Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Fix und alle!!
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:05  
Ich weiß nicht wie es euch geht,aber ich habe Heute gebraut und bin Fix und alle!
Um11 Uhr habe ich Angefangen.Einmaischen,Rasten,Nachguss,Hopfenkochen,alle Geräte Reinigen,(den letzten Sud verkosten),Hopfenseihen,wieder Reinigen und nu ist Feierabend.
Sitze jetzt auf meinen Hintern und trinke ein schönes Pils.Und Trotzdem macht es riesen Spaß!!!! :D :D
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:13  
Ich freu mich auf den Tag, da ich einen derartigen Text von mir geben kann :)

Muss ein goiles Gefühl sein Martin :thumbup: :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:24  
Das mit dem fix und alle kann ich gut nachvollziehen.
Ich habe gestern gebraut und war danach kaputt.

<off topic> Apropos brauen, ich hatte gestern das erste mal einen offizielen,
aber unangemeldeten, Besuch durch einen Vertreter des HZA "meines Vetrauens". </off topic>


[Editiert am 11.9.2011 um 19:25 von javert]



____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:33  
Ich finde, dass der Streß nach mehreren Suden deutlich nachläßt. Irgend wann hat man den Prozeß so gut im Griff, dass die größte Anstrenung die Verkosterei nebenher darstellt ;)
Ein Rührwerk ist auch ungemein entspannend.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:39  
Jau,
die neue Anlage ist in Planung.Motor für Rührwerk ist schon da.Trotzdem hat man die Stunden.Nebenher hatte ich noch Falaschen gespült, geschlaucht,bin mit den Hunden gegangen weil meine Frau heute Wahldienst hat und mußte mit dem Nachbarn verköstigen.(Ach,kann ich gut jammern).
:D


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 19:53  
Ich finde auch, dass die Anstrengung mit dem Grad der Verköstigung steigt - und die Fehlerquote auch ;) - ansonsten ist mitm Rührwerk echt megachillig :D Obwohl ich am Abend doch immer gut geschlaucht bin, aber es macht Spaß... und dann kann man es nicht abwarten bis der Sud fertig ist ;)


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 20:42  
Hallo,

ich präpariere das Malz am Abend vorher und stelle alles fertig, Wasser in die Maischer und fange um 6-7 an. Ich hasse es in den Abend rein-zuarbeiten. so bin ich normal um 15.00 fertig.

Viel Spaß, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 20:50  
Ich hab gestern um 10.00 Uhr angefangen und einen wunderschönen Brautag genossen als um 19:00 Uhr alles fertig war. Leider hatte ich noch nichts zum verkosten ;( kommt aber bald :) .

Schöne Grüße

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 20:53  
Ja Jörg,
so mache ich es eigentlich auch.Am Vortag schroten. Wir hatten bloß in den letzten 3 Wochen 2 mal den Keller voll mit Wasser.Es hatte Unheimlich starke Gewitter gegeben.Daher habe ich erst um11 Uhr begonnen.Gott sei Dank konnten wir uns immer selber Helfen.Werde wohl noch nen 2.Brunnen Bauen.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 20:54  
Maxlmilian,
ich laufe auch oft leer,darumgehe ich ab nächsten Monat in die 50 Liter Klasse über.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 20:57  
Trash,
deine Anlage ist doch in Planung.Dauert nich mehr lange und du kannst dich dann auch kaputt zurücklehnen.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:03  
Und eine Regel gilt immer: Es dauert dann doch laenger als man denkt :(

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:04  
Stimmt!!!!


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 2.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:08  
Hallo Udo,

ich hoffe es dauert nicht mehr allzu lange bis Deine Anlage fertig ist. Ich bin auf Deine Neuen Fragen gespannt :D . Ich hoffe Dir dann auch Tipps geben zu können. Lass uns wissen wenn es so weit ist. Ich habe Heute einen Kühlschrank geschenkt bekommen :D :D man muß es nur erwarten können.

Maximilian
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:16  
Fragen ?
Ihr wollt Fragen ?
Glaubt mir, ich werde Euch löchern :D
Tjo, Irgendwann Mitte Oktober werd ich einkaufen können. Und dann wirds wohl Ende Oktober das erste Smithwicks in der 50L-Würzepfanne beim ollen TH geben.

Und ich freu mich für jeden, der einen Brautag kaputt aber zufrieden beendet, weil dann wissen wir, daß die Götter uns wohl gesonnen sind ;)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:22  
Jepp!
Ich fange meist auch so ca. 7 Uhr morgens an.
Und so versuche ich, für die Familie möglichst unauffällig zu Brauen:

Schroten und Equipment-Aufstellung immer am Vorabend, wenn die Gören im Bett sind!

Während der verschiedenen Maischerasten gehe ich Duschen, fahre zum Bäcker, rasiere mich, füttere die blöden Meerschweinchen, frühstücke mit der Familie, Zähneputzen, Gähnen, Nasepopeln undsoweiterundsofort.

Wenn das Hopfenkochen ansteht, ist Mittagszeit! ...So kann man gemeinsam Speisen.

Nach dem Mittagessen wird der Gegenstromkühler aufgebaut und angeschlossen und die Gärbehälter werden sterilisiert. Dabei entsteht immer eine unruhige Zeit, während der mich wirklich niemand nerven darf!

Pünktlich um 15 Uhr ist bei uns Teezeit. Dann will ich mit allem fertig sein. So kann ich mit der Familie noch die 2. Tageshälfte verbringen.

Es hat etliche Sude gedauert, bis sich das alles harmonisch eingependelt hat!

ääääähh... richtig! Irgendwie dauerts oft doch länger, als geplant. ;)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:26  
Hm, wenn ich viele Dinge nebenher mache geht oft was daneben. Beliebt ist das Überkochen der Würze beim Hopfenkochen :mad: In weniger schlimmen Fällen dauert eine Rast mal etwas länger als geplant ...
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:28  
Kurt,
hast du Übersinliche Fähigkeiten?Bei mir ist heute die Würze Übergekocht.
Martin :puzz:


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2011 um 21:32  
ist völlig normal :thumbup:
(gehört schon irgendwie dazu...) :(
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 03:40  
Ich weiß noch wie wir angefangen haben.... Da hat es fast 12h gedauert bis endlich die Hefe in der Würze war.

Jetzt dauert das Ganze nur 5h und man kann sich entspannt zurück lehnen :-)

Trotzdem hat die Anfangszeit Spaß gemacht :-) :-)

Kirk
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 05:17  
So kenne ich das auch, mit ca. 10 Stunden für 20 Liter haben wir angefangen, das Maischen war schwierig, das Hopfenkochen fürchterlich...dann muss noch über Nacht gekühlt werden...

Letztens habe ich um 5 Uhr nachmittags begonnen und war noch vor 11 mit allem fertig. Und das alles ohne Helfer, die Routine kommt tatsächlich ganz schön schnell.
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 07:21  
Ich habe letztens zwei Sude hintereinander hergestellt; erst ein Wit und dann ein Bernstein Lager. Das waren 14 Stunden ohne Pause. Das mache ich nicht nochmal!! Da bist Du fertig ohne Ende.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 21
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 07:33  
Moin, Jungs,

kann sein, dass ich mir dafür eine Klatsche einfange, ich frag’s aber trotzdem: warum machen einige von Euch Dinge, deren Ergebnis von vornherein absehbar ist? Zwei Sude, teilweise sogar mal drei Sude an einem Tag, um dann hinterher zu konstatieren: das mache ich nicht nochmal, Stress pur!

Viele Grüße
Michael, der sich manchmal wundert und selbstverständlich auch fix und alle ist nach einem Brautag: aber glücklich


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 07:36  
Mein gestriger Tag war auch 100% dem Brauen gewidmet: erst die Hopfenernte mit Erntehelfer Andy (danke nochmal und viel Erfolg beim Brauen) und danach gleich einen Sud mit dem frischen Hopfen angesetzt. Dass ich mich erstmals mit den Güssen vertan habe und am Ende noch etwas Extrakt nachgeben musste, lag vielleicht auch an dem langen Tag. Nach gut zehn Stunden war aber dann Feierabend, gerade noch Rechtzeitig vor dem Unwetter.
Aus dem Gäreimer duftete es heute morgen jedenfalls herrlich hopfenaromatisch. Ist ja auch kein Wunder bei 360g frischem Hopfen ;) .


[Editiert am 12.9.2011 um 07:37 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 07:47  
Als Bierkit-Brauer (Gehopftes Extrakt) bist Du inclusive gewissenhafter Vorbereitung, wie Reinigung und Desinfizierung der Gerätschaften, nach ca. 2h fertig.
Dann setzt Du Dich hin, starrst den Gärbehälter und insbesondere das Gärröhrchen an wartest.
Du wartest und weißt, daß jetzt mindestens 5 Tage vergehen, ehe Du abfüllen kannst und dann nochmals eine Woche vergeht, während derer Du warten musst.

Der vor dem Warten betriebene Aufwand ist gemessen am Maischebrauen unterproportional gering und somit auch das durch den Aufwand und die Ermüdung in direkter Relation stehende Gefühl "Etwas geleistet zu haben".

In direkter Relation zu diesem Gefühl steht dann das "Da muss es noch mehr geben"... und zwar ziemlich stark.
Dementsprechend groß ist die Unruhe in mir....

ich beneide Euch


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum