Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 18:26 |
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Mein nächstes Brauvorhaben soll ein Rauchbier werden.
Dazu nehme ich 1kg gekauftes Rauchmalz und räuchere noch einen Großteil
PiMa und bissl WeiMa im Kugelgrill.
Welche OG Hefe könnt ihr mir dafür empfehlen??
Wollte die dann alsbald bei HuM bestellen.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 18:36 |
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Hi Horsti,
was soll es denn für ein Rauchbier werden? Bamberger Typ a la Schlenkerla?
Auch wenn es langweilig klingt...für alle Quasi-Untergärigen- die
Nottingham!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 18:47 |
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Ja wär geil wenn ich sowas wie das Schlenkerla hinbekomme.
Bringt das was wenn ich Eichenholzchips hole und die beim
Räuchern/Maischen/Gärung beifüge??
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:00 |
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Ich würde es nicht machen. Eichenholzchips sind dazu da eine lange Lagerung
auf Eichenholzfässern zu simulieren. Zu jung getrunken ist das eigentlich
nur holzig und asdringierend-gerbstoffbitter.
Schlenkerla ist schon sehr rauchig, wie ich finde. Aber...probier es
einfach aus! Manchmal kommen die besten Biere bei so was raus
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:28 |
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Für den ersten Versuch rate ich vom Selbsträuchern dringend ab.
Ich würde erst eine Komponente ausprobieren und nicht gleich alles. Es ist
immer schade, wenn zuviel experimentiert wird und dann das Gebräu in den
Bach kommt.
Vorschlag meinerseits: 100% Rauchmalzschüttung und dann die Nottingham und
gut ist.
Beim Eigenräuchern kann es auch passieren, dass man dann nicht den
Rauchgeschmack, sondern Aschegeschmack bekommt. Also vorsicht, verbrannt
ist es gleich.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 19:39 |
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Hallo,
ich habe vor kurzem ein Rauchbier gebraut und dazu die obergärige Hefe
Safbrew T 58 von Fermentis genommen.
Die Schüttung für 35 l:
7,50 kg Rauchmalz
0,12 Kg Farbmalz
0,50 Kg Münchner Malz
0,40 Kg Caramünch
ca. 30 EBU
13 % Stammwürze
Ist ein wenig milder als das Schlenkerla. Passt aber gut zu Gegrilltem!
Viele Grüße
Jürgen
[Editiert am 6.6.2011 um 19:45 von Huegut]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 07:58 |
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Hallo Jürgen,
die T58? Die ist aber alles andere als Geschmacksneutral. Kannst du das
Ergebnis noch etwas beschreiben? ich hab nämlich noch was von der Hefe
rumliegen udn plane auch ein Rauchbier.
Welches Rauchmalz verwendet ihr? Ich hab welches aus dem Brouwland
Sortiment bestellt. Die sprechen von max. 50% der Schüttung.
Gruß, Gerald
[Editiert am 7.6.2011 um 08:00 von nfaa]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 12:11 |
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Hallo Huegut,
nach so einem Rezept habe auch mal gebraut und es bei einem Geburtstag der
"WARSTEINER-GANG" angeboten. Der Schuss ging voll nach hinten los.
Nota bene Rauchbier bitte nur an Kenner / Leute
mit Bierverstand und mit Vorwarnung ausschenken. Meine Verkoster dachten
echt da ist was schiefgegangen.
Gruss Wolfgang
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 12:14 |
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...obwohl ja Warsteiner Gangs leicht zu beeindrucken sind...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 12:15 |
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NOTTI geht für Obergärige immer, ist geschmacksneutral und arbeitet sauber.
Warum viel herumexperimentieren wenn die funzt.
Das Ausprobieren hat mir mehr negative als poisitive Erfahrungen gebracht;
danach bin ich wieder bei Notti gelandet.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 19:58 |
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Zitat von nfaa, am 7.6.2011 um
07:58 | Hallo Jürgen,
die T58? Die ist aber alles andere als Geschmacksneutral. Kannst du das
Ergebnis noch etwas beschreiben? ich hab nämlich noch was von der Hefe
rumliegen udn plane auch ein Rauchbier.
Welches Rauchmalz verwendet ihr? Ich hab welches aus dem Brouwland
Sortiment bestellt. Die sprechen von max. 50% der Schüttung.
Gruß, Gerald
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Hallo Gerald,
das Malz habe ich bei Hopfen und Mehr bestellt. Das Raucharoma ist
vorhanden, aber nicht so kräftig wie beim Schlenkerla. Insgesamt ist mein
Rauchbier malzig. Die 30 EBU wirken in diesem Bier eher mild.
Die Hefe merkt man praktisch nicht. Tja, wie soll ich es noch beschreiben?
Mir schmeckts!!!
Viele Grüße
Jürgen
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2011 um 20:04 |
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Zitat von maischman, am 7.6.2011 um
12:11 | Hallo Huegut,
nach so einem Rezept habe auch mal gebraut und es bei einem Geburtstag der
"WARSTEINER-GANG" angeboten. Der Schuss ging voll nach hinten los.
Nota bene Rauchbier bitte nur an Kenner / Leute
mit Bierverstand und mit Vorwarnung ausschenken. Meine Verkoster dachten
echt da ist was schiefgegangen.
Gruss Wolfgang |
Da gebe ich Dir voll Recht! Ich habe mit meinen Bikerfreunden eine Tour
nach Bamberg organisiert und am Abend im Schlenkerla reserviert! Weia war
das peinlich! Einer hat ein Pils bestellt, der Andere ein Erdinger!
Nach einem eher deutlichen Hinweis der Bedienung, dass man hier "so"
etwas eben nicht bekomme, wurde Rauchbier bestellt. Tja, was soll ich
sagen. Der Abend hat in einer anderen Gaststätte mit "echtem" Bier
geendet.
Solche Banausen!!! Na ja, wenigstens können sie Motorrad
fahren!!!!
Viele Grüße
Jürgen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2011 um 16:40 |
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Welchen Hopfen würdet ihr empfehlen??
Habe zur Zeit Spalter Select und Cascade.
Würde aber auch noch eventuell neuen Hopfen bestellen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2011 um 18:11 |
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Geht
sicher beides.
Select ist eher fränkisch-traditionell.
Ich hatte hingegen letztes Jahr ein Rauchweizen gemacht (siehe hier) und mich darin bewusst für Cascade
entschieden. Die Idee dabei war, dass das Zitrusartige im Cascade gut mit
dem Geräucherten kontrastieren könnte, genauso wie etwas Zitrone gut zu
geräuchertem Fisch passt...
Moritz
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 07:52 |
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Ich würde Cascade nicht nehmen, da ein Rauchbier im klassischen Sinne nicht
fruchtig werden sollte...
Gruß, Gerald
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Antwort 14 |
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