Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Citra Weissbier abgefuellt
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 04:14  
Hi all,

hab am 6. Das erste mal mit Citra gebraut. Die Idee, ein spritziges Weissbier. Heute war es soweit, Hauptgaerung ist durch, also ab in die Flasche. Die erste Verkostung ist echt vielversprechend. Hier die wichtigsten Daten:

Schuettung:
2700 g Briess Pale Wheat
2100 g Weyermann Wienner Malz
100 g Sauermalz

20 Liter HG

Einmaischen @ 35 C
Eiweissrast @ 52C fuer 15 min
Maltoserast @ 65 C fuer 70 min
Verzuckern @ 76 C fuer 10 min
Ablaeutern @ 78 C

Nachgus 10 l @ 78 C

Kochen 90 min
50 g HA Mittelfrueh 3.8% A @ 5 min.
6 g US Citra 11.1% A @ 85 min.
-> Tinseth 20.8 IBU
23 Liter Ausschlagwuerze @ 13.5 P
Angestellt 25C mit 3068 2. Fuehrung

HG 9 Tage @ 25 - 30 C
EndSW 3 P -> 5.7 % alc.; scheinbarEVG 77.7%; realEVG 63.7%

Speise 2 l Wuerze @ 13.5P

Flaschengaerung 1 Woche @ 20C & 2 Wochen @ 10C

erste Verkostung deutliche Citrusaromen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 13:54  
HAb auch am Sonntag ein Wb mit Citra gebraut, jedoch diesmal nur ca 1/3 Weizenmalz verwendet.
Die Gärung ist grad voll am Gang, nur hatte ich das Problem, dass sie mir mal kurzzeitig auf fast 30ºC hochging....

Bin auch schon gespannt, was der Citra-Hopfen so für Aromen brigt. Auf jeden Fall riecht es sehr nach Banane im Keller....

Habe für ca. 70 l - 50 gr. Hallertauer (6,6%) & 30 gr. Citra (13,5%) verwendet. Ist mir aber leider mal kurz übergekocht (da war aber nicht mal die Hälfte des Hopfens drin). Ich hab dann den Rest "!Brösel für Brösel" zugegeben....

Mal sehen..


Saludos

MArkus

Siehe auch: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11301#pid119566


[Editiert am 15.9.2011 um 13:55 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 15:52  
Woher auch immer das kommt: ein Weißbier mit Citra habe ich letzte Woche auch gebraut. Schüttung war 2kg Weizenmalz, 1,5kg PiMa, 0,5kg Carared. Einmaischen und 15 Minuten Rast bei 45 Grad, dann 60 Minuten bei 68 Grad, abläutern bei 78 Grad. Mit 10g Citra in der Vorderwürze eher spärlich gehopft. Gab 16l bei 14°P. Angestellt wurde mit einer aus dem Hefeweizen von der Braumanufaktur gestrippten Hefe.

Das Zwischenergebnis ist ganz schön fruchtig, ich bin geneigt, von Limo zu reden. Die Nelke ist leider schon wieder fast verflogen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 16:41  
Ja, Banane hab ich auch ordentlich aber dafuer ist die Weihenstephaner bekannt.

Wird halt nen richtiger Fruchtkorb, Banane und Zitrone...

Ich werd euch in drei Wochen sagen koennen wie es geworden ist.

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 20:46  
Hallo,

mein Sommerbier hat untergärig auch einen "Fruchtkorb"

und schmeckt wirklich wie so ein "Grapefruit-Zitronen-Biermischgetränk" nur eben mit vollem Alc. Absolutes Frauenbier und für Menschen, die kein Pils mögen. Auch für mich lecker, aber eben nur was für den Sommer.

Nunja wieder ein Saisonbier mehr.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 21:20  
Holger,
kann ich nur Bestätigen!!Ich habe auch ein Sommerbier mit der Cascade gebraut(das 3. schon).Ich kriege davon gar nicht genug.Absolut Citrushaltig und sehr Spritzig.
Lecker! :partyon: :partyon:


[Editiert am 15.9.2011 um 21:20 von hackibu]



____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 10:16  
Mein citra-Wb vom Sonntag ist erst auf 11,2 ºB ( 9,8ºP) runter! Dass dauert diesmal.
Ist aber eine sehr vielversprechende Schaumdecke drauf.
Es schmeckt in der Hauptgärung schon wie ein kräftiges "Radler" & ich rechne so mit 6 Vol%.

;-)))))

Saludos
Markus


[Editiert am 24.9.2011 um 20:57 von ecotrophy]



____________________
Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 22:36  

Zitat von JanBr, am 15.9.2011 um 16:41
Ja, Banane hab ich auch ordentlich aber dafuer ist die Weihenstephaner bekannt.

Wird halt nen richtiger Fruchtkorb, Banane und Zitrone...

Ich werd euch in drei Wochen sagen koennen wie es geworden ist.

Gruss

Jan


Moin Jan,

wie ist es denn damals geworden, habe auch mal mit der 3068 ein Cascade Weizen gemacht udn wollte das auch mit Citra machen.

Grüße
Henning


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 14:38  
Würde mich auch Interessieren, habe noch Citra übrig und würde gerne ein Weissbier machen.

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 18:13  
Ich mache am Donnerstag auch ein Weizen, allerdings nicht mit Citra sondern Mandarina Bavaria. Nach der HG wird noch mit 2g/l gestopft ... Dürfte ne Fruchtbombe werden. Wens interessiert:



Stammwürze 13,5°P
Alkoholgehalt 5,40%
Bittere 15 IBU
Farbe 11,5 EBC
Karbonisierung 6g/l


Brauwasser

Hauptguss 18l
Nachguss 4x3,5l


Schüttung

Weizenmalz (hell) 2500g
Pilsner Malz 1500g
Carared 500g


Maischplan

Einmaischen 44°C
Ferulasäurerast 44°C 10min
Maltoserast 64°C 30min
Verzuckerungsrast 72°C 40min
Abmaischen 78°C


Würzekochen

Mandarina Bavaria (VWH) 30g

Kochzeit 90min
Mandarina Bavaria (8,0% AS) 20g 80min


Gärung und Reifung

Hefe ???
Gärtemperatur 20°C
Mandarina Bavaria (St.-Hpf. 1) 2g/l


[Editiert am 12.8.2013 um 21:25 von JosefGroll]
Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum