Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 14:49 |
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Hallo Leute
Ich bin im Brauen noch etwas unerfahren und bräuchte einen Rat.
Meine Hefe (flüssighefe Wyeast Czech Pils) will sich nicht aktiverien.
Nach Anleitung des Herstellers kann ich das Paket ja 6 Monate halten. ich
weiss je früher ich die brauche desto besser. Meien Hefe hat das
Fabrikationsdatum vom May 2011. Am Samstag habe ich nun die Hefe brauche
wollen. Gemäss Anleitung habe ich die aktiviert, aber das Paket Schwillt
nicht an. Die Aktivierung war vor ca. 24 Stunden erfolgt und bisher zeigt
sich noch keine Schwellung des Pakets an.
Hat jemand einen Tip wie ich das Paket noch zum Schwellen bringe oder ist
die ganze Hefe fuscht?
Ich habe noch ein zweites Paket der Hefe im Kühler, dachte mir das ich die
dann in ein bis zwei Wochen brauche. Soll ich es mit dieser versuchen? Und
dann im schlimmsten Fall beide Hefen im meine Würze von ca. 22 Liter
kippen?
Danke für Eure Hilfe!
Gruess Tom
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2011 um 15:07 |
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Also bei mir wurde die Wyeast schon dick, als ich sie nur aus dem
Kühlschrank genommen habe, auch ohne Aktivierung. Deine ist vermutlich
mausetot.
Nimm auf jeden Fall die zweite Hefe dazu, und leg dir für solche Fälle
einen Notvorrat Trockenhefe an.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 15:20 |
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Vielleicht hilft es auch, den Pack warm zu stellen. Wenn du die Hefe im
Kühler aktivierst, wird das nichts, die braucht erst Mal Zimmertemperatur,
auch wenn sie dann später untergärig vergärt.
Aus diesem Grunde - hatte auch schon immer diese Probleme
. nehme ich jetzt nur noch frische Brauereihefe oder Trockenhefe.
Grüße und Toi, Toi, Toi
Holger ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 16:10 |
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Zitat: | Also bei mir wurde die
Wyeast schon dick, als ich sie nur aus dem Kühlschrank genommen habe, auch
ohne Aktivierung. Deine ist vermutlich
mausetot. |
Wie soll das denn bitte funktionieren?
In den Beuteln ist eine Nährlösung und in dieser schwimmt wiederum ein
Beutel mit einer Hefesuspension. Aktivieren heisst, den inneren Beutel
durch einen Schlag zum Platzen zu bringen damit sich Hefe und Nährlösung
vermischen. Wie sollte denn da jetzt ohne Aktivieren etwas dick werden?
Tom, nur die Ruhe, der Hersteller sagt für jeden Monat nach dem
Herstellungsmonat wird ein Tag bei Raumtemperatur (> 20 °C) zur
Herführung benötigt. also in Deinem Fall mindestens drei Tage. Du kannst
das Ganze auch in Würze schütten und rühren und belüften. Beim nächsten mal
rechtzeitig aktivieren.
VG, Markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2011 um 17:00 |
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Zitat von ggansde, am 4.9.2011 um
16:10 |
Wie soll das denn bitte funktionieren? In den Beuteln ist eine Nährlösung
und in dieser schwimmt wiederum ein Beutel mit einer Hefesuspension.
Aktivieren heisst, den inneren Beutel durch einen Schlag zum Platzen zu
bringen damit sich Hefe und Nährlösung vermischen. Wie sollte denn da jetzt
ohne Aktivieren etwas dick werden?
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Es ist andersherum: im Beutel ist die Hefe, und darin wiederum ein Beutel
mit Nährlösung. Ich konnte nicht mehr aktivieren, weil der Beutel schon so
dick war, deswegen habe ich mir das mal mit Hilfe einer Schere ohne
vorheriges Draufhauen angeguckt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:22 |
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Man lernt nie aus. Ich dachte immer es wäre genau anders herum
Was mich jetzt aber wirklich wundert ist, dass meine besten Biere mit dem
Inhalt des inneren Beutels entstanden sind.
VG, Markus
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 18:47 |
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Hi Leute,
How to Activate a Wyeast Smack Pack
http://www.youtube.com/watch?v=-4-Lp3Kw2gE
Der innere Beutel ist die Nährstofflösung. Allerdings war das meines
Wissens nicht immer so...
Man muss eben tüchtig draufhauen und die Lösung dann rausdrücken. Das so
ein Smack Pack mausetot ist kann ich mir nicht vorstellen. Der innere
Beutel muss "erfühlbar" sein. Bei richtiger Aktivierung sollte es nach 6 h
prall sein.
Dieser Bursche hier macht es genau richtig.
http://www.youtube.com/watch?v=o4vc3YAZuwQ&feature=related
Das Problem sind IMHO auch mit die kümmerlichen Propagators die Hierzulande
hauptsachlich vertickt werden. Die Activators haben die vierfache
Hefemenge...
[Editiert am 4.9.2011 um 18:53 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2011 um 19:58 |
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Ich hatte das gleiche Problem (ebenfalls Czech Pils, 12 Monate alt), dass
es nicht schwoll. Was bei mir half war Sauerstoff. Also mittels verdünntem
Malzbier eine steriele Nährlösung herstellen als Starter herstellen
(abkochen) und dann belüften. Entweder durch Aufziehen (Umkippen zwischen 2
Gefässen), oder mittelt Lüftsteinchen (und Filter).
Viele Grüße
Stefan
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2011 um 22:52 |
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so richtig pralle sind meine wyeast-beutel auch nie geworden - bis auf den
einen, der beim transport schon aktiviert wurde.
daher hab ich meinen wyeasts immer aktviert ein paar stunden zeit gegeben
um fit zu werden und die hefe dann, wann ich sie brauchte ins anstellgut
getan. gut belueftet ist da immer nach ein paar stunden das richtige
hochgekommen. mein tipp: beutel von aussen sauber machen (alkohol),
aufschneiden und rin damit.
viel erfolg.
[Editiert am 4.9.2011 um 22:54 von zoomer]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2011 um 23:27 |
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Hallo,
deine Hefe ist sicher nicht tot.
Es kann schon mal ein paarTage dauern, bis sich der Beutel aufbläht.
Stell ihn bei Zimmertemperatur hin und warte noch ein bischen.
Gruß Udo
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 10:13 |
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Erste einmal vielen Dank für alle Tipps!
Bis Heute Morgen ist meine Hefe aber nicht so richtig angequollen. Auch
mein zweites Paket quillt nicht richtig an. Ich werde mir Morgen neue Hefe
besorgen wenn die alte nicht noch grosse Sprünge macht.
Noch eine Frage, wenn ich die Hefe aktiviert habe in welchem Zeitraum
sollte ich die verbrauen?
Gruess Tom
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 12:13 |
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Eigentlich sofort. Wenn der Beutel prall ist, würde ich maximal 2-3 Tage
warten. Wenn du schon eine alternative Hefe besorgt hast, würde ich 2 Liter
Würze abzwacken und für´s nächste Bier einen ordentlichen Starter mit der
lahmen WYeast-Hefe machen. Den Bodensatz kann man im sterilen Gefäß auch
locker 2 Monate im Kühlschranl aufbewahren.
Gruß!
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:43 |
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Hei Leute
Gute Nachricht, Heute als ich nach Hause gekommen bin war die Hefepackung
prallvoll! Entlich nach 4 Tagen....
Gruess Tom
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 18:19 |
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Hallo Tom,
siehst Du, wie ich gesagt hatte: Zitat: | Tom, nur die Ruhe, der
Hersteller sagt für jeden Monat nach dem Herstellungsmonat wird ein Tag bei
Raumtemperatur (> 20 °C) zur Herführung benötigt. also in Deinem Fall
mindestens drei Tage. |
VG, Markus
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 15:39 |
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Zitat von flying, am 4.9.2011 um
18:47 | Das Problem sind IMHO auch mit die
kümmerlichen Propagators die Hierzulande hauptsachlich vertickt werden. Die
Activators haben die vierfache Hefemenge...
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Das Problem hat sich erledigt, die Propagator-Packs sind vom Markt genommen
worden. Was man jetzt noch kriegt sind Restbestände. Woher ich das weiß?
Man findet sie 1. nicht mehr auf der Wyeast Homepage und HuM schreibt bei
Wyeast weitere Sorten: "Die Activator-Packungen beschaffen wir Ihnen [...]
Propagator-Packungen sind ab sofort bei Wyeast nicht mehr bestellbar."
[Editiert am 16.9.2011 um 15:46 von jmsanta]
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 16:57 |
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Na ja der Vorteil der XL-Smack Packs ist, dass man 20 L direkt ohne Starter
anstellen kann. Der Preis ist allerdings nich so prickelnd. Bei Hum 8,75 €
und bei Brouland 9,15 €. Kein Wunder, dass alle Welt nur noch mit
Trockenhefe braut.
In Amiland werden die Dinger wohl für ~7 Dollar in den Shops verklingelt.
Trotzdem! Die Vielfalt ist eben viel höher....aber 9 Euronen schmerzen
schon....
[Editiert am 16.9.2011 um 17:30 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 17:08 |
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Hi,
ich bin eigentlich immer sehr gut mit den Propagators zurecht bekommen. Die
Preise für die Activators sind für mich nicht akzeptabel, zumal der
Preisunterschied nur ein wenig Luft und Strom zum Rühren beinhaltet. Zum
Glück gibt es sehr gute Trockenhefen und eigentlich alles was man braucht
auch als strippbares Sediment.
VG, Markus
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 17:39 |
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Hi Markus,
aber was will man machen?? Immer nur Trockenhefen nehmen? Vom Handling her
finde ich die XL-Pack ganz gut (für die 20 L Klasse). Am Tag vorher
aktivieren, zugeben, fertig. Eigentlich noch leichter wie Trockenhefe (man
muss nicht rehydrieren, rekonstituieren, reanimieren, revitalisieren oder
wie auch immer ).
In Amiland sind die Packs wohl schon nach 5-6 h scharf... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 19:52 |
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Wenn ich mal kurz dazwischenquatschen darf,
Ihr meint 9€ für so ne´n Pack sind zu viel,-warum verwendet Ihr die Hefe
dann nicht mehrfach?
Ich habe bis jetzt immer mit Brauereihefe gearbeitet,will demnächst aber
mal so eine Wyeast testen-im Erlenmeyerkolben.....
Grüße,Wildey........ ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 20:59 |
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Zitat von Wildey, am 16.9.2011 um
19:52 | Wenn ich mal kurz dazwischenquatschen
darf,
Ihr meint 9€ für so ne´n Pack sind zu viel,-warum verwendet Ihr die Hefe
dann nicht mehrfach?
Ich habe bis jetzt immer mit Brauereihefe gearbeitet,will demnächst aber
mal so eine Wyeast testen-im Erlenmeyerkolben.....
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Weil ich viel zu selten zeitnah Biere braue,
die die gleiche Hefe bekommen. Für meinen nächsten Hefeweizenansatz werde
ich die Hefe daher von Schneider Weiße strippen. *prost* ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 21:10 |
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O.K.,wenn Du ein Mal im Monat braust,dann kannst Du ja die Hefe im
Kühlschrank aufbewahren.
Wenn Du nur einmal im Quartal braust,kannst Du die Hefe einfrieren,bis 2-4
Monate geht das.
Nimm Dir dafür aber etwas Vorderwürze vom Vorhergehenden Sud weg und friere
die ein.-Zum anfüttern der gefrorenen Hefe.
Das sollte Dich etwas unabhängiger machen... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 21:46 |
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@ Wildey,
Hallo Braufreund,
jetzt muss ich das aber noch mal nachfragen: Ich nehme also eine Hefe,
lasse diese gären, ernte die Hefe, friere diese ein, separat dazu etwas
Würze, und das überlebt dann die Hefe für zwei bis vier Monate?
Wenn das stimmt, dann kann ich das nicht fassen, denn ich habe schon ein
paar Mal hier nachgefragt und immer hat es geheißen, "Nein, die Hefe
überlebt das Einfrieren NICHT!" DAs wäre dann ja einfach, da ich ja auch
nur zwei bis drei Mal höchstens z.B. ein Weizen braue und dann die HEfe
immer wegwerfen muss, da ich sie eben lange Zeit nicht brauche und auch
keine große Lust habe zu strippen oder ewig für meine 100 Liter Würze
herzuziehen.
Kannst du mir das noch mal bestätigen, dass ich das jetzt richtig
verstanden habe? Wie lange hast du schon mal Hefe eingefroren?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 07:33 |
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Guten Morgen,
ich antworte mal...Das alte Thema "Hefe einfrieren". Nee, dass funktioniert
soo nicht! Wenn man frische Hefe einfriert zerplatzen die Hefezellen oder
werden durch Eiskristalle perforiert. Man kann allerdings Einfrieren, wenn
man ein "Frostschutzmittel" zugibt.
Dazu versetzt man den gewaschenen Hefebrei mit Glycerin. Das ganze füllt
man in Eiskugelbeutel und friert es ein. Mit solchen
Hefe-Glycerin-Eiskugeln kann man dann wieder Starter machen.
[Editiert am 17.9.2011 um 07:35 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 20:05 |
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ich kenne etwas ähnliches vom Roggen-Sauerteig. Nennt sich dann
Krümelsauer. Dazu wird ein gut gehender Sauerteigstarter (Werner) so lange
mit Roggenmehl verdünnt, bis er sich ganz trocken anfühlt und dann
eingefrorern. Um ihn wieder verwenden zu können dann mit Wasser und
Roggenmehl vermischen - dauert aber dann schon mal ein paar Tage bis er
wieder aktiv ist.
Aber probieren kann man es ja mal - solange ich dann noch eine
"Notfall"-Hefe da habe. €Flying, die Idee mit dem Glycerin ist gut, aber
woher in Lebensmittelqualität? Apotheke? Welche Konzentration beim
Einfrieren?
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 20:48 |
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Antwort 24 |
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