Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: In der Kaltlagerung: Cascadian Dark Ale a la flying
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 22:08  
Den Zucker würd ich aber auflösen, sonst kann es einen Menthos Effekt geben ;)

Stefan ;)
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 22:14  
Und wann trinken wir mal ein auf deine ganzen Tipps? Danke ;)


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 22:24  

Zitat von Advanced, am 18.8.2011 um 22:14
Und wann trinken wir mal ein auf deine ganzen Tipps? Danke ;)


Kommt schon noch ;)
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 10:44  
Sooo wie schon angekündigt, das CDA ist jetzt zur Nachgärung im Fass.

Alle Gerätschaften und das Fass wurden ausreichend gesäubert. Dann wurde mittels einer Personenwage das Tara-Gewicht des Fasses ermittelt:



Dann wurde in das Fass umgeschlaucht, da kam schon noch Hopfenschmoder mit, gut dass ich das nicht in Flaschen gefüllt habe! Wird wohl während der Kaltlagerung schön im Fass sedimentieren.



Die Gärung war jedenfalls die letzten Tage auf 9°Brix; also war sie jetzt auch sicher durch


Die Temperatur betrug 23°C, ich habe für 5,5g/L C02 eingestellt.
Vollgewicht Fass - Tara = 26,4l
Für die Nachgärung also 9,06g/L Dextrose * 26,4 = 239,184g ingesammt.

-> Diese wurden in heißem Wasser vorgelöst und ins Fass geschüttet


Im Gäreimer blieb ordentlich Schmodder zurück


Und da steht es jetzt und gärt und gärt :D


lg,
Fabian

PS. Hier noch der berechnete Alkoholgehalt


[Editiert am 19.8.2011 um 12:27 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 14:27  
Soo, das CDA stand jetzt 8 Tage in der Nachgärung, das Fass geht jetzt in die Kaltlagerung bei ~6°C.

Der Druck wurde natürlich überprüft und damit der Kohlensäuregehalt festgestellt.

Damit ergeben sich:


Es wurde ja auf 5,5g/L eingestellt, demnach verwundern mich die 6,1g/l etwas.. woran mag das liegen? Vllt. an der "ungenauen" Messung mittels Personenwage?


6,1g entsprechen ja fast einem Weizen, ich hoffe mal das ich da kein Problem mit dem Gegendruckabfüller bekomme, aber Bodows tut da sicher einen guten Dienst (danke für die Nutzungsmöglichkeit!)

Aber das sollte schon gehen, ich mach das einfach im Kühlhaus- dann ist alles auf 6°C, der Gegendruckabfüller, die Flaschen, die Fässer... etc!


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 14:58  
Warum lässt du denn den überschüssigen Druck nicht einfach ab? Ich bekomm öfters mal zuviel Druck auf dem Fass, aber dafür gibts ja die Spundgeräte :)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 15:10  
Ich habe kein Spundgerät- ich überprüfe den Druck mittels dem Manometer der CO2-Flasche mit geöffneten CO2- Lippen im Zapfkopf.

Was mir dazu vllt. einfällt - ich könnte mit dieser Konstruktion langsam die CO2-Schlauchverbindung am Manometer etwas lösen und solange CO2 abzischen lassen bis der richtige Druck steht (immer mal wieder fest anschrauben und den Druck überprüfen) - das sollte doch funktionieren. -> für einen Spundapparat hab ich derzeit keinen Geld, derzeit ist etwas Investitionsstopp.

Allerdings drück ich das Fass ja eh noch um, im zweiten Fass stell ich dann einen geringeren Druck ein wodurch sich ja auch wieder ein Teil des CO2s löst... da komm ich sicher mit 5,5g/L am Ende raus.


[Editiert am 27.8.2011 um 15:14 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 56
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 15:32  
Hi,

aber so teuer ist so ein Teil doch nicht...wenn man es selbst bastelt.
Dazu benötigst Du ein Manometer (ca. 5 - 8 Euro), so ein Y Verteiler aus dem Sanitärbereich (3 - 5 Euro), ein Sicherheitsventil (ca. 12 Euro), dann noch den Adapter vom Spundi zum Keg (da weiß ich nicht, was das kostet). Aber so ca. 25 Euro, viel mehr ist es nicht.

Oder doch ein Fertigteil für 44 Euro.

Etwas günstiger gibt's das hier.

Gruß
Michael


[Editiert am 27.8.2011 um 15:34 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 15:55  
Vielen Dank für die Links Michael! Einen Thread zum Selbstbau habe ich auch schonmal überflogen. Theoretisch ist es ja auch nicht besonders teuer, nur muss ich die Zeit überbrücken wo ich erstmal keine großartigen neuen Sachen kaufen möchte.

Denn was ich in den letzten 4 Monaten ausgegeben habe, oder allein in den letzten Wochen:
- Gegendruckabfüller
- ne fette Malzbestellung
... überhaupt die Keg-Fässer, Zapfköpfe und und und.

Das läppert sich echt heftig, und nunja, die wichtigen Sachen hab ich bereits ;)

Wie dem auch sei, im November habe ich Geburtstag, da wäre das ja auch schonmal eine gute Geschenkidee... bis dahin krieg ich das ja locker überbrückt... und dann kann ich jemanden deinen Link weiterleiten und mich gegebenfalls auf ein schönes Geschenk freuen ;) Achja, die Pokert wünsch ich mir auch! Da gäbs auch noch nen UT-200, und der Blast-Spühler...


[Editiert am 27.8.2011 um 15:58 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 58
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 18:48  
Hi Fabian,

da gibt es ja jede Menge Geburtstagswünsche. Ihr habt euch auf jeden Fall in den paar Monaten tüchtig entwickelt. Da brauchen andere Jahre dazu. Allerdings waren manche Sachen auch etwas "overdosed" und Einiges ist schiefgelaufen... ;(
Ich hab auch alles Mögliche ausprobiert...bin aber auch oft zu Altbewährtem zurückgekehrt. Mittlerweile bin ich der Meinung, dass dieses Hobby auf Lebenszeit angelegt ist. Das ich auch in 20 Jahren mich noch weiterentwickeln kann.
Step by step...gerade mit allzu hoher Technisierung schränkt man sich eventuell ein. Muss nicht sein aber kann!

Das Allerschönste dabei ist!! Auch jemand, der mit einfachsten Mitteln braut kann gigantisch gute Biere erzeugen. Egal ob er 100 € oder 10.000 € in seine Brautechnik investiert. Wichtig ist nur die Liebe zur Sache und Engagement..

Hoffentlich schmeckt das CDA! In Deinem Blog ist der Beertyp CDA etwas "dürftig" dargestellt. Bei Interesse kann ich gerne dazu etwas hier posten..


m.f.g
René


[Editiert am 27.8.2011 um 19:05 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 19:07  
:) Hallo, Rene, gerne würde ich auch mehr über das CDA erfahren, möchte es ja auch im September brauen! :)

Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 19:12  
Du hast schon recht ,evt. haben wir an einigen Stellschrauben zu schnell gedreht - das liegt vorallem an der Anfangseuphorie. Wir kriegen das Ding allerdings schon geschaukelt.
So Dinge wie die Zündautomatik die ich geplant habe schieb ich allerdings erstmal ganz weit nach hinten...es ist einfach unnötig sowas direkt zu machen - und wenn man dann nicht auch die Automatisierung hinterher schiebt total unnötig.
-> Ob ich auf ein Knopf drücke oder nen Feuerzeug drunter halte ist ja das selbe :redhead:

Über die Beschreibung des CDA´s würde ich mich sehr freuen!


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 19:12  
Moin Fabian,

alleine für Deinen unsagbaren Fleiß beim Dokumentieren Deiner Kreationen, dürften die Bier-Götter absolut überzeugt sein und jegliches Dunkel von Deinem Bier fernhalten.

Deine Threads hier zu lesen, bereitet einem Wissens-Sauger wie mir immer wieder tiefe Freude und allein deshalb wünsch ich Dir, daß Dein CDA ein echter Knaller wird.

Mach bitte weiter so :)

Gruß TrashHunter
(Udo)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 62
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 19:40  
Hi Leute,

ein Cascadian Dark Ale (CDA) ist eine neue Form des India Pale Ale (IPA). Es entstand so um die Jahrtausendwende und ist mittlerweile ein anerkannter, eigenständiger Biertyp. Im Gegensatz zum IPA, was eine Erfindung der Engländer zur Kolonialzeit ist, ist ein CDA eine rein amerikanische Erfindung.
Ein anderer Name dafür ist auch "Black IPA". Dies finde ich jedoch missverständlich und irreführend. "Schwarzes Helles" klingt irgendwie doof..
Cascadia ist ein Fantasiebegriff für das Land rund um die Cascade Mountains im Nordwesten der USA. Dort sind auch die großen Hopfenanbaugebiete. Zum Bier: Die Schüttung besteht überwiegend aus hellem Malz 95% (variierbar mit Caramel-Malz) und Röstmalz 5%. Als Röstmalz empfehlen die Amis Weyermanns Carafa Typ III.
Die Stammwürze sollte sich so auf IPA Niveau bewegen. Also ca. 15-18%.
Die Bitterung ist gigantisch. Mit den typischen Ami- Hopfen Chinook, Simcoe, Amarillo und natürlich Cascade wird auf 80- bis über 100 IBU,s gehopft und trockengehopft.
Die Beschreibungen der Biere hören sich echt super an. Z.B:
"Die Aromen von Zitrone, Grapefruit und Pinienharz paaren sich mit süßem Malz, frisch geröstetem Kaffee und Schokolade"

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 19:58  
Danke für die Information Rene - da hab ich teilweise schon etwas in einer Brewing Tv - Folge gehört - aber jetzt ist es gut verständlich. Ich schreibe hier auch nur nochmal um dich zu bitten, deine schöne Zusammenfassung in meinen Blog zu verwenden - natürlich werde ich das als Zitat einbringen.

Ist das Okay?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 20:02  
Nur zu! Solange Du peinliche Rechtschreibungsfehler korrigierst... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 65
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 22:43  
Hallo Zusammen,

Heute haben wir das CDA umgedrückt - und 3 Liter gingen nicht mehr ins andere Fass- und ich kann euch sagen da haben wir Glück gehabt. Der Hopfen der mit ins Fass gelangt ist hat uns den kompletten Fitting verstopft, ich musste da ne halbe Stunde Zeug rausporkeln. Das war so dicht, ich konnte da nicht mehr durchpusten.


Wir haben uns etwas gewundert wieso es aufeinmal Schaum im Schlauch gab und es immer langsamer lief, haben das dann im Kühlhaus einfach durchlaufen lassen - dauerte aber schon etwas.

Die letzten 3 Liter haben wir dann ausgekippt, die waren auch komplett voll mit grünem Hopfenschmoder - im Schaum überall grüne Partikel.

Eine Flasche haben wir schonmal zur Probe Gegendruckabgefüllt und probiert. Geruchlich ist das Bier göttlich, so umfangreich das gibts gar nicht. Durch das Umdrücken haben wir etwas CO2 ausgetrieben, ich musste beim zweiten Fass ordentlich Druck ablassen damit es noch lief - aber hab wieder den Bar-Druck aufs Faß gelegt. Geschmacklich schon ne echte Bitterbombe - aber es war auch noch sehr trübe... mal schauen ob es jetzt im anderen Fass besser wird, ich hoffe ja dass das Fitting alles rausgefischt hat.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 07:31  
Eiei, sehr ärgerlich.
Ich habe deim ersten mal Hopfenstopfen etwas Hopfe mit ins NC-Keg getan...das war auch nicht gerade klug.Das hat nach kürzester Zeit den Degen verstopft und es lief fast nichts mehr (bedingt durch vorherigen Transport war alles wohl aufgewühlt worden). Ich hab dann den Druck abgelassen und versucht, so schnell es geht den Degen zu wechseln, was auch einigermaßen geklappt hat. Ging dann wieder, nachdem das Keg ne Zeit lang ruhig stand. Nochmal Glück gehabt.
Schade um die drei Liter bei euch, aber daraus lernt man ja nur :puzz:

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 67
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum