Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 21:41 |
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Hey Zusammen,
Preki hat mich auf eine ziemlich gute Idee gebracht. Er verwendet dieses
Gerät hier:
http://www.ebay.de/itm/DIGITALER-TEMPERATURREGLER-INKL-1-0m
-TEMPERATURFUHLER-/180661951063?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item2a104a9a5
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Damit kontrolliert er seine Rast-Temperatur beim Maischen, das Gerät regelt
sogar zusätzlich den Gasfeuerungsautomatik (Zündautomatik) und hält so um
0,3°C Genauigkeit die Rasttemperaturen. Die Zeit der Rasten wird einfach
mit Zeitschaltuhr eingestellt. Demnach schonmal ne super Halbautomatik.
Außerdem hat er den selben FU & Motor wie ich, kein geschirmtes Kabel und
das Gerät lässt sich davon nicht beeinflussen.
Jetzt sagt er mir auch noch, dass es Möglich ist das als Thermostat für die
Kühltruhe zu benutzen... es muss natürlich dafür noch eine Steckdose an die
Ausgänge des Reglers gehangen werden... und hier ist eigt. schon der
Knackpunkt.
Ich müsste die Verkablung bis nächsten Montag fertig haben, da dann das
UG-Bier in die Tiefkühltruhe muss. Wenn ich das hinbekommen würde, dann
wäre das ja ein Top Gerät...
Zum einen möchte ich euch das Gerät vorstellen, zum anderen vllt. auch die
ein oder anderen Fragen zwecks der Verkablung stellen wenn ich mich für das
Gerät entscheide.
Was haltet ihr prinzipiell davon?
Zum Knackpunkt
Man müsste wohl einfach ein zweipoliges Kabel vom Gerätausgang zu einer
Steckdose legen wo man die Truhe einsteckt - fertig! Das einzige wo ich da
Bammel habe, ist dass die Erde dann ja nicht angeschlossen werden kann..
[Editiert am 29.8.2011 um 21:56 von Advanced]
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 23:12 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 02:09 |
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Das Modell nutze ich auch. Bei meinem Kühlschrank war der Thermostat defekt
und ich habe ihn durch diesen ersetzt. Jetzt lässt sich die Temperatur
digital einstellen. Neben dem Thermostat braucht man noch ein
Verlängerungskabel, das man in zwei Teile schneidet und anschließst. Wer es
richtig machen will baut das Ganze natürlich noch in ein geeignetes Gehäuse
ein.
Das Teil funktioniert bei mir jetzt schon seit einem Jahr tadellos.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 08:16 |
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Hört sich sehr gut an. @Tudo, mir wurde jetzt zwar nicht klar ob du mein
Gerät oder das aus China hast, jedenfall hab ich jetzt zugeschlagen.
Ich hoffe, das es bis Samstag da ist!! - jetzt muss ich noch zwei Dinge da
dran basteln wenn es da ist.
#1 - der Temperaturfühler muss Wasserdicht werden, ist hier nicht ein
Schrumpfschlauch gut geeignet?
#2 - An das Gerät muss eine Steckdose um es mit der Kühltruhe verbinden zu
können.
Vllt. können mir die, die das Gerät haben schonmal sagen, welchen Eingang/&
Ausgang man am Gerät vorfindet?
Vielen Dank & lieben Gruß,
Fabian
PS: @Biertrinker, bei dem Teil aus Hongkong ist mir die Lieferzeit zu
lange.. ich brauche es definitiv für Sonntag/Montag. Auch sieht es etwas
billig aus und der Sensor ist auch nicht das Wahre... lieber deutsche Ware
in dem Fall
//Toludo, könntest du mir Fotos vom Anschluß machen? Das wäre super nett!
[Editiert am 30.8.2011 um 08:27 von Advanced]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 17:14 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 18:08 |
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Also,
ich habe für meine Regelung der Kühltruhe ein UT200 im Einsatz. Einfacher
und günstiger geht es nicht.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 18:16 |
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Hallo,
ich habe das Modell aus China. Ein Bild erübrigt sich, da du darauf nicht
sonderlich viel erkennen könntest. Dein Bild ist schon richtig so. Ob ein
UT-200 günstiger ist als der Regler aus China weiß ich nicht. Auf jeden
Fall ist es die einfachste Lösung.
Gruß
Udo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 18:19 |
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Globetrotter, ich habe ja oben geschrieben wieso ich das Ebay-Gerät dem
UT-200 vorziehe.
Er kostet das selbe, ich kann ihn als Störungsfreien Thermometer beim
Brauen einsetzen und später sogar als Halbautomat da er die Gasfeuerung
ansteuern kann.
LG,
Fabian
@Tudo - hatte dein Gerät auch nur einen Zweipoligen Ausgang? Hast du
überhaupt eine Erde gelegt?
[Editiert am 30.8.2011 um 18:21 von Advanced]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 18:28 |
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Hallo Fabian,
der Regler mit PT1000 ist sicher eine gute Wahl.
PT1000 Fühler bekommst Du für rel. wenig Geld in allen möglichen Varianten,
das ermöglicht Dir auch einen Festeinbau des Fühlers an Bzw. im Topf /
Töpfen.
Das Gerät selber kenne ich nicht - ist aber sicher eine sinnvolle
Investition.
Gruß Goudi.
Edit: Schneller geschrieben als nachgedacht...
[Editiert am 30.8.2011 um 19:23 von goudi]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 18:40 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 18:42 |
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Hallo,
der UT200 ist bereits fertig. Bei dem ersten Regler handelt es sich um
einen Temperaturregler mit einem PT1000 Fühler. Dieser muss noch in einer
Klemmkiste verdrahtet werden. Dies bedeutet nochmals zusätzliche kosten und
Arbeit.
Für den Einsatz beim Maischen würde ich diese Regler / Fühler Kombination
nicht nutzen. Ich würde einen Regler für Pt100 mit einem entsprechenden
Pt100 Einschraubfühler verwenden. Die Fühlerleitung würde ich ebenfalls als
abgeschirmte Leitung ausführen um Störungen zu vermeiden.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 22:04 |
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Zitat von Globetrotter, am 30.8.2011 um
18:42 | Hallo,
der UT200 ist bereits fertig. Bei dem ersten Regler handelt es sich um
einen Temperaturregler mit einem PT1000 Fühler. Dieser muss noch in einer
Klemmkiste verdrahtet werden. Dies bedeutet nochmals zusätzliche kosten und
Arbeit.
Für den Einsatz beim Maischen würde ich diese Regler / Fühler Kombination
nicht nutzen. Ich würde einen Regler für Pt100 mit einem entsprechenden
Pt100 Einschraubfühler verwenden. Die Fühlerleitung würde ich ebenfalls als
abgeschirmte Leitung ausführen um Störungen zu vermeiden.
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Und ein UT 200 + PT 100 + Regler + 'Einschraubfühler + abgeschirmte Leitung
kriegst du für 40€?
Nen paar Kabel hat man ja eh zuhause, die Arbeit rechne ich im Hobby nicht
sonst wäre ich wohl schon nicht mehr dabei
Preki hat mir diese Variante vorgeschlagen, da er sie so in Kombination
erfolgreich mit genau dem Gerät betreibt. Obwohl sein FU nichtmal geschirmt
ist (geschweige denn das Kabel) hat er eine Genauigkeit von 0,3°C - die das
Gerät halbautomatisch incl. Gasautomatik regelt. Das finde ich für 40€ echt
ne super Sache, da hab ich zugeschlagen .
War allerdings auch eine kurzfristige Entscheidung, denn für Sonntag brauch
ich nen funktionierendes Thermometer sowie nen funktionierendes
Thermostat.
-> deshalb hab ich auch noch eine Frage an euch: wie kriege ich den
Temperaturfühler Wasserdicht? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 22:17 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 22:33 |
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Hängt von der Größe des Fühlers ab. Wenn er in einen Silikonschlauch passt,
nimm einen solchen und dichte den an einem Ende mit einem Stopfen ab. Da
Silikon üblicherweise bis weit über 200°C beständig ist, die Temperatur
aber nahezu verlustfrei weiter leitet (Backformen aus Silikon habe
entsprechende Belege dafür an meinen Fingern hinterlassen), hättest Du
keinen Übertragungsverlust. Der Schlauch sollte dann so eng wie möglich um
den Fühler liegen und nicht gerade dickwandig sein. Eventuell das untere
Ende des Schlauches mit einem Silikonstopfen (Aquarienhandel) UND
Aquarienkleber versiegeln um wirklich sicher zu gehen, daß auch bei hohen
Temperaturen keine Undichtigkeiten auftreten. Aquarienkleber weil dieser
üblicherweise nach dem Abbinden umweltneutral und temperaturbeständig
ist.
Nur so eine Idee, die ich so auf die Schnelle mal ausprobieren würde. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 22:35 |
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Vielen Dank für die Zusammentragung der Informationen. Bestimmt findet sich
jemand, der dies so regeln will.. ist ja auch nicht schlecht. Hier schonmal
die Rechnung.
Regler $77.95
Fühler $24.95
Versand $21.40
->> 86,0535€
Bohrt ihr dann seitlich in euren Topf? Muss man noch Edestahl bohren
können, nen Gewinde einschweißen etc. etc. - oder sehe ich das Falsch?
Wieso muss man diesen Regler kalibrieren für den ich mich entschieden habe?
wenn ja wie mach ich das? ist ja nicht so dass das Gerät jeden Tag
gewechselt wird, für die Truhe nutz ich es nur mal wenn ich ein UG-Bier 1-2
Wochen dort in der Hauptgärung habe... also äußerst selten. was spricht
dagegen das Gerät zum Maischen zu nutzen? Mir wird der Nachteil nicht genau
klar. 0,3°C Genauigkeit, Störunanfälligkeit, günstiger Preis und
vielseitiger Einsatz. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 22:39 |
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@BE: aber der von Dir verlinkte Regler hat nicht so hohe Schaltlasten,
kannst Du denn damit ein 1,8 oder 2 kW Heizgerät mit schalten? Was ich
bisher von diesen Teilen verstanden habe ist, dass man dazu Relaise mit 10
oder besser 16 A Schaltlasten verwenden sollte.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 22:56 |
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Also, wenn ich meinen PID Regler nicht kalibriere überschiesst er den
Ist-Wert immer (ein PID Regler berücksichtigt die Nachheizung und die
Abkühlung). Er denkt irgendwie immer, dass das Zeugs viel zu schnell
abkühlt und heizt ständig nach.
Die Kalibrierung kann er selber machen. Für meinen Thermoport braucht er
wahrscheinlich etwa 20 Min dafür (er geht zum Sollwert, stellt die Heizung
ab, misst den Überschuss und dann die Abkühlzeit zum Istwert, das macht er
drei mal). Wenn du nicht unbedingt nach Rasten fahren willst, würde ich dir
einen normalen PID empfehlen, die Bedienung ist deutlich einfacher (man
muss nur die Solltemperatur eingeben).
Bei dir fehlen noch die Relais, Kühler und und ein Gehäuse.
@Tauroplo
Zuerst Entschuldigung, ich habe auf den falschen Regler gelinkt! Ich habe
den Link korrigiert!
Diese Leistung betrifft nur das interne mechanische Relai. Man sollte aber
eigentlich SSRs für Lasten, die ständig an- und abgeschaltet werden,
anwenden (wie beim Maischen). Ein SSR kann auch auf Teillast fahren. Sehr
bequem wenn man Probleme mit Überkochen hat, dann kann mann einen 3000W
Kochherd auf 2000W drosseln.
Die absolute Schaltkapazität ist dann eigentlich fast nur durch die
angewandten SSRs begrenzt. Ich habe z.B. zwei 16 A Relais, die ich
benutze, um beide die Phase und den Nullleiter abtrennen zu können.
Gruss, B
[Editiert am 30.8.2011 um 23:06 von BlaueEule]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2011 um 23:05 |
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Achso Blaue Eule - ich möchte das Gerät derzeit NUR! als Thermometer und
Thermostat in der Kühlung einsetzen, brauche also kein Relais, packe das
Gerät in irgendne Plastikbox und nen Stecker dran - fertisch
Seh ich so richtig oder? Könnte die Wasserdichte auch durch einen
Schrumpfschlauch gewerkstelligt werden? Eine andere Variante die ich mal
gelesen war war ein Kupferrohr wo der Fühler eingeführt wird, das untere
Ende wird umgebogen und zugelöhtet... dann kommt noch Salz ins Rohr und
oben wir mit Moltofix abgeschlossen... ist aber schon relativ
kompliziert... ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 23:11 |
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Zitat von Advanced, am 30.8.2011 um
23:05 | Achso Blaue Eule - ich möchte das
Gerät derzeit NUR! als Thermometer und Thermostat in der Kühlung einsetzen,
brauche also kein Relais, packe das Gerät in irgendne Plastikbox und nen
Stecker dran - fertisch
Seh ich so richtig oder? Könnte die Wasserdichte auch durch einen
Schrumpfschlauch gewerkstelligt werden? Eine andere Variante die ich mal
gelesen war war ein Kupferrohr wo der Fühler eingeführt wird, das untere
Ende wird umgebogen und zugelöhtet... dann kommt noch Salz ins Rohr und
oben wir mit Moltofix abgeschlossen... ist aber schon relativ
kompliziert... |
Ich habe keine Ahnung, wie man die Temperaturfühler am besten
bewerkstelligt. Ich habe meine als Fertigteile gekauft. Einer ist eine Art
"Tauchfühler" und den anderen könnte man fix installieren.
Ich weiss aber dass sie "thermowell" auf Englisch heissen. Auf dem
Internet sollte es jede Menge Anleitungen dazu geben. Viel spass!
Mein grösstes Kopfweh mit diesem Gerät ist, dass trotz Kalibrierung mit Eis
und distilliertem Wasser (und kochendem Wasser unter berücksichtigung vom
Luftdruck) zeigt dieses Thermometer nicht das gleiche wie ein gekauftes
Thermometer an. Das schlimmste ist, dass ich nicht richtig weiss, welches
das richtige ist!
Gruss, BE
[Editiert am 30.8.2011 um 23:20 von BlaueEule]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2011 um 23:42 |
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Zitat: | Das schlimmste ist, dass
ich nicht richtig weiss, welches das richtige
ist |
Was zeigt denn das gekaufte Thermometer in Eiswasser und kochendem Wasser
an?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2011 um 04:44 |
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2011 um 08:15 |
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Die Montage deines Temperaturfühler würde ich nicht mit Schrupmfschlauch
machen.
Besorge dir eine Tauchhülse: http://www.sensorshop24.de/Temperaturfuehler/Zubehoer/Tauchhu
else-Edelstahl.html
Oder nimm eine Edelstahlschraube M8 oder M10 und bohre dort ein Sackloch
mit Durchmesser deines Fühler rein. Spritze Wärmeleitpaste in das Sackloch
und montiere dann den Fühler.
Bei der Schraubenvariante wird die Temperaturerfassung etwas träger.
Gruß Globetrotter
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2011 um 09:27 |
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Mal zwei Fragen,
was ist der Unterschied zwischen PT 100 und PT1000
welche Vor- Nachteile haben Fühler mit Kopf gegenüber Fühlern ohne?
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2011 um 09:31 |
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Hallo,
stehe gerade vor dem selben Problem. Benutze den DS18B20 als
Temperaturfühler (Durchmesser ca. 7mm) und möchte den auch wasserdicht
bekommen, die Tauchhülsen sind mir aber zu teuer. Habe in einem anderen
Thread vor Ewigkeiten mal gelesen, wie jemand ein Kupferrohr genommen hat
und den Fühler da reingestekct hat. Unten einfach "umgekrempelt" oder mit
einem Stopfen verschlossen. Wrede es auch mal so probieren. Klingt ganz
gut.
Grüße,
Chris
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2011 um 09:34 |
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Hi,
Pt-100 = 100 Ohm Widerstand
Pt-1000 = 1000 Ohm Widerstand
Je höher der Widerstand, um so genauer ist der Fühler, da ein höherer
Widerstand den verfälschenden Einfluss des Leiterwiderstandes
verringert.
EDIT: @Bodo: ich hatte Dir eine PM und eine mail geschrieben…
Gruß
Michael
[Editiert am 31.8.2011 um 09:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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