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Autor: Betreff: Lagerhefe fuer hoehere Temperaturen und/oder Starkbierhefe
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 04:09  
Hallo,

es waere mal interessant zu wissen, ob es eigentlich eine Lagerhefe fuer hoehere Temperaturen gibt?

Also eine fluessige oder trockene Lagerhefe, die bei sagen wir mal so 20 Grad in der Lage ist ein anstaendiges Pils zu produzieren?

Ebenfalls wuerde ich gerne wissen, welche Hefen in der Lage sind sehr hochprotzentige Biere zu produzieren? Also so bis 20% Alkohol.

Gibt es da was?

Gruesse

Hecht


[Editiert am 24.7.2011 um 04:10 von Hechtlein]
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Posting Freak
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Beiträge: 919
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 13:58  
Einzige mir bekannte Hefe, die zumindest laut Aussage von Wyeast (Anbieter eben jener Flüssighefe) auch bei höheren Temperaturen (-20°C) pilsähnliche Biere hervorbringt, ist die 2112 Californian Lager. Hab ich selbst aber noch nie benutzt.

20% Alkohol kann meines Wissens nach keine "Bierhefe". Im Weinsektor gibt es wohl sogenannte Turbohefen, die bis zu deinem gewünschten Alkohogehalt eine gewisse Toleranz aufweisen.

Gruss
Matthias
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 14:03  
Hi,

die Calilager produziert kristallklare Biere, allerdings mit wie ich finde deutlichen Fruchtnoten, selbst bei 15°C. Neutralere Biere erzeugt nach meinen Erfahrungen die Nottingham Ale Hefe, keine UG Hefe, aber mit annähernd UG-neutralem Aromaprofil selbst bei Temperaturen um 23/24°C.

Gruß
Michael


[Editiert am 24.7.2011 um 14:04 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 278
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 19:05  
Hallo und danke für Eure Antworten.

Wie sieht es denn mit der Klärung aus? Welche Hefen klären am besten?

Die Nottingham klärt gut?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 19:50  
Ja.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 20:22  

Zitat von Hechtlein, am 24.7.2011 um 04:09

Ebenfalls wuerde ich gerne wissen, welche Hefen in der Lage sind sehr hochprotzentige Biere zu produzieren? Also so bis 20% Alkohol.


Kuck mal da.
Ein bißchen tricksen muss man aber trotzdem, siehe hier.

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 22:56  
Am Thema vorbei aber vielleicht interessant zu den erwähnten Turbohefen.
Ich hatte mal eine "Alcotec 48h", die wirklich irre Zuckermengen verspeist.
Aber: der Witz liegt in den Additiven! Ich habe die Hefe spaßeshalber mal weitergeführt und da war sie "schwächer" (Nachzuckermethode) als eine Portweinhefe! ;)
...allerdings munkelt man, daß in diesen Packerln zwei verschiedene Hefen wären.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 04:08  
Weiss jemand wie die S04 von Fermentis sedimentiert bzw. klärt? Besser oder schlechter oder ähnlich wie die Nottingham?

Im der PDF-Datei von Fermentis über diese Hefe steht "sehr gut".....

Edit: habe die Antwort nun schon in anderen Threads gefunden, die S04 klärt in der Tat gut :)

Gibt es vielleicht einen Flüssighefependant zur Nottingham Ale?


[Editiert am 28.7.2011 um 06:51 von Hechtlein]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 08:25  
S04 ist geschmacklich so ziemlich das gegenteil der Nottingham. Zur letzteren gibt es meines Wissens nach kein flüssiges Pendant. Dies ist aber auch nicht notwendig, weil die Hefe (nicht nur für eine Trockenhefe) echt gut ist.
Ich hatte die California Lager vor geraumer Zeit mal im Einsatz (Geburtstagsbier im August, also warm vergoren) und war höchst zufrieden. Ob das Bier aber nun absolut neutral war kann ich nicht sagen. lecker war es auf jeden Fall!

Gruß!


[Editiert am 28.7.2011 um 09:27 von Kurt]
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 09:10  
Mit der Californian Lager kannst du kein Pils brauen. Die hat eine hohe Restsüße. Für Märzenbiere ist sie ok.

Gruß, Gerald
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