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Autor: Betreff: Brauanlagen upgrade, Teil 2
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 13:34  
Moin, zusammen,

so, die zweite Equipment Neuerung ist am Start, die Edelstahlgärkanne mit Gäraufsatz und eine neue Kühlkiste. Die war nötig, da die 50 l Kanne ja deutlich höhere Maße hat.

Hier mal ein Bildchen der Kiste:


Gesteuert wird das Ganze über den guten alten UT-100 (oben rechts).

Da ich zum ersten Mal in einem komplett geschlossenen Gärsystem arbeite, war ich gespannt, wann’s anfing zu blubbern.
Kam nix, interessanterweise roch es aber heute Morgen lecker nach Gärung.
Nun, ich war einfach zu oberflächlich und habe den Drehverschluss nicht fest genug angezogen :redhead: . Kaum habe ich das getan, blubberte es satt und vernehmlich. So soll es sein :D

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:28  
Das Kühlbox-Element reicht da tatsächlich als Kühlung ?

Cool Michael :cool:


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:40  
Hallo Michael,
Hmmm, ist das etwa silbernes Klebeband, da an den Ecken :o
Na ja, ich verwende das ja auch ständig.

Gruß
Peter
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 15:11  
@Udo: ja, z.Zt. 21°C, ohne wärens ohne Kühlung gut 26°C, was mir zu viel ist.
@Peter: yepp, ist Panzertape damit die Platten nicht umfallen. Ist aber nur eine Notlösung, das Ganze ist noch nicht zu 100% fertiggestellt.

Gruß
Michael


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smilies/question.gif erstellt am: 22.9.2011 um 19:26  
Hallo bin neu.

Wie vergärt man ein Bier, wenn man am Ende ausreichend CO2 noch drin haben will? Gibt es Druckvergärungstanks?


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Ich habe Durst
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 19:50  
Hallo Bierwinzer
Das ist einfach. Nach der offenen Hauptgärung wird dem Jungbier entweder zuvor beiseite gestellte Speise(das ist einfach die Würze ohne Hefe) oder etwas Zuckerzu gegeben und dann füllt man das ganze in Z.B. Bügelflaschen oder wenn vorhanden in ein richtiges Druck geeignetes Fass (kein Plastikgärrfass) und läst es dort noch min2-3 Wochen reifen bei entsprechenden temperaturen und fertig ist dei Bier.
MvG Antonius
@Michael gute Idee mit den Styroplatten. Ich hab gestern für 58€ ne Kühltruhe geschossen. Die hol ich mir morgen ab.

MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2011 um 20:00  
Hi,

da hilft auch der Blick ins Hobbybrauer-Wiki. Bei ein wenig stöbern findet man auch etwas zum Thema Carbonisieren.

Gruß
Michael


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ms_1
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 14:35  
Hallo Michael,

gute Idee mit der Styrokiste. Den Thread habe ich jetzt erst erstöbert. Zwei Fragen hätte ich doch noch...

Der Kühlaufsatz auf der Kiste ist wohl ein kleiner Peltierkühler von einer elektrischen Kühltasche vermutlich. Zum anderen möchte ich fragen wo Du die schöne Edelstahlkanne her hast....Da fällt mir ein, das Loch für den Gärspund im Deckel ist vermutlich erst von Dir nachträglich gebohrt worden?

Tolle Sache.

Gruß Martin.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 15:00  
Hallo, Martin,

jawohl, das ist der Deckel einer elektrischen Kühlbox und reicht für meine Sudgröße von ca. 25 l aus, die Gärtemperatur bei 20 – 21°C in Schach zu halten.
Diese Kiste ist aber nur notwendig an heißen Tagen, ansonsten steht der Gärbottich ganz normal im Flur bei ca. 21°C, dazu kommen dann 3°C durch die Gärenergie, das passt dann ganz gut.

Diese Edelstahlkanne habe ich von HUM, die ist zwar nicht wirklich billig, aber ich habe diverse Angebote (auch in der Buch) verglichen, aber zu dem Preis inclusive Edelstahlhahn bekommst Du den schwerlich woanders billiger. Bei der Bestellung kannst Du angben, ob Du den Deckel mit oder ohne Bohrung für den Gärspund haben willst. Der Gärspund war auch mit dabei.

Gruß
Michael


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ms_1
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 17:59  
Hallo Michael,

vielen Dank für den Tipp. Ich möchte gerne auf 50 l hochrüsten. Möglicherweise brauche ich dann eine größeres Gefäß bzw. Kanne.

Habe dann im Winter noch einiges aufzurüsten.

Gruß an alle.
Martin
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 21:06  
...die Kanne gibt es bei HUM auch in 75 L...


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ms_1
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 06:25  
Hallo Michael,

ja, habe ich auch gestern gesehen. Bei ca. 43/45 L Ausschlag weiss ich nicht, ob der verbleibende Kopfraum in der 50 L Version noch ausreicht bzw. dann überschäumt. Die Kanne gefällt mir supergut. Läßt sich sicher auch besser reinigen als mein Plastik-Gärbehälter.

Herumtragen werde ich ihn dann nicht mehr können, brauche ich dann aber auch nicht mehr.

Gruß an alle.
Martin.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 06:48  
Moin, Martin,

nein, das wird auf keinen Fall reichen, da bräuchtest Du schon die 75er Version, aber die ist jetzt auch nicht wirklich viel teurer als die 50er. Wenn man sich schon für solch ein zwar nicht gerade billiges Teil entscheidet, dann kommt es m.E. auf die paar Euros mehr auch nicht mehr an.

Gruß
Michael


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 11:40  
Ich benutze einfach mal diesen Thread für mein Anliegen:

da ich nun in meiner Wohnung braue und vergäre, ergibt sich ein Problem mit den Temperaturen bei der Gärführung. Letzten Sud musste ich bei 23-24° Raumtemperatur vergären, was ich doch für zu hoch erachte. So eine Kühlbox besitze ich nicht, aber einen alten mini-Kühlschrank. Vermutlich ein ähnliches Prinzip - funktioniert mit einem Peltierelement, kann also heizen und kühlen. Die zu kühlende Menge würde auch nur 10-15L betragen, der gesamte Kühlraum wäre also auch kleiner - ob das wohl funktioniert mit so einem Element? Bräuchte ich nur eine Temperatursteuerung kaufen. Da gibts wohl auch günstigeres als ein UT-200 - sowas? Oder muss man da noch viel basteln?
Temperaturen inkl. Gärungswärme reichen 20°C in etwa aus.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 12:07  
Bei deinem vorgeschlagenen Temperaturregler kommst du um Bastelarbeiten nicht herum. Mit dem UT200 hast du ein Fertiggerät - einstöpseln, Temperaturbereich einstellen, kühlen.

Für wenig mehr hast du mit dem TS125 ein besseres Gerät mit mehr Möglichkeiten - meine Empfehlung!

Cheers, Ruthard


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ZeroDome
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 13:46  

Zitat von Brauwolf, am 22.6.2013 um 12:07
Bei deinem vorgeschlagenen Temperaturregler kommst du um Bastelarbeiten nicht herum. Mit dem UT200 hast du ein Fertiggerät - einstöpseln, Temperaturbereich einstellen, kühlen.

Für wenig mehr hast du mit dem TS125 ein besseres Gerät mit mehr Möglichkeiten - meine Empfehlung!

Cheers, Ruthard


Danke für den Hinweis, Ruthard! Was sind denn die genauen Vorteile der teureren Version?

Bliebe noch die Frage, ob das kleine Peltierelement diese Temperaturspannung schafft, sollte aber wohl doch, soviel Temperaturunterschied ist es ja nicht?!


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Viele Grüße
Dominic
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 14:00  
Die 15 Liter sollte das Element schaffen, das sehe ich keine Probleme. Der TS125 hat den Vorteil, dass du den Sensor abstöpseln und mit einem Netzwerkkabel bis zu 50m verlängern kannst, wobei das Kabel nicht geschirmt sein muss - ein billiges ISDN-Kabel genügt. Auch kannst du so den Sensor im Reparaturfall schnell tauschen oder mit einem wasserfesten ersetzen.

Cheers, Ruthard


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