Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2011 um 14:26 |
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Hallo zusammen,
hat jemand von euch ein ~ Volumen für 1kg geschroteten Malz? Ich plane
gerade eine neue Anlage und wollte die Topfvolumen überschlagen....
Kirk
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2011 um 14:36 |
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Ich bekomme -nach dem Schroten- eine 6
kg-Schüttung gerade so eben mit Klopfen und Stampfen in einem 10 l-Eimer
unter. Das kg Malz nimmt demnach etwa 1,7 l ein. Rechne lieber mit 2 l, und
Du bis auf der sicheren Seite.
Zitat: | Ich plane gerade eine
neue Anlage und wollte die Topfvolumen
überschlagen.... |
Ähhm, Du willst ein Gefäß zur
Aufbewahrung des Malzschrotes bemessen?
Denn sofern es Dir um das Volumen der Maische ginge, weißt Du sicherlich,
dass dieses nicht einfach der Summe von Wasser- und Malzvolumen entspricht,
oder?
edit: Und um auch darauf vorsorglich eine Antwort zu geben
*Sudbuchhervorkram*: Das Volumen der Maische ergibt sich, bei mir
zumindest, ungefähr zu
(Volumen des Hauptgusses in l) plus ((Schüttung in kg) mal 0,75)
Moritz
[Editiert am 13.8.2011 um 14:43 von Bierjunge]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2011 um 14:40 |
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Naja dann wollen wir mal versuchen zu rechnen. ich habe blaue 60 Liter
Tonnen und habe in der Regel 22 kg Malz. die Tonnen sind nicht bis zum Rand
voll, d.h so ungefähr 55 Liter sind dann wohl belegt.
Gehe ich davon aus, heißt es dass 1 kg geschrotetes Malz so ca. 2,5 Liter
in Anspruch nehmen sollte - was umrechnungstechnisch bedeutet 2,5 kdm
Anders: Bei 22 kg mit großem Hauptguss reicht der 80 Liter Maischbottich
gut aber knapp aus.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2011 um 14:56 |
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Zitat: | Denn sofern es Dir um
das Volumen der Maische ginge, weißt Du sicherlich, dass dieses nicht
einfach der Summe von Wasser- und Malzvolumen entspricht,
oder? |
Ähh ja, ich glaube damit könntest du recht haben... Ich maische mit meinem
Einkocher 1:3...also 7kg Malz und 21l Wasser. Bei 1,7l pro kg Malz könnte
das nie passen.
Naja, btw ich möchte die maximale Schüttung für einen 50l Keg überschlagen,
bei einem Malz/Wasserverhältnis von 1:3.
Ich gehe davon aus das ich 40l des Volumens des Kegs nutzen kann.
Kirk
PS:
Moritz,
deine Formel kann so nicht passen. Da muß noch ein Faktor für das
Malz/Wasser Verhälnisses mit rein.
Wenn ich (7kg Malz + 21kg Hauptguss) x 0,75 rechne komme ich wieder auf 21l
Volumen. Mein Einkocher ist aber randvoll
PSPS:
ich glaube ich muß erstmal wieder klar im Kopf werden....
(21kg Hauptguss)+((7kg Malz)x0,75)= 26,25l das kommt eher hin
[Editiert am 13.8.2011 um 15:16 von Kirk1701]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2011 um 15:15 |
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Zitat von Kirk1701, am 13.8.2011 um
14:56 |
deine Formel kann so nicht passen. Da muß noch ein Faktor für das
Malz/Wasser Verhälnisses mit rein.
Wenn ich (7kg Malz + 21kg Hauptguss) x 0,75 rechne komme ich wieder auf 21l
Volumen. Mein Einkocher ist aber randvoll
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Naja, wenn du die von Moritz vorgeschlagene
Formel richtig mit Punkt vor Strich anwendest, würdest du auf 26,25 L
kommen ;-) Zitat: | (Volumen des Hauptgusses in l) plus ((Schüttung in kg) mal
0,75) |
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2011 um 15:18 |
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JAAAAA, ich war nicht schnell genug mit dem editieren.
Wo ist denn wieder das Magnesium hingekommen...das war doch immer neben dem
Aspirin...
Kirk
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2011 um 15:31 |
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..somit ergibt sich also eine Schüttung von ~10,6kg Malz mit 32l Wasser für
ein nutzbares Volumen von 40l.
Kirk
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2011 um 07:54 |
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Wenn ich in der Brauplaner Exeldatei das ausrechnen lasse, komme ich
komischerweise auf ein anderes Ergebnis.
Nach der Formel hier wären bei 5kg Malz und 20L Wasser = 23,75L
Und im Brauplaner komme ich da auf 27,7L
Welche Menge stimmt denn jetzt eigentlich?
Das ist doch die Formal für Pfannevoll oder habe ich da jetzt einen
Denkfehler?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2011 um 10:20 |
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Gesamtvolumen der Maische = Volumen Wasser + 0,7*Schüttung
V = 20L Hauptguss + 0,7*5kg = 23,5L
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 18:30 |
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So,
wieviel Liter braucht denn dann meine Topf zum Würzekochen für 50l
Ausschlag (Brenner KW?)?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:10 |
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70l und 10kW, sofern du nicht bei Sturm und Minusgraden brauen möchtest..
Mein 10kW-Brenner hat 48l jedenfalls superschnell zum Kochen gebracht.. nen
70l Topf such ich auch gerade "nebenbei"..
20l für Schaum und Sicherheit würde mir subjektiv optimal erscheinen.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 18.5.2013 um 19:11 von Dale]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:11 |
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Ich habe festgestellt, daß das spezifische Gewicht auch von der art des
Malzes abhängig ist. z.B. ist weizenmalz wesentlich schwerer.
Ich wiege mein Malz immer mit Hilfe eines 3l Messbechers. Beim abwiegen von
Gerstenmalz habe ich bei gefülltem Messbecher ca. 1,5 kg drin, bei
Weizenmalz 2kg. Ich weiss nur nicht, ob man das so nach Schrotgrad generell
sagen kann.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:19 |
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Zitat: | wieviel Liter braucht
denn dann meine Topf zum Würzekochen für 50l Ausschlag (Brenner
KW?)? |
Bei 50 Liter Ausschlagmenge hat die kochende Würze schon mal ein Volumen
von ca 58 Litern (Verluste beim Hopfenseihen eingerechnet). Für die
wallende Kochung brauchst du noch Platz nach oben - ein 70 Liter Topf
sollte dann die Wahl sein. Energiebedarf rechne 70W pro Liter, bei Gas mal
zwei - macht knapp 10kW
Am einfachsten machst du dir diese Berechnungen (auf für's Maischevolumen)
mit dem " kleinen Brauhelfer".
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:35 |
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ok,
Stichwort 10KW. Dann ist der 7,5KW Hockerkocher von Ebay definitv zu klein,
oder?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:39 |
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Mit 7,5kW bekommst Du sicherlich kein 1K/min hin... beim Kochen ansich
läuft der Brenner eh auf "Standgas".
Würd ich nicht machen.. die 10kW-Dinger sind ja auch nicht viel teurer.
Viel Spaß beim Basteln,
Dale.
[Editiert am 18.5.2013 um 19:40 von Dale]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:44 |
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Zitat von Dale, am 18.5.2013 um
19:39 | Mit 7,5kW bekommst Du sicherlich kein
1K/min hin... beim Kochen ansich läuft der Brenner eh auf "Standgas".
Würd ich nicht machen.. die 10kW-Dinger sind ja auch nicht viel teurer.
Viel Spaß beim Basteln,
Dale.
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Sorry,
was meinst du jetzt? 1k/min? Ich möchte doch nur kochen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:53 |
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Der 7,5kW Brenner liegt noch im Toleranzbereich, mit dem 10er beheizen wir
problemlos einen 100 Liter Topf. Der 10kW Brenner unter dem 70 Liter Topf
hat halt mehr Reserven und du bist schneller bei der Sache.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2013 um 19:53 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 20:09 |
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Zitat von Dale, am 18.5.2013 um
19:10 | 70l und 10kW, sofern du nicht bei
Sturm und Minusgraden brauen möchtest..
Mein 10kW-Brenner hat 48l jedenfalls superschnell zum Kochen gebracht.. nen
70l Topf such ich auch gerade "nebenbei"..
20l für Schaum und Sicherheit würde mir subjektiv optimal erscheinen.
Grüße,
Dale.
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Wenn Du 'nen Topf suchst:
Frag mal per mail beim Catering Portal an.
http://myworld.ebay.de/catering-portal?_trksid=p2047675.l2559
Ich hab da einen für € 42,50 plus Fracht bekommen. (Also eBay-Versteigerung
umgangen)
Super ervice, schnelle Lieferung, Ware TOP.
Gruß,
Henrik. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2013 um 21:07 |
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Ich mach in meinem 50 Liter Topf regelmäßig 50 Liter Bier oder auch ein
wenig mehr.
Man muss halt im Gärfaß ein wenig verdünnen...
Stefan
[Editiert am 18.5.2013 um 21:08 von Boludo]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2013 um 11:56 |
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Zitat von Brauwolf, am 18.5.2013 um
19:53 | Der 7,5kW Brenner liegt noch im
Toleranzbereich, mit dem 10er beheizen wir problemlos einen 100 Liter Topf.
Der 10kW Brenner unter dem 70 Liter Topf hat halt mehr Reserven und du bist
schneller bei der Sache.
Cheers, Ruthard |
Ah das hört sich super an. Ich habe hier auch noch einen 100l Topf
rumstehen. Da ich aber lieber neue Sachen ausprobiere habe ich bis jetzt
nie mer als 30l gemacht. Jetzt wollte ich dann doch mal für ein Sommerfest
50l brauen.
Die Hockerkocher bringen ja nur 7,5kw wobei immer noch welche als 9,5kw
angeboten werden....gerade wieder bei Gas Shop 24 gesehen
Welchen 10kw Brenner meinst du?
Kirk
[Editiert am 19.5.2013 um 12:01 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 20 |
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