Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Im Gährrohr ist ruhe. Wann kann ich abfüllen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:09  
Hallo Liebe Braugemeinde,

Im Gärspund ist ruhe, Heute ist der 4. Tag der Gärung :) . Soll/kann ich Heute schon abfüllen :question:

Gruß

Maximilian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:21  
Schon mal eine Probe genommen und die Bierspindel rein gehängt ?
Zeit zum Abfüllen ist es, wenn die Hefe richtig mit der Arbeit fertig ist. Ruhe im Gährröhrchen muss nicht heißen, daß wirklich Endstation ist.
Solange die Dichte über 1,008 bzw. die Würze nicht zumindest um die 3°P pendelt, würde ich einfach noch nicht abfüllen. Es sei denn, Du willst grün Schlauchen und das Risiko eingehen, Flaschenbomben zu bauen. Schau doch einfach mal in die Anleitung, bzw. das Rezept, bei wieviel °P das Bier ankommen soll.
Grünschlauchen sollte man nur tun, wenn man weiß, was man tut ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:30  
Udo, das mit den 3°P kannst Du pauschal so nicht sagen, da Du nicht weißt, wie das Maischeprogramm ausgesehen hat und bei wieviel °P die Vergärung gestartet wurde.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:31  

Zitat von TrashHunter, am 7.9.2011 um 17:21
Schon mal eine Probe genommen und die Bierspindel rein gehängt ?
Zeit zum Abfüllen ist es, wenn die Hefe richtig mit der Arbeit fertig ist. Ruhe im Gährröhrchen muss nicht heißen, daß wirklich Endstation ist.
Solange die Dichte über 1,008 bzw. die Würze nicht zumindest um die 3°P pendelt, würde ich einfach noch nicht abfüllen. Es sei denn, Du willst grün Schlauchen und das Risiko eingehen, Flaschenbomben zu bauen. Schau doch einfach mal in die Anleitung, bzw. das Rezept, bei wieviel °P das Bier ankommen soll.
Grünschlauchen sollte man nur tun, wenn man weiß, was man tut ;)


Es hängt schon sehr stark davon ab, welches Maischeprogramm man gefahren hat und welchen Start-°P Wert man hatte.... so einfach kann man das mit den 3°P nicht sagen. Mein erstes Bier hatte ein Wert von >5°P als es durch war.

Du solltest das Bier Spindeln oder mit dem Refraktometer messen. Dann morgen oder übermorgen den Vorgang wiederholen - sollte der Wert konstant sein kannst du abfüllen.
Überhaupt gibt es keinen Grund das zu überstürzen, lass dem Sud noch ein paar Tage, dann ziehst du auch gleich weniger Hefe mit ab.. (wir wissen hier ja auch nicht welcher Biertyp es ist)

Abwarten, Geduld, bald kann es sicher in die Flasche.

EDIT: Ui, tauroplu - da warste schneller


[Editiert am 7.9.2011 um 17:32 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:32  
Hallo Maximilian

Was haste denn gebraut, und mit welcher Hefe hast du angestellt? Kann sein dass es nach 4 Tagen schon durch ist, muss es aber nicht. Wie weit es runter geht ist auch von den Rastzeiten und der verwendeten Hefe abhängig, die 3° Plato sind nicht immer zu erreichen (oder werden deutlich unterschritten).

Wie TH schon sagte, spindel mal und schreib den Wert hier rein, und am besten auch die Stammwürze mit der du angestellt hast.

Beste Grüße
Tom

Edit: da waren zwei schneller... :thumbup:


[Editiert am 7.9.2011 um 17:33 von Thomator]



____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:34  
Stimmt Michael, bin aus Gewohnheit von den 1008 respektive 2,5°P ausgegangen weil die bei den Dosen-Bierkits der Standart sind.

*Entschuldigt sich fürs Vorlaut-Sein :redhead: *

Wäre also ganz hilfreich wen Maximilian mal ein paar Eckdaten beisteuert.

[edit] drei waren schneller [/edit]


[Editiert am 7.9.2011 um 17:35 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 17:45  
Hallo,

ich hab ein Kölsch gebraut und habe bei einem Würzegehalt von 12° P angestellt. Heute mit dem Refraktometer 7,2% Brix gemessen. Laut Anleitung Gärdauer 3-5 Tage und wenn kein Gas mehr aufsteigt abfüllen. Ich hoffe alle Fragen beantwortet zu haben :D .

Gruß

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 18:55  
Nicht alle Fragen beantwortet... :D Welche Hefe hast Du genommen?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 19:31  
Kann ich nicht mehr sagen, wusste nicht das dies so entscheidend ist :redhead: . Was kann ich jetzt machen?

Gruß

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 19:38  
Du kannst jetzt schauen, ob sich der RE über 1-2 Tage noch verändert oder ob er konstant bleibt. Bleibt er konstant, kannst du abfüllen. 7,2 Brix entsprechen einem Platowert von 4 und etwa 65% Vergärgrad. Je nach Hefe wüsste man jetzt, ob das zuwenig/genau richtig ist. Fürs nächste mal drauf achten :P
War der Startwürzegehalt von 12°P wirklich in Plato oder auch in Brix?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 19:40  
@Maximilian
Ich würde es noch ein paar Tage stehen lassen (Ausnahme 'Grünschlauchen') - wozu die Eile?
und zwar gerade, weil Du noch Einsteiger bist.

Beim Abfüllen gibst Du dann je Flasche ein wenig Zucker (od. 'Speise') hinzu. (Aber wie das funktioniert - dazu später mehr...)

Der Ruhe im Gärröhrchen traue ich übrigens schon lange nicht mehr - was ist, wenn der Behälter nicht 100% dicht hält? :o


Edit: ach,ja!... der obligatorische Hinweis fehlte noch:
Laß den Behälterdeckel solange zu, damit Du das schützende Co2-Milieu im Behälter nicht zunichte machst.


[Editiert am 7.9.2011 um 19:52 von Moorschwein]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:04  
Göga :) wusste noch wo die Verpackung ist. Die Hefe ist Brewferm TOP. Die 12° Plato sind gespindelt bei 20° gewesen. Der andere Wert wurde mit dem Refraktometer gemessen.

@Moorschwein
Ach weisst Du am Anfang is ma hoid a bissal nervös. Flaschen Gären muss es ja auch noch :( kriegt man selbst gebrautes eigentlich auch mal zum trinken :D ?

Gruß

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:08  
Trinken kannst Du´s doch jederzeit ;)

Ich trinke zB. grundsätzlich alle Proben, die ich nehme um zu spindeln weil meine Devise heißt, was einmal ausm Eimer raus ist und mit anderen Gegenständen in Berührung kam, geht ned mehr rein in den Eimer. Auf die Art weiß ich auch immer, wie mein werdendes Bier unterwegs schmeckt :)

Richtig schön wirds nach dem Abfüllen, wenn ich dann die Ein-Wochen-Flasche aufmache. Weil die verrät dann schon eine Menge über das, was da am reifen ist.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:24  
Ah, da haben wir es ja: die Brewferm TOP ist eine Hefe, die einen relativ niedrigen Vergärgrad besitzt. Das heißt, es wird nicht so viel Zucker abgebaut wie bei anderen Heferassen. Zusammen mit einer Maltoserast so um die 45 Min. würde ich mal vermuten, ist der Vergärgrad von 65% sehr realistisch und würde bedeuten, dass die Gärung durch ist. Ich habe mit dieser Hefe bei einer 60 minütigen MR einen Vergärgrad von ca. 69% erzielt.

Wie lang hast Du denn bei ca. 63°C gerastet?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:27  
30 Minuten
Profil anzeigen Antwort 14
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:28  
Passt! Die Nachgärung hat fertig!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:30  
Das heißt ich fülle Morgen ab :o

Gruß

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:34  
@Maximilian
Du kannst auch bis zum Wochenende warten, wenn es Dir dann zeitlich besser paßt.


@Admins: :idea:

kriegt man das irgendwie hin, daß jeder den Registrierungscode erst dann erhält, wenn er bestätigt hat, den "Relax-Thread" von Matthias aufmerksam gelesen und zur Kenntnis genommen zu haben?
:rtfm:
-war jetzt etwas offtopic und auch nicht ganz ernst gemeint- ;)

aber hier ist er (der Relax-Thread):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=8557#pid
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:37  
Ich hatte sogar erst auf 35 Min. getippt, dann aber hätte der Vergärgrad nach meinen Erfahrungen deutlich niedriger liegen müssen. So bist Du mit den 65% sogar ziemlich gut rausgekommen mit einer derart kurzen Rast. Das gibt ein hammer-süffiges Bierchen.

Ich stimme Andre auf jeden Fall zu: warte bis zum Wochenende, gerade weil Du offensichtlich sehr gute Gärverhältnisse für die Brewferm gehabt hast. Vielleicht geht ja doch noch der eine oder andere %-Punkt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:39  
Dann werd ich am Freitag abfüllen und Vorbereitungen für Samstag für einen Neuen Sud treffen

soll ich ein Klosterbier oder ein Urbräu Maischen?

Und soll ich den Malz am Abend vorher einweichen?

Gruß

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:40  
Hi, Andre,

keine Ahnung, muss ich mal schauen, ließe sich aber machen, denke ich. Ich habe - Du kannst Gedanken lesen - als nächstes auf meiner to-do-Liste stehen, dass Neuanmelder stets eine mail bekommen, in der ich neben dem Willkommensgruß Hinweise zu dan ABSOLUTEN BASICS geben wollte wie: Bildupload, Bild einfügen, PM aktivieren etc. Da werde ich mich als nächstes dransetzen.

In diesem Sinne werde ich mal relaxen und ein Citra Sommerbierchen schlabbern (eines der lezten, schnüff, schnüff)
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 20:42  
Maische lieber frisch ein, sonst, kann es passieren, dass die Pampe über Nacht ansäuert (neulich hier erst passiert, allerdings bei wärmeren Temperaturen).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum