Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 19:45 |
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Hallo, ich habe eben mein letzte Woch gebrautes Bier in Flaschen abgefüllt.
Dabei hab ich mal dran probiert, und festgestellt, daß es verdamt
angebrannt schmeckt. Ich braue in einer selbstgebauten Malzrohranlage mit
ca. 35 l Ausschlagmenge. Dies war mein 4.Sud mit der Anlage. Beim
Brauvorgang hat es auch angebrannt gerochen, und an den elektr. Heizstäben
war auch eine ca. 2m dicke schicht angebacken, dieses problem hatt ich
vorher nicht. Kann es daran liegen, daß bei der Malzmischung aus 66%
Weizenmalz und 33% Pilsener zu viel Weizen dabei war?? Oder muss ich die
Heizstäbe mit irgendwas behandeln, daß nichts anbrennt??
Kennt jemand das Problem???
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 20:43 |
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Ja das wird an dem Weizenanteil liegen. Weizen brennt gerne sehr schnell
an!!!
mfg
Marco
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 20:54 |
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kann man das Bier noch irgendwie retten??? geht der anbrenngeschmack
irgendwann raus??? das kann man echt niemendem anbieten.....
Ich hab doch hoffentlich nicht über 80 flaschen umsonst abgefüllt.!!
[Editiert am 25.7.2011 um 20:55 von Klecksomania]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 21:03 |
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Sorry,
aber den Kokelgeschmack wirst du nicht los. Er wird sich ein wenig
abschwächen, das ist aber schon alles. Am besten, Augen zu und weg oder die
schlechtesten Freunde einladen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 21:04 |
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Zitat von Erlenmeyer, am 25.7.2011 um
21:03 | Sorry,
aber den Kokelgeschmack wirst du nicht los. Er wird sich ein wenig
abschwächen, das ist aber schon alles. Am besten, Augen zu und weg oder die
schlechtesten Freunde einladen.
Grüße
Hans |
Das kann ich nur bestätigen, der Geschmack bleibt
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 21:10 |
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Jop, ist mir bei meinem letzten Weizensud auch passiert ... ich hab´s aber
recht früh gemerkt und schnell den Topf geleert, gereinigt und weiter
gings. Um den leichten Röstgeruch/Geschmack ins Bier zu integrieren 50g
carafa Spezial mit rein und ein dunkles Weizen draus gemacht
Bei massiv angebrannten Suden --> Gulli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 22:40 |
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Nee Klecksomania,
der Geschmack ist drin, da geht beim Abfüllen nichts mehr, ging mir mit zu
viel röstmalz auch schon mal so.
Da hilft leider gar nichts mehr.
Entweder wegschütten oder als Guinness-Clon verkaufen. Wenn man ein anderes
Bier vor augen hat, kann es für Andere recht reizvoll sein, selbst kann man
sich nicht mit anfreunden, ich weiß, da man ja eigentlich ein ganz anderes
Bier haben wollte.
Zum Anbrennproblem: Die Heizstäbe kann man nicht behandeln, es gibt keine
Creme oder ähnliches was das Anbrennen verhindert. Eine Möglichkeit wäre
evtl. dünner maischen und weniger stark aufheizen, auch die Bewegung spielt
eine sehr große Rolle. Gilt bei Rührwerken mit Gasbrennern ebenso.,
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.7.2011 um 04:26 |
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Hi.
du mußt die Heizstäbe nach jedem Sud metallisch rein putzen.
Ich nehme immer einen VA Putzer.Den gibt es über all.
Seit dem ich das so mache ist das Problem weg.
leo1
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 04:57 |
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Hallo Leo,
was nennst du einen edelstahlputzer???
Kesselschwamm???
Ich möchte die Heizstäbe auch nicht unnötig verkratzen....
Danke feür euere Tips, danke die 80 Flaschen werden dann mal den Kanal
runter gehen, und wehe die Ratten beschweren sich auch noch!!!!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 07:53 |
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Du könntest höchstens eine Brennerei bitten, daraus
Bierbrand/Desinfektionsalkohol zu brennen.
Ansonsten, verkaufs als Rauchbier ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 08:50 |
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Vlt. kann man's noch für Cola-Bier (Krefelder) gebrauchen. Ja, ja, sonst
bin ich auch gegen Bierquälerei, aber bevor's weggeschüttet wird...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 20:13 |
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Sag mal...hast du Heizstäbe direkt in der Maische? Sind die nicht irgendwie
abgeschirmt? Kannst du mal ein Bild einstellen, wo man das sehen kann?
Wundert mich nicht, wenn dir das anbrennt. Ich hab auch gerade ein
angebranntes Bier am Start, das wird aber schon etwas milder. Ganz weggehen
wirds aber wohl nicht. Ist zum Glück aber nicht ganz so schlimm....ich habs
mit einem Steinbier verglichen und es geht doch durchaus in die Richtung.
Zum Glück muß ichs nicht wegschütten, auch wenn ich einen anderen Geschmack
erwartet hätte.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:01 |
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Ich hab mir eine Malzrohranlage selbstgebaut , die Heizstäbe stehen bei
mir im äußeren Ring, 3x1KW, beim BM liegt die Heizung untendrin, die
Heizungen werden auch ständig vom Bypass des Malzrohres umspült.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:04 |
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hier kannst du mal sehen, wie die Heizstäbe angeordnet sind
[Editiert am 26.7.2011 um 21:05 von Klecksomania]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:06 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:07 |
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Ich nehme mal an, es sind 3 Stück.
Beim besten Willen kann ich mir außer anbrennen nichts anderes vorstellen,
wenn die auf volle Bulle diesen Großen Topf aufwärmen, bzw. eventuell noch
zum Kochen bringen sollen.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:09 |
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jaja, aber der original BM heizt auch nicht anders, da liegt die Heizung
nur unten drin, und alles was etwas dickflüssiger ist, bleibt auf der
heizung liegen....... bei den ersten 3 suden hat es ja ohne anbrennen
funktioniert......
[Editiert am 26.7.2011 um 21:10 von Klecksomania]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:14 |
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und wenn man langsamer aufheizt, also mit weniger Power?
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:23 |
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ehrlich gesagt, hab ich da auch schon dran gedacht, aber die Anlage braucht
zu aufheizen von 1°C ca. 2 - 2.5 min , noch langsamer wär denke ich nicht
gut denke so 1° pro min wäre optimal, oder ist da jemand anderer meinung??
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:36 |
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ist schon richtig, denke ich, und es muss ja schon bei dir richtig geklappt
haben. Und, das der Querschnitt bzw. die Oberfläche der Heißstäbe zu klein
ist?
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:42 |
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Weiss denn jemand hier, wie dick die Heizstäbe am BM sind??? und vielleicht
wie lang????? mit wieviel KW?? ob es wirklich an zuviel Weizenmalz liegt???
der nächste sud bekommt auf jeden fall nur 10% Weizen......
[Editiert am 26.7.2011 um 21:44 von Klecksomania]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:47 |
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Ist das Teil Eigenbau, sieht eigentlich ganz gut aus?
Gruß Volco ____________________
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 23:46 |
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Der 20l BM hat 2000 Watt
Der 50l BM hat 3200 Watt
Ich hab den 20l und auch bei 50% Weizen Schuetung ist mir noch nie was
angebrannt.
Evtl. ist deine Pumpe zu schwach eine ordentliche Umstroemung der
Heizstaebe hinzu bekommen. Mir kommt auch bei meinem BM der Spalt zwischen
Malzrohr und Topf kleiner vor (auch das wuerde eine hoeher
Stroemungsgeschwindigkeit beguenstigen).
Mein BM heizt ungefaehr mit 1 Grad/ min.
Gruss
Jan
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2011 um 05:10 |
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@hoepfli : ja, die Anlage hab ich selbsr gebaut.
Auf den Bildern ist das Malzrohr wohl noch in seiner Grundversion. Aufgrund
der zu starken Fördermenge und Drucks meiner Pumpe habe ich an dem Malzrohr
mittlerweile 2 Bypässe angebaut, diese machen auch sehr gut Ihre Arbeit,
und das Malz schwimmt wunderbar unter dem Sieb. Dieses Malzrohr fasst
ungefähr 16l Malz bei einem Durchmesser von 250mm. Das neuere Malzrohr
(noch kein Foto da) ist vom Prinzip genauso aufgebaut, und fasst ca. 24l
malz bei einem Durchmesser von 300mm. DerAufbau von beiden Rohren ist
gleich. Jedoch muss ich dabei sagen, daß mir der Sud mit dem größeren
Malzrohr angebrannt ist.
@Jan : An der Pumpenleistung kann es nicht liegen, der Bypass umströmt sehr
gut. beim aufheizen bis so ca. 45° schaffe ich das auch in 1°/min, jedoch
wenn die sache wärmer wird, gehts langsamer, liegt wahrscheinlich dran, daß
mein Kessel noch nicht Isoliert ist, muss ich auch langsam mal machen!!!
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2011 um 05:16 |
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So, hier hab ich doch ein Foto von meinem kleinen Malzrohr mit den
Bypässen.
wie man sieht, der vordere Bypass strömt genau in den Spalz zwischen
Malzrohr und Kesselwand, der andere spült das obere Sieb schön sauber. bei
Betrieb sind beide Kugelhähne an den Bypässen ganz auf.
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Antwort 24 |
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