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Autor: Betreff: CO2 Warner
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controller
Beiträge: 170
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 23:18  
Hy,

ich habe wie viele von euch eine CO2 Flasche im Keller stehen.

CO2 ist schwerer als Luft, d.h. es sammelt sich unten, also u.a. im Keller.

Aus diversen Krimis, ich glaube da ist sogar schon mal einer in einem Gärtank .....

Also, habt ihr so etwas, weil in der Bucht und anderen Shops kosten die Dinger richtig Geld.

Andererseits möchte ich mir nicht vorstellen wenn meine Family oder ich in den Keller geht und ....

Ich habe immer die Armatur dran, zusätzlicher Hahn geschlossen + KEG Anschluss. Kellerfenster offen.

Gruß
Ralph :question:
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 23:34  
@ controller

Der einfachste CO2 Warner ist ne brennende Kerze!
Wenn du bedenken hast mit deiner Anlage nim einfach ne brennende Kerze mit in den Keller und halte sie in Bauchhöhe. Wenn sie ausgeht ist Gefahr im Verzug!!!
Wie schnell du dich mit CO2 vergiftest hängt natürlich auch von der Größe deiner Flasche ab die undicht ist!
Mir ist schon mal eine volle zwei KG Flasche über Nacht im Keller ausgelaufen ohne dass ich mich vergiftet habe.
Seitdem ist bei mir Nachts die Flasche und der Verschluß an der Amatur zu!


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 23:45  
Hallo Michael,

mache ich auch so mit dem Verschliessen.

Das mit der Kerze ist natürlich machbar, aber nicht ganz so praktikabel, zumal wenn meine Tochter in den Keller geht und dann mit Feuer ??

Ich werde mal sehen ob ich die 180 Euro dafür investiere.

Gruß
Ralph
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 00:15  
Hallo controller

wie groß ist denn deine CO2 Flasche? Ist dein Keller komplett im Boden so dass sich ein CO2 See bilden kann?
Wenn in deinem Keller ein Luftaustausch (Be- und Entlüftung) vorhanden ist, dann ist die Gefahr auch nicht so groß, denn dann mischt sich das CO2 mit der Luft.
Eine Andere Möglichkeit wären noch eine Zwangsbe-bzw. Entlüftung wo Luft in den Keller geblasen wird und ein dauernter Luftaustausch gewährleistet ist.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 00:47  
Ich will nicht klugscheissen, aber mit CO2 kann man sich nicht vergiften, man erstickt, weil keine Luft mehr da ist, wie aber schon beschrieben reicht eine ausreichende Belueftung, was bei einem giftigem Gas nicht reichen wuerde.

Gruss jan
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 03:59  
Hallo,
Wenn du eine 2Kg Flasche hast, die etwa 2L Volumen hat und 60 Bar, dann sind das 120L CO2 bei atmosphärischem Druck die da drinnen sind.
wenn du die in einem Raum mit 4m x 3m hast, dann stehen die 120L ca. 1cm hoch.
Dazu kommt noch das es sich unter der Tür durch schummelt und im ganze Keller verteilt. Damit dürfe das Risiko doch recht gering werden oder nicht?
Wenn ich jetzt falsch davor bin korrigiert mich bitte aber ich glaube das das so richtig ist.

Gruß Arne

Edit: was ich geschrieben habe stimmt nicht so ganz also schnell wieder vergessen!


[Editiert am 11.7.2011 um 16:42 von Kornschluerfer]
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hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 05:58  

Zitat von Kornschluerfer, am 11.7.2011 um 03:59

Wenn ich jetzt falsch davor bin korrigiert mich bitte aber ich glaube das das so richtig ist.


Sorry, aber Du liegst falsch !! Gefährlicher wirds aber trotzdem kaum.

In der Flasche ist das Kohlendioxid flüssig - flüssiges CO2 hat bei Raumtemperatur immer einen Druck von ca 60 bar .... wenn die Flasche langsam leer wird, nimmt der Druck also erst ganz zum Schluss ab.

Guck mal hier:
http://www.linde-gase.de/produkte/cyl_techgas/cyl_techgas/k ohlendioxid_fluessig.html

in 2 Kg CO2 sind also über 1 qm reines Gas bei 1 bar.

Trotzdem würde sich bei einigermaßen hinreichender Belüftung das CO2 soweit in der Luft verteilen, dass ungefährliche Konzentrationen erreicht werden. Nur wenn ständig CO2 nachproduziert wird (z.B. Gärkeller für meherere 1000l Wein) entstehen gefährliche Konzentrationen.


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 06:37  
!!!!!!!!!!!!!! VOOOOORSICHT!!!!!!!!!!!!!!!


Hier werden ein Arsch voll Halbwahrheiten und Hörensagen aufgelistet!

Fakt ist: (zb. Bei der BGN nachzulesen: http://vorschriften.portal.bgn.de/files/9427/24528/1/wcoi4a4d fafc8befd.pdf Super, und auch mit Tabellen!

- es gibt quasi keine Seebildung

- man erstickt nicht aus Sauerstoffmangel, sondern weil CO2 ab 3-4%vol gesundheitsschädlich wird und ab 7%vol tödlich!

- die Kerze reagiert erst bei sehr niedrigem Sauerstoff, da ist die CO2-Konzentration schon über 6%vol! Völlig ungeiegnet!

- bei Ausreichendem Raumvolumen (CO2-Konz kann selbst bei vollständigem Entleeren nicht über 3% steigen) ist kein Wahrnmelder o.Ä. nötig
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 06:58  
Eine volle 2kg-Flasche enthält gut 1 Kubikmeter CO2, das bringt in dem o.a. Raum von 3x4m (und angenommenen 2,5m Höhe, also 30 Kubikmeter Rauminhalt), schon eine Konzentration von über 3%.
Bestes Gegenmittel ist ausreichende Lüftung und ausreichend Respekt vor den Gefahren, die in einer solchen Flasche stecken. Größte Gefahr dürfte dabei das plötzliche Entweichen sein, wenn das Ventil abbricht, weil die Flasche umfällt. Dabei entwickelt sich die Flasche außerdem noch zum veritablen Geschoss. Also Flasche am besten immer im Ständer benutzen.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 07:31  
Beim Umfallen der Flasche kann man aber noch den Raum rasch verlassen, was man auch unbedingt tun sollte!

Anekdote? In meiner kleinen Küche habe ich mal eine Turbogärung und einen normalen Fruchtwein am gären gehabt.
Beim Betreten des vorher geschlossenen Raums am Feierabend habe ich erst nichts wahrgenommen, als mir plötzlich schwindelig wurde, konnte ich noch rasch ins Nebenzimmer flüchten.
Dort hat es eine ganze Weile gebraucht, bis ich wieder fit war. Ich war nur kurze Zeit im verseuchten" Raum, seid bitte vorsichtig mit möglichen CO2-Lecks!
Schon beim "Entlüften" eines leeren Kegs halte ich die Luft an, und verlasse den Raum eine Weile. Das Erlebnis damals hat mir zu denken gegeben.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 09:17  

Zitat von Uwe12, am 11.7.2011 um 07:31
Anekdote? In meiner kleinen Küche habe ich mal eine Turbogärung und einen normalen Fruchtwein am gären gehabt.
Beim Betreten des vorher geschlossenen Raums am Feierabend habe ich erst nichts wahrgenommen, als mir plötzlich schwindelig wurde, konnte ich noch rasch ins Nebenzimmer flüchten.

Bedenklich und interessant! Ich hatte bislang immer angenommen, so etwas könne nur in industriellem Kellermaßstab vorkommen.
Aber wenn man mal worst-case-mäßig überschlägt, bei willkürlich angenommen 30 l Fruchtwein (keine Ahnung, wieviel Du hattest) sind das sicher über 4 kg Zucker, die vergoren werden, und über 2 kg CO2, die freigesetzt werden. Also so viel wie in einer 2 kg Flasche. Und das kann, wie oben von anderen bereits gezeigt wurde, in einem kleinen und schlecht belüfteten Raum schon zu viel sein.

Aber wenn wir schon bei Anekdoten sind:
Kerzen sind als Warnmittel völlig ungeeignet, dann eher noch der Braudackel:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8939#pid89386
;)

Moritz
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 10:47  

Zitat von Uwe12, am 11.7.2011 um 07:31

Anekdote? In meiner kleinen Küche habe ich mal eine Turbogärung und einen normalen Fruchtwein am gären gehabt.
Beim Betreten des vorher geschlossenen Raums am Feierabend habe ich erst nichts wahrgenommen, als mir plötzlich schwindelig wurde, konnte ich noch rasch ins Nebenzimmer flüchten.
Uwe


Das hatte ich mal in meinem kleinen Kellerraum als dort 180L Bier turbomäßig am Gären waren. Die Gärung war so stark, dass die Würze aussah als wenn sie Kochen würde. Am nächsten morgen bin ich die Stufen runter und rein in den Raum, da wurde mir schon schummrig, also wieder raus, tief durch geatmet, Luft angehalten, wieder runter, Fenster auf und wieder raus. Am nächsten Tag war wieder alles OK.

Aber bei einer 2kg Flasche würd ich mir da wirklich keine Gedanken drüber machen, zumal bei einem Leck das Gas ja langsam entweicht. Meine 10kg Flasche war auch nach dem Winter auf einmal leer, weil sie nicht zu war, und gemerkt hat man davon gar nix.

Gruß
Bodo


[Editiert am 11.7.2011 um 10:48 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Kornschluerfer
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 16:41  
Dann tut es mir leid, wenn ich Quatsch erzählt habe, vllt sollte ich es wieder wegeditieren, damit keiner auf dumme gedanken kommen kann. Sorry
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 23:04  
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