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Autor: Betreff: CO2 Gehalt
Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 17:07  
Habe da mal ne Frage zum CO2-Gehalt verschiedener Biere:

1.) Gibt es irgendwo eine Übersicht zur empfohlenen CO2-Sättigung verschiedener Biertypen?
Mich würde insbesondere die für ein Weizenbier interessieren, aber auch alle anderen.

2.) Es gibt ja verschiedene Tabellen und Rechner bei welcher Temperatur und bei welchem Druck wieviel CO2 enthalten ist.
Ist mit der Temperatur die Nachgärungstemperatur vor Lagerung im Kühlschrank gemeint? Hatte jetzt ein Weizen gebraut
es 6 Tage bei ca. 18 Grad im Keller nachgären lassen und erst jetzt in den Kühlschrank gestellt.

Danke für eure Tipps und Antworten im Voraus

Bis denne Henne
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 17:14  
Hallo, Henne,

ähm...wie so vieles Grundlegende, so auch dieses, steht im Hobbybrauer-Wiki. Wenn Du hierhin gehst, kannst Du mit der Funktion Steuerung + f nach CO2 suchen und wirst auch fündig, was den typischen CO2-Gehalt von Bieren angeht.

2) Druck hängt direkt von der Temperatur ab, also gilt immer der Druck der jeweiligen Temperatur, bei der das Bier steht. Am besten den Gehalt VOR der Kühlung checken, da nach der Kühlung die Druckanzeigen schon mal falsche Werte anzeigt (i.a. zu hohe)

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 10:44  
Hallo,

das Problem stellt sich mir auch immer wieder.
Im Wiki werden zwar typische CO2 Gehalte angegeben, da steht aber nix zur Temperatur. Die ist aber ganz entscheidend.

Welche Temperatur nehmt ihr denn an, wenn ihr rechnet? Die 0° der Reifung, die 8° bei denen das Bier getrunken wird, oder etwa 20° Zimmertemperatur?

Wenn ich z.B. 20 Liter Weizen auf 7g/L haben will, dann brauche ich bei 0° 196g Traubenzucker, bei 8° 213g und bei 20° 238g.
Natürlich ist da auch jedesmal der Druck anders (1,2 bar, 1,9 bar und 3,2 bar).

Das Problem ist halt, wenn ich zur Speiseberechnung vom 20° ausgehe und 238g nehme, das Bier dann aber mit 8° ins Glas kommt, hätte ich ja rein rechnerisch 7,5g/L bei 2,1 bar.

Vom Gefühl her würde ich am ehesten so um die 8-10° annehmen, die Trinktemperatur. Das ist ja letztlich der Moment in dem ich mir das Bier in den Hals kippe und die Karbonisierung "schmecke".

Gruß
Stefan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:14  
? Die Speisegabe bestimmt eindeutig den CO2-Gehalt des späteren Bieres!

Die Temperatur in den üblichen Rechnern dient nur dazu, den bei der Gärtemperatur gelösten Anteil von CO2 schon zu berücksichtigen.
Gärt das Bier bei 1°C muss man deutlich weniger Speise zugeben als bei einem Bier welches bei 20°C gärt, weil halt schon mehr CO2 im Bier gelöst ist.

Einmal abgefüllt ist der CO2-Gehalt unabhängig von der Lagertemepratur. Was sich verändert ist aber der Druck in der Flasche. Wird das Bier warm, will das CO2 ausgasen und der Druck steigt bis wieder ein Gleichgewicht herrscht.


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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:16  

Zitat von Prost, am 25.2.2013 um 10:44
das Problem stellt sich mir auch immer wieder.
Im Wiki werden zwar typische CO2 Gehalte angegeben, da steht aber nix zur Temperatur. Die ist aber ganz entscheidend.


Moment amal,
die Temperatur ist zwar entscheidend für den momentanen Druck in der Flasche.
Wieviel Gramm CO2 Du aber eingesperrt hat, hast Du durch Deine Speisegabe einmal fixiert! Wenn Du Dein Weizen korerkt auf 7 gr CO2/l karbonisiert hast, sind in der Flasche 3,5 gr CO2. Und basta.
Und daran ändert sich auch nichts mehr, ob Du Deine Flasche jetzt bei 0°C oder 30°C lagerst (oder schließlich öffnest).
Dieser einmal festgelegte CO2-Gehalt pro Liter ist aber das typische für bestimmte Biersorten, nicht der momentane, temperaturabhängige Druck!

Zitat:
Wenn ich z.B. 20 Liter Weizen auf 7g/L haben will, dann brauche ich bei 0° 196g Traubenzucker, bei 8° 213g und bei 20° 238g.


Hab das jetzt zwar nicht alles nachgerechnet, hört sich aber plausibel an. Wo ist das Problem, bzw. wo siehst Du da einen Widerspruch? Je kälter Dein Bier vergoren wurde, dest mehr CO2ist bereits gelöst, und entsprechend brauchst Du etwas weniger Zucker, um auf Deinen Ziel-Gehalt von 7gr/l zu kommen.
(Bei Doemens übrigens wurde uns hingegen gesagt, dass ausgegorenes, ungespundetes Bier nahezu temperatur-unabhängig ca. 2 gr CO2/l habe).

Zitat:
Das Problem ist halt, wenn ich zur Speiseberechnung vom 20° ausgehe und 238g nehme, das Bier dann aber mit 8° ins Glas kommt, hätte ich ja rein rechnerisch 7,5g/L bei 2,1 bar.


Und da ist wohl Dein Trugschluss: Nein, wie oben geschrieben hast Du den CO2-Gehalt bei der Speisegabe und beim Verschließen der Flasche fixiert. 7 gr bleiben 7 gr. Je nach Temperatur (und Schütteln...) mag aber der Druckausgleich beim Öffnen der Flasche variieren. Na und?

Moritz


[Editiert am 25.2.2013 um 11:19 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 11:27  
Ich glaube es wurde einfach missverstanden, was die Temperatur bei der Speiseberechnung beschreibt. (nämlich die Gär- bzw. Abfülltemperatur).

P.S.: Wenn man das 1°C kalte Bier vor dem Abfüllen teilweiche oder vollständig entgast (wildes Rühren, Filtern, ...) bringt einem die Angabe der Temperatur natürlich nix.


____________________
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 16:36  

Zitat von Kurt, am 25.2.2013 um 11:27
Ich glaube es wurde einfach missverstanden, was die Temperatur bei der Speiseberechnung beschreibt. (nämlich die Gär- bzw. Abfülltemperatur).

P.S.: Wenn man das 1°C kalte Bier vor dem Abfüllen teilweiche oder vollständig entgast (wildes Rühren, Filtern, ...) bringt einem die Angabe der Temperatur natürlich nix.


Genau :thumbup: , das war mir tatsächlich nicht klar. Darum war ich auch so verwirrt.
Ist natürlich klar, dass CO2 nicht aus dem Hyperraum durch eine Dimensionsfalte ins Bier gelangen kann oder dorthin verschwindet ;)

Von wegen dem Rühren, ich lasse (wie viele) vor dem Abfüllen das Bier auf die Speise laufen, mit einem langen Schlauch natürlich. Trotzdem wird dass das Resultat auch schon ein wenig verfälschen. Aber so 100%ig bekommt man es ja sowieso nicht hin.

Danke für die Klarstellung :)

Gruß
Stefan
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 11:06  
Hallo,

noch ein klitzekleiner Nachtrag :redhead:

Meine Untergärigen lasse ich jetzt im Winter bei 10° im Keller gären. Einen Tag vor der Abfüllung hole ich es dann in die Küche hoch und fülle es dann bei Zimmertemperatur ab. Im Keller friere ich mir sonst die Ohren ein :puzz:

Wie schnell passt sich das Bier denn der Temperatur an, bzw. wie schnell gast das CO2 aus? Ich denke mal das ein Tag schon recht viel ist und ich die Zimmertemperatur zur Berechnung nehmen sollte, oder?

Gruß
Stefan (der immer noch im Lernprozess ist)
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 11:14  
Ich würde mir eine Jacke anziehen und das im Keller abfüllen ;-)

Ansonsten schaukelst du die Hefe ja wieder hoch...


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 12:09  

Zitat von Prost, am 26.2.2013 um 11:06
Wie schnell passt sich das Bier denn der Temperatur an, bzw. wie schnell gast das CO2 aus? Ich denke mal das ein Tag schon recht viel ist und ich die Zimmertemperatur zur Berechnung nehmen sollte, oder?



Sorry, dass ich dir darauf eine so dumme Antwort geben muss. ;)

Wie wärs wenn du einfach mal ein Thermometer reinhälst bevor du abfüllst. :P

Und das wäre dann auch die Temperatur, die ich zur Berechnung der Speise heranziehen würde.


Gruss
Matthias
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 13:23  

Zitat von Tyrion, am 26.2.2013 um 12:09

Sorry, dass ich dir darauf eine so dumme Antwort geben muss. ;)
Wie wärs wenn du einfach mal ein Thermometer reinhälst bevor du abfüllst. :P

Gruss
Matthias

Kein Problem, wer so eine Frage stellt muss auch mit den Antworten leben können :)
Aber, so dumm ist die Antwort ja gar nicht, nur einfach naheliegend.

Ich habe im Bier immer eine Spindel mit Thermometer schwimmen, das erspart mir jedesmal die Probenentnahme.

Es ist ja so, dass CO2 ja auch nicht innerhalb weniger Minuten sich im Bier löst, das dauert ja auch einige Zeit, egal bei welcher Temperatur, bis sich da ein Gleichgewicht einstellt. Ich dachte halt, vielleicht reagiert das CO2 ja in die andere Richtung auch mit Verzögerung.
Wahrscheinlich geht das aber schneller weil das Gefäß ja offen ist und nicht unter Druck steht.

Ich mach's ganz einfach, schlauche das Bier im Keller auf die Speise, trage es hoch und fülle gleich ab.
Ach ja, und ich schaue vorher mal kurz auf das Thermometer ;)

Und die Jack bleibt aus :P ;)

Gruß
Stefan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 13:35  

Zitat von Prost, am 26.2.2013 um 13:23
Es ist ja so, dass CO2 ja auch nicht innerhalb weniger Minuten sich im Bier löst, das dauert ja auch einige Zeit, egal bei welcher Temperatur, bis sich da ein Gleichgewicht einstellt. Ich dachte halt, vielleicht reagiert das CO2 ja in die andere Richtung auch mit Verzögerung.

Richtig, das hatten wir doch gerade erst im Manometer-Schüttel-Thread sattsam diskutiert.

Zitat:
Ich mach's ganz einfach, schlauche das Bier im Keller auf die Speise, trage es hoch und fülle gleich ab.

Na das hört sich doch wie ein Plan an!

Moritz


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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2013 um 14:29  

Zitat von Bierjunge, am 26.2.2013 um 13:35
Richtig, das hatten wir doch gerade erst im Manometer-Schüttel-Thread sattsam diskutiert.

Habe ich gerade mal durchgelesen, interessant. Ich bin also nicht der Einzige der damit so seine Probleme hat ;)

Da gehe ich doch gleich mal in den Keller und schüttele meine Druckflaschen :P ;) (Ganz im Ernst, interessiert mich jetzt).

Gruß
Stefan
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