Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 16:35 |
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Moin Bierfreunde,
kann mir jemand mal posten,wie man am besten eine Würzekühlung
baut.Vieleicht mit Bild.
Danke und Prost
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 17:09 |
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Sorry, must du mal intensiv hier im Forum suchen. Da gab es mal einen
Thread mit Gartenschlauch, Kupferrohr usw., war mir aber zu umständlich,
machen aber einige hier im Forum.
Das wirst du schon finden!
Gruß Volco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2011 um 17:11 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 17:12 |
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Genau das war es!!!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 17:17 |
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Bei Brauherr.de findest Du auch noch eine Anleitung für den
Eintauchwürzekühler, wie man ihn auch in der Bucht fertig kaufen kann.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 18:40 |
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Hi Henne,
genau das habe ich gesucht.Danke dafür!Ich habe nämlich noch so eine
Spirale aus Edelstahl.Euch anderen auch Danke für die Tips.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 19:23 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 19:47 |
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Hallo Rosebud,
das ist sehr Anschaulich erklärt.Danke! Man muß dann ja aber noch eine
Pumpe haben,um die Würze durch die Spirale laufen zu lassen,oder?
Gruß hackibu
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 20:05 |
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Servus Hackibu,
ja klar. Du benötigst dazu auf alle Fälle noch eine Pumpe.
Grüße
Dirk ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2011 um 20:24 |
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hmmm... das geht bei mir aber auch ohne Pumpe nach dem
Kaskadenprinzip
Gruß
André
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 20:56 |
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Hallo Rosebud,
prima Erklärung:
Habe auch von der Bucht damals diese Gegenstromkühler für das Doppelte
ersteigert. Habe jetzt drei Stück hintereinandergeschalten und jeden mit
einem separaten Kaltwasseranschluss versehen. Damit pumpe ich gut 100 Liter
Würze durch und schaffe bei dieser Menge in 10 Minuten die gesamte Menge
auf ca. 20 Grad. Den Rest macht dann der Tauchkühler bei ug.
Allerdings: Pro Sud: ca. 250 Liter Kaltwasserverbrauch sind nicht zu
verachten. Damit werden dann entweder die Fässer eingelegt oder der
Gartenteich geflutet.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 21:33 |
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hackibu ist aber noch in der 'Einkocherklasse'
(glaub' ich zumindest noch so im Hinterkopf zu
haben)
@hacki:
Zur Entscheidungsfindung gebe ich Dir noch mit auf den Weg:
ein Eintauchwürzekühler ist auf jeden Fall einfacher und kostengünstiger
herzustellen. Diesen wirst Du Dir dann ja den Maßen Deines Einkochers
entsprechend zurechtbiegen.
Nur bist Du dann ja auf Deinen Einkocher beschränkt. Wenn's dabei bleibt,
ist es auch OK.
Solltest Du aber erwägen, irgendwann in die >70-Liter-Region upzugraden,
dann könnte der Eintauchwürzekühler unterdimensioniert sein.
Bei einem Gegenstromkühler ist die Litermenge fast egal. Ob da nun 20 oder
70 Liter durchlaufen. Dauert halt etwas länger. Die 95°C heiße Würze wird
im Rohr innerhalb weniger Sekunden auf rd. 20°C heruntergekühlt und ist
sofort für die Hefe anstellfähig.
Schüüüß..!
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 22:02 |
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Nutzt auch jemand einen Plattenwürzekühler?
Meine bisher verwendete Eintauchspirale braucht gefühlt ewig mit hohem
Wasserverbrauch, um die ca. 20 Liter runterzukühlen und da wollte ich mal
auf etwas schnelleres wechseln bei dem man auch Kühlwasser spart.
Beim Plattenkühler hat man ja das gleiche Kühlprinzip wie beim
selbstgebauten Gegenstromkühler aus Rohr+Schlauch, nur halt in einer
kleineren Bauform (was ich bevorzugen würde).
Hat der Gegenstromkühler ausser dem Preis einen Vorteil gegenüber einem
Plattenkühler?
Bin am Überlegen mir den von H&M beim nächstenmal mitzubestellen. Der
kleine sollte für die 20 Liter Klasse ja reichen.
Gruß
Karl
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 06:29 |
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warum würzekühler?
ich kühle meinen sud immer über nacht ab, geht ohne probleme und ich hatte
noch nie eine infektion (25 sude, ca 1'250l) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 08:03 |
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Hallo Männer,
danke für Eure Tips.Ich werde es jetzt erstmal mit einen Eintauchkühler
versuchen um so meine erfahrungen zu sammeln.Die Spirale habe ich
zuhause.Es handelt sich dabei um (nicht lachen) einen aus Edelstahlrohr
bestehenden Schirmständer,der wirklich eine so perfekte Form hat das er
sich hervoragend dafür eignet.Ich werde mal sehen ob ich an den Wasserhahn
gehe oder mit einer Tauchpumpe und einem Wasserfaß arbeite,um nicht so viel
Wasser zu verbrauchen.Ich werde Euch berichten.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2011 um 17:30 |
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Lieber Hackibu,
von einem Eintauchkühler,auch in Spiralform kann ich DIr nur abraten, da
unbewegte heiße Würze die Spirale umgibt. Es dauert ewig lange und die
GEfahr der Infektion der Würze ist enorm. Wir haben uns danach auch einen
Gegenstromkühler nach dem hier vorgestellten Prinzip gebaut und damit 2
Fliegen mit einer Klappe geschlagen: DIe Würze komt mit
Einlaufwassertemperatur heraus und 50 Liter sind nach kanpp 10 Minuten
durch Gravitation nach dem Ansaugen durchgeflossen und die Würze kühlt
anaerob ab, es hat kein Keim aus der Umgebung eine Chance bei der
kritischen TEmperatur um 40 °C sein Unheil anzurichten.
Es empfielt sich ein gerades Rohr durch einen Schlauch zu schieben und
danach zu biegen. WIr haben 10,5 Meter Rohr durch 10 m Schlauch geschoben.
DIe ersten 8 m haben 10 Minuten gedauert und der Rest 1 Stunde 50 Minuten.
Schmiermittel usw. sind bitte nicht anzuwenden, da diese nie merh
rückstandslos wieder entfernt werden können. Zur Desinfektion empfehle ich
Schwammkügelchen, die mit Betaisodona o.ä. getränkt langsam mit einem
Wasserstrahl vor und nach der Kühlung desinfiziert werden.
Wir haben noch nicht gerrechnet, welche Wärmemengen abgeführt werden, aber
das Wasser der EGgenstromkühlung verlässt immer noch kühl den Kühler. Mit
einer Erhöhung des Durchflusses durch eine Pumpe werden wir diesen Kühler
immer noch nutzen können.
Vielleicht liest hier ja jemand mit, der mir eine solche Pumpe empfehlen
kann.
Gruß und Gut Sud
Axel
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 17:44 |
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Hallo Hackibu,
ich habe bei HUM eine Kühlschlange gekauft (Edelstahl), fertig mit
Gardena-Anschlüssen, dann noch etwas Schlauch gekauft und
Gardena-Anschlüsse für die Dusche. In 15 min. ist die Würze auf 20° C
runtergekühlt, dann kommt der Starter rein. Nachteil: braucht viel Wasser.
Infektionsrisiko? Würde ich als gering einstufen, geht schon sehr schnell.
Die Kühlschlange sollte natürlich immer gut gereinigt sein.
Ich hatte vorher mit einem Plattenwürzekühler geliebäugelt, der scheint mir
von der Reinigung aber ungünstig zu sein. Nach meinen Recherchen wird da
auch viel mit scharfen Reinigern gearbeitet, um die Dinger überhaupt sauber
zu bekommen.
Gruß
Ralf
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 17:49 |
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Hi ihr Aktiv-Abkühler,
ich hab mal eine Frage an euch. Welche Vorteile seht ihr in der aktiven
Würzekühlung? Einen weiß ich schon selber. Man kann am Brautag schon
anstellen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 18:49 |
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Hallo zudammen,
kühlschlangenmäßig sehe ich das genauso wie Ralf (Pinkus). Antwort 16.
Beim Eintauchkühler kann ich Verunreinigungen sehen und entfernen. Bei
Gegenstrom oder Plattenkühlern nicht. Außerdem kommt die Kühlschlange noch
die letzten 15 min mit in die kochende Würze.
Bei Hellen Bieren ist die Gefahr DMS Geschmack ins Bier zu bringen wohl
geringer, wenn man aktiv kühlt.
Außerdem muss ich am nächsten Tag nicht in die "Brauerei" um die Hefe
anzustellen.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:13 |
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zum Aktiv-Kühlen:
meine Pro's:
- Anstellen direkt nach dem Brauen -> feddisch! -> Brautag zuende,
aus die Maus!
...(bes. schön wenn man Sonntags gebraut hat.) Montag-Morgens hab' ich
zum Anstellen keine Zeit
- Infektionsgefahr geringer
- habe (außer in den Wintermonaten) keine Gelegenheit zum Kühlen über
Nacht. (kein Brunnen, Teich, Swimmingpool)
- Die Würze kommt kühl ins Ku-stoff-Gärfaß. Bei Kunstoff und Hitze hab ich
immer ein ungutes Gefühl
...(Lebensmittelecht hin oder her)
Nachteil sind natürlich die Kosten, Reinigungsaufwand, Lagerplatzbedarf,
Schlauchanschluß-Tüdelage.
Weil ich eine Keimophobie habe, fülle ich den Durchlaufkühler nach
Benutzung mit Spiritus(*). Vor Benutzung jage ich da 2-3 Liter kochendes
Wasser durch, um evtl. Rückstände herauszuspülen.
Gruß
André
(*)Edit: den Spiritus kann man natürlich beim Ablassen mit einer Flasche
auffangen und dann nochmal verwenden.
[Editiert am 6.6.2011 um 19:25 von Moorschwein]
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:19 |
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Schließe mich Moorschwein an.
Wobei: Wooow Spiritus im Kühler - schon krass. ganz so eng sehe ich das
nicht.
aber hier noch ein wesentlicher Punkt, der bei mir aufgefallen ist. Die
Würze dunkelt beim Stehen lassen über Nacht nach. Heißt ein richtiges
Helles brachte ich nie zustande, erst als ich die Kühlphase auf wenige
Minuten verkürzte, statt mehrere Stunden werden jetzt auch die Hellen was.
Ein Pro allerdings von der Passiv - Kühlung, die ich schon "vermisse". Ich
habe in 50 Liter KEG gekühlt und dabei die Fittinge um 2 cm gekürzt. Nach
der Nacht war dann unten wirklich der gesamte Kühlschmodder gelegen und die
Würze super blank zum Vergären. Das geht jetzt in der Lage nicht mehr, da
zwischen Kochende und Hefeanstellen nur noch ca 1 Stunde liegt.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:29 |
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Liebe Bierfreunde,
ich merke schon die Ansichten gehen ziemlich weit auseinander.Um es genauer
zu sagen,bin ich ein wenig verunsichert was denn nun das richtige ist.Beim
Eintauchkühler wird vor Keimen gewarnt,der Gegenstromkühler scheint mir
sehr Aufwendig mit Pumpe usw..Die aktiv Kühlung habe ich ehrlich gesagt
noch nicht ganz verstanden.
Hi Pinkus,was ist HUM?eine Abkürzung für eine Firma?Würde mir die Schlange
gerne mal ansehen.
Danke Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:41 |
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Hier kannst du mal schauen.
Und die Keime, die eine Viertel Stunde kochen in der Würze überstehen
begrüße ich persönlich.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:41 |
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mit aktiver Kühlung war
gemeint:
Kühlspirale/Eintauchkühler oder Gegenstromkühler(bzw.
Durchlaufkühler)
passive Kühlung = heiße Würze
ins Gärfaß, verschließen, und warten bis es von selbst abgekühlt ist. Das
Kühlen kann man beschleunigen, in dem man den Pott im Winter nach draußen
stellt, oder in eine Regentonne, Brunnen, Badewanne etc.
HUM = Firma "Hopfen und Mehr"
Unser Michael/Tauroplu verwendet m.E. einen Eintauchkühler. Um die
Kühlwirkung zu beschleunigen, hält er da noch einen moderat drehenden
Propeller hinein, der für Umwälzung sorgt, um das von Oersdorfer(s.o.)
genannte Problem zu minimieren.
Du schreibst, Du hast schon eine Spirale( Regenschirmständer
)
Probiere es doch mit der einfach mal für den Anfang. Die Kühlwirkung
beschleunigst Du, indem Du mit einem sterilen Paddel die Würze ein wenig
umrührst.
Was schätzt Du, wieviele Meter hat das Rohr und welchen Außendurchmesser
hat es? Edit:Tippfehlers
[Editiert am 6.6.2011 um 19:49 von Moorschwein]
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:47 |
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jo, dass Argument mit den sehr hellen Bieren kann ich nachvollziehen!
Solche ohne DMS hinzukriegen bedarf schon einer "aktiven" Würzekühlung,
weil man es ja auch mit der Kochzeit nicht übertreiben darf (da wird es
auch wieder dunkler).
Ich werde es mir merken. Danke!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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