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Autor: Betreff: Geschmacksentwicklung & Reifeprozess des hochtemperaturig vergorenen Weizen
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ecotrophy
Beiträge: 337
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 22:50  
Also :

Es handelt sich um einen Erlebnisbericht des :

Geschmacksentwicklung & Reifeprozess des hochtemperaturig vergorenen & overgepitchtem Weizen!!

Tag 2 der Nachreifung:

erstaunlicherweise schmeckt es schon nach Bier!! glaube die Nachgärung ist fast vorbei.
Fast keine Schaumstabilität.

Tag 4 der Nachgärung/Reifung

seit Tag 3 im Kühlschrank (12°C, ein Teil musste draussen bleiben...)

Geschmack: Das Hopfenbittere kommt stärker zur Geltung.. sonst , irgendwie "unrunder", dh. der man schmeckt zuerst Hopfen, dann malzig & vergeht dann etwas wässrig
Ist supertrüb und der Schaum wird besser/stabiler.
Ist irgenwie wie ein lebhafter "Federweisser".
Es setzt sich nun ab. Man sieht am obersten Teil der Flasche wird es klar , ab so ca. 1 cm ist es trüb.



Morgen mehr

Saludos

Markus

Siehe auch: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=10843#pid113278


[Editiert am 15.7.2011 um 18:14 von ecotrophy]



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Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 18:19  
Tag 5: Erstaunlicherweise hat der Geschmack "nachgelassen". Es schmeckt wässriger, das Hopfenbittere kommt später & es ist fruchtiger, aber auch säuerlicher.
Banane kommt ein bisschen durch.
Im Mund : Nachklang ist leicht säuerlich & lässt den Mund trocken.
Farbe : wie Spezi (Cola mit Orangenlimonade).

PS. Habe erst Fotos gemacht. Muss sie noch runterladen & formatieren...

Saludos
Markus


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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 20:51  
Hola Markus

Relax dont worry, have a homebrew :D

Gruss, BE
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 20:45  
Hallo ecotrophy,

nach meiner Erfahrung sollte ein Weizen bis zur Trinkreife etwa 25 Tage lagern (4 WOchen) Davon mache ich 1 Woche Warmphase (bei ca 20 Grad Kellertemperatur) und weitere drei Wochen bei 3 - 5 Grad in Fässern. Da ich in den ersten drei Wochen keine Spundapparate draufsetze, hatte ich schon mal bis zu 5 bar in einem KEG-Fass. IN der letzten Woche lasse ich diesen Druck vorsichtig nach und nach ab. Dabei hatte ich am Anfang auch Angst, dass es mir das Fass zerlegt, aber war nicht. Nach diesen vier Wochen ist es saugut und bleibt auch weitere 4 Wochen saugut, dann baut es sich geschmacklich erst ab. Wahrscheinlich, weil die Hefe darin verreckt.

Das ständige Probieren bringt gar nichts!!! Das macht dich nur unsicherer und nervöser.

Lass es die Zeit, die es braucht liegen und probiere dann. UNd noch besser, braue jetzt gleich das nächste (natürlich nur wenn du die Lagerkapazitäten hast) dann hast du zwei Wochen später wieder fertiges Bier. Meist ist es ja so, dass man am Anfang einen ganzen keller voll hat und dann wieder wochenlang nichts.

Grüße
Holger


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 22:03  
Tag 7:
Es ist superlecker!
Malzig/Karamelig & im Ausklang säuerlich & dann hopfenbitter. Das wird bestimmt was.
Es ist auch schön dunkel.. kommt nem Schneider gleich.. evtl ein bisschen dunkler...

Schaum ist auch stabil!!

Sorry, Holger, aber ich muss probieren & wollte den ganzen "change" im Bier mal dokumentieren....
Kennst du das nicht?? Dieses ....."wirds was ..."?? & vor allem nicht selbstgebrautes im Kühlschrank...

Saludos

Markus

So sieht das Weizen nach 8 Tagen aus



[Editiert am 18.7.2011 um 23:53 von ecotrophy]



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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 21:15  
schaut hammer lecker aus! v.a. der Schaum ist schön feinporig mmmmmm :D
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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 23:34  
Also ich würde sofort eins trinken hätte ich die Chance! Tolle Farbe dein Weizen! :thumbup:
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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 00:50  
also ich hab jetzt grad kein Bild von meinem Weizen was ich gerade nach 8 Tagen nasche aber das sieht auch so lecker aus ....... scheiße-nur noch 26 Flaschen :puzz:


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"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 01:30  
So, hab noch mal ein püllchen aufgemacht ....... siehts nicht zum anbeißen aus ......... proooost Gemeinde :)



[Editiert am 21.7.2011 um 01:31 von Zoppotrump]



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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 15:47  
bin gerade echt begeistert!^^
sonst ist der Schaum immer solala auf den Bildern. Also schon stabil, aber einfach grobporig. Deiner sieht
unglaublich perfekt aus :thumbup:

Wie hast du gemaischt? Welche Schüttung? Dekoktion?
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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 20:08  
Moin Bierhias,

hab mich genau an das Rezept von hier gehalten , siehe Link
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=100

Hab mit 17 Liter Wasser eingmaischt und mir 14 Liter Wasser Nachguss gegönnt.
Zum Gären hab ich das ganze mit der Hefe vom letzten Braugang gebracht - hat wunderbar gefunzt - auch ohen spezielle Weizenhefe.

Gruss Zoppo


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 21:33  
Tag 9: Es läuft! Schmeckt echt malzig/karamelig, dann Hopfenbitter und im Mund bleibt dann einen angenehme "Säure" !
Diese Säure bewirkt einen ungemeinen Speichelfluss & reizt zu "mehr" an.
Tag 11: Muste mal wieder probieren... es hat sich wenig getan. Bilde mir ein es "läuft" besser , also "runder im Geschmack". Das Bittere ist vom Anfang bis zum Schluss da- sehr angenehm - verschwindet sehr langsam & es stellt sich diese angenehme "Säure" (eher so wie Vit C) ein...
Jetzt bin ich mir sicher, dass auch dieser Sud was geworden ist :thumbup: !!! Obwohl sehr turbulent - 24 Stunden Gärung , wegen zuviel Hefe & hoher Aussentemperatur.

Was mich wundert ist, dass der typische Bananengeschmack der 3068er Hefe weg ist!!!

Hat sich die evtl degeneriert????


Ist erst die 2. Verwendung der Hefe, sprich 2. Sud . Es ware nur ca. 4 Wochen dazwischen.... Vielleicht war auch die sCHÜTTUNG NICHT OPTIMAL....??'

sALUDOS

markus


[Editiert am 21.7.2011 um 21:35 von ecotrophy]



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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 21:46  
Ach ja, die Schüttung:
70l waren geplant , ca 62 sind Rausgekommen.... ;-((

gekauftes Malz
pima 5,2 kg

Eigenmalz

pima 4,1kg
weima 5,7kg

unvermälzter weizen 2,5 kg

Hefe 3068er (2. Verwendung) wurde mit dunklem malzbier aktiviert (insgesamt ca. 1 Liter)

Hopfen
50 gr hallertauer (6,5%) pellets
12 gr magnum (15%) pellets
beide 10 min nach Kochbeginn

Der Rest "normal"

50ºc, 30 min
62 ºC , 30 min
73ºC bis jodneutral ca. 55 min

ps: Habe diesmal eine Ferularast eigebaut bei 45 ºC, 15 minuten.
Dachte mir, damit evtl den Bananencharakter der 3068er Richtung "nelke" verschieben zu können... hat geklappt... aber weder Banane , noch Nelke... ;-)


PPS Zum ersten mal Panzerschlauch & mir hat es nicht gefallen.... dauerte ewig....

Saludos
Markus


[Editiert am 21.7.2011 um 21:49 von ecotrophy]



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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 21:47  
wow Zoppotrump


sieht superlecker aus!!

aber.. erkenne ich da Ähnlichkeit in der Farbe??

Saludos


[Editiert am 21.7.2011 um 21:57 von ecotrophy]



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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 09:12  

Zitat von ecotrophy, am 21.7.2011 um 21:33

Was mich wundert ist, dass der typische Bananengeschmack der 3068er Hefe weg ist!!!

Hat sich die evtl degeneriert????


Ist erst die 2. Verwendung der Hefe, sprich 2. Sud . Es ware nur ca. 4 Wochen dazwischen.... Vielleicht war auch die sCHÜTTUNG NICHT OPTIMAL....??'

sALUDOS

markus


Warum der Bananengeschmack so schnell verfliegt kann ich dir auch nicht sagen, aber es deckt sich zumindest mit meinen Erfahrungen, dass hohe Gärtemperaturen zwar mehr Banane reinbringen, dieser Geschmack aber dafür viel schneller verschwindet als bei moderaten Temperaturen (um 20°C Gärtemperatur ! ).

Gruss
Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 17:41  
Matthias,

es ist erstaunlich, dass der ganze Keller während der Gárung nach Banane roch, das Bier -evtl wird der Geschmack noch überdeckt, da es Jungbier ist- aber wenig Bananengeschmack bzw keinen hat...
Vielleicht kann uns da jmd weiterhelfen.... evtl bauen sich die Esterverbindungen- in dem Fall gewollt- schneller ab........,.


aber heute Tag 12:
sehr lecker . schmeckt auch "gut" hopfig & ich bilde mir ein ein Teil der Bitterkeit könnte vom zu stark gerösteten "Eigenmalz", bzw deren Karamel kommen....
Schaum ist feinporig & ausreichend stabil.
Farbe : bleibt bei "Spezi" farben...

ob jetzt da viel Diacetyl drin ist, kann ich nicht sagen.
Das schmeckt man ja nicht & bei 3 Bieren ist das evtl egal......

Au jeden Fall ist das ein richtiges Genussbier & kein Saufbier...... obwohl es super läuft & auch der saure Nachgeschmack sagt:

"Gib mir mehr"!!!


Saludos
Markus


[Editiert am 22.7.2011 um 17:43 von ecotrophy]



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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 17:45  
Also... es ist kein Schädelbier geworden!!! 4 Halbe Jungbier hätten sich sondt irgendwie aufgewirkt!!! übrigens meinen Kumpels schmeckts auch...
Na, dann -- der Countdown läuft!!!


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ecotrophy
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smilies/question.gif erstellt am: 29.8.2011 um 18:06  
Endlich aus dem Urlaub zurück 6 hab mich schon so darauf gefreut, mein Fass anzuzapfen...

:question: Das Bier war bisher lecker (alle flaschen) , aber dann kam die böse Überraschung.

Mein 30 l Fass schmecht echt heftig nach "weiss nicht was " & metallisch!!!

an was kann das liegen??? Es ist gerade noch trinkbar , aber kein gENUSS.

Das Fass war 100% sauber (NaOH & Hcl)!

Evtl war das Endspülen mit dem Leitungswasser nicht richtig??

Evtl lag es an unserem Wasser....?

Saludos
Markus


[Editiert am 29.8.2011 um 18:07 von ecotrophy]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2011 um 10:11  
Erst NaOH, dann HCL, dann Wasser? Oder NaOH und HCL zusammen und dann Wasser? letzteres ist schlecht, weil du dann mit Salzwasser arbeitest ;)

Das deutet aber tatsächlich alles auf eine Infektion hin! Ich gehe bei meinen Fässerin immer auf Nummer sicher und desinfiziere nach dem reinigen mit Geschirrspültabs (NaOH) mit Natriumhypochlorit (verdünnter Chlorreiniger). Hast du den Degen vor dem Einsetzen desinfiziert?

Gruß!


[Editiert am 30.8.2011 um 10:15 von Kurt]
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