kenne nur Maischbottich, Läuterbottich
und Würzepfanne...
*besserwissermodusaus*
Und wenn Du auch nur annähernd so getaktet bist wie ich, ist das Bauen der
Anlage mindestens genau so wichtig wie der spätere Betrieb...
Deshalb: noch viel Spaß und (später) Gut Sud
SuperAndi
[Editiert am 26/4/2003 von SuperAndi]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 16:05 |
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hi,
beruf: naja semi-professionel ? eigenlich reine schlosserarbeiten. ich bin
Maschbautechniker und -Meister
zwischenlagerung und gärung habe ich zwei ganz normale 30 ltr Gäreimer
Sudkessel: ja es ist ein sudkessel, läuterbottich und würzepfanne in einem.
bei der brauerei beck&co in bremen heißt das haus wo gemaischt wird
"Sudhaus"
so denn
Keyco
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 16:16 |
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hi,
MEHR als semi-professionel: sieht doch schon ziemlich "fett" aus, was Du da
baust..
*nochmalbesserwissermodusan*
Stimmt, Sudhaus, und da gibt´s Maischbottich, Läuterbottich und
Würzepfanne, aber keinen Sudkessel
*nochmalbesserwissermodusaus*
Los jetzt, an die Arbeit: weiterbauen!!
cu
SuperAndi
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2003 um 16:22 |
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hi,
gut gut, also meine heißt sudmaischeläuterwürzepfanne
zufrieden
Keyco
[Editiert am 26/4/2003 von Keyco]
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 16:51 |
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GEHT DOCH...GEHT DOCH!!!
Warum denn nicht gleich so, da weiß man doch sofort, was gemeint ist
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 25.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2003 um 16:55 |
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genau..bau weiter..wir wollen weitere bilder
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 8.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2003 um 09:33 |
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Hi Keyco,
das mit der SPS Steuerung ist hoch interessant. Ich bin gerade am
Überlegen, das mit ner C-Control (von Conrad) zu machen, doch da hab ich
ein Problem: Wie steuert man die Temperatur bei Gas? Ne Steckdose kann ich
ein und ausschalten, einen Gasbrenner geht das nicht automatisiert. Wie
löst Du das Problem?
Gruß
Alexander
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2003 um 09:52 |
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Hmmm,
*rätselratenan*
elektrisch geregelter Durchflußbegrenzer? Magnetventil?
*rätselratenaus*
Bin auch gespannt, was Keyco so macht...
cu
SuperAndi
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2003 um 11:02 |
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hi,
ich habe ein magnetventil (12V) vorgesehen.
aus sicherheitsgründen "stomlos geschlossen"
und natürlich eine selbsthaltung wie man sie bei der heizung kennt, für die
lokflamme
so denn
Keyco
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 8.2.2003 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2003 um 11:22 |
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Aha und sowas kann man kaufen? Was kostet so ein Ventil? Und wie machst Du
das mit der Lokflamme (zwecks Druck etc)?
Gruß
Alexander
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2003 um 11:38 |
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hi,
also, nach dem druckminderer kommt der abgriff für die lokflamme danach
wird das magnetventil geschaltet.
ein magnetventil kostet ca 40 €
so denn
Keyco
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Antwort 24 |
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