Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:09 |
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Hallo Liebe Braugemeinde,
Im Gärspund ist ruhe, Heute ist der 4. Tag der Gärung
. Soll/kann ich Heute schon abfüllen
Gruß
Maximilian
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:21 |
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Schon mal eine Probe genommen und die Bierspindel rein gehängt ?
Zeit zum Abfüllen ist es, wenn die Hefe richtig mit der Arbeit fertig ist.
Ruhe im Gährröhrchen muss nicht heißen, daß wirklich Endstation ist.
Solange die Dichte über 1,008 bzw. die Würze nicht zumindest um die 3°P
pendelt, würde ich einfach noch nicht abfüllen. Es sei denn, Du willst grün
Schlauchen und das Risiko eingehen, Flaschenbomben zu bauen. Schau doch
einfach mal in die Anleitung, bzw. das Rezept, bei wieviel °P das Bier
ankommen soll.
Grünschlauchen sollte man nur tun, wenn man weiß, was man tut ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:30 |
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Udo, das mit den 3°P kannst Du pauschal so nicht sagen, da Du nicht weißt,
wie das Maischeprogramm ausgesehen hat und bei wieviel °P die Vergärung
gestartet wurde.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:31 |
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Zitat von TrashHunter, am 7.9.2011 um
17:21 | Schon mal eine Probe genommen und die
Bierspindel rein gehängt ?
Zeit zum Abfüllen ist es, wenn die Hefe richtig mit der Arbeit fertig ist.
Ruhe im Gährröhrchen muss nicht heißen, daß wirklich Endstation ist.
Solange die Dichte über 1,008 bzw. die Würze nicht zumindest um die 3°P
pendelt, würde ich einfach noch nicht abfüllen. Es sei denn, Du willst grün
Schlauchen und das Risiko eingehen, Flaschenbomben zu bauen. Schau doch
einfach mal in die Anleitung, bzw. das Rezept, bei wieviel °P das Bier
ankommen soll.
Grünschlauchen sollte man nur tun, wenn man weiß, was man tut
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Es hängt schon sehr stark davon ab, welches Maischeprogramm man gefahren
hat und welchen Start-°P Wert man hatte.... so einfach kann man das mit den
3°P nicht sagen. Mein erstes Bier hatte ein Wert von >5°P als es durch
war.
Du solltest das Bier Spindeln oder mit dem Refraktometer messen. Dann
morgen oder übermorgen den Vorgang wiederholen - sollte der Wert konstant
sein kannst du abfüllen.
Überhaupt gibt es keinen Grund das zu überstürzen, lass dem Sud noch ein
paar Tage, dann ziehst du auch gleich weniger Hefe mit ab.. (wir wissen
hier ja auch nicht welcher Biertyp es ist)
Abwarten, Geduld, bald kann es sicher in die Flasche.
EDIT: Ui, tauroplu - da warste schneller
[Editiert am 7.9.2011 um 17:32 von Advanced]
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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:32 |
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Hallo Maximilian
Was haste denn gebraut, und mit welcher Hefe hast du angestellt? Kann sein
dass es nach 4 Tagen schon durch ist, muss es aber nicht. Wie weit es
runter geht ist auch von den Rastzeiten und der verwendeten Hefe abhängig,
die 3° Plato sind nicht immer zu erreichen (oder werden deutlich
unterschritten).
Wie TH schon sagte, spindel mal und schreib den Wert hier rein, und am
besten auch die Stammwürze mit der du angestellt hast.
Beste Grüße
Tom
Edit: da waren zwei schneller...
[Editiert am 7.9.2011 um 17:33 von Thomator]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:34 |
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Stimmt Michael, bin aus Gewohnheit von den 1008 respektive 2,5°P
ausgegangen weil die bei den Dosen-Bierkits der Standart sind.
*Entschuldigt sich fürs Vorlaut-Sein *
Wäre also ganz hilfreich wen Maximilian mal ein paar Eckdaten
beisteuert.
[edit] drei waren schneller [/edit]
[Editiert am 7.9.2011 um 17:35 von TrashHunter]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 17:45 |
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Hallo,
ich hab ein Kölsch gebraut und habe bei einem Würzegehalt von 12° P
angestellt. Heute mit dem Refraktometer 7,2% Brix gemessen. Laut Anleitung
Gärdauer 3-5 Tage und wenn kein Gas mehr aufsteigt abfüllen. Ich hoffe alle
Fragen beantwortet zu haben
.
Gruß
Maximilian
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 18:55 |
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Nicht alle Fragen beantwortet...
Welche Hefe hast Du genommen? ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 19:31 |
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Kann ich nicht mehr sagen, wusste nicht das dies so entscheidend ist . Was kann ich jetzt machen?
Gruß
Maximilian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 19:38 |
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Du kannst jetzt schauen, ob sich der RE über 1-2 Tage noch verändert oder
ob er konstant bleibt. Bleibt er konstant, kannst du abfüllen. 7,2 Brix
entsprechen einem Platowert von 4 und etwa 65% Vergärgrad. Je nach Hefe
wüsste man jetzt, ob das zuwenig/genau richtig ist. Fürs nächste mal drauf
achten
War der Startwürzegehalt von 12°P wirklich in Plato oder auch in Brix?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 19:40 |
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@Maximilian
Ich würde es noch ein paar Tage stehen lassen (Ausnahme 'Grünschlauchen') -
wozu die Eile?
und zwar gerade, weil Du noch Einsteiger bist.
Beim Abfüllen gibst Du dann je Flasche ein wenig Zucker (od. 'Speise')
hinzu. (Aber wie das funktioniert - dazu später mehr...)
Der Ruhe im Gärröhrchen traue ich übrigens schon lange nicht mehr - was
ist, wenn der Behälter nicht 100% dicht hält?
Edit: ach,ja!... der obligatorische Hinweis fehlte noch:
Laß den Behälterdeckel solange zu, damit Du das schützende Co2-Milieu im
Behälter nicht zunichte machst.
[Editiert am 7.9.2011 um 19:52 von Moorschwein]
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:04 |
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Göga wusste noch wo die Verpackung ist. Die Hefe ist Brewferm
TOP. Die 12° Plato sind gespindelt bei 20° gewesen. Der andere Wert wurde
mit dem Refraktometer gemessen.
@Moorschwein
Ach weisst Du am Anfang is ma hoid a bissal nervös. Flaschen Gären muss es
ja auch noch kriegt man selbst gebrautes eigentlich auch mal zum
trinken ?
Gruß
Maximilian
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:08 |
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Trinken kannst Du´s doch jederzeit
Ich trinke zB. grundsätzlich alle Proben, die ich nehme um zu spindeln weil
meine Devise heißt, was einmal ausm Eimer raus ist und mit anderen
Gegenständen in Berührung kam, geht ned mehr rein in den Eimer. Auf die Art
weiß ich auch immer, wie mein werdendes Bier unterwegs schmeckt
Richtig schön wirds nach dem Abfüllen, wenn ich dann die Ein-Wochen-Flasche
aufmache. Weil die verrät dann schon eine Menge über das, was da am reifen
ist. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:24 |
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Ah, da haben wir es ja: die Brewferm TOP ist eine Hefe, die einen relativ
niedrigen Vergärgrad besitzt. Das heißt, es wird nicht so viel Zucker
abgebaut wie bei anderen Heferassen. Zusammen mit einer Maltoserast so um
die 45 Min. würde ich mal vermuten, ist der Vergärgrad von 65% sehr
realistisch und würde bedeuten, dass die Gärung durch ist. Ich habe mit
dieser Hefe bei einer 60 minütigen MR einen Vergärgrad von ca. 69%
erzielt.
Wie lang hast Du denn bei ca. 63°C gerastet?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:27 |
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:28 |
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Passt! Die Nachgärung hat fertig!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:30 |
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Das heißt ich fülle Morgen ab
Gruß
Maximilian
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:34 |
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@Maximilian
Du kannst auch bis zum
Wochenende warten, wenn es Dir dann zeitlich besser paßt.
@Admins:
kriegt man das irgendwie hin, daß jeder den Registrierungscode erst dann
erhält, wenn er bestätigt hat, den "Relax-Thread" von Matthias aufmerksam
gelesen und zur Kenntnis genommen zu haben?
-war jetzt etwas offtopic und auch nicht ganz ernst gemeint-
aber hier ist er (der Relax-Thread):
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=8557#pid
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:37 |
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Ich hatte sogar erst auf 35 Min. getippt, dann aber hätte der Vergärgrad
nach meinen Erfahrungen deutlich niedriger liegen müssen. So bist Du mit
den 65% sogar ziemlich gut rausgekommen mit einer derart kurzen Rast. Das
gibt ein hammer-süffiges Bierchen.
Ich stimme Andre auf jeden Fall zu: warte bis zum Wochenende, gerade
weil Du offensichtlich sehr gute Gärverhältnisse für die Brewferm gehabt
hast. Vielleicht geht ja doch noch der eine oder andere %-Punkt.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 2.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:39 |
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Dann werd ich am Freitag abfüllen und Vorbereitungen für Samstag für einen
Neuen Sud treffen
soll ich ein Klosterbier oder ein Urbräu Maischen?
Und soll ich den Malz am Abend vorher einweichen?
Gruß
Maximilian
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:40 |
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Hi, Andre,
keine Ahnung, muss ich mal schauen, ließe sich aber machen, denke ich. Ich
habe - Du kannst Gedanken lesen - als nächstes auf meiner to-do-Liste
stehen, dass Neuanmelder stets eine mail bekommen, in der ich neben dem
Willkommensgruß Hinweise zu dan ABSOLUTEN BASICS geben wollte wie:
Bildupload, Bild einfügen, PM aktivieren etc. Da werde ich mich als
nächstes dransetzen.
In diesem Sinne werde ich mal relaxen und ein Citra Sommerbierchen
schlabbern (eines der lezten, schnüff, schnüff)
Michael
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2011 um 20:42 |
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Maische lieber frisch ein, sonst, kann es passieren, dass die Pampe über
Nacht ansäuert (neulich hier erst passiert, allerdings bei wärmeren
Temperaturen).
Gruß
Michael
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