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Autor: Betreff: Welche OG Hefe für ein Rauchbier??
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 18:26  
Mein nächstes Brauvorhaben soll ein Rauchbier werden.
Dazu nehme ich 1kg gekauftes Rauchmalz und räuchere noch einen Großteil PiMa und bissl WeiMa im Kugelgrill.

Welche OG Hefe könnt ihr mir dafür empfehlen??
Wollte die dann alsbald bei HuM bestellen.
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 18:36  
Hi Horsti,

was soll es denn für ein Rauchbier werden? Bamberger Typ a la Schlenkerla? Auch wenn es langweilig klingt...für alle Quasi-Untergärigen- die Nottingham!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Horstibus
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 18:47  
Ja wär geil wenn ich sowas wie das Schlenkerla hinbekomme.
Bringt das was wenn ich Eichenholzchips hole und die beim Räuchern/Maischen/Gärung beifüge??
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 19:00  
Ich würde es nicht machen. Eichenholzchips sind dazu da eine lange Lagerung auf Eichenholzfässern zu simulieren. Zu jung getrunken ist das eigentlich nur holzig und asdringierend-gerbstoffbitter.
Schlenkerla ist schon sehr rauchig, wie ich finde. Aber...probier es einfach aus! Manchmal kommen die besten Biere bei so was raus :thumbup:

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 19:28  
Für den ersten Versuch rate ich vom Selbsträuchern dringend ab.

Ich würde erst eine Komponente ausprobieren und nicht gleich alles. Es ist immer schade, wenn zuviel experimentiert wird und dann das Gebräu in den Bach kommt.

Vorschlag meinerseits: 100% Rauchmalzschüttung und dann die Nottingham und gut ist.

Beim Eigenräuchern kann es auch passieren, dass man dann nicht den Rauchgeschmack, sondern Aschegeschmack bekommt. Also vorsicht, verbrannt ist es gleich.

Grüße
Holger


____________________
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Huegut
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 19:39  
Hallo,

ich habe vor kurzem ein Rauchbier gebraut und dazu die obergärige Hefe Safbrew T 58 von Fermentis genommen.

Die Schüttung für 35 l:

7,50 kg Rauchmalz
0,12 Kg Farbmalz
0,50 Kg Münchner Malz
0,40 Kg Caramünch

ca. 30 EBU
13 % Stammwürze

Ist ein wenig milder als das Schlenkerla. Passt aber gut zu Gegrilltem!

Viele Grüße

Jürgen


[Editiert am 6.6.2011 um 19:45 von Huegut]
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nfaa
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 07:58  
Hallo Jürgen,

die T58? Die ist aber alles andere als Geschmacksneutral. Kannst du das Ergebnis noch etwas beschreiben? ich hab nämlich noch was von der Hefe rumliegen udn plane auch ein Rauchbier.

Welches Rauchmalz verwendet ihr? Ich hab welches aus dem Brouwland Sortiment bestellt. Die sprechen von max. 50% der Schüttung.

Gruß, Gerald


[Editiert am 7.6.2011 um 08:00 von nfaa]
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Senior Member
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maischman
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Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:11  
Hallo Huegut,

nach so einem Rezept habe auch mal gebraut und es bei einem Geburtstag der "WARSTEINER-GANG" angeboten. Der Schuss ging voll nach hinten los.

Nota bene :exclam: Rauchbier bitte nur an Kenner / Leute mit Bierverstand und mit Vorwarnung ausschenken. Meine Verkoster dachten echt da ist was schiefgegangen. :D :D

Gruss Wolfgang
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:14  
...obwohl ja Warsteiner Gangs leicht zu beeindrucken sind...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:15  
NOTTI geht für Obergärige immer, ist geschmacksneutral und arbeitet sauber. Warum viel herumexperimentieren wenn die funzt.

Das Ausprobieren hat mir mehr negative als poisitive Erfahrungen gebracht; danach bin ich wieder bei Notti gelandet.
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Huegut
Beiträge: 60
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 19:58  

Zitat von nfaa, am 7.6.2011 um 07:58
Hallo Jürgen,

die T58? Die ist aber alles andere als Geschmacksneutral. Kannst du das Ergebnis noch etwas beschreiben? ich hab nämlich noch was von der Hefe rumliegen udn plane auch ein Rauchbier.

Welches Rauchmalz verwendet ihr? Ich hab welches aus dem Brouwland Sortiment bestellt. Die sprechen von max. 50% der Schüttung.

Gruß, Gerald




Hallo Gerald,

das Malz habe ich bei Hopfen und Mehr bestellt. Das Raucharoma ist vorhanden, aber nicht so kräftig wie beim Schlenkerla. Insgesamt ist mein Rauchbier malzig. Die 30 EBU wirken in diesem Bier eher mild.
Die Hefe merkt man praktisch nicht. Tja, wie soll ich es noch beschreiben? Mir schmeckts!!! :D

Viele Grüße

Jürgen
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Huegut
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 20:04  

Zitat von maischman, am 7.6.2011 um 12:11
Hallo Huegut,

nach so einem Rezept habe auch mal gebraut und es bei einem Geburtstag der "WARSTEINER-GANG" angeboten. Der Schuss ging voll nach hinten los.

Nota bene :exclam: Rauchbier bitte nur an Kenner / Leute mit Bierverstand und mit Vorwarnung ausschenken. Meine Verkoster dachten echt da ist was schiefgegangen. :D :D

Gruss Wolfgang



Da gebe ich Dir voll Recht! Ich habe mit meinen Bikerfreunden eine Tour nach Bamberg organisiert und am Abend im Schlenkerla reserviert! Weia war das peinlich! Einer hat ein Pils bestellt, der Andere ein Erdinger!
Nach einem eher deutlichen Hinweis der Bedienung, dass man hier "so" :) etwas eben nicht bekomme, wurde Rauchbier bestellt. Tja, was soll ich sagen. Der Abend hat in einer anderen Gaststätte mit "echtem" Bier geendet.
Solche Banausen!!! ;) Na ja, wenigstens können sie Motorrad fahren!!!! :D

Viele Grüße

Jürgen
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 16:40  
Welchen Hopfen würdet ihr empfehlen??
Habe zur Zeit Spalter Select und Cascade.
Würde aber auch noch eventuell neuen Hopfen bestellen.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 18:11  

Zitat von Horstibus, am 8.6.2011 um 16:40
Welchen Hopfen würdet ihr empfehlen??
Habe zur Zeit Spalter Select und Cascade.

Geht sicher beides.
Select ist eher fränkisch-traditionell.
Ich hatte hingegen letztes Jahr ein Rauchweizen gemacht (siehe hier) und mich darin bewusst für Cascade entschieden. Die Idee dabei war, dass das Zitrusartige im Cascade gut mit dem Geräucherten kontrastieren könnte, genauso wie etwas Zitrone gut zu geräuchertem Fisch passt...

Moritz
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nfaa
Beiträge: 576
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 07:52  
Ich würde Cascade nicht nehmen, da ein Rauchbier im klassischen Sinne nicht fruchtig werden sollte...

Gruß, Gerald
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