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Autor: Betreff: Rauminhalt von einem Kg geschroteten Malz
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 14:26  
Hallo zusammen,

hat jemand von euch ein ~ Volumen für 1kg geschroteten Malz? Ich plane gerade eine neue Anlage und wollte die Topfvolumen überschlagen....

Kirk
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 14:36  

Zitat von Kirk1701, am 13.8.2011 um 14:26

hat jemand von euch ein ~ Volumen für 1kg geschroteten Malz?

Ich bekomme -nach dem Schroten- eine 6 kg-Schüttung gerade so eben mit Klopfen und Stampfen in einem 10 l-Eimer unter. Das kg Malz nimmt demnach etwa 1,7 l ein. Rechne lieber mit 2 l, und Du bis auf der sicheren Seite.

Zitat:
Ich plane gerade eine neue Anlage und wollte die Topfvolumen überschlagen....

Ähhm, Du willst ein Gefäß zur Aufbewahrung des Malzschrotes bemessen?
Denn sofern es Dir um das Volumen der Maische ginge, weißt Du sicherlich, dass dieses nicht einfach der Summe von Wasser- und Malzvolumen entspricht, oder?

edit: Und um auch darauf vorsorglich eine Antwort zu geben *Sudbuchhervorkram*: Das Volumen der Maische ergibt sich, bei mir zumindest, ungefähr zu
(Volumen des Hauptgusses in l) plus ((Schüttung in kg) mal 0,75)

Moritz


[Editiert am 13.8.2011 um 14:43 von Bierjunge]
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 14:40  
Naja dann wollen wir mal versuchen zu rechnen. ich habe blaue 60 Liter Tonnen und habe in der Regel 22 kg Malz. die Tonnen sind nicht bis zum Rand voll, d.h so ungefähr 55 Liter sind dann wohl belegt.

Gehe ich davon aus, heißt es dass 1 kg geschrotetes Malz so ca. 2,5 Liter in Anspruch nehmen sollte - was umrechnungstechnisch bedeutet 2,5 kdm

Anders: Bei 22 kg mit großem Hauptguss reicht der 80 Liter Maischbottich gut aber knapp aus.

Grüße
Holger


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 14:56  

Zitat:
Denn sofern es Dir um das Volumen der Maische ginge, weißt Du sicherlich, dass dieses nicht einfach der Summe von Wasser- und Malzvolumen entspricht, oder?


Ähh ja, ich glaube damit könntest du recht haben... Ich maische mit meinem Einkocher 1:3...also 7kg Malz und 21l Wasser. Bei 1,7l pro kg Malz könnte das nie passen.

Naja, btw ich möchte die maximale Schüttung für einen 50l Keg überschlagen, bei einem Malz/Wasserverhältnis von 1:3.

Ich gehe davon aus das ich 40l des Volumens des Kegs nutzen kann.

Kirk

PS:
Moritz,

deine Formel kann so nicht passen. Da muß noch ein Faktor für das Malz/Wasser Verhälnisses mit rein.

Wenn ich (7kg Malz + 21kg Hauptguss) x 0,75 rechne komme ich wieder auf 21l Volumen. Mein Einkocher ist aber randvoll :puzz:

PSPS:

ich glaube ich muß erstmal wieder klar im Kopf werden....

(21kg Hauptguss)+((7kg Malz)x0,75)= 26,25l das kommt eher hin :thumbup:


[Editiert am 13.8.2011 um 15:16 von Kirk1701]
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 15:15  

Zitat von Kirk1701, am 13.8.2011 um 14:56

deine Formel kann so nicht passen. Da muß noch ein Faktor für das Malz/Wasser Verhälnisses mit rein.

Wenn ich (7kg Malz + 21kg Hauptguss) x 0,75 rechne komme ich wieder auf 21l Volumen. Mein Einkocher ist aber randvoll :puzz:

Naja, wenn du die von Moritz vorgeschlagene Formel richtig mit Punkt vor Strich anwendest, würdest du auf 26,25 L kommen ;-)
Zitat:
(Volumen des Hauptgusses in l) plus ((Schüttung in kg) mal 0,75)




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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 15:18  
JAAAAA, ich war nicht schnell genug mit dem editieren.

Wo ist denn wieder das Magnesium hingekommen...das war doch immer neben dem Aspirin...

Kirk
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 15:31  
..somit ergibt sich also eine Schüttung von ~10,6kg Malz mit 32l Wasser für ein nutzbares Volumen von 40l.

Kirk
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2011 um 07:54  
Wenn ich in der Brauplaner Exeldatei das ausrechnen lasse, komme ich komischerweise auf ein anderes Ergebnis.
Nach der Formel hier wären bei 5kg Malz und 20L Wasser = 23,75L
Und im Brauplaner komme ich da auf 27,7L
Welche Menge stimmt denn jetzt eigentlich?
Das ist doch die Formal für Pfannevoll oder habe ich da jetzt einen Denkfehler?


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 10:20  
Gesamtvolumen der Maische = Volumen Wasser + 0,7*Schüttung

V = 20L Hauptguss + 0,7*5kg = 23,5L
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 18:30  
So,

wieviel Liter braucht denn dann meine Topf zum Würzekochen für 50l Ausschlag (Brenner KW?)?

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:10  
70l und 10kW, sofern du nicht bei Sturm und Minusgraden brauen möchtest.. :)

Mein 10kW-Brenner hat 48l jedenfalls superschnell zum Kochen gebracht.. nen 70l Topf such ich auch gerade "nebenbei".. :) 20l für Schaum und Sicherheit würde mir subjektiv optimal erscheinen.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 18.5.2013 um 19:11 von Dale]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:11  
Ich habe festgestellt, daß das spezifische Gewicht auch von der art des Malzes abhängig ist. z.B. ist weizenmalz wesentlich schwerer.
Ich wiege mein Malz immer mit Hilfe eines 3l Messbechers. Beim abwiegen von Gerstenmalz habe ich bei gefülltem Messbecher ca. 1,5 kg drin, bei Weizenmalz 2kg. Ich weiss nur nicht, ob man das so nach Schrotgrad generell sagen kann.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:19  

Zitat:
wieviel Liter braucht denn dann meine Topf zum Würzekochen für 50l Ausschlag (Brenner KW?)?


Bei 50 Liter Ausschlagmenge hat die kochende Würze schon mal ein Volumen von ca 58 Litern (Verluste beim Hopfenseihen eingerechnet). Für die wallende Kochung brauchst du noch Platz nach oben - ein 70 Liter Topf sollte dann die Wahl sein. Energiebedarf rechne 70W pro Liter, bei Gas mal zwei - macht knapp 10kW

Am einfachsten machst du dir diese Berechnungen (auf für's Maischevolumen) mit dem "kleinen Brauhelfer".

Cheers, Ruthard


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:35  
ok,

Stichwort 10KW. Dann ist der 7,5KW Hockerkocher von Ebay definitv zu klein, oder?

Kirk


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:39  
Mit 7,5kW bekommst Du sicherlich kein 1K/min hin... beim Kochen ansich läuft der Brenner eh auf "Standgas".

Würd ich nicht machen.. die 10kW-Dinger sind ja auch nicht viel teurer.

Viel Spaß beim Basteln,
Dale.


[Editiert am 18.5.2013 um 19:40 von Dale]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:44  

Zitat von Dale, am 18.5.2013 um 19:39
Mit 7,5kW bekommst Du sicherlich kein 1K/min hin... beim Kochen ansich läuft der Brenner eh auf "Standgas".

Würd ich nicht machen.. die 10kW-Dinger sind ja auch nicht viel teurer.

Viel Spaß beim Basteln,
Dale.


Sorry,
was meinst du jetzt? 1k/min? Ich möchte doch nur kochen.

Kirk


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:53  
Der 7,5kW Brenner liegt noch im Toleranzbereich, mit dem 10er beheizen wir problemlos einen 100 Liter Topf. Der 10kW Brenner unter dem 70 Liter Topf hat halt mehr Reserven und du bist schneller bei der Sache.

Cheers, Ruthard


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 19:53  
Hi Kirk,

Ich meinte die Heizrate, also 1°C pro Minute..

Angeblich sollen 7,5kW wohl doch gerade ausreichen, guck mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=3402

Grüße,
Dale.

Ruthard war schneller.. :)


[Editiert am 18.5.2013 um 19:54 von Dale]
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2013 um 20:09  

Zitat von Dale, am 18.5.2013 um 19:10
70l und 10kW, sofern du nicht bei Sturm und Minusgraden brauen möchtest.. :)

Mein 10kW-Brenner hat 48l jedenfalls superschnell zum Kochen gebracht.. nen 70l Topf such ich auch gerade "nebenbei".. :) 20l für Schaum und Sicherheit würde mir subjektiv optimal erscheinen.

Grüße,
Dale.



Wenn Du 'nen Topf suchst:
Frag mal per mail beim Catering Portal an.

http://myworld.ebay.de/catering-portal?_trksid=p2047675.l2559

Ich hab da einen für € 42,50 plus Fracht bekommen. (Also eBay-Versteigerung umgangen)

Super ervice, schnelle Lieferung, Ware TOP.

Gruß,
Henrik.


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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Boludo
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Zitat von Kirk1701, am 18.5.2013 um 18:30
So,

wieviel Liter braucht denn dann meine Topf zum Würzekochen für 50l Ausschlag (Brenner KW?)?

Kirk


Ich mach in meinem 50 Liter Topf regelmäßig 50 Liter Bier oder auch ein wenig mehr.
Man muss halt im Gärfaß ein wenig verdünnen...

Stefan


[Editiert am 18.5.2013 um 21:08 von Boludo]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2013 um 11:56  

Zitat von Brauwolf, am 18.5.2013 um 19:53
Der 7,5kW Brenner liegt noch im Toleranzbereich, mit dem 10er beheizen wir problemlos einen 100 Liter Topf. Der 10kW Brenner unter dem 70 Liter Topf hat halt mehr Reserven und du bist schneller bei der Sache.

Cheers, Ruthard


Ah das hört sich super an. Ich habe hier auch noch einen 100l Topf rumstehen. Da ich aber lieber neue Sachen ausprobiere habe ich bis jetzt nie mer als 30l gemacht. Jetzt wollte ich dann doch mal für ein Sommerfest 50l brauen.

Die Hockerkocher bringen ja nur 7,5kw wobei immer noch welche als 9,5kw angeboten werden....gerade wieder bei Gas Shop 24 gesehen :mad:

Welchen 10kw Brenner meinst du?

Kirk


[Editiert am 19.5.2013 um 12:01 von Kirk1701]



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