Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 16:30 |
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Beim heutigen Abfüllen meines Irish Stout blieb die immer wieder
beschriebene heftige Schaumbildung bei der Zugabe der
Candiszucker-Wasserlösung weitestgehend aus.
Ich habe die berechnete Menge Candiszucker 230g in 230ml laufwarmen, zuvor
abgekochtem Wasser aufgelöst und kam somit auf ziemlich genau 415ml. Diese
Menge habe ich auf die erwarteten 46 Flaschen umgerechnet und kam auf 9ml
Lösung pro Flasche. Und das ist auch aufgegangen. Nachdem ich die 43
Flaschen tatsächlicher Ausbeute befüllt, nachgewürzt und verkorkt hatte,
befanden sich noch 25ml der Lösung im Topf.
Tatsache ist aber, daß das erwartete und bei meinem ersten Pils auch
erlebte heftige Aufschäumen des Bieres bei der Zugabe der Speise absolut
ausblieb.
Ich habe tatsächlich sehr gelassen und fast schon gemütlich Flasche um
Flasche befüllt, nachgewürzt und verkorkt. Es entstand zu keiner Zeit die
erwartete Matscherei.
Und hier sind nun die Erfahreneren unter Euch gefragt.
Warum blieb das Aufschäumen des Bieres beim Einfüllen der Speise aus ?
Habe ich das Bier zu lange im Gärbottich gelassen ?
Habe ich es zu früh umgefüllt ?
Kann es an der Temperatur gelegen haben ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:18 |
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Hi und willkommen hier im Forum!
Jo, ich tät mal sagen, es lag an der Temperatur. Pils wirst Du deutlich
kühler vergoren haben als das Stout. Je kühler das Bier, um so mehr CO2
wird gelöst, das sich dann auch natürlich verstärkt wieder entgasen kann,
wenn Zucker oder Speise zugefügt wird.
Aber auch beim Pils dürfe es bei Speisezugabe eigentlich auch nicht
wirklich viel schäumen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:40 |
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Hm, Hallo und danke zunächst.
Kann ich also aus der Antwort schließen, daß meine Sorge unnötig und somit
noch nicht Hopfen und Malz verloren ist ?
Morgen stelle ich die Kisten in den Keller, ist ein Felsenkeller und immer
schön Kühl.
Und kommenden Montag werde ich dann halt mal eine Flasche aufmachen um
nachzusehen.
Gibt es für den Fall, daß sich dann heraus stellt, daß das Bier keine
Kohlensäure hat - wäre ja ein Indiz daß es keine Nachgärung / kein
Nachreifen gibt - dann noch ne Chance das Bier zu revitalisieren ? Ich
denke da an zB. wieder in den Gärbottisch schütten (Schade um die
Kronkorken) und noch mal mit Hefe angehen.)
Was das Pils betrifft, da war eindeutig zuviel Trockenmalz beim Nachwürzen
im Spiel. (Denke ich ) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:42 |
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Bei der Nachgärung solltest Du etwas Geduld haben, Du solltest auf jeden
Fall die Nachgärung bei der gleichen Temp. durchführen wie die Hauptgärung.
Wird's zu kühl (Felsenkeller), schläft die obergärige Hefe möglicherweise
ein. In dem Fall bräuchtest Du aber nix zurückschütten, sondern wärmer
stellen und wochenweise immer mal ein Fläschchen öffnen, bis der
Kohlensäuregehalt passt.
Gruß
Michael
[Editiert am 16.8.2011 um 21:43 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:48 |
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SO ! Jetzt kann ich mich entspannen
Danke, das ist ne kompetente Antwort die Sachverstand und Erfahrung
indiziert
Also lehn ich mich zurück, laß die Kisten im Flur stehen, wo das Stout auch
die Hauptgärung erlebte, und über mich in Geduld.
Und anstatt mir wegen des vermeindlich verhunzten Stout den Kopf zu
zerbrechen, gehe ich dann Morgen an ein Muntons Lager.
Genau deshalb habe ich mit Bierkits angefangen. Man rollt die Probleme und
Nöte vom Kleinen her auf und arbeitet sich dann höher
Danke nochmal für die Antwort, ich bin zutiefst beruhigt.
Gruß Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2011 um 22:06 |
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Genauso wie TrashHunter sehe ich das auch! man wächst langsam ins brauen
hinein und es werden immer mehr Fragen und Unsicherheiten ausgemerzt.
Auf das dein Stout zum Hochgenuss wird !
P.S mein Stout hat heute auch den Weg in Flaschen gefunden, ich bin
ebenfalls gespannt wie ein Flitzebogen.
Gute N8 an alle
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 22:22 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 19:54 |
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Ich weiß, ich weiß, das Stout ist ja gard mal Etwas über 24 Stunden in der
Flasche und von Reife kann da sicher noch ned gesprochen werden....
aber es juckt halt so sehr und mein Sohn (18), welcher aufgrund seiner
geschmacklichen Orientierung nicht viel mit dem Pils anfangen kann, sich
aber um so mehr auf das Stout freut, fragte eben ob ich denn zuversichtlich
sei.
Also wie war das ? Ein Brauer sollte zu jeder Zeit wissen, wie sein Bier
schmeckt, es in jedem Stadium mal probiert haben ? Oder war ich selber es,
der das gesagt hat
Egal, Flasche auf und ins Glas geschüttet. HAMMER ! Dichte, feste stehende
Schaumkrone oben drauf. Hätte ich nicht erwartet. Ich meine, ich hab bis
gestern Abend gebangt, daß das Bier verhunzt wäre weils beim Nachwürzen
NULL geschäumt hat und jetzt dieses Ergebnis.
Ein sattes Tiefschwarz im Glas, schwärzer als meine Seele. GOIL.
Sohn, sehr kritisch, nimmt das Glas, betrachtet es, schnüffelt dran und
führt es vorsichtig an die Lippen.
Das riesig breite Grinsen welches sich dann auf seinem Gesicht breit
machte, wägt all die kleinen Sorgen und gestrigen Nöte bis zum letzten Jota
auf.
MEIN Bier schmeckt meinem Sohn, welcher Guiness zu seinem Lieblingsbier
erkoren hatte... und so wie er sich lobend äußert und dabei grinst, könnt
es sogar sein, daß TH´s Stout das Guiness ablöst.
Und ja, es schmeckt, jetzt schon schmeckt es sehr gut. Noch ein wenig
bitter im Hintergrund, aber das dürfte sich ja mit der Reifezeit legen...
sofern ich mich lang genug beherrschen kann und dem Stoff Zeit zum Reifen
gebe
Leute, spätestens als in Kevins Gesicht die Sonne aufging, wurde es in
Stahl geschmiedet... MICH bekommt Niemand mehr vom Selberbrauen weg.____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 20:00 |
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He, TrashHunter, willkommen im Forum, wie lange bist du schon
Hobbybrauer?
Volco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 20:08 |
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Moin hoepfli,
das eben beschriebene Stout ist mein zweites Bier. Der Tag meiner
Inkarnation als Selberbrauer war der 17.Juli 2011 da habe ich ein Muntons
Pils angesetzt.
Damit hab ich
angefangen. Und jetzt wird auf die Erweiterungen des Equipments gespart,
die ich fürs Malzextract-Brauen benötige um der Kreativität besseren
Freilauf zu gewähren ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 20:16 |
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Hi TH,
na das ist doch mal eine schöne Geschichte So ein Erfolg macht dann immer Lust auf mehr!
Wenn das Stout jetzt schon schmeckt und genug Kohlensäure hat, lass es noch
3 Tage im Flur stehen und dann ab in den Felsenkeller.
Stout wird angeblich erst nach 6-8 Wochen Lagerung richtig gut. So lange
hält bei mir kein Bier...höchstens mal eins zwei Fläschchen zu
Schulungszwecken.
Ich habe übrigens auch einen 18-jährigen Sohn. Wir brauen oft zusammen und
er begleitet mich zu Hobbybrauertreffen. Das ist eine tolle Sache
m.f.g
René
[Editiert am 17.8.2011 um 20:17 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 20:26 |
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Hi Trashhunter
Herzlich Willkommen hier im Forum.
Na hoffentlich geht das Grinsen wieder von alleine weg
Aber eins ist Sicher! Dein Sohnemann wird sich vom Guinness abwenden......
vllt. steigt Er ja auch noch in´s Hobby mit ein
MfG Doppel
PS: Selbstgespräche wirst hier schlecht führen können ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 21:50 |
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Zitat von flying, am 17.8.2011 um
20:16 | Hi TH,
Stout wird angeblich erst nach 6-8 Wochen Lagerung richtig gut. So lange
hält bei mir kein Bier...höchstens mal eins zwei Fläschchen zu
Schulungszwecken.
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6 - 8 Wochen ? Nö, das schaffe ich sicher nicht. Dazu ist mein Vorrat nicht
groß genug. Dafür müsst ich so richtig in die Vollen gehen und auf Vorrat
brauen, dann ginge das. Ich denke, die 42 Flaschen sind in längstens 4
Wochen Geschichte ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 21:55 |
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Wie wär es denn, wenn du erstmal Leergut wegtrinkst in Form von
Bügelverschlußflaschen, dann hast du auch länger was von deinem Bier.
Woher kommst du eigentlich?
Volco
____________________
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2011 um 22:00 |
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So sehe ich das auch und opfere 20 Bügelflaschen Hacker Pschorr
Oktoberfestbier....welch ein Genuss! Was man nicht alles tut.....
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 22:03 |
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Leergut zwischentrinken wird auch ned ausbleiben, komm ich ned drum rum
Allerdings keine Bügelflaschen, die gibt´s in der
Preisklasse in der ichs mir leisten kann nicht. (Bin ja auch nebenbei
bemerkt recht zufrieden mit meinem Kronenverkorker und hab noch`n paar
Hundert Kronkorken auf Vorrat)
Woher ich komme ?
Ich bin gebürtiger Kölner und Sylvester 82/83 lernte ich meine Frau kennen,
blieb in Hessen kleben und seither bin ich mit kurzer Unterbrechung halt
zugewanderter Hesse.
Wir leben in nem kleinem Dörfchen im Hochtaunus, gehört zur Gemeinde
Weilrod. Hinterm Berg wo Fuchs und Hase noch Schach zusammen spielen
Hoffentlich haut uns kein Admin wenn wir hier zu weit off-topic gehen
Aber´s eigentliche Thema ist ja schon erledigt
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 22:10 |
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Wäre vielleicht keine üble Idee - so mal an die Admins - ne Art
Vorstellungsbereich einzurichten. Da könnte dann jeder seinen Thread
aufmachen und über sich erzählen. Nur mal so als Anregung. Dann blieben die
Threads diesbezüglich "sauber"
@marcel86: Ich stimme Dir zu. Unsere Opferbereitschaft scheint unermesslich
^^ Ich opfere Grünfelder Pils.... muss aber eingestehen, daß mir das seid
meinem ersten selbst gebrautem Pils ned mehr so wirklich mundet. Würd ja am
liebsten Köstritzer opfern, aber dann tritt mich meine bessere Hälfte wegen
des Preises. Ihr ist es tatsächlich lieber, wenn ich nen Euro mehr fürs
Brauen ausgebe. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 16:00 |
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Ich hab das mit dem Vorstellungs-Thread mal selber in Angriff genommen und
hier mein Brautagebuch eröffnet. Da könnt ihr auch
ein Bild vom ersten jemals produzierten Neuweilnauer Küchenbier-Stout
sehen.... Sekunden später hatte mein Großer das Glas in der Hand und die
schon beschriebene Reaktion setzte ein ^^
[Editiert am 19.8.2011 um 16:15 von TrashHunter]
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 17:06 |
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@Udo: keine Sorge, ich hau keinen! Schon gar nicht, wenn's mal ein wenig
off-topic geht.
Prinzipiell könnte ich natürlich solch einen Eröffnungs-Unterforum
einrichten, denke aber dass es langsam unübersichtlich wird mit den ganzen
Spezialthemen. M.E. ist die "Off-topic Sektion für Schnick-Schnack"
eigentlich schon ok, obwohl es natürlich nichts mit Schnickschnack zu tun
hat, wenn sich neue Mitglieder hier vorstellen
Beste Grüße
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 17:13 |
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Ok Michael, dann war die Wahl Schnickschnack also richtig für mein
Brauer-Tagebuch So habe ich mir das auch gedacht. Ich kenne
die Problematik nur zu gut. Ich habe selber einen Server laufen (bei mir
daheim) und hoste drauf zwei (nicht öffentliche) Foren und war selber lange
Zeit Admin in der Java-Community von Sun. Des Admins Kampf ist immer der um
Übersichtlichkeit. Speicherplatz spielt heute kaum noch eine Rolle, aber
die Übersicht ist das Problem. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 19 |
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