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Autor: Betreff: Studium Brauwesen und Getränketechnologie
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 20:20  
Hallo,
Ich interessiere mich für den Studiengang und würde gerne wissen ob es Leute gibt, die in der Richtung Erfahrungen haben bzw ob es Leute aus der Branche gibt, die mir Infos dazu geben können.

Habe gehört, dass der Großteil des Studiums Lebensmitteltechnologie ist.
Inwiefern is da Brauwesen mit drin?

Lohnt sich das Studium, also arbeitet man dann in einer Brauerei bzw als Hopfenzüchter oder ähnliches??
Oder kommt der Großteil in der Getränkeindustrie, Saftindustrie etc unter??

Da ich mich eigentlich nur fürs Brauen interessiere, weiß ich nicht ob es sich lohnen würde das zu studieren, nur um dann in einem Wasserwerk oder ähnlichem zu arbeiten.
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Vali
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 20:32  
Servus,

ich studiere Brauwesen mit Abschluss Diplom-Braumeister ("kleiner Brauer") in Weihenstephan.
Welchen Abschluss willst du denn machen, Master, Bachelor oder den Dipl. Brmstr.?
In Weihenstephan bieten sie den kl. Brauer ab nächstem WiSe nicht mehr an der TU, sondern an der FH an,
kann über die dortige Ausbildung nichts sagen, weiß nicht, ob sich da viel ändert.
Ich muss sagen, bin mit dem Studium an der TU nicht sehr zufrieden, ist mir zu wenig praxisorientiert, aber immerhin noch mehr als der Ingenieurstudiengang.
Wenn du bereits gelernter Brauer wärst, würde ich dir zu Doemens raten.
Um in ner Brauerei unterzukommen, musst du sehr viel Glück haben, jedenfalls in Deutschland, hier kommen viele in Zulieferbetrieben unter, oder in der AfG-Industrie.
Gruß,

Vali
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 20:43  
Hi,

hier ein ähnlicher Thread, der kürzlich gepostet wurde:


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10477#pid


So wie ich das verstanden habe, sitzen die Studierten nur noch in den Marketingbüros oder haben solche klangvollen Titel wie "Supply and Chain Manager"...die richtige Arbeit machen wohl die Facharbeiter (oder Leiharbeiter).

EDIT: Liebe Braumeister.. Verzeiht mir meine Gehässigkeit :redhead: Wenn es anders sein sollte, so schütte ich Asche über mein Haupt :)


[Editiert am 8.6.2011 um 20:46 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Vali
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smilies/smile.gif erstellt am: 8.6.2011 um 20:56  
Also ich hab die Hoffnung auf nen vernünftigen Job nach dem Studium noch nicht aufgegeben, zumal ich ja schon gelernter Brauer bin.
Der Arbeitsmarkt sieht zwar finster aus, aber ich lass mich lieber als stinknormaler Biersieder einstellen, als im Büro zu versauern :P
Ich würde dem Horstibus überhaupt zur Brauerlehre statt Studium raten, falls noch nicht über 40
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 19:21  
Servus!

Ich studier in Weihenstephan auf Bachelor/Master (früher Dipl. Ing) Brauwesen/Getränketechnologie.

Wir machen im Bachelor das Selbe wie die Dipl. Braumeister plus noch einige ingenieurswissenscahftliche Fächer. Danach kann man noch den Master machen, muss man aber nicht!
Ich bin jetzt im 6. Semester, also bald mit meinem BA fertig und bei mir im Jahrgang macht fast jeder noch den Master, was auch nötig ist, da der BA nicht mit dem Dipl. Ing verglichen werden kann, der Master ist gleichwertig, wenn nicht sogar etwas höher.

Ich weiß jetzt nicht was dir so in deinem Kopf vorschwebt, aber als ich vor 3 Jahren anfing zu studieren hab ich mir gedacht "cool, Brauwesen, das wird sicher interessant und lustig"!

Dann gings los, Grundstudium: Physik I II, Höhere Mathe I II III, E-Technik, Technische Mechanik I II etc.
Hardcore! Bei den Brauern sind 40% durchfallquote in den ersten zwei Sem. normal!
Du musst dich echt auf den Arsch hocken und pauken. Es ist viel Auswendig lernen und auch viel verstehen, v.a. in den oben genannten Fächern. Du kannst dich auf 7-8 Klausuren pro Semester einstellen. Dazu kommt noch ein bis zwei Praktika pro Semester.

Die ersten vier Semester haben mit Bier recht wenig zu tun. Man hat zwar ein paar Fächer, aber die kratzen nur an der Oberfläche. Im Hauptstudium wirds dann schon mehr "bierbezogen"
Chemisch Technische Analyse, Rohstoff und Würzepraktikum, Gärung und Lagerung, Getränkemikrobio etc.. Doch auch hier gilt PAUKEN!
Im Hauptstudium (5/6 Sem.) kommen noch so schöne Sachen dazu wie Strömungsmechanik, Verfahrenstechnik mechanisch und thermisch, energierversorgung technischer Prozesse etc.
Da hauts die Leute reihenweise durch (z.T. über 50% Durchfallquoten!)

Du hast während des gesamten Studiums extremen Druck durch den Studienplan. Du darfst in nicht vielen Fächern durchfallen, sonst musst du sie im kommenden Sem wieder schreiben und dadurch häuft sich halt einiges an, wenn du nciht auf Anhieb bestehst. Im Grundstudium hast du pro Prüfung maximal zwei Versuche, d.h. wenn du z.B. Phy II (ein rechter Brocken im zweiten Sem) nicht bestehst, darfst du die Prüfung noch einmal wiederholen. Wenn du dann nicht bestehst, dann wars das. Ohne Disskustion wirst du exmatrikuliert!
Danach (ab dem 3. sem) kannst du zwar so oft schreiben wie du willst, musst aber laut Studienplan innerhalb acht Semestern mit dem BA fertig werden. Deshalb kannst du dir auch hier keine großen Patzer erlauben.

Ach ja, du musst auch noch Praktikum machen! Für BA 12 Wochen, für MA 6!

Ich will dir jetzt keine Angst machen, aber ich sag halt wie es ist! Das Studium ist hart, sehr hart! Viele unterschätzen das. Es ist halt ein Ingenieursstudiengang. In E-Technik und Maschinenbau hauts auch die Leute reihenweise durch, nur hat man da halt nicht das Klische "geil, Saufen!!" im Hinterkopf.

Wenn du irgend welche Fragen hast, schreib mich einfach an!

Hier noch ein paar Links:
http://www.wzw.tum.de/sfbl/files/pruefungsordnungen/14/FPSO %20BA%20BRAU%20lbf%202.%C3%84S%2021.12.2009.pdf

ab Seite 8 findest du den Studienplan für den Bachelorstudiengang

und hier noch zum Stöbern:
http://www.wzw.tum.de/sfbl/content/start_de

Wie schon erwähnt wurde, komen relativ wenige Absolventen in Brauereien unter. Viele gehen in die Zulieferindustrie, Pharmaindustrie, Alkohlfrei getränke, etc.


Gut Sud
Bierhias
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 19:46  
Hey - ich würde dir ja gerne ein paar Fragen stellen aber du hast diene PM nicht aktiviert.

Ich habe heute gehört, dass ich anscheinend mit meinem Bachelor "Ernährungs- & Lebensmittelwissenschaften" in den Master "Brauwesen/Getränketechnologie" wechseln könnte.
Ob das wirklich so ist, muss ich mal mit der UNI abklären.

Weißt du denn zufällig welcher NC zirka für die Masterbewerbung notwendig ist?

lg,
Fabian


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 20:16  
Hi Advanced,

ob das geht weiß ich nicht genau, da die Studiengänge nicht so sehr verwandt sind wie z.B. Lebensmitteltechnologie und Getränketechnologie.

Du wirst auf jeden Fall die brauspezifischen Fächer nachholen müssen und eben das, was du nicht durch dein Studium vorweisen kannst.

Hast du das dan gemacht, läuft das Verfahren für nicht TUMler etwa so ab:
Motivationsschreiben (gibt 10 Punkte)
Eignungsfeststellungverfahren (gibt glaub ich 70 Punkte)
Und dann eben noch dein Notenschnitt...jeder Schritt über 3,0 gibt einen Punkt. 2,9 gibt einen Punkte 2,8 zwei usw.

Am besten wendest du dich aber an denn Studienkoordinator Herr Loibl, der wird dir sicher exaktere Auskunftzu diesem Thema geben können als ich

wie aktiviert man die PM?
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 20:48  

Zitat:

damit dir andere benutzer direkt eine nachricht schicken können empfiehlt es sich den „PM“ knopf zu aktivieren:

Zitat:
PM aktivieren:

auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge / beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und die PM-funktion ist aktiviert.


Zitat:
noch ein tip für die suche im forum:

auf der rechten seite unter dem „hauptmenue“ befindet sich das feld „suche“ (hobbybrauer.de mit google dursuchen)
diese suche ist viel effizienter als das suchfeld direkt über dem forum.




Naja ich spezialisier mich im 5ten Semester (jetzt im Winter) in Richtung Lebensmitteltechnologie - kann ich dann im Master weitermachen (deshalb hab ich diesen Studiengang auch gewählt) ...Danke für deine Auskunft


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 14:38  

Zitat von flying, am 8.6.2011 um 20:43
Hi,

hier ein ähnlicher Thread, der kürzlich gepostet wurde:


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10477#pid


So wie ich das verstanden habe, sitzen die Studierten nur noch in den Marketingbüros oder haben solche klangvollen Titel wie "Supply and Chain Manager"...die richtige Arbeit machen wohl die Facharbeiter (oder Leiharbeiter).

EDIT: Liebe Braumeister.. Verzeiht mir meine Gehässigkeit :redhead: Wenn es anders sein sollte, so schütte ich Asche über mein Haupt :)


Wieso du hast doch recht.
Der Markt ist sowas von "übersättigt" an Braumeistern und Ingeneuren.
Und wenn der ProKopfverbrauch weiter sinkt und das Brauereisterben so weitergeht dann gibt´s Chaos auf dem Stellenmarkt..... Quatsch das haben wir ja jetzt schon!

Den einzigen Vorteil den Du Dir verschaffen kannst ist wenn Du Dir zu Englisch (bitte Verhandlungssicher ) noch eine Drittsprache aneignest.

MfG Doppel


[Editiert am 24.7.2011 um 14:39 von Doppelmeter]



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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 14:48  
Ach komm Doppel,

dramatisiere die Lage doch nicht so. Sicherlich ist es nicht einfach, später in einer Brauerei unterzukommen. Aber dennoch sind mir wenige Jobsuchende bekannt, die in Weihenstephan studiert haben. Sicherlich weichen viele in die Zulieferindustrie oder in andere Lebensmittelbranchen aus, und als Absolvent hat man einige Bewerbungen zu schreiben, aber dieses Problem haben so gut wie alle Absolventen. Und einen Job findet so gut wie jeder, das ist in anderen akademischen Bereichen sicher anders.

Und sicherlich ist es einen Chancenpuls, wenn man mehrere Sprachen beherrscht, aber auch ohne verhandlungssicheres Englisch wird man nicht gleich zum Hartz4-Empfänger.

Grüße
Dirk


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 14:58  

Zitat von Rosebud, am 24.7.2011 um 14:48
Ach komm Doppel,

dramatisiere die Lage doch nicht so. Sicherlich ist es nicht einfach, später in einer Brauerei unterzukommen. Aber dennoch sind mir wenige Jobsuchende bekannt, die in Weihenstephan studiert haben. Sicherlich weichen viele in die Zulieferindustrie oder in andere Lebensmittelbranchen aus, und als Absolvent hat man einige Bewerbungen zu schreiben, aber dieses Problem haben so gut wie alle Absolventen. Und einen Job findet so gut wie jeder, das ist in anderen akademischen Bereichen sicher anders.

Und sicherlich ist es einen Chancenpuls, wenn man mehrere Sprachen beherrscht, aber auch ohne verhandlungssicheres Englisch wird man nicht gleich zum Hartz4-Empfänger.

Grüße
Dirk


Na dann beobachte Deine "Jobsuchenden" mal weiter..... (viel Erfolg wünsche ich zumindest)


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 15:01  
verstehe ich nicht...


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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 15:36  
Also jetzt melde ich mich auch noch mal!

Habe mich schon einmal hier zu dem Thema geäußert, der Markt gibt nicht mehr viel her, auch die Zulieferindustrie sieht nicht mehr so gut aus, logisch weniger Brauereien, weniger Verkauf zu den Brauereien.

Sehe selber was jede Woche bei mir auf dem Schreibtisch an Bewerbungen liegen, da wollen sogar Dipl. Ing. als Brauer arbeiten, nur mal so.

Ohne Beziehungen in der Branche geht garnichts mehr, jetzt wo noch Ulm- und Doemensabgänger den Markt fluten, wobei da so einige über die Dozenten in irgendwelche Jobs reinkommen, wird es schwierig als TUM/VLB Absolvent.

Kenne genug Ulmer oder Doemensianer die in Ingenieurs Ebene arbeiten, weil die mit Empfehlung da rein gekommen sind. Ich persönlich nehme auch lieber einen mit Empfehlung von einem Braumeisterkollegen als einen ohne.

So ist es halt, leider heut zu tage!

Kann nur jedem sagen, lernt (studiert) was anders! Oder Auswandern, wobei ich einige kenne die das gemacht haben und wieder zurück kommen, weils einfach nicht Deutschland ist. Mal schnell, z.B. bei Krones anrufen und sagen kommt mal schnell vorbei ist im Ausland nicht das kostet richtig Geld und dauert, und das kostet Nerven und macht einen krank, wenn der Chef meint es geht doch irgendwie.
Das ist jetzt nur ein Beispiel für Probleme im Ausland, das kann nicht jeder aud dauer.

gruß al


[Editiert am 24.7.2011 um 15:38 von alcorrado]
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 15:40  
@ Doppel:
Woher weißt du das so genau?
Du hast schon recht, der Brauermarkt ist stark überlaufen. Aber Mittelständler stellen sowieso keine Dipl. Ing./MA Sc für die Produktion/Labor etc. ein. zumindest kenn ich keine Brauerei. Die müssen schaun, dass sie über die Runden kommen. Und mit Dipl Ing wird das schwer.
Deshalb zieht dein Argument nicht wirklich, außer du beziehst dich wirklich nur auf die Dipl. Braumeister. Da hängen immer mal wieder Stellenangebote an der Uni aus, auch von kleineren Brauerein.

Für die richtig großen (Bitburger, Paulaner etc.), welche Ingenieure einstellen braucht man halt einfach Glück oder Vitamin B.

Du glaubst doch nicht im Ernst, dass man sich als TU Ingenieur sorgen um seine berufliche Zukunft machen muss? Wenn man unbedingt in eine Brauerei will, ok...damit hab ich mich aber schon abgefunden, dass ich da sowieso nicht hinkomm.
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 17:01  

Zitat von alcorrado, am 24.7.2011 um 15:36
Also jetzt melde ich mich auch noch mal!

Habe mich schon einmal hier zu dem Thema geäußert, der Markt gibt nicht mehr viel her, auch die Zulieferindustrie sieht nicht mehr so gut aus, logisch weniger Brauereien, weniger Verkauf zu den Brauereien.


Das ist so aber auch nicht ganz richtig. Der Hauptabsatz an Getränkebetriebe liegt schon seit Jahren nicht mehr in Deutschland. Das ist keine neue Entwicklung. Der Bedarf im Ausland (z.B. Asien) ist hier wesentlich größer und sorgt durchaus auch weiterhin für volle Auftragsbücher. Außerdem ist nicht zu vergessen, dass die Zulieferindustrie vielleicht im Biersektor "geboren" wurde, aber diese Technologie (gerade im Abfüllbereich) gerne auch in anderen Lebensmittelbranchen eingesetzt wurde und wird. D.h. Bedarf an Ingenieuren wird auch in den nächsten Jahren gegeben sein. Dass dies nicht einfach mit einem kurzen Anruf und einem "Hey, hier bin ich" geht, dürfte denke ich klar sein.

Grüße
Dirk


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 20:05  
Hi,

also dann ich auch noch.

Ich kann nix ueber die Brauereien sagen, aber ueber die Equipmentindustrie und zumindest ueber die "abfuellindustrie fluessiger Lebenmittel".

Ich weiss das einige Zulieferer meines Broetchengebers verzweifelt Ing. suchen diese aber nicht finden. Auch wir suchen dringend Ing. im Bereich liquid processing und packaging. Das problem ist scheinbar auch hier, die Leuten wollen lieber in die Brauereien und sie wollen " zu Hause" bleiben. Das ist meine Erfahrung aus einigen Bewerbungsgespraechen aus der Perspektive des Arbeitgebers.

Wenn du weitere Informationen willst welch riessen Gebiet dir mit dem Studium in Weihenstephan offen steht, kannst du dich gerne bei mir melden.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 20:55  
@ Al

Wie lang warst du auf Aussenmontage um das zu wissen? Du hast recht, es ist nicht fuer jeden, aber fuer Viele waere auch ein Job im Buero nix. Wenn die Firma und die Kollegen stimmen und der Lebensstil in die persoenliche Lebensplanung passen, dann kann dad der perfekte Job sein.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 21:23  
@ Jan

Wenn ich fragen darf, bei welcher firma arbeitest du?

lg Pauli
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 21:57  
@Jan
Kannst du mir da bitte mal genauere Infos geben, würde mich sehr interessieren!

Danke!

Gut Sud
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 00:25  
Ich arbeite bei Nestle in der R&D. Da bin ich ueber die Umwege Maschinenbau/ Inbetriebnahme, Maschinenentwicklung und technischer Vertrieb gelandet. Und genau das ist der Vorteil des Studiums in Weihenstaphan. Es ist vielseitig und es hat mich gelehrt mich schnell anzupassen und flexibel zu reagieren.

Unsere Zulieferer kann ich leider nicht nennen.

Gruss Jan
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 02:38  
Weils angesprochen wurde, hab grad mal die Krones Seite gecheck und zwar nur oberflaechlich, aber da hab ich in 15 Minuten mindestens 10 Ausschreibungen gefunden auf die ein Dipl.- ing. Brauwesen & Getraenketechnologie passr. Bei 5 wird der Studiengang expliziet genannt.

Gruss

Jan
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