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Autor: Betreff: Aufschäumen beim Abfüllen und Nachwürzen blieb aus
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TrashHunter
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smilies/question.gif erstellt am: 16.8.2011 um 16:30  
Beim heutigen Abfüllen meines Irish Stout blieb die immer wieder beschriebene heftige Schaumbildung bei der Zugabe der Candiszucker-Wasserlösung weitestgehend aus.
Ich habe die berechnete Menge Candiszucker 230g in 230ml laufwarmen, zuvor abgekochtem Wasser aufgelöst und kam somit auf ziemlich genau 415ml. Diese Menge habe ich auf die erwarteten 46 Flaschen umgerechnet und kam auf 9ml Lösung pro Flasche. Und das ist auch aufgegangen. Nachdem ich die 43 Flaschen tatsächlicher Ausbeute befüllt, nachgewürzt und verkorkt hatte, befanden sich noch 25ml der Lösung im Topf.

Tatsache ist aber, daß das erwartete und bei meinem ersten Pils auch erlebte heftige Aufschäumen des Bieres bei der Zugabe der Speise absolut ausblieb.

Ich habe tatsächlich sehr gelassen und fast schon gemütlich Flasche um Flasche befüllt, nachgewürzt und verkorkt. Es entstand zu keiner Zeit die erwartete Matscherei.

Und hier sind nun die Erfahreneren unter Euch gefragt.

Warum blieb das Aufschäumen des Bieres beim Einfüllen der Speise aus ?
Habe ich das Bier zu lange im Gärbottich gelassen ?
Habe ich es zu früh umgefüllt ?
Kann es an der Temperatur gelegen haben ?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 21:18  
Hi und willkommen hier im Forum!

Jo, ich tät mal sagen, es lag an der Temperatur. Pils wirst Du deutlich kühler vergoren haben als das Stout. Je kühler das Bier, um so mehr CO2 wird gelöst, das sich dann auch natürlich verstärkt wieder entgasen kann, wenn Zucker oder Speise zugefügt wird.

Aber auch beim Pils dürfe es bei Speisezugabe eigentlich auch nicht wirklich viel schäumen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 21:40  
Hm, Hallo und danke zunächst.

Kann ich also aus der Antwort schließen, daß meine Sorge unnötig und somit noch nicht Hopfen und Malz verloren ist ?
Morgen stelle ich die Kisten in den Keller, ist ein Felsenkeller und immer schön Kühl.
Und kommenden Montag werde ich dann halt mal eine Flasche aufmachen um nachzusehen.

Gibt es für den Fall, daß sich dann heraus stellt, daß das Bier keine Kohlensäure hat - wäre ja ein Indiz daß es keine Nachgärung / kein Nachreifen gibt - dann noch ne Chance das Bier zu revitalisieren ? Ich denke da an zB. wieder in den Gärbottisch schütten (Schade um die Kronkorken) und noch mal mit Hefe angehen.)

Was das Pils betrifft, da war eindeutig zuviel Trockenmalz beim Nachwürzen im Spiel. (Denke ich :puzz: )


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 21:42  
Bei der Nachgärung solltest Du etwas Geduld haben, Du solltest auf jeden Fall die Nachgärung bei der gleichen Temp. durchführen wie die Hauptgärung. Wird's zu kühl (Felsenkeller), schläft die obergärige Hefe möglicherweise ein. In dem Fall bräuchtest Du aber nix zurückschütten, sondern wärmer stellen und wochenweise immer mal ein Fläschchen öffnen, bis der Kohlensäuregehalt passt.

Gruß
Michael


[Editiert am 16.8.2011 um 21:43 von tauroplu]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 21:48  
SO ! Jetzt kann ich mich entspannen :)
Danke, das ist ne kompetente Antwort die Sachverstand und Erfahrung indiziert :)

Also lehn ich mich zurück, laß die Kisten im Flur stehen, wo das Stout auch die Hauptgärung erlebte, und über mich in Geduld.

Und anstatt mir wegen des vermeindlich verhunzten Stout den Kopf zu zerbrechen, gehe ich dann Morgen an ein Muntons Lager.

Genau deshalb habe ich mit Bierkits angefangen. Man rollt die Probleme und Nöte vom Kleinen her auf und arbeitet sich dann höher :)

Danke nochmal für die Antwort, ich bin zutiefst beruhigt.

Gruß Udo


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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 22:06  
Genauso wie TrashHunter sehe ich das auch! man wächst langsam ins brauen hinein und es werden immer mehr Fragen und Unsicherheiten ausgemerzt.

Auf das dein Stout zum Hochgenuss wird ! :thumbup:
P.S mein Stout hat heute auch den Weg in Flaschen gefunden, ich bin ebenfalls gespannt wie ein Flitzebogen.
Gute N8 an alle
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2011 um 22:22  
Und dann auch noch ein Forum in welchem ich keine Selbstgespräche führe. Cool, hier bleibe ich :thumbup:

Gut Sud an Alle :D


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 19:54  
Ich weiß, ich weiß, das Stout ist ja gard mal Etwas über 24 Stunden in der Flasche und von Reife kann da sicher noch ned gesprochen werden....

aber es juckt halt so sehr und mein Sohn (18), welcher aufgrund seiner geschmacklichen Orientierung nicht viel mit dem Pils anfangen kann, sich aber um so mehr auf das Stout freut, fragte eben ob ich denn zuversichtlich sei.

Also wie war das ? Ein Brauer sollte zu jeder Zeit wissen, wie sein Bier schmeckt, es in jedem Stadium mal probiert haben ? Oder war ich selber es, der das gesagt hat :D

Egal, Flasche auf und ins Glas geschüttet. HAMMER ! Dichte, feste stehende Schaumkrone oben drauf. Hätte ich nicht erwartet. Ich meine, ich hab bis gestern Abend gebangt, daß das Bier verhunzt wäre weils beim Nachwürzen NULL geschäumt hat und jetzt dieses Ergebnis.
Ein sattes Tiefschwarz im Glas, schwärzer als meine Seele. GOIL.

Sohn, sehr kritisch, nimmt das Glas, betrachtet es, schnüffelt dran und führt es vorsichtig an die Lippen.

Das riesig breite Grinsen welches sich dann auf seinem Gesicht breit machte, wägt all die kleinen Sorgen und gestrigen Nöte bis zum letzten Jota auf.
MEIN Bier schmeckt meinem Sohn, welcher Guiness zu seinem Lieblingsbier erkoren hatte... und so wie er sich lobend äußert und dabei grinst, könnt es sogar sein, daß TH´s Stout das Guiness ablöst.

Und ja, es schmeckt, jetzt schon schmeckt es sehr gut. Noch ein wenig bitter im Hintergrund, aber das dürfte sich ja mit der Reifezeit legen... sofern ich mich lang genug beherrschen kann und dem Stoff Zeit zum Reifen gebe :D

Leute, spätestens als in Kevins Gesicht die Sonne aufging, wurde es in Stahl geschmiedet... MICH bekommt Niemand mehr vom Selberbrauen weg.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:00  
He, TrashHunter, willkommen im Forum, wie lange bist du schon Hobbybrauer?

Volco


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:08  
Moin hoepfli,

das eben beschriebene Stout ist mein zweites Bier. Der Tag meiner Inkarnation als Selberbrauer war der 17.Juli 2011 da habe ich ein Muntons Pils angesetzt.

Damit hab ich angefangen. Und jetzt wird auf die Erweiterungen des Equipments gespart, die ich fürs Malzextract-Brauen benötige um der Kreativität besseren Freilauf zu gewähren :)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:16  
Hi TH,

na das ist doch mal eine schöne Geschichte :thumbup: So ein Erfolg macht dann immer Lust auf mehr! Wenn das Stout jetzt schon schmeckt und genug Kohlensäure hat, lass es noch 3 Tage im Flur stehen und dann ab in den Felsenkeller.
Stout wird angeblich erst nach 6-8 Wochen Lagerung richtig gut. So lange hält bei mir kein Bier...höchstens mal eins zwei Fläschchen zu Schulungszwecken. :)
Ich habe übrigens auch einen 18-jährigen Sohn. Wir brauen oft zusammen und er begleitet mich zu Hobbybrauertreffen. Das ist eine tolle Sache :D

m.f.g
René


[Editiert am 17.8.2011 um 20:17 von flying]



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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:26  
Hi Trashhunter

Herzlich Willkommen hier im Forum.

Na hoffentlich geht das Grinsen wieder von alleine weg :D Aber eins ist Sicher! Dein Sohnemann wird sich vom Guinness abwenden...... vllt. steigt Er ja auch noch in´s Hobby mit ein :thumbup:

MfG Doppel

PS: Selbstgespräche wirst hier schlecht führen können :D


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 21:50  

Zitat von flying, am 17.8.2011 um 20:16
Hi TH,
Stout wird angeblich erst nach 6-8 Wochen Lagerung richtig gut. So lange hält bei mir kein Bier...höchstens mal eins zwei Fläschchen zu Schulungszwecken. :)


6 - 8 Wochen ? Nö, das schaffe ich sicher nicht. Dazu ist mein Vorrat nicht groß genug. Dafür müsst ich so richtig in die Vollen gehen und auf Vorrat brauen, dann ginge das. Ich denke, die 42 Flaschen sind in längstens 4 Wochen Geschichte :)


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 21:55  
Wie wär es denn, wenn du erstmal Leergut wegtrinkst in Form von Bügelverschlußflaschen, dann hast du auch länger was von deinem Bier.

Woher kommst du eigentlich?

Volco


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marcel86
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:00  
So sehe ich das auch und opfere 20 Bügelflaschen Hacker Pschorr Oktoberfestbier....welch ein Genuss! Was man nicht alles tut..... :o :D
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:03  
Leergut zwischentrinken wird auch ned ausbleiben, komm ich ned drum rum :) Allerdings keine Bügelflaschen, die gibt´s in der Preisklasse in der ichs mir leisten kann nicht. (Bin ja auch nebenbei bemerkt recht zufrieden mit meinem Kronenverkorker und hab noch`n paar Hundert Kronkorken auf Vorrat)

Woher ich komme ?
Ich bin gebürtiger Kölner und Sylvester 82/83 lernte ich meine Frau kennen, blieb in Hessen kleben und seither bin ich mit kurzer Unterbrechung halt zugewanderter Hesse.
Wir leben in nem kleinem Dörfchen im Hochtaunus, gehört zur Gemeinde Weilrod. Hinterm Berg wo Fuchs und Hase noch Schach zusammen spielen :cool:

Hoffentlich haut uns kein Admin wenn wir hier zu weit off-topic gehen :) Aber´s eigentliche Thema ist ja schon erledigt :P


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:10  
Wäre vielleicht keine üble Idee - so mal an die Admins - ne Art Vorstellungsbereich einzurichten. Da könnte dann jeder seinen Thread aufmachen und über sich erzählen. Nur mal so als Anregung. Dann blieben die Threads diesbezüglich "sauber"

@marcel86: Ich stimme Dir zu. Unsere Opferbereitschaft scheint unermesslich ^^ Ich opfere Grünfelder Pils.... muss aber eingestehen, daß mir das seid meinem ersten selbst gebrautem Pils ned mehr so wirklich mundet. Würd ja am liebsten Köstritzer opfern, aber dann tritt mich meine bessere Hälfte wegen des Preises. Ihr ist es tatsächlich lieber, wenn ich nen Euro mehr fürs Brauen ausgebe.


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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 16:00  
Ich hab das mit dem Vorstellungs-Thread mal selber in Angriff genommen und hier mein Brautagebuch eröffnet. Da könnt ihr auch ein Bild vom ersten jemals produzierten Neuweilnauer Küchenbier-Stout sehen.... Sekunden später hatte mein Großer das Glas in der Hand und die schon beschriebene Reaktion setzte ein ^^


[Editiert am 19.8.2011 um 16:15 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 17:06  
@Udo: keine Sorge, ich hau keinen! Schon gar nicht, wenn's mal ein wenig off-topic geht.

Prinzipiell könnte ich natürlich solch einen Eröffnungs-Unterforum einrichten, denke aber dass es langsam unübersichtlich wird mit den ganzen Spezialthemen. M.E. ist die "Off-topic Sektion für Schnick-Schnack" eigentlich schon ok, obwohl es natürlich nichts mit Schnickschnack zu tun hat, wenn sich neue Mitglieder hier vorstellen :D

Beste Grüße
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 17:13  
Ok Michael, dann war die Wahl Schnickschnack also richtig für mein Brauer-Tagebuch :) So habe ich mir das auch gedacht. Ich kenne die Problematik nur zu gut. Ich habe selber einen Server laufen (bei mir daheim) und hoste drauf zwei (nicht öffentliche) Foren und war selber lange Zeit Admin in der Java-Community von Sun. Des Admins Kampf ist immer der um Übersichtlichkeit. Speicherplatz spielt heute kaum noch eine Rolle, aber die Übersicht ist das Problem.


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