Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 09:46 |
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Hallo,
bei meinem letzten Sud ist mir aufgefallen, dass man bei trinken irgendwie
einen trockenen Hals bekommt. Also fühlt sich zumindest so an.
Nachdem das Bier alle war, hatte ich richtig ein Kratzen im Hals.
Ist euch das auch schon passiert!? Welchen Fehler könnte ich gemacht
haben!?
Der Geschmack des Biers an sich ist ok, wohl nicht umwerfend, aber
trinkbar. Auch etwas deprimierend, ich hab in 4 Suden noch nicht ein
richtig leckeres Bier hinbekommen, aber das ist ja nicht das Thema.
Eckdaten des Biers: 50% Brewferm-Extrakt Hell, 50% Brewferm-Extrakt Medium
(Ist irgendwie sehr viel dunkler geworden als ich erwartet hätte.)
50% Hallertauer Tradition (7%) jeweils in Vorderwürze und 10 min vor
Kochende (90 min Kochen, Ziel 25 IBU)
Angestellt mit Danstar Nottingham (Direkt in die Würze, da ich von meinem
vorigen Brauversuch Angst von Infektionen hatte.)
Stammwürze: 11%
[Editiert am 23.7.2011 um 10:10 von cosmophobia]
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 10:20 |
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Ich könnte mir vorstellen, dass du eventuell viel Aromahopfen gegeben hast
und das Bier deswegen etwas herb geworden ist. Wieviel Hopfen für wieviel
Liter Bier hast du denn genommen?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 10:48 |
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Das Bier ist schon etwas herb, aber für mein Empfinden nicht extrem.
Hopfen waren 20 g Vorderwürze, 20g 10min vor Kochende bei nicht ganz 20l.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 11:00 |
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Kann auch am Zusammenspiel von Wasser und Hopfen liegen. Hab schon gelesen,
dass bei hartem Wasser eine kratzige Bittere enstehen kann. Beim Wasser
kenn ich mich aber nicht so aus.
Zu deinen "nicht richtig leckeren Bieren"...mit Malzextrakt bekommst da
zwar gute Biere hin, aber nicht die Qualität wie beim maischen. Das ist
meine Erfahrung.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 11:50 |
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Daran könnte es schon liegen, wir haben hier sehr hartes Wasser. Was würde
da helfen, Sauermalz!?
Zu den Extrakten: Ich habe die Male davor immer gemaischt. Da mein letzter
Sud aber ne Infektion hatte und ich somit alles wegkippen musste, wollte
ich diesmal etwas weniger Aufwand betreiben. Ich muss sagen ohne Maischen
fehlt schon ein wenig "Braufeeling". ; )
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2011 um 12:29 |
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Am einfachsten kriegst Du die Restalkalität mit Milchsäure runter, bei
Würze aus Malzextrakt sowieso einfacher, als mit Sauermalz
rumzuwursteln.
Du brauchst aber ein paar Eckdaten Deines Wassers und kannst dann z.B. im
Fabier-Rechner
die benötigte Menge Milchsäure berechnen.
Viel Vorderwürzehopfen kann auch ein etwas rauhes Gefühl bereiten, habe ich
schon gemerkt, aber ich mache oft 100% VWH...
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 12:45 |
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Nunja, mein Fokus liegt schon auf Maischen. Extrakt nur wenns mal schnell
gehen soll.
Kann ich da mit Sauermalz die selben Ergebnisse erreichen, oder sollte man
sich auf jeden Fall die Milchsäure ansehen!?
Ich hab mir grad mal die Wasseranalyse runtergeladen, mal sehen, ob ich
damit was anfangen kann.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 14:24 |
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Ich würde dir auch Milchsäure empfehlen. Vorteil zum Sauermalz: Du kannst
auch den Nachguss behandeln. Und du kannst die Restalkalität für dein
Wasser genau berechnen und ausgleichen.
[Editiert am 23.7.2011 um 14:25 von Pinkus]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 17:11 |
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Also ich habe mal bei Fabier gerechnet und komme auf eine Restalkalität von
11,63.
Im Wiki steht ja Zitat: | Um die Restalkalität um 1,0 °dH zu senken, benötigt man 3,3g
80%iger Milchsäure oder 130g Sauermalz pro Hektoliter
Wasser. |
. Berechne ich das auf das gesamte
Brauwasser, oder die Menge Bier, die bei rauskommen soll!?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 17:25 |
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Fabier spuckt dir doch aus wieviel Milchsäure du verwenden musst bei
eingetragener Wassermenge.
Hast du jetzt 20l Hauptguss - dann trägst du dort 20L bei Wassermenge
(Liter) ein und gibst die entsprechende Menge Milchsäure in deinen
Hauptguss. Wenn du jetzt Nachgusswasser hinzugibst behandelst du dieses
ebenfalls vor dem nachgießen .. Also trägst du die entsprechende Menge
wieder in den Calculator ein und versetzt den Nachguss mit der
Milchsäure.
Allrighty right?
Um also von den 11,63 auf eine Restalkalität von 0 zu kommen brauchst du
entsprechend 7,76ml Milchsäure bei 20l Wasser
[Editiert am 23.7.2011 um 17:27 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 18:19 |
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Sollte soweit klar sein. HG und NG werden separat behandelt.
Ich weiß, ihr empfehlt alle Michsäure, aber wie wäre es, wenn man zu
Sauermalz greift!? Auch Malz in den NG geben, oder die Gesamtmenge in den
HG!?
[Editiert am 23.7.2011 um 18:20 von cosmophobia]
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2011 um 22:45 |
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Na ja, dem Fan des Sauermalzes sagt der Hanghofer:
" Bei einem typischen Milchsäuregehalt von 3% reicht ein Schüttungsanteil
von 4% Sauermalz, um eine Restalkalität von 10°dH auszugleichen."
In den Nachguß gibt man aber kein Malz mehr, das Sauermalz enthält
natürlich noch Stärke, ist ja quasi ein milchgesäuertes Pilsener.
Beim Nachguß ist wirklich die 80%ige Milchsäure das Mittel der Wahl! Außer
man ist natürlich ein eisenharter Reinheitsverfechter!
Neben Sauermalz gibt es noch die Möglichkeit mit Calciumsulfat (Braugips)
oder Calciumchlorid zu kompensieren.
Alles schön im Hanghofer beschrieben!
Lohnt sich anzuschaffen!
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2011 um 12:17 |
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Hi cosmo,
zu der Bierfarbe beim Flüssigmalz schau mal hier rein:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=9739
da habe ich exakt die gleiche erfahrung gemacht, seitdem setze ich auf
trockenmalz, was es günstig bei Braupartner gibt.
Zitat: | bei meinem letzten Sud
ist mir aufgefallen, dass man bei trinken irgendwie einen trockenen Hals
bekommt. Also fühlt sich zumindest so an.
Nachdem das Bier alle war, hatte ich richtig ein Kratzen im
Hals. |
hm, war es ein gefühl als hättest du Käfer im hals, die rauf und runter
krabbeln? Kribbeln am Gaumen? falls ja klingt das für mich wie eine leicht
allergische Reaktion, evtl. reagierst du auf was, was sonst von der
Filtrierung erfasst wird?! Gibt das Bier mal einen Freund und frag ihn, ob
er die Gleiche Beobachtung macht...
[Editiert am 24.7.2011 um 12:18 von NiCoSt]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 13:02 |
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Den habe ich schon durchgelesen,
aber zuviel Information auf einmal. Sollte ich mich im Urlaub oder so
vielleicht nochmal in ruhe durcharbeiten. : )
Ja, merkwürdig. Wie gesagt 50% Hell, 50%
Medium und es ist nahe am Schwarzbier.
Zitat von NiCoSt, am 24.7.2011 um
12:17 | hm, war es ein gefühl als hättest du
Käfer im hals, die rauf und runter krabbeln? Kribbeln am Gaumen? falls ja
klingt das für mich wie eine leicht allergische Reaktion, evtl. reagierst
du auf was, was sonst von der Filtrierung erfasst wird?! Gibt das Bier mal
einen Freund und frag ihn, ob er die Gleiche Beobachtung
macht... |
Ich hab schon ne Flasch nem Kollegen
gegeben, mal sehen, was der sagt.
Davon abgesehen, kribbeln würde ich nicht sagen. Eher so, als ob man ein
wenig heiser ist oder so.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.7.2011 um 00:43 |
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hi cosmo,
es gibt leider sehr wenige extraktbrauer hier im forum, aber da ich mit dir
einem gefunden habe mal eine frage:
-> hast du ebi den Flüssigmalzen auch immer einge gewisse rauchig/erdige
note im bier? ich bin mir derzeit nicht sicher, ob das vom Flüssigmalz oder
was anderem kam, da mein trockenmalzsud noch in der NG ist und ich erst
dann was sagen kann. wie ist deiner erfahrung hier?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 08:48 |
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Nunja, ich habe das erste mal mein Glück mit Extrakten probiert. Sollte
halt mal schnell gehen. Sonst habe ich auch gemaischt.
Ansonsten kann ich das nicht bestätigen, hab aber vielleicht auch einfach
ein anderes Geschmacksempfinden.
Das Extrakt-Bier schneckt halt sehr nach dunklem Malz. Obwohl ich ja
eigentlich ein eher helles Bier geplant hatte.
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Antwort 15 |
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