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Autor: Betreff: Mein erstes STOUT
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 09:17  
soll am Wochenende angesetzt werden,
dazu habe ich:
- PiMa 2,5 kg
- MüMa 1,5 kg
- Pale Ale Malz 1 kg

dazu 1 kg Gerstenflocken und (nun die Frage:)
ca. 500 g Gerstenmalz chocolate (EBC 800) oder Röstmalz (EBC 1400)...oder von jeden etwas?

Es soll nicht 1:1 ein Guinness werden (wenn ja ,auch gut;-) aber schon dunkel, süffig, nicht zu bitter / stark und natürlich mit schönem Schaum.

Was meint ihr zu der geplanten Mischung?

Einmaischen wollte ich bei ca. 45°C und bei 67°C eine 90 min. Rast.

Wann soll das Röst/Farbmalz rein? Vor / während / oder nach der Rast?

Vielen Dank für Eure Tips im Voraus.
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 09:30  
Ich habe bei 60°C eingemaischt, die Kombirast dann bei 65-66°C für 90 Minuten gehalten, auf 76°C aufgeheizt und abgeläutert.

Röstgerste- und -malz war von Anfang an dabei, aber dazu gibt es verschiedene Meinungen.

Versuch nur nicht, ein Treberbrot zu backen, das verbrannte Zeug da drin schmeckt wirklich nicht gut!

Grüße,
Gustl
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Matthias H
Beiträge: 901
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 10:55  
Hallo,
mit der Gesamtschüttung von 6,5kg inkl. 1kg Gerstenflocken wirst Du -falls Du es vorhast- mit dem Einkocher an Grenzen stoßen.
Die Gerstenflocken neigen bei mir dazu, anzupappen und die Heizfläche allzugut zu isolieren.
Ich halte die Gabe von 500g Extremdunkelmalzen für zu viel. Das würde sehr röstig.
Jedenfalls die Schwarzen einfach mitschroten und -maischen.


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Dirk_B
Beiträge: 156
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 12:25  
Besser 500g Gerstenflocken und 250g Röstmalz?
P.S. Ich maische im Läutertopf mit Wasserdampf der Brau Eule;-)
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 14:22  

Zitat:
Besser 500g Gerstenflocken und 250g Röstmalz?


Ich finde, 10% Röstmalz mit so 1000 EBC dürfen in einem Stout schon sein, denn ein Stout braucht für mich ordentlichen Röstcharakter. Aber eben: Es kommt immer darauf an, was du willst.


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Matthias H
Beiträge: 901
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 14:32  
Hallo,
wie so vieles ist es Geschmackssache und/oder Glaubenssache.
Weyermann, als Hersteller des Carafa(R) empfiehlt Gaben von 1-5%.
siehe: http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=2&umenue=yes&i dmenue=2&sprache=1
Letztendlich gilt natürlich: Versuch macht kluch, also einfach ausprobieren und an ein persönliches Optimum rantasten.
...und sowieso: relax, don't worry..


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Viele Grüße
Matthias H

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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 15:01  
Also ich mag im Stout statt Röstmalz die Röstgerste. Kann leicht mal 10% und mehr der Schüttung ausmachen und wird komplett mitgemaischt.

Uwe


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zoomer
Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 15:02  
aber die roestgerste als schrot, oder ganz?
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hb9cjs
Beiträge: 267
Registriert: 29.6.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 15:19  
Um ganz sicher einen schönen Schaum zu erhalten, geben ich immer noch etwas Weizenmalz dazu.
Und ich verwende beim zapfen immer CO2 mit grossen Stickstoffanteil. Bei uns in der Schweiz gibt es das unter
dem Namen ALIGAL13.
So gibt es feinblasigen festen Schaum.

Gruss Üelu
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 15:36  
Röstgerste ganz normal mitschroten.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:39  
Hallo an alle,
dazu hätte ich mal ne Frage,da ich noch Neubrauer bin,kenne ich das Stout noch nicht,es wird aber viel darüber geschrieben.Wie ist das Bier Geschmacklich anzusiedeln?

Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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plopp bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:42  
Hallo an alle Stout Brauer

Ich hänge mich einfach mal mit ein paar Fragen hier rein!

Ich möchte demnächst dieses Rezept „Export Stout II (Guinness Art)“ von Klaus Kling nachbrauen.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 196

Da der gesamte Hopfen 10min nach Kochbegin zugegeben wird dürfte von dem Aroma nichtmehr viel über bleiben. Daher würde ich nur Perle nehmen, damit ich nicht so viel angebrochenen Hopfen auf Lager habe. Als Hefe hatte ich an die klassische SAFALE S-04 von Fermentis oder die Windsor von Danstar gedacht. Ist das mit dem Hopfen so eine gute Idee und welche Hefe würdet ihr Favorisieren?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 20:59  

Zitat von hackibu, am 17.8.2011 um 20:39
Hallo an alle,
dazu hätte ich mal ne Frage,da ich noch Neubrauer bin,kenne ich das Stout noch nicht,es wird aber viel darüber geschrieben.Wie ist das Bier Geschmacklich anzusiedeln?


Gibts bei Dir nirgends ein Guiness? (Wobei das eher ein langweiliges Stout ist).
Stout ist pechschwarz, schmeckt stark nach Röstaromen und wenn es gut ist nach Lakritz, Schokolade und Kaffee. Hopfenaromen hat es normalerweise keine und es kann recht bitter sein.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 21:18  
Danke Stefan,
das hört sich nicht so nach meinen Geschmack an.Ich koste vieleicht erst mal eins,wenn ich die Gelegenheit dazu habe.Wir haben bei uns ind der Stadt einen Irish Pub,da müßte es ja so ein Bier geben.
Martin


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:58  
Im Pub vielleicht auch mal ein Kilkenny ordern. :)
Vielleicht haben Stout-firmere Hobbybrauer aber noch bessere Vorschläge?

Zum Kling-Rezept: das ist mächtig viel Röstmalz, das vermutlich einige Brenzligkeit ins Bier bringen wird.
Ich würde wirklich empfehlen, stattdessen (oder ein Teil zu ersetzen) Röstgerste zu besorgen.
Bin aber kein Stout-Kenner, weiß nur, daß mir Stouts mit Röstgerste einfach zusagen. :)

Uwe


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plopp bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 23:19  
Danke Uwe

Das ist eine guter Einwand das Röstmalz werde ich durch Röstgerste ersetzen vielleicht sogar noch etwas reduzieren. Dann werde ich aber auch gleich mal die Haferflocken mit Gerstenflocken vertauschen.

Bleibt aber immer noch das Hopfen und Hefeproblem.
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Dirk_B
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 08:30  
Rechne ich die Gersten- / Haferflocken zur Berechnung von Haupt und Nachguss mit dazu oder lass ich sie aussen vor?
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 10:07  

Zitat von plopp bier, am 17.8.2011 um 23:19

Bleibt aber immer noch das Hopfen und Hefeproblem.


Ich würd mir beim Hopfen keine allzugrossen Gedanken machen. Wenn du an englische Hopfen rankommst, kannst du mit Fuggels oder Challenger eine einfache Bitterhopfung machen.
Mit Northern Brewer oder Magnum geht das aber auch. Bei einer ordentlichen Menge Röstgerste schmeckt man da eh keinen Unterschied.
Als Hefe würd ich zu einer einigermassen neutralen, obergärigen Hefe mit gutem Vergärgrad greifen. Im Bereich der Trockenhefen empfehle ich da gerne die US-05.

@ DirkB
Zitat:
Rechne ich die Gersten- / Haferflocken zur Berechnung von Haupt und Nachguss mit dazu oder lass ich sie aussen vor?


Weiss jetzt nicht so genau was du mit berechnen von HG und NG meinst.
Wenn du z.B. diese Faustformel " 4l/kg HG und 3l/kg NG für helle Biere und bei Dunklen umgekehrt" meinst, dann würde ich sagen die Formel kannst du nur gebrauchen, um dir das Verhältnis HG:NG bei hellen und dunklen Bieren klarzumachen. Die Gesamtmenge an Brauwasser richtet sich nach deiner Anlage und natürlich der Menge an Würze die du erzeugen willst.
Der Unterschied bei der nötigen Gesamtwassermenge zwischen einem Guinness-Clone für den ich z.B. 3,6 kg Schüttung verwende und einem Imperial Stout für das man sicher 7kg Schüttung benötigt, liegt nur etwa 3-4 Liter höher (Diese 3-4 Liter mehr sind nötig, weil diese in der deutlich grösseren Trebermenge beim Läutern hängen bleiben)
Nach der Faustformel müsstest du ja für das Guinness insgesamt rund 25 Liter und für das Imperial Stout etwa 49 Liter Wasser nehmen. Was natürlich Blödsinn ist :thumbdown:

Solltest du eine sinnvolle Formel zur Berechnung des Bauwassers haben, oder falls du später die Sudhausausbeute berechnen willst, gehören die Gerstenflocken natürlich zur Schüttung dazugerechnet. :cool:

Gruss
Matthias


[Editiert am 18.8.2011 um 10:11 von Tyrion]
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