Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 04:14 |
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Hi all,
hab am 6. Das erste mal mit Citra gebraut. Die Idee, ein spritziges
Weissbier. Heute war es soweit, Hauptgaerung ist durch, also ab in die
Flasche. Die erste Verkostung ist echt vielversprechend. Hier die
wichtigsten Daten:
Schuettung:
2700 g Briess Pale Wheat
2100 g Weyermann Wienner Malz
100 g Sauermalz
20 Liter HG
Einmaischen @ 35 C
Eiweissrast @ 52C fuer 15 min
Maltoserast @ 65 C fuer 70 min
Verzuckern @ 76 C fuer 10 min
Ablaeutern @ 78 C
Nachgus 10 l @ 78 C
Kochen 90 min
50 g HA Mittelfrueh 3.8% A @ 5 min.
6 g US Citra 11.1% A @ 85 min.
-> Tinseth 20.8 IBU
23 Liter Ausschlagwuerze @ 13.5 P
Angestellt 25C mit 3068 2. Fuehrung
HG 9 Tage @ 25 - 30 C
EndSW 3 P -> 5.7 % alc.; scheinbarEVG 77.7%; realEVG 63.7%
Speise 2 l Wuerze @ 13.5P
Flaschengaerung 1 Woche @ 20C & 2 Wochen @ 10C
erste Verkostung deutliche Citrusaromen.
Gruß
Jan
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 13:54 |
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HAb auch am Sonntag ein Wb mit Citra gebraut, jedoch diesmal nur ca 1/3
Weizenmalz verwendet.
Die Gärung ist grad voll am Gang, nur hatte ich das Problem, dass sie mir
mal kurzzeitig auf fast 30ºC hochging....
Bin auch schon gespannt, was der Citra-Hopfen so für Aromen brigt. Auf
jeden Fall riecht es sehr nach Banane im Keller....
Habe für ca. 70 l - 50 gr. Hallertauer (6,6%) & 30 gr. Citra (13,5%)
verwendet. Ist mir aber leider mal kurz übergekocht (da war aber nicht mal
die Hälfte des Hopfens drin). Ich hab dann den Rest "!Brösel für Brösel"
zugegeben....
Mal sehen..
Saludos
MArkus
Siehe auch: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11301#pid119566
[Editiert am 15.9.2011 um 13:55 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2011 um 15:52 |
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Woher auch immer das kommt: ein Weißbier mit Citra habe ich letzte Woche
auch gebraut. Schüttung war 2kg Weizenmalz, 1,5kg PiMa, 0,5kg Carared.
Einmaischen und 15 Minuten Rast bei 45 Grad, dann 60 Minuten bei 68 Grad,
abläutern bei 78 Grad. Mit 10g Citra in der Vorderwürze eher spärlich
gehopft. Gab 16l bei 14°P. Angestellt wurde mit einer aus dem Hefeweizen
von der Braumanufaktur gestrippten Hefe.
Das Zwischenergebnis ist ganz schön fruchtig, ich bin geneigt, von Limo zu
reden. Die Nelke ist leider schon wieder fast verflogen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 16:41 |
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Ja, Banane hab ich auch ordentlich aber dafuer ist die Weihenstephaner
bekannt.
Wird halt nen richtiger Fruchtkorb, Banane und Zitrone...
Ich werd euch in drei Wochen sagen koennen wie es geworden ist.
Gruss
Jan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 20:46 |
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Hallo,
mein Sommerbier hat untergärig auch einen "Fruchtkorb"
und schmeckt wirklich wie so ein "Grapefruit-Zitronen-Biermischgetränk" nur
eben mit vollem Alc. Absolutes Frauenbier und für Menschen, die kein Pils
mögen. Auch für mich lecker, aber eben nur was für den Sommer.
Nunja wieder ein Saisonbier mehr.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2011 um 21:20 |
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Holger,
kann ich nur Bestätigen!!Ich habe auch ein Sommerbier mit der Cascade
gebraut(das 3. schon).Ich kriege davon gar nicht genug.Absolut Citrushaltig
und sehr Spritzig.
Lecker!
[Editiert am 15.9.2011 um 21:20 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 10:16 |
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Mein citra-Wb vom Sonntag ist erst auf 11,2 ºB ( 9,8ºP) runter! Dass dauert
diesmal.
Ist aber eine sehr vielversprechende Schaumdecke drauf.
Es schmeckt in der Hauptgärung schon wie ein kräftiges "Radler" & ich
rechne so mit 6 Vol%.
;-)))))
Saludos
Markus
[Editiert am 24.9.2011 um 20:57 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 22:36 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2013 um 14:38 |
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 12.8.2013 um 18:13 |
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Ich mache am Donnerstag auch ein Weizen, allerdings nicht mit Citra sondern
Mandarina Bavaria. Nach der HG wird noch mit 2g/l gestopft ... Dürfte ne
Fruchtbombe werden. Wens interessiert:
Stammwürze 13,5°P
Alkoholgehalt 5,40%
Bittere 15 IBU
Farbe 11,5 EBC
Karbonisierung 6g/l
Brauwasser
Hauptguss 18l
Nachguss 4x3,5l
Schüttung
Weizenmalz (hell) 2500g
Pilsner Malz 1500g
Carared 500g
Maischplan
Einmaischen 44°C
Ferulasäurerast 44°C 10min
Maltoserast 64°C 30min
Verzuckerungsrast 72°C 40min
Abmaischen 78°C
Würzekochen
Mandarina Bavaria (VWH) 30g
Kochzeit 90min
Mandarina Bavaria (8,0% AS) 20g 80min
Gärung und Reifung
Hefe ???
Gärtemperatur 20°C
Mandarina Bavaria (St.-Hpf. 1) 2g/l
[Editiert am 12.8.2013 um 21:25 von JosefGroll]
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