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Autor: Betreff: Keine Hefe, Was soll ich Brauen?
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:30  
Eigentlich wollte ich das Hopfengold nachbrauen.

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte/h opfengold

Die Hefe wollte ich mir Stippe. Leider verkauft das Ürige ihr Weizen nur im four-bag und der Preis hat mir dann doch die Schuhe ausgezogen.

Zuhause noch mal alles durchsucht und noch ein Päckchen Danstar Munich gefunden. Da ich im Moment noch genug Weizen im Kühlschrank habe.

Kann ich mit dieser Hefe auch was leckeres Obergäriges Helles Brauen? Vielleicht ein Altdeutsches Helles, ein Landbier oder Bier nach Kölner Art?

Vielen Dank für eure Hilfe schonmall vorab.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 17:34  
Ich kenne die Hefe nicht, aber allgemein kann man sagen, dass mit einer Weizenbierhefe ein Weizen dabei herauskommt. Damit will ich sagen, der typische Weizengeschmack wird auch in einem "Landbier" vorhanden sein.
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 19:23  
Ich hatte irgendwie die Hoffnung das die Hefen für noch was anderes Taugt als Weizen.
Da hier im Forum oft darüber diskutiert wird das die Trockenhefen keine richtigen Aromen in ein Weizen bringen.
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 19:43  
Na,ja,Du kannst mit Bierhefe immer irgendwelche Würze vergären,Du mußt nur wissen,welches Temperaturoptimum die Hefe hat.
Du kannst Deine Gerstenmalzwürze ober-,oder untergärig vergären.Wichtig ist,daß Du weißt,bei welcher Temperatur die Hefe
vergärt/arbeitet. :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 20:58  
Ich hab einmal in der Not ein eigentlich untergäriges Maibock mit einer Weizenbierhefe vergoren. Is ein sehr gutes Bier geworden und die Weissbierhefe hat man kaum herausgeschmeckt... :thumbup:
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 21:57  
Hallo plopp-bier,

ich kenne die Danstar Munich Wheat sehr gut, denn ich habe hier mein "Bananeweizen" gebraut, was "Advanced" hier im Forum vorgestellt und nachgebraut hat. Ich arbeite nur mit Trockenhefen, da ich schlechte Erfahrungen mit diesen ActivatorPacks gemacht habe. Die Danstar Munich Wheat macht ein sehr fruchtiges Aroma, was also für ein hopfenbetontes Bier - außer du hopfst z.B. mit Citra - unpassend ist. Daher rate ich dazu, entweder ein würzigeres Bier zu brauen oder für das Hopfengold eine andere Hefe zu besorgen.

Edit: vor dem Edit: Ich habe die Danstar mit rund 25 Grad vergoren, die Frage, die sich jetzt bzgl der Fruchtigkeit ergibt, ist ob deie Hefe "reiner" vergärt wenn die Temperatur unter 20 Grad geht, oder ob sie dann die Gärung verschleppt. Da kann ich jetzt leider nicht weiterhelfen, aber vielleicht hier andere im Forum, die das lesen.

Beste Grüße
Holger

PS: Als Franke, der weit weg von Kölsch und Alt lebt, würde ein hopfenbetontes Bier sowieso nur untergärig machen, aber das ist jetzt nur eine isolierte persönliche Meinung von mir. :cool:


____________________
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 22:11  

Zitat von Holger-Pohl, am 16.9.2011 um 21:57
........ Ich arbeite nur mit Trockenhefen, da ich schlechte Erfahrungen mit diesen ActivatorPacks gemacht habe.


Hast du auch auf die empfohlene Hefemenge beachtet und vernünftige Starters gemacht?

Es braucht richtig viel Hefe um 100l anständig zu vergären.

Gruss, BE
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 11:31  
Hallo plopp bier,
weiß nicht in welcher Entfernung du zum Carsch Haus in Düsseldorf wohnst. (wegen dem Uerige Weizen)
Im Carsch Haus im Keller, sorry Untergeschoß, ist ein Uerige Ausschank, dort gibt es Uerige unfiltriert (nur in Flaschen) und werden auch einzeln abgegeben.
Vielleicht hilft´s.
Gruß
Rainer
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 11:37  
Oder Du machst halt so etwas wie ein Dampfbier.


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 13:22  
Hallo plopp bier, Hallo Kurt,
im Uerige Weizen ist Altbierhefe, der Hinweis "mit original Uerige Hefe" deshalb kann nur Altbierhefe gemeint sein.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 9
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 16:44  
@ Reiner, Danke für den Tipp da werde ich mall gucken gehen.
@ Bierjunge, Das mit dem Dampfbier finde ich klasse.

Versuchen wir´s mall
Stammwürze 12°P
Vielleicht so etwa 30 IBU oder etwas moderater?

Schüttung
3,5 Kg Pilsener
1,8 Kg Münchener
250 g Carahell

Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 63°C für 60 min (Weis den Endvergärungsgrad der Hefe nicht)
2.Rast bei 73°C für 20 min
Ab maischen bei 78°C

Hopfen Hallertau Mittelfrüh
Hefe Danstar Munich

Was haltet ihr davon?
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 19:06  
So sieht es aus, das Dampfbier ist in Arbeit.

Wer mehr wissen will, schaut hier

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11228#pid118251
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