Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.8.2011 um 20:45 |
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Ein dreifach kräftiges "Moin, Moin!"
Ich trinke zwar grundsätzlich keinen Schnaps (nur umständehalber ...wenn
ich mich nicht davor drücken kann  ).
Es würde mich aber trotzdem mal interessieren, wie die Hobbyschnapsbrenner
ihre Anlagen gestalten und Schnaps brennen.
Und letztendlich werde ich auch immer wieder einmal danach gefragt.
Wo kann ich mich denn da am besten mal einlesen? Ein bißchen
Side-Kick-Wissen kann ja nie schaden.
Fuselnde Grüße
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.8.2011 um 20:51 |
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Hobbyschnapsbrennen ist in Deutschland praktisch immer illegal.
In Österreich sieht´s glaub ein bißchen besser aus, es ginbt da glaub auch
irgend ein Forum.
Schwarzbrennen ist kein Spaß, da bekommst Du so richtig Ärger.
Du kannst höchstens Wodka aus dem Supermarkt destillieren, ich glaube, das
könnte gerade noch erlaubt sein
Stefan
[Editiert am 13.8.2011 um 20:53 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.8.2011 um 20:56 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.8.2011 um 21:19 |
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Nur um Mißverständnissen vorzubeugen...:
Ich selbst will keinen Schnaps brennen. Wozu auch - ich mag ihn schließlich
nicht..
Es verhält sich ähnlich wie mit Honig und Imkerei... Ich interessiere mich
sehr dafür - und ich könnte in nächster Zeit eine komplette Imkerei inkl.
Kühlraum, gr. Schleuder, zig Beuten, Königinnenzuchtzubehör,
Wochenmarktzubehör und sämtlichem Schnipp und Schnapp für 'nen Appel+Ei aus
meiner Verwandtschaft übernehmen (sprich: weiterführen).
Der größte Haken dabei: Ich mag keinen Honig.  Sch....! - Ist halt so!
Ja, schlimmer noch: Aus Zeitgründen müßte ich meine Hobbybrauerei
aufgeben.
Neeeeee.... dat geiht ja nu garnich.
Bier ist doch viel lustiger als Honig.  ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 13.8.2011 um 21:37 |
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Uiiihh! - Die Bildergalerie ist ja cool!
http://www.schnapsbrennen.at/anlagen.php
Einige Anlagen sehen ja recht ...rotzig aus, andere schon fast
überprofessionell.
Und immer wieder sind die uns so ans Herz gewachsenen Einkocher zu sehen
 ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 4 |
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Posting Freak  Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 07:11 |
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Hallo,
Schnapsbrennen ist nicht immer illegal, eine Brennblase unter o,5ltr ist
m.W. erlaubt, muß aber beim Zoll innerhalb von ??? Tagen angemeldet werden
(Der Verkäufer teilt wohl dem Zoll die Käuferanschrift mit).
Ich habe vor einigen Tagen mein Vinoquant erhalten, um den Alk. im Bier zu
bestimmen. Da steht in der Beschreibung drin, das Schnapsdestillieren dem
Zoll mitgeteilt werden muß. Die haben mein Schreiben zur Kenntnis genommen
und meinten, auf Grund der Größe sei die Destille erlaubt.
 Ich darf also meinen Verdauungsschnaps jetzt während dem
Essen selbst destillieren
 Mehr wie einen Doppelten gibts aber leider nicht
Schnapsbrennen finde ich sehr interessant, ein Bekannter hat jetzt eine
"Verschlußbrennerei" eröffnet. Da hat der Zoll mind. 80 Plomben dran,
selbst der Vor- und Rücklauf wird gesondert aufgefangen und vom Zoll
gemessen und geleert. Sich eine solche Anlage mal anzusehen und erklären zu
lassen hat schon was.
Gruß hufpfleger
[Editiert am 14.8.2011 um 07:15 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 5 |
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Senior Member   Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 09:13 |
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Tag zusammen,
oder hier homedistiller.org (Ist leider in Englisch)
Braufux ____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 19:56 |
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Der Tröt scheint wieder mal eine geistige Seelenverwandtschaft gewesen zu
sein.
Erst gestern oder war es doch vorgestern - na egal - haben wir in lockerer
Runde die Reste des hier schon vielfach genannten Lagers geleert und sind
auf die Grundsatzfrage gestoßen, was denn der Hobbybrauer mit seinem Wissen
beisteuern könnte, um gemeinsam mit einem Schnapsbrenner, der das natürlich
rein rechtlich gesehen darf - den ersten eigenen Hobbybrauer-Whiskey -
quasi den Hobbybrauer-Single-Malt herzustellen.
Nun, ich muss gestehen, dass ich kein Whiskey-kenner bin und sicherlich
keinen 600E Euro Whiskey von einer handelsüblichen 50 Euro Single Malt
Geschichte unterscheiden könnte, aber ich glaube mich im "Hauche des Angel
Dust" (heißt das eigentlich so?) mich noch erinnert zu haben, dass die
grundlage eines jeden Whiskey zunächst mal eine Maische sein muss, die
vergoren erst mal den Alkohol liefert, der dann mittels Destillation von
der restlichen Maische getrennt und dadurch konzentriert wird. Die Farbe,
Geschmack, etc erhält der Whiskey erst nach der jahrelangen Lagerung im
Rotweinfass o.ä. (oder mittels Zuckercouleur wenn man Sorten vom Discounter
nimmt  )
Besagte Maische aus Gerste herzustellen, wäre ja nun Part des Hobbybrauers
oder nicht?
Ist dann eigentlich ein Whiskey quasi ein gebranntes, ungehopftes Bier?
Wird die gesamte Maische mit samt der Körner vergoren oder wie beim Bier
nur die Würze?
Fragen über Fragen.
Weiß jemand hier schon Antworten? Interesse hätte ich schon, wenn auch der
wirlkliche Genuss erst kommen wird, wenn ich über 65 bin.
Meine bevorzugte Sorte seit meinem Schottlandaufenthalt in Edinbourgh ist
GlenFarclas -
Schottische Grüße
Holger ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 20:34 |
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Hallo, Holger.
Für Whisky benötigt man Malz, welches über Torf geräuchert wurde. Ich
wollte Dich gerade auf den Torf-Rauchbier-Thread hinweisen. Habe dann aber
festgestellt, daß Du darin ja auch schon eine Spur hinterlassen hat.
Egal, hier -für alle anderen- ist trotzdem der Link:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=9791#pid____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 8 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 20:49 |
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Angel Dust macht zwar auch benebelt, aber das was du meinst ist Angels
Share. Das andere ist ein weisses Pulver.
Du bist nicht ganz verkehrt, nur haben Brauer und Brenner noch mehr
gemeinsam, denn Grundlage ist ungehopfte aber gelaeuterte Wuerze.
Und ja, Rohbrand, je nach Herkunft und Destille ( Zwei - Dreimal gebrannt
oder auch kontinuierlich), ist klar. Die Farbe und der Geschmack kommen
durchs Fass. Das sind meistens Portwein, Sherry, Bourbon, Madeira oder
Cognac Faesser. Jetzt wieder nur beim schottischen Single Malt ist die
Herkunft des Brandes nur vermaeltzte Gerste ( Single Malt...) Fuer blends (
Scotch z.B.) kommt auch Grainwhisky ( Rohfrucht) zum Einsatz.
Der angesprochene Angel's share ist der Anteil des Whiskys, der durch
Diffusion aus dem Fass verloren geht (1- 5% und Jahr). Dieser wird bei
Single Malts nicht wieder auggetopt.
Das und die Einlagerung mit Fassstaerke (55 - -70 Vol%) erklaert auch ( was
sich ja viele einbilden) warum ein Whisky in der Flasche nicht mehr
reift.
Achja, natuerlich handelt es sich beim angesprochenen Malz um Malz das mehr
oder weniger stark ueber Torf gedarrt wurde. Dabei zieht der Rauch ueber
die offene Darre durchs Malz was den rauchigen Geschmack gibt ( es gibt
aber auch ungeraeucherten Schottischen Single Malt)
Letztendlich laesst sicj das auch in Deutschland am Schliersee
bewundern.
Falls dein Plan aufgeht, nehm ich dir gerne eine Flasche ab, denn Whisky
trink und sammle ich auch ganz gern.
Wenn du weitere Daten brauchst ueber die Wuerzeherstellung und die
Brennverfahren, helf ich dir natuerlich gern weiter obwohl meine Erinnerung
natuerlich in Aussicht einer Flasche besser funktionieren wuerde :-)
Gruss
Jan
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Antwort 9 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 21:02 |
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eigentlich ist Whiskey-Malz über Torffeuern abgedarrtes Tennenmalz. Je
höher der Phenolgehalt, je besser. Es wird nur beste Braugerste genommen,
mit sehr geringen Eiweißgehalt. Die Herstellung der Würze ist genau wie
beim Bierbrauen. Es wird geschrotet, gemaischt und geläutert. Die Würze hat
ca. 12-18 P.
Es wird nicht gekocht, sondern nach dem abkühlen direkt angestellt.
Whiskeyhefe ist obergärig und erzeugt sehr viele Gärnebenstoffe
(Geschmack). Dabei entsteht das sogenannte Beer (ach wie
verwunderlich) mit ca. 5-8% Alk.
Das geht dann ab in die Brennblase...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 21:16 |
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Zitat: | Zitat von JanBr
Das andere ist ein weisses Pulver. |
Ja, ein mit dem schönen Namen Phenyl-Cyclohexyl- Piperidin oder kurz PCP.
Auch genannt Engelsstaub und eine ganz fiese chemische Droge... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 21:25 |
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Zitat von flying, am 14.8.2011 um
21:16 | Zitat: | Zitat von JanBr
Das andere ist ein weisses Pulver. |
Ja, ein mit dem schönen Namen Phenyl-Cyclohexyl- Piperidin oder kurz PCP.
Auch genannt Engelsstaub und eine ganz fiese chemische Droge...
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Oder eine Platte von Faith No More
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 14.8.2011 um 21:38 |
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Zitat: | eigentlich ist
Whiskey-Malz über Torffeuern abgedarrtes Tennenmalz. Je höher der
Phenolgehalt, je besser. |
Das stimmt fuer die meisten Schottischen Single Malts aber eben nicht fuer
alle. Bekantestes Beispiel ist Glengoyne, die luftgetrocknetes Malz
verwenden.
Bei allen Schottischen Whiskys die nicht Single Malt sind, also alle
Blends ausser Vatted, ist ausserdem auch die Verwendung von Rohfrucht (
Grain) Whisky ueblich.
Gruss
Jan
[Editiert am 14.8.2011 um 21:39 von JanBr]
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Antwort 13 |
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Posting Freak   Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 14.8.2011 um 22:17 |
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Jaaaa, ich wusste doch, irgendwas mit einem Engel und die "Gabe an
dieselben" hatte doch was mit dem Holzlagerfass zu tun
Von dem gleichnamigen weißen Pulver wollen wir doch mal ganz schnell
Abstand nehmen. Das einzige weiße Pulver, dass ich kenne, ist der Süßstoff
im Kaffee meiner Frau
Also, Danke erst mal an flying für die Beantwortung der Dinge, die ich eben
noch nicht sicher einordnen konnte.
Das würde jetzt bedeuten, ich maische mal kräftig ein, und dann wird og
vergoren. OK soweit.
Jetzt mal die einfache Frage: Lohnt sich das denn? Ich gehe jetzt mal von
80 Liter mit den besagten 8% aus. Wenn ich jetzt diese Menge brenne,
anschließend in ein Fässchen gebe, und dann eben mit Angel Share etc über
vielleicht 5 Jahre (mehr soll es ja mal nicht sein) lagere, dann würde das
bedeuten: ich bekomme vielleicht 2 Flaschen
Na dann aber kräftig eingebraut, denn Bier macht sicherlich genau so
glücklich und es bleibt mengenmäßig was übrig.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 14.8.2011 um 23:29 |
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Dein Denkfehler liegt darin das die Berechnung der verbleibenden Menge im
Fass wie eine Zinseszinsrechnung ist. Soll heissen es ist ja immer 2%
(z.B.) der verbleibenden Menge. D.h. ein fuenfzigjaehriges Fass ist nicht
leer!
Je nach Brenngeraet ( bei Whisky in der Regel einfache Potstills) bekommst
du aus 80 Litern mit 8% alc. Ueberschlagsweise irgendwas um die 10 - 15
Liter mit Fassstaerke. Damit kannst du das Fass ausspuelen :-)
Je nach Fassart haben die Faesser ( die ich kenne) zwischen 200 und 350
Litern.
Da heisst es brauen was das Zeuch haelt :-)
Es gibt zwar keine gesetzliche Regelung aber ein Gentlemen Agreement vonach
Single Malts mind. 8 Jahre lagern.
Mach Bourbon, das ist leichter und man hat weniger Verluste. Nachdem die
Amis auch nur neue "getostete" Faesser nehmen, kann man auch kleinere davon
machen.
Du wirst aber in der Regel beim Single Malt eh ein Problem haben, weil hier
normalerweise verschiedene Faesser einer Destile (Single Malt) verschnitten
werden um eimen harmonischen Geschmack zu erhalten. Dabei muss das juengste
Fass dem Alter auf der Flasche entsprechen. Einzelne Feasser, die ohne
Marriage (Verschnitt) auskommen sind selten und werden dann als "single
barrel/ cask" Abfuellungen aufgelegt. Das ist neben den "lost barrel/ cask"
( die auch immer single barrel sind" die teuersten Qualitaeten.
Also los!
Gruss
Jan
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Antwort 15 |
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Senior Member  Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.8.2011 um 14:01 |
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Google findet auch noch ein paar kleinere Eichenfässer. Ich denke mal es
macht privat keinen Sinn, hektoliterweise zu lagern
Ich fände es auch interessant. Dauert aber schon sehr, sehr lange.
Anstatt selber brennen, wäre sicher auch das brennen lassen (in einer
Brennerei) eine sinnvolle Alternative.
Aber dann hat man mit dem Brennprozess selber natürlich nicht viel zu tun.
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Antwort 16 |
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Posting Freak   Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 15.8.2011 um 21:10 |
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Naja, kleine Eichenholzfässer gibt es überall, z.B. in der Bucht gibt es
Händler, die sich nur auf diese Teile spezalisiert haben, klar sind die
meisten 225 Liter oder so, aber es gibt sicherlich auch kleinere Weinfässer
und welcher Wein oder Porter da drin gewesen war, das ist ja jetzt erst mal
primär egal.
Bourbon ist absolut nicht mein Fall, mit Jacky, Jim und ähnliches kann man
mich jagen. Und klar ist auch, dass das Zeug nicht hl weise gekippt wird,
wenn ich im Jahr auf eine halbe Flasche komme, dann ist das schon viel.
Trotzdem würde mich die Verbindung mal interessieren, aber vorab müssen
noch andere biertechnische Probleme in den Griff gebracht werden, heißt wir
verschieben das Ganze mal auf unbegrenzte Zeit nach hinten.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 16.8.2011 um 03:22 |
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Mist also keinen McHolger fuer die Sammlung...
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Antwort 18 |
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Senior Member  Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 16.8.2011 um 07:29 |
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So eine Sammlung wäre doch auch was nettes. Jedes Jahr ein 5 Liter Fässchen
abfüllen und dann mal Jahre lang warten.
Nur ist halt der Zyklus um Verbesserungspotential zu erkennen und
einzubringen schon sehr lange
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Antwort 19 |
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Posting Freak   Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 16.8.2011 um 13:24 |
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Ist nicht zwingend notwendig!!!!
Viele Whisky trinker mögen diesen Moddermoorleichengeschmack nicht.
Aus Bier Whisky machen ist kein Prob das einzige was du brauchst ist
Zeit...... 3 Jahre mindestens.... hab mich noch nie solang gedulden können
bei meinen Moonshinern  ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 20 |
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