Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 17:30 |
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Eigentlich wollte ich das Hopfengold nachbrauen.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte/h
opfengold
Die Hefe wollte ich mir Stippe. Leider verkauft das Ürige ihr Weizen nur im
four-bag und der Preis hat mir dann doch die Schuhe ausgezogen.
Zuhause noch mal alles durchsucht und noch ein Päckchen Danstar Munich
gefunden. Da ich im Moment noch genug Weizen im Kühlschrank habe.
Kann ich mit dieser Hefe auch was leckeres Obergäriges Helles Brauen?
Vielleicht ein Altdeutsches Helles, ein Landbier oder Bier nach Kölner
Art?
Vielen Dank für eure Hilfe schonmall vorab.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 17:34 |
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Ich kenne die Hefe nicht, aber allgemein kann man sagen, dass mit einer
Weizenbierhefe ein Weizen dabei herauskommt. Damit will ich sagen, der
typische Weizengeschmack wird auch in einem "Landbier" vorhanden sein.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 19:23 |
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Ich hatte irgendwie die Hoffnung das die Hefen für noch was anderes Taugt
als Weizen.
Da hier im Forum oft darüber diskutiert wird das die Trockenhefen keine
richtigen Aromen in ein Weizen bringen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 19:43 |
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Na,ja,Du kannst mit Bierhefe immer irgendwelche Würze vergären,Du mußt nur
wissen,welches Temperaturoptimum die Hefe hat.
Du kannst Deine Gerstenmalzwürze ober-,oder untergärig vergären.Wichtig
ist,daß Du weißt,bei welcher Temperatur die Hefe
vergärt/arbeitet. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 20:58 |
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Ich hab einmal in der Not ein eigentlich untergäriges Maibock mit einer
Weizenbierhefe vergoren. Is ein sehr gutes Bier geworden und die
Weissbierhefe hat man kaum herausgeschmeckt...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 21:57 |
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Hallo plopp-bier,
ich kenne die Danstar Munich Wheat sehr gut, denn ich habe hier mein
"Bananeweizen" gebraut, was "Advanced" hier im Forum vorgestellt und
nachgebraut hat. Ich arbeite nur mit Trockenhefen, da ich schlechte
Erfahrungen mit diesen ActivatorPacks gemacht habe. Die Danstar Munich
Wheat macht ein sehr fruchtiges Aroma, was also für ein hopfenbetontes Bier
- außer du hopfst z.B. mit Citra - unpassend ist. Daher rate ich dazu,
entweder ein würzigeres Bier zu brauen oder für das Hopfengold eine andere
Hefe zu besorgen.
Edit: vor dem Edit: Ich habe die Danstar mit rund 25 Grad vergoren, die
Frage, die sich jetzt bzgl der Fruchtigkeit ergibt, ist ob deie Hefe
"reiner" vergärt wenn die Temperatur unter 20 Grad geht, oder ob sie dann
die Gärung verschleppt. Da kann ich jetzt leider nicht weiterhelfen, aber
vielleicht hier andere im Forum, die das lesen.
Beste Grüße
Holger
PS: Als Franke, der weit weg von Kölsch und Alt lebt, würde ein
hopfenbetontes Bier sowieso nur untergärig machen, aber das ist jetzt nur
eine isolierte persönliche Meinung von mir. ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2011 um 22:11 |
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Hast du auch auf die empfohlene Hefemenge beachtet und vernünftige Starters
gemacht?
Es braucht richtig viel Hefe um 100l anständig zu vergären.
Gruss, BE
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 11:31 |
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Hallo plopp bier,
weiß nicht in welcher Entfernung du zum Carsch Haus in Düsseldorf wohnst.
(wegen dem Uerige Weizen)
Im Carsch Haus im Keller, sorry Untergeschoß, ist ein Uerige Ausschank,
dort gibt es Uerige unfiltriert (nur in Flaschen) und werden auch einzeln
abgegeben.
Vielleicht hilft´s.
Gruß
Rainer
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2011 um 11:37 |
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Oder Du machst halt so etwas wie ein Dampfbier. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 13:22 |
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Hallo plopp bier, Hallo Kurt,
im Uerige Weizen ist Altbierhefe, der Hinweis "mit original Uerige Hefe"
deshalb kann nur Altbierhefe gemeint sein.
Gruß
Rainer
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2011 um 16:44 |
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@ Reiner, Danke für den Tipp da werde ich mall gucken gehen.
@ Bierjunge, Das mit dem Dampfbier finde ich klasse.
Versuchen wir´s mall
Stammwürze 12°P
Vielleicht so etwa 30 IBU oder etwas moderater?
Schüttung
3,5 Kg Pilsener
1,8 Kg Münchener
250 g Carahell
Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 63°C für 60 min (Weis den Endvergärungsgrad der Hefe nicht)
2.Rast bei 73°C für 20 min
Ab maischen bei 78°C
Hopfen Hallertau Mittelfrüh
Hefe Danstar Munich
Was haltet ihr davon?
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 19:06 |
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Antwort 11 |
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