Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 14:00 |
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Ich plane einen Fullers ESB Clone und hab auf die Schnelle mal das
Rezept gefunden, sieht eigentlich ganz gut aus.
Jetzt hab ich ein paar Fragen.
Sind 17% Caramalz nicht etwas heftig?
Ist Medium Crystal wirklich CARAMÜNCH II, da wär ja sehr viel drin?
Kann mir jemand sagen wie viel IBU das sind, ich kann mit 12,2HBU nicht
viel anfangen?
Lohnt sich der Aufwand mit der Flüssighefe Wyeast #1968 London ESB oder ist
der Unterschied zu ner S-04 nicht sehr groß?
Hat jemand ein besseres Rezept?
Bei englischen Bieren hab ich irgend wie noch viel Nachholbedarf.
Stefan
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2011 um 14:38 |
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HBUs sind Hombrew Bittering Units; 1 ounce eines 10% Alphasäurehopfens in
einem 5 Gallon-Sud ergibt 10 HBU. Naja.
Dieses Rezept ist zwar kein Fuller's Klon, macht aber ein easy ESB:
13.8 Plato, 3.8 RE, 40 IBU
92% Pale
5% Cara Hell
3% Cara Aroma
67 Grad 60min
East Kent Goldings 60min auf 40 IBU
East Kent Goldings 1.4g pro Liter Stammwürze bei Flameout
London ESB ist schon toll. Aber S-04 funzt sicher auch gut.
Gruss
Pippen
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2011 um 14:45 |
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Can you brew it hat schon einen Podcast dazu gemacht (Interview mit Fullers
inklusive).
Das hier ist der zeite Ansatz:
http://thebrewingnetwork.com/shows/692
Es ist aber ein Partygyle Bier, wenn ich mich nicht täusche. Die machen
glaube ich das ESB und das London Pride aus der gleichen Maische.
Gruss, BE
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 14:53 |
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Danke erstmal!
Medium Crystal hat wohl eher 50-60 EBC. das wäre dann Cara Red. Dann noch
das Carapils verringern, das könnte passen.
Und das mit der Wyeast #1968 versuch ich mal, ist meine erste Flüssighefe
(bis jetzt hatte ich nur Brauereihefe, gestrippte und Trockenhefe ) Und S-04 als Notreserve falls was schief
geht.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 16:49 |
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Zitat: | Es ist aber ein
Partygyle Bier |
Kann mir bitte einer erklären was das bedeutet? Hab auf Google nix
gescheites gefunden. Ihr wisst das doch sicher
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 30.6.2011 um 17:38 |
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Aber gerne :
Das erste Läutern wird ohne großen Nachguss gemacht = kräftiges Bier mit
hoher Stammwürze
dann wird die Läutertonne wieder mit 80 Grad-Wasser aufgefüllt, aber in
einem anderen Gefäß gesammelt ( 2nd run ),
gibt dann den 2. schwächeren Sud
usw. usw. , bei Barley Wine gabs im vorletzten Jahrhundert, wo das
Verfahren in GB Standard war, bis zu 4 partygyle batches ..
... der letzte wahrscheinlich für die Kinder ...
Gruß
Jürgen
PS : Der 2nd run des ESB ist m.W. das Chiswick, find aber die Quelle nicht
so schnell ...
[Editiert am 30.6.2011 um 17:47 von Westvleteren12]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 17:48 |
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Genau! Fullers haben nur ein Rezept. 95% Maris Otter und 5% Crystal 80.
Evt. noch etwas Chokolade Malt für die Farbe. Die Läutern dann in zwei
Gängen ab. Eine starke Würze und eine dünne Würze. Daraus mischen die dann
alles zusammen.
Barley Wine, London Pride, ESB u.s.w...
Crystal 80 dürfte dann so in etwa Caraamber oder Caramünch I sein.
http://club.azhomebrewers.org/profiles/blogs/fullers-partygyl
e
[Editiert am 30.6.2011 um 18:48 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 19:48 |
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Noch ne Frage: Weiß jemand, ob die WLP002 English Ale Yeast mit der Wyeast
#1968 London ESB vergleichbar ist?
Die gäb´s nämlich bei HuM.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 19:52 |
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Zitat von flying, am 30.6.2011 um
17:48 | Genau! Fullers haben nur ein Rezept.
95% Maris Otter und 5% Crystal 80. Evt. noch etwas Chokolade Malt für die
Farbe. Die Läutern dann in zwei Gängen ab. Eine starke Würze und eine
dünne Würze. Daraus mischen die dann alles zusammen.
Barley Wine, London Pride, ESB u.s.w...
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Das Verfahren gefällt mir! Bislang koche ich sowieso auf zwei Pfannen. Da
eröffnen sich ja ganz neue Möglichkeiten.
[Editiert am 30.6.2011 um 19:52 von seidel]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 19:56 |
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Hi Stefan,
ich hab gelesen, die sind identisch! Es soll sogar die Orginal Fullers-Hefe
sein...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 20:36 |
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Klasse, danke René!
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2011 um 21:54 |
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@ Jürgen: Danke für die Erklärung!
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2011 um 22:55 |
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Zitat: | ich hab gelesen, die
sind identisch! Es soll sogar die Orginal Fullers-Hefe
sein... |
Ansonsten gibt's hier noch eine Übersicht zu den Stämmen und ihrer
Herkunft:
http://www.mrmalty.com/wyeast.php____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2011 um 08:12 |
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 19:57 |
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Hallo zusammen,
ich plane auch gerade eine Fuller's ESB zu brauen.
Das Malz und Hopfen habe ich alles passend da. Leider gibt es ein Problem
mit der Hefe.
Eigentlich wollte ich auch mit der Wyeast #1968 arbeiten, ist zur Zeit
jedoch nicht lieferbar, ersatzweise habe ich nun die Wyeast #1028 London
Ale zur Verfügung.
Hat jemand Erfahrung mit der Hefe? Ist sie für ein Fuller's ESB
geeignet?
René
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2011 um 10:16 |
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MrMalty mein, dass die 1028 aus der Worthington White Shield Brauerei kommt
(während die 1968 danach die original Fullers Hefe ist). Habe aber keine
Erfahrung damit.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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