Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 23:18 |
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Hy,
ich habe wie viele von euch eine CO2 Flasche im Keller stehen.
CO2 ist schwerer als Luft, d.h. es sammelt sich unten, also u.a. im
Keller.
Aus diversen Krimis, ich glaube da ist sogar schon mal einer in einem
Gärtank .....
Also, habt ihr so etwas, weil in der Bucht und anderen Shops kosten die
Dinger richtig Geld.
Andererseits möchte ich mir nicht vorstellen wenn meine Family oder ich in
den Keller geht und ....
Ich habe immer die Armatur dran, zusätzlicher Hahn geschlossen + KEG
Anschluss. Kellerfenster offen.
Gruß
Ralph
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 23:34 |
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@ controller
Der einfachste CO2 Warner ist ne brennende Kerze!
Wenn du bedenken hast mit deiner Anlage nim einfach ne brennende Kerze mit
in den Keller und halte sie in Bauchhöhe. Wenn sie ausgeht ist Gefahr im
Verzug!!!
Wie schnell du dich mit CO2 vergiftest hängt natürlich auch von der Größe
deiner Flasche ab die undicht ist!
Mir ist schon mal eine volle zwei KG Flasche über Nacht im Keller
ausgelaufen ohne dass ich mich vergiftet habe.
Seitdem ist bei mir Nachts die Flasche und der Verschluß an der Amatur zu!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 23:45 |
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Hallo Michael,
mache ich auch so mit dem Verschliessen.
Das mit der Kerze ist natürlich machbar, aber nicht ganz so praktikabel,
zumal wenn meine Tochter in den Keller geht und dann mit Feuer ??
Ich werde mal sehen ob ich die 180 Euro dafür investiere.
Gruß
Ralph
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 00:15 |
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Hallo controller
wie groß ist denn deine CO2 Flasche? Ist dein Keller komplett im Boden so
dass sich ein CO2 See bilden kann?
Wenn in deinem Keller ein Luftaustausch (Be- und Entlüftung) vorhanden ist,
dann ist die Gefahr auch nicht so groß, denn dann mischt sich das CO2 mit
der Luft.
Eine Andere Möglichkeit wären noch eine Zwangsbe-bzw. Entlüftung wo Luft in
den Keller geblasen wird und ein dauernter Luftaustausch gewährleistet ist.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 00:47 |
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Ich will nicht klugscheissen, aber mit CO2 kann man sich nicht vergiften,
man erstickt, weil keine Luft mehr da ist, wie aber schon beschrieben
reicht eine ausreichende Belueftung, was bei einem giftigem Gas nicht
reichen wuerde.
Gruss jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 03:59 |
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Hallo,
Wenn du eine 2Kg Flasche hast, die etwa 2L Volumen hat und 60 Bar, dann
sind das 120L CO2 bei atmosphärischem Druck die da drinnen sind.
wenn du die in einem Raum mit 4m x 3m hast, dann stehen die 120L ca. 1cm
hoch.
Dazu kommt noch das es sich unter der Tür durch schummelt und im ganze
Keller verteilt. Damit dürfe das Risiko doch recht gering werden oder
nicht?
Wenn ich jetzt falsch davor bin korrigiert mich bitte aber ich glaube das
das so richtig ist.
Gruß Arne
Edit: was ich geschrieben habe stimmt nicht so ganz also schnell wieder
vergessen!
[Editiert am 11.7.2011 um 16:42 von Kornschluerfer]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 05:58 |
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Sorry, aber Du liegst falsch !! Gefährlicher wirds aber trotzdem kaum.
In der Flasche ist das Kohlendioxid flüssig - flüssiges CO2 hat bei
Raumtemperatur immer einen Druck von ca 60 bar .... wenn die Flasche
langsam leer wird, nimmt der Druck also erst ganz zum Schluss ab.
Guck mal hier:
http://www.linde-gase.de/produkte/cyl_techgas/cyl_techgas/k
ohlendioxid_fluessig.html
in 2 Kg CO2 sind also über 1 qm reines Gas bei 1 bar.
Trotzdem würde sich bei einigermaßen hinreichender Belüftung das CO2 soweit
in der Luft verteilen, dass ungefährliche Konzentrationen erreicht werden.
Nur wenn ständig CO2 nachproduziert wird (z.B. Gärkeller für meherere 1000l
Wein) entstehen gefährliche Konzentrationen. ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 06:37 |
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!!!!!!!!!!!!!! VOOOOORSICHT!!!!!!!!!!!!!!!
Hier werden ein Arsch voll Halbwahrheiten und Hörensagen aufgelistet!
Fakt ist: (zb. Bei der BGN nachzulesen: http://vorschriften.portal.bgn.de/files/9427/24528/1/wcoi4a4d
fafc8befd.pdf Super, und auch mit Tabellen!
- es gibt quasi keine Seebildung
- man erstickt nicht aus Sauerstoffmangel, sondern weil CO2 ab 3-4%vol
gesundheitsschädlich wird und ab 7%vol tödlich!
- die Kerze reagiert erst bei sehr niedrigem Sauerstoff, da ist die
CO2-Konzentration schon über 6%vol! Völlig ungeiegnet!
- bei Ausreichendem Raumvolumen (CO2-Konz kann selbst bei vollständigem
Entleeren nicht über 3% steigen) ist kein Wahrnmelder o.Ä. nötig
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2011 um 06:58 |
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Eine volle 2kg-Flasche enthält gut 1 Kubikmeter CO2, das bringt in dem o.a.
Raum von 3x4m (und angenommenen 2,5m Höhe, also 30 Kubikmeter Rauminhalt),
schon eine Konzentration von über 3%.
Bestes Gegenmittel ist ausreichende Lüftung und ausreichend Respekt vor den
Gefahren, die in einer solchen Flasche stecken. Größte Gefahr dürfte dabei
das plötzliche Entweichen sein, wenn das Ventil abbricht, weil die Flasche
umfällt. Dabei entwickelt sich die Flasche außerdem noch zum veritablen
Geschoss. Also Flasche am besten immer im Ständer benutzen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2011 um 07:31 |
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Beim Umfallen der Flasche kann man aber noch den Raum rasch verlassen, was
man auch unbedingt tun sollte!
Anekdote? In meiner kleinen Küche habe ich mal eine Turbogärung und einen
normalen Fruchtwein am gären gehabt.
Beim Betreten des vorher geschlossenen Raums am Feierabend habe ich erst
nichts wahrgenommen, als mir plötzlich schwindelig wurde, konnte ich noch
rasch ins Nebenzimmer flüchten.
Dort hat es eine ganze Weile gebraucht, bis ich wieder fit war. Ich war nur
kurze Zeit im verseuchten" Raum, seid bitte vorsichtig mit möglichen
CO2-Lecks!
Schon beim "Entlüften" eines leeren Kegs halte ich die Luft an, und
verlasse den Raum eine Weile. Das Erlebnis damals hat mir zu denken
gegeben.
Uwe
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2011 um 09:17 |
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Zitat von Uwe12, am 11.7.2011 um
07:31 | Anekdote? In meiner kleinen Küche habe
ich mal eine Turbogärung und einen normalen Fruchtwein am gären gehabt.
Beim Betreten des vorher geschlossenen Raums am Feierabend habe ich erst
nichts wahrgenommen, als mir plötzlich schwindelig wurde, konnte ich noch
rasch ins Nebenzimmer flüchten. |
Bedenklich und
interessant! Ich hatte bislang immer angenommen, so etwas könne nur in
industriellem Kellermaßstab vorkommen.
Aber wenn man mal worst-case-mäßig überschlägt, bei willkürlich angenommen
30 l Fruchtwein (keine Ahnung, wieviel Du hattest) sind das sicher über 4
kg Zucker, die vergoren werden, und über 2 kg CO2, die freigesetzt werden.
Also so viel wie in einer 2 kg Flasche. Und das kann, wie oben von anderen
bereits gezeigt wurde, in einem kleinen und schlecht belüfteten Raum schon
zu viel sein.
Aber wenn wir schon bei Anekdoten sind:
Kerzen sind als Warnmittel völlig ungeeignet, dann eher noch der
Braudackel:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=8939#pid89386
Moritz
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 10:47 |
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Zitat von Uwe12, am 11.7.2011 um
07:31 |
Anekdote? In meiner kleinen Küche habe ich mal eine Turbogärung und einen
normalen Fruchtwein am gären gehabt.
Beim Betreten des vorher geschlossenen Raums am Feierabend habe ich erst
nichts wahrgenommen, als mir plötzlich schwindelig wurde, konnte ich noch
rasch ins Nebenzimmer flüchten.
Uwe
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Das hatte ich mal in meinem kleinen Kellerraum als dort 180L Bier
turbomäßig am Gären waren. Die Gärung war so stark, dass die Würze aussah
als wenn sie Kochen würde. Am nächsten morgen bin ich die Stufen runter und
rein in den Raum, da wurde mir schon schummrig, also wieder raus, tief
durch geatmet, Luft angehalten, wieder runter, Fenster auf und wieder raus.
Am nächsten Tag war wieder alles OK.
Aber bei einer 2kg Flasche würd ich mir da wirklich keine Gedanken drüber
machen, zumal bei einem Leck das Gas ja langsam entweicht. Meine 10kg
Flasche war auch nach dem Winter auf einmal leer, weil sie nicht zu war,
und gemerkt hat man davon gar nix.
Gruß
Bodo
[Editiert am 11.7.2011 um 10:48 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 16:41 |
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Dann tut es mir leid, wenn ich Quatsch erzählt habe, vllt sollte ich es
wieder wegeditieren, damit keiner auf dumme gedanken kommen kann. Sorry
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 23:04 |
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Antwort 13 |
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