Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2011 um 22:23 |
|
|
Euer Fachwissen über den Hopfen,die zugabe des Hopfen und die Auswahl des
Hopfens bei den verschiedenen Biersorten beeindruckt mich schon sehr.Bei
der Hefe kann ich noch so in etwa Folgen,bei dem Hopfen aber nicht.Das in
Deutschland meist mit der Hallertauer oder Saphir gebraut wird weiß ich.
Nun hatte ich das Sommerbier von Michael gebraut und war von der Cascade so
Begeistert,dass ich eigentlich öfter ein Bier mit diesen Hopfen Brauen
möchte.
Ist es Geschmackssache,Experimentieren,Glück,Lesen,Jahrelange Erfahrung
oder muß man Brauer gelernt haben um dieses Now How zu haben?
Ich Persönlich mag einen Spritzigen Zitrusgeschmack im Bier,Ruhig etwas
stärker gehopf tund würde gerne mal ein Rezept selbst zusammenstellen,dazu
fehlt mir aber noch der Mut.
Da ich weiß,dass der Hopfen sehr wichtig ist,etwas zu viel und es wird eine
bittere Brühe,etwas zu wenig und es wird lasch,würde es mich sehr
Interessieren wie so etwas Berechnet wird.
Gruß Martin
[Editiert am 27.8.2011 um 23:27 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2011 um 08:10 |
|
|
Hi Martin,
das Verständniss bekommst Du in dem Du Dir Referenzbiere besorgst. Manchmal
stehen auf den Webseiten der Brauereien Infos über die Hopfensorten. Oder
Du probierst diese Methode...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=9778#pid
Hopfenrechner gibt es zur genüge. Benutze einen, der auch die
Nachisomerisierungszeit mit berechnet..z. B. von Earl oder auf Berliners
Müggelland Brauerei- Seite. Dann hälts Du Dich grob an die Vorgaben, die
dem Biertyp entsprechen und es kann eigentlich nichts mehr
schiefgehen...
Hallertauer und Saphir sind keinesfalls die meistverwendeten Sorten. Wahr
ist, dass sie größtenteils aus der Hallertau kommen. Der Saphir ist eher
eine Randsorte und die einzige, ursprüngliche Hallertauer Landsorte ist der
Mittelfrüh. Auch der wird eher selten verwendet, weil er recht teuer
ist.
Kleinere Brauereien oder Gasthausbrauereien verwenden jedoch häufiger diese
Sorten...
Die Großen nehmen Hochleistungs-Bittersorten wie Magnum, Herkules u.s.w.
Als Aroma oft Perle oder Neuzüchtungen wie Tradition, Aroma (da kannst Du
überall Hallertauer davor setzen).
Gute Brauereien nehmen natürlich auch Tettnanger, Spalter oder Saazer.
[Editiert am 28.8.2011 um 08:39 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2011 um 10:50 |
|
|
Hallo!
Bei der riesigen Auwahl an Hopfensorten blickt glaube ich keiner so
wirklich durch. Neben den klassischen heimischen Hopfensorten (Perle,
Spalter, Mittelfrüh und Co.) gibt es da noch den Saazer als klassisches
Pils-Hopfen und eine Unmenge an britischen Sorten (Fuggles, Goldings und
Co). Alles in Allem schon ein unendliche Zahl von Varianten. Aktuell werden
nun auch die ganzen Ami-Hopfensorten hier erhältlich, was die Anzahl der
Sorten gefühlt locker verdoppelt hat (Cascade und Co). Die Forschung speit
zusätzlich noch dann und wann neue Sorten auf den Markt. Zusätzlich noch
die Anwendungsmöglichkeiten wie Vorderwürzehopfung und Stopfen ... da kann
mir keiner erzählen dass es vorher GENAU weis was da für ein Bier
herauskommt. Daher gilt: "Probieren geht über Studieren"! Fang doch ruhig
mal an selber Rezepte zusammenzustellen. Wenn du die hier vor dem Brautag
postest wird man dich schon vor größeren Fehltritten bewahren.
Grüße
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2011 um 18:35 |
|
|
Sehe ich auch so.
Am Ende bleibt nur das Ausprobieren, da man ja doch nach seinem eigenen
Geschmack braut. Mein momentanes Sommerbier mit Citra ist der Hammer. Habe
zur Zeit ein Grapefruitbier par excellence im Glase, golden und naturtrüb
und schmeckt wie ein Biermischgetränk allerdings ohne "misch"
Der Renner auf jeder Gartenparty, vor allem beim weiblichen Geschlecht.
Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2011 um 19:36 |
|
|
Ich frag mich schon lang, warum große deutsche Brauereien lieber so was wie
Beck´s lemon auf den Markt bringen, statt mal ein leckeres Citra Pils. Wär
sogar RHG konform.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2011 um 20:59 |
|
|
Weil der Verbraucher niemals glaube würde, das an dem Bier wirklich alles
natürlich ist!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2011 um 21:20 |
|
|
@Holger,
kannst Du mal Dein Rezept posten?
Gruß Guido
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.8.2011 um 00:34 |
|
|
moin,
immer, wenn ich mein "sommertraum simcoe edition" mal normal-bier-trinkern
zum probieren vorsetzte, kommt die frage, was denn da so drin ist außer
bier. wenn ich dann erzähle, dass die aromen nur vom hopfen kommen und
nicht von exotischen früchten, grapefrutsaft oder sonstwas, staunen alle
ungläubig.
letztes we hatte ich ein 5-l-fass mit bei einem tauchausflug. alle (ja,
auch die mädels) waren positv angetan, weil sich die ibu einfach gut hinter
den fruchtaromen verstecken.
@boludo: schneider hat mit seinem tap 5 ein hopfengestopftes bier im
programm, das vollkommen überzeugen kann. und im tap 7 (schneider original)
ist neuerdings cascade drin, zumindest ein wenig.
@hackibu: alles lässt sich irgendwie berechnen, aber ich denke, letztlich
ist es eine gefühlssache, was du in welcher menge wo reingibst. und der
rest ist dann eben draus lernen und wieder ausprobieren.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
[Editiert am 29.8.2011 um 00:41 von Jevers Zeuge]
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.8.2011 um 07:34 |
|
|
Zitat von Jevers Zeuge, am 29.8.2011 um
00:34 | @boludo: schneider hat mit seinem tap
5 ein hopfengestopftes bier im programm, das vollkommen überzeugen kann.
und im tap 7 (schneider original) ist neuerdings cascade drin, zumindest
ein wenig.
|
Das mit dem Cascade im Tap 7 ist mir neu, der ist aber auf jedem Fall im
Tap 4 drin und im Tap 2 Kristallweizen, da allerdings nur ganz schwach, im
Whirlpool. Tap 1 und Tap 5 sind mit Saphir gehopft.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|