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Autor: Betreff: Wie bekommt man das Verständnis für die Auswahl des Hopfens?
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 22:23  
Euer Fachwissen über den Hopfen,die zugabe des Hopfen und die Auswahl des Hopfens bei den verschiedenen Biersorten beeindruckt mich schon sehr.Bei der Hefe kann ich noch so in etwa Folgen,bei dem Hopfen aber nicht.Das in Deutschland meist mit der Hallertauer oder Saphir gebraut wird weiß ich.
Nun hatte ich das Sommerbier von Michael gebraut und war von der Cascade so Begeistert,dass ich eigentlich öfter ein Bier mit diesen Hopfen Brauen möchte.
Ist es Geschmackssache,Experimentieren,Glück,Lesen,Jahrelange Erfahrung oder muß man Brauer gelernt haben um dieses Now How zu haben?
Ich Persönlich mag einen Spritzigen Zitrusgeschmack im Bier,Ruhig etwas stärker gehopf tund würde gerne mal ein Rezept selbst zusammenstellen,dazu fehlt mir aber noch der Mut.
Da ich weiß,dass der Hopfen sehr wichtig ist,etwas zu viel und es wird eine bittere Brühe,etwas zu wenig und es wird lasch,würde es mich sehr Interessieren wie so etwas Berechnet wird.
Gruß Martin :question:


[Editiert am 27.8.2011 um 23:27 von hackibu]



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Pils instead of Pills!!!!
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 08:10  
Hi Martin,

das Verständniss bekommst Du in dem Du Dir Referenzbiere besorgst. Manchmal stehen auf den Webseiten der Brauereien Infos über die Hopfensorten. Oder Du probierst diese Methode...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=9778#pid

Hopfenrechner gibt es zur genüge. Benutze einen, der auch die Nachisomerisierungszeit mit berechnet..z. B. von Earl oder auf Berliners Müggelland Brauerei- Seite. Dann hälts Du Dich grob an die Vorgaben, die dem Biertyp entsprechen und es kann eigentlich nichts mehr schiefgehen...

Hallertauer und Saphir sind keinesfalls die meistverwendeten Sorten. Wahr ist, dass sie größtenteils aus der Hallertau kommen. Der Saphir ist eher eine Randsorte und die einzige, ursprüngliche Hallertauer Landsorte ist der Mittelfrüh. Auch der wird eher selten verwendet, weil er recht teuer ist.
Kleinere Brauereien oder Gasthausbrauereien verwenden jedoch häufiger diese Sorten...
Die Großen nehmen Hochleistungs-Bittersorten wie Magnum, Herkules u.s.w. Als Aroma oft Perle oder Neuzüchtungen wie Tradition, Aroma (da kannst Du überall Hallertauer davor setzen).
Gute Brauereien nehmen natürlich auch Tettnanger, Spalter oder Saazer.


[Editiert am 28.8.2011 um 08:39 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 10:50  
Hallo!

Bei der riesigen Auwahl an Hopfensorten blickt glaube ich keiner so wirklich durch. Neben den klassischen heimischen Hopfensorten (Perle, Spalter, Mittelfrüh und Co.) gibt es da noch den Saazer als klassisches Pils-Hopfen und eine Unmenge an britischen Sorten (Fuggles, Goldings und Co). Alles in Allem schon ein unendliche Zahl von Varianten. Aktuell werden nun auch die ganzen Ami-Hopfensorten hier erhältlich, was die Anzahl der Sorten gefühlt locker verdoppelt hat (Cascade und Co). Die Forschung speit zusätzlich noch dann und wann neue Sorten auf den Markt. Zusätzlich noch die Anwendungsmöglichkeiten wie Vorderwürzehopfung und Stopfen ... da kann mir keiner erzählen dass es vorher GENAU weis was da für ein Bier herauskommt. Daher gilt: "Probieren geht über Studieren"! Fang doch ruhig mal an selber Rezepte zusammenzustellen. Wenn du die hier vor dem Brautag postest wird man dich schon vor größeren Fehltritten bewahren.

Grüße
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 18:35  
Sehe ich auch so.

Am Ende bleibt nur das Ausprobieren, da man ja doch nach seinem eigenen Geschmack braut. Mein momentanes Sommerbier mit Citra ist der Hammer. Habe zur Zeit ein Grapefruitbier par excellence im Glase, golden und naturtrüb und schmeckt wie ein Biermischgetränk allerdings ohne "misch" :D

Der Renner auf jeder Gartenparty, vor allem beim weiblichen Geschlecht. :devil:

Grüße
Holger


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 19:36  
Ich frag mich schon lang, warum große deutsche Brauereien lieber so was wie Beck´s lemon auf den Markt bringen, statt mal ein leckeres Citra Pils. Wär sogar RHG konform.

Stefan
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 20:59  
Weil der Verbraucher niemals glaube würde, das an dem Bier wirklich alles natürlich ist!
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 21:20  
@Holger,

kannst Du mal Dein Rezept posten?

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 00:34  
moin,
immer, wenn ich mein "sommertraum simcoe edition" mal normal-bier-trinkern zum probieren vorsetzte, kommt die frage, was denn da so drin ist außer bier. wenn ich dann erzähle, dass die aromen nur vom hopfen kommen und nicht von exotischen früchten, grapefrutsaft oder sonstwas, staunen alle ungläubig.
letztes we hatte ich ein 5-l-fass mit bei einem tauchausflug. alle (ja, auch die mädels) waren positv angetan, weil sich die ibu einfach gut hinter den fruchtaromen verstecken.

@boludo: schneider hat mit seinem tap 5 ein hopfengestopftes bier im programm, das vollkommen überzeugen kann. und im tap 7 (schneider original) ist neuerdings cascade drin, zumindest ein wenig.

@hackibu: alles lässt sich irgendwie berechnen, aber ich denke, letztlich ist es eine gefühlssache, was du in welcher menge wo reingibst. und der rest ist dann eben draus lernen und wieder ausprobieren.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


[Editiert am 29.8.2011 um 00:41 von Jevers Zeuge]



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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 07:34  

Zitat von Jevers Zeuge, am 29.8.2011 um 00:34
@boludo: schneider hat mit seinem tap 5 ein hopfengestopftes bier im programm, das vollkommen überzeugen kann. und im tap 7 (schneider original) ist neuerdings cascade drin, zumindest ein wenig.


Das mit dem Cascade im Tap 7 ist mir neu, der ist aber auf jedem Fall im Tap 4 drin und im Tap 2 Kristallweizen, da allerdings nur ganz schwach, im Whirlpool. Tap 1 und Tap 5 sind mit Saphir gehopft.

Stefan
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