Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 04:09 |
|
|
Hallo,
es waere mal interessant zu wissen, ob es eigentlich eine Lagerhefe fuer
hoehere Temperaturen gibt?
Also eine fluessige oder trockene Lagerhefe, die bei sagen wir mal so 20
Grad in der Lage ist ein anstaendiges Pils zu produzieren?
Ebenfalls wuerde ich gerne wissen, welche Hefen in der Lage sind sehr
hochprotzentige Biere zu produzieren? Also so bis 20% Alkohol.
Gibt es da was?
Gruesse
Hecht
[Editiert am 24.7.2011 um 04:10 von Hechtlein]
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 13:58 |
|
|
Einzige mir bekannte Hefe, die zumindest laut Aussage von Wyeast (Anbieter
eben jener Flüssighefe) auch bei höheren Temperaturen (-20°C) pilsähnliche
Biere hervorbringt, ist die 2112 Californian Lager. Hab ich selbst aber
noch nie benutzt.
20% Alkohol kann meines Wissens nach keine "Bierhefe". Im Weinsektor gibt
es wohl sogenannte Turbohefen, die bis zu deinem gewünschten Alkohogehalt
eine gewisse Toleranz aufweisen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 14:03 |
|
|
Hi,
die Calilager produziert kristallklare Biere, allerdings mit wie ich finde
deutlichen Fruchtnoten, selbst bei 15°C. Neutralere Biere erzeugt nach
meinen Erfahrungen die Nottingham Ale Hefe, keine UG Hefe, aber mit
annähernd UG-neutralem Aromaprofil selbst bei Temperaturen um 23/24°C.
Gruß
Michael
[Editiert am 24.7.2011 um 14:04 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 19:05 |
|
|
Hallo und danke für Eure Antworten.
Wie sieht es denn mit der Klärung aus? Welche Hefen klären am besten?
Die Nottingham klärt gut?
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 19:50 |
|
|
Ja.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 20:22 |
|
|
Kuck mal da.
Ein bißchen tricksen muss man aber trotzdem, siehe hier.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 22:56 |
|
|
Am Thema vorbei aber vielleicht interessant zu den erwähnten Turbohefen.
Ich hatte mal eine "Alcotec 48h", die wirklich irre Zuckermengen
verspeist.
Aber: der Witz liegt in den Additiven! Ich habe die Hefe spaßeshalber mal
weitergeführt und da war sie "schwächer" (Nachzuckermethode) als eine
Portweinhefe!
...allerdings munkelt man, daß in diesen Packerln zwei verschiedene Hefen
wären.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2011 um 04:08 |
|
|
Weiss jemand wie die S04 von Fermentis sedimentiert bzw. klärt? Besser oder
schlechter oder ähnlich wie die Nottingham?
Im der PDF-Datei von Fermentis über diese Hefe steht "sehr gut".....
Edit: habe die Antwort nun schon in anderen Threads gefunden, die S04 klärt
in der Tat gut
Gibt es vielleicht einen Flüssighefependant zur Nottingham Ale?
[Editiert am 28.7.2011 um 06:51 von Hechtlein]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2011 um 08:25 |
|
|
S04 ist geschmacklich so ziemlich das gegenteil der Nottingham. Zur
letzteren gibt es meines Wissens nach kein flüssiges Pendant. Dies ist aber
auch nicht notwendig, weil die Hefe (nicht nur für eine Trockenhefe) echt
gut ist.
Ich hatte die California Lager vor geraumer Zeit mal im Einsatz
(Geburtstagsbier im August, also warm vergoren) und war höchst zufrieden.
Ob das Bier aber nun absolut neutral war kann ich nicht sagen. lecker war
es auf jeden Fall!
Gruß!
[Editiert am 28.7.2011 um 09:27 von Kurt]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2011 um 09:10 |
|
|
Mit der Californian Lager kannst du kein Pils brauen. Die hat eine hohe
Restsüße. Für Märzenbiere ist sie ok.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 9 |
|