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Autor: Betreff: Fullers ESB Clone
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 14:00  
Ich plane einen Fullers ESB Clone und hab auf die Schnelle mal das Rezept gefunden, sieht eigentlich ganz gut aus.
Jetzt hab ich ein paar Fragen.

Sind 17% Caramalz nicht etwas heftig?
Ist Medium Crystal wirklich CARAMÜNCH II, da wär ja sehr viel drin?
Kann mir jemand sagen wie viel IBU das sind, ich kann mit 12,2HBU nicht viel anfangen?
Lohnt sich der Aufwand mit der Flüssighefe Wyeast #1968 London ESB oder ist der Unterschied zu ner S-04 nicht sehr groß?
Hat jemand ein besseres Rezept?

Bei englischen Bieren hab ich irgend wie noch viel Nachholbedarf.

Stefan
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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 14:38  
HBUs sind Hombrew Bittering Units; 1 ounce eines 10% Alphasäurehopfens in einem 5 Gallon-Sud ergibt 10 HBU. Naja.

Dieses Rezept ist zwar kein Fuller's Klon, macht aber ein easy ESB:

13.8 Plato, 3.8 RE, 40 IBU

92% Pale
5% Cara Hell
3% Cara Aroma

67 Grad 60min

East Kent Goldings 60min auf 40 IBU
East Kent Goldings 1.4g pro Liter Stammwürze bei Flameout

London ESB ist schon toll. Aber S-04 funzt sicher auch gut.

Gruss
Pippen


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 14:45  
Can you brew it hat schon einen Podcast dazu gemacht (Interview mit Fullers inklusive).

Das hier ist der zeite Ansatz:
http://thebrewingnetwork.com/shows/692

Es ist aber ein Partygyle Bier, wenn ich mich nicht täusche. Die machen glaube ich das ESB und das London Pride aus der gleichen Maische.

Gruss, BE
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 14:53  
Danke erstmal!

Medium Crystal hat wohl eher 50-60 EBC. das wäre dann Cara Red. Dann noch das Carapils verringern, das könnte passen.
Und das mit der Wyeast #1968 versuch ich mal, ist meine erste Flüssighefe (bis jetzt hatte ich nur Brauereihefe, gestrippte und Trockenhefe :redhead: ) Und S-04 als Notreserve falls was schief geht.

Stefan
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 16:49  

Zitat:
Es ist aber ein Partygyle Bier


Kann mir bitte einer erklären was das bedeutet? Hab auf Google nix gescheites gefunden. Ihr wisst das doch sicher :)

Beste Grüße
Tom


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 17:38  
Aber gerne :

Das erste Läutern wird ohne großen Nachguss gemacht = kräftiges Bier mit hoher Stammwürze

dann wird die Läutertonne wieder mit 80 Grad-Wasser aufgefüllt, aber in einem anderen Gefäß gesammelt ( 2nd run ),
gibt dann den 2. schwächeren Sud

usw. usw. , bei Barley Wine gabs im vorletzten Jahrhundert, wo das Verfahren in GB Standard war, bis zu 4 partygyle batches ..

... der letzte wahrscheinlich für die Kinder ...

Gruß

Jürgen


PS : Der 2nd run des ESB ist m.W. das Chiswick, find aber die Quelle nicht so schnell ...


[Editiert am 30.6.2011 um 17:47 von Westvleteren12]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 17:48  
Genau! Fullers haben nur ein Rezept. 95% Maris Otter und 5% Crystal 80. Evt. noch etwas Chokolade Malt für die Farbe. Die Läutern dann in zwei Gängen ab. Eine starke Würze und eine dünne Würze. Daraus mischen die dann alles zusammen.
Barley Wine, London Pride, ESB u.s.w...

Crystal 80 dürfte dann so in etwa Caraamber oder Caramünch I sein.


http://club.azhomebrewers.org/profiles/blogs/fullers-partygyl e


[Editiert am 30.6.2011 um 18:48 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 19:48  
Noch ne Frage: Weiß jemand, ob die WLP002 English Ale Yeast mit der Wyeast #1968 London ESB vergleichbar ist?
Die gäb´s nämlich bei HuM.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 19:52  

Zitat von flying, am 30.6.2011 um 17:48
Genau! Fullers haben nur ein Rezept. 95% Maris Otter und 5% Crystal 80. Evt. noch etwas Chokolade Malt für die Farbe. Die Läutern dann in zwei Gängen ab. Eine starke Würze und eine dünne Würze. Daraus mischen die dann alles zusammen.
Barley Wine, London Pride, ESB u.s.w...


Das Verfahren gefällt mir! Bislang koche ich sowieso auf zwei Pfannen. Da eröffnen sich ja ganz neue Möglichkeiten.


[Editiert am 30.6.2011 um 19:52 von seidel]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 19:56  
Hi Stefan,

ich hab gelesen, die sind identisch! Es soll sogar die Orginal Fullers-Hefe sein...


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 20:36  
Klasse, danke René!

Stefan
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 21:54  
@ Jürgen: Danke für die Erklärung! :)

Tom


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2011 um 22:55  

Zitat:
ich hab gelesen, die sind identisch! Es soll sogar die Orginal Fullers-Hefe sein...


Ansonsten gibt's hier noch eine Übersicht zu den Stämmen und ihrer Herkunft:
http://www.mrmalty.com/wyeast.php


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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2011 um 08:12  
Und hier finden sich weiter unten noch ein paar Erfahrungen zu den Hefen und einige spannende Links zu Fuller's und deren Temperaturführung bei der Vergärung:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10698

Viel Erfolg!
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Rene
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 19:57  
Hallo zusammen,

ich plane auch gerade eine Fuller's ESB zu brauen.

Das Malz und Hopfen habe ich alles passend da. Leider gibt es ein Problem mit der Hefe.

Eigentlich wollte ich auch mit der Wyeast #1968 arbeiten, ist zur Zeit jedoch nicht lieferbar, ersatzweise habe ich nun die Wyeast #1028 London Ale zur Verfügung.

Hat jemand Erfahrung mit der Hefe? Ist sie für ein Fuller's ESB geeignet?

René
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 10:16  
MrMalty mein, dass die 1028 aus der Worthington White Shield Brauerei kommt (während die 1968 danach die original Fullers Hefe ist). Habe aber keine Erfahrung damit.


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Gruß vom Berliner
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