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Autor: Betreff: keine Propagator mehr
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:08  
Hallo,

hab eben die Nachricht von HuM bekommen dass Wyeast keine Propagatoren mehr abfüllt. Offenbar wollen die alle auf die teueren Activatoren loslassen. Das mach ich aber nicht mit! Auch wenn die Qualität der Hefe gut ist, geb ich keine 8,75 für einen Hefebeutel aus! Verdammt!

Hans
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:13  
Hallo Hans,

Mir ist das auch schon lange zu teuer. Deswegen nutze ich nur noch Trockenhefe. Zusätzlich ist dort die Handhabung wesentlich einfacher. Knapp 9€ allein an Hefe für einen 20L Sud? Nicht mit mir!
Vielleicht sind die Flüssighefen von Braupartner (Zymoferm) eine Alternative.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:17  
das werde ich testen. Ich bin mit der qualität der wyeast hefen sehr zufrieden, uns hobbybrauer aber die 9 euro dinger unterzujubeln ist mehr als frech.

Hans
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:23  
Hallo Hans,
umsomehr lohnt sich das Strippen. Meine "Grundbiere" Alt und Weizen strippe ich schon seit Jahren. Eine Flasche Alt oder Weizen vorher geleert ist ja auch nicht so schlimm.
Gruß
Rainer
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:26  
Ich halte das auch für viel zu teuer. Schon die alten Preise kratzten scharf an meiner Toleranzgrenze. Allenfalls wenn die großen Aktivatorbeutel zum (fast) gleichen Preis wie die kleinen angeboten würden...

Mit Whitelabs habe ich noch nicht gebraut, aber die waren bei gleicher Menge schon immer etwas teurer als WYEAST. Zymoferm/Braupartner scheint wirklich die einzige Alternative zu sein, wobei da wohl einige Spezialitäten fehlen. Hat schon jemand Erfahrungen mit Verfügbarkeit und Qualität?

Fazit: das eigene Hefemanagement lohnt sich um so mehr!


____________________
Gruß vom Berliner
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:37  

Zitat:
Fazit: das eigene Hefemanagement lohnt sich um so mehr!

Wo finde ich eigentlich die Aufstellung, welche Biere zum Strippen geeignet sind?
Profil anzeigen Antwort 5
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:40  
strippen fällt bei mir flach da ich sehr gerne pilstypen mache
könnt mich aufregen über wyeast...

Hans
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:46  
@Rainer, hier:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Hefestripping
@Hans:
Wieso, es gibt doch auch gute UG, die sich strippen lassen. Aus meiner Region fällt mir da das Michelsbräu ein. Ich hatte aber dieses Jahr auch eine einige Jahre alte UG der Homburger-Brauerei reaktiviert und daraus leckeres Helles und Pils gebraut.
VG, Markus
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:52  
werd mir die liste auch mal zu gemüte führen ;)

Hans
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 11:55  
Ich denke, ich werde wohl regelmäßig meine eigenen Biere strippen und Hefen von White Labs verwenden, um wieder frischen Hefe-Wind ins Bier zu bekommen.


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Beiträge: 74
Registriert: 11.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 13:08  
Ich habe mir heute in der Mittagspause erst einmal 2 Pullen Malzbier gekauft.

Im Kühlschrank müsste ich noch ca. 2-3 Monate alte Weizenbierhefe rumstehen haben. Sollte ich mich geirrt haben, werde ich eine Flasche Schneider aufreißen und die Hefe zum Arbeiten bringen. Am Wochenende wollte ich eigentlich 20 l Weißbier brauen. Auf zum Hefestrippen :P
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 15:56  
Mal so ein Gedanke zum Hefe-strippen:
Ich könnte mir denken , daß die Hefe die beim Abfüllen mit in die Flasche geht ja ein schlechtes Absetzverhalten zeigt, ist eben noch in Schwebe. Durch mehrfaches strippen, zumindest der Eigenen, fände dann ja eine Selektion zu Gunsten dieser schlecht absetzenden Hefe statt und mein Bier würde immer trüber werden.
Richtiger Gedankengang?

MfG
Joachim
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rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 16:04  
@Rippchen: Man könnte es auch so deuten, daß die Hefezellen in die Flasche wandern, die zu dem Zeitpunkt noch am aktivsten sind und noch nicht tot am Boden liegen.
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Beiträge: 207
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 16:12  
@rmax: <Ich habe aber den Eindruck, daß wenn ich abgestzte Hefe aus dem Gäreimer wiederverwende, das Bier von mal zu mal schneller klärt.
Lieber würde ich jedoch aus eigenen Flaschen strippen, das erscheint mir verunreinigungstechnisch sicherer.
Das schreit ja nach einer Testreihe, werde berichten.
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 16:16  

Zitat:
Man könnte es auch so deuten, daß die Hefezellen in die Flasche wandern, die zu dem Zeitpunkt noch am aktivsten sind und noch nicht tot am Boden liegen


Nein das stimmt nicht, Rippchen hat schon recht. Sie sind zwar nicht tot, aber keinesfalls die fittesten. Auf jeden Fall wird man so auf die Dauer schlecht flockulierende und evtl. auch zu hoch vergärende Hefe haben.


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ms_1
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 19:30  
Hallo Braugemeinde,

@Hans
Ja hast recht, die Preise für die Propagatoren von Wyeast waren preislich schon an der Schmerzgrenze-aber ziemlich gut. Ich habe im übrigen jetzt die Bohemian Lager probiert. Geschmacklich ist die auch sehr OK. Die Geschmacksprobe wollte ich unbedingt noch nachliefern.


Ich hatte des öfteren die Budvar 2000 im Einsatz. Jetzt bin ich auf der Suche nach Ersatz auf der Basis von Trockenhefe. Irgendjemand hatte hier mal im Forum geschrieben, die Fermentis 34/70 wäre der gleiche Stamm. Das wäre der ideale Ersatz für mich. Ansonsten bin auf der Suche nach einer Trockenhefe, die etwas fruchtige Rezenzen hat und ziemlich klare Ergebnisse für mein Rezept bringt. Ich braue in der Regel 50% Pima und 50% Münchma-Biere.

Vielleicht habt Ihr einen Tipp für mich.

Gruß Martin
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 19:41  
Die 34/70 ist der gleiche Stamm wie Bohemian Lager. Klärt gut, ist von mir aus gesehen aber überhaupt nicht fruchtig. Vielleicht probierst du mal die Saflager S-23, die vergärt etwas fruchtiger.


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Registriert: 25.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 21:22  
Ich würde mal behaupten, das letzte Hefe-Stripping mit der Schneider-Hefe war gerechnet am Anschaffungspreis des Tap 7, der Würze für den Starter, usw. nicht wirklich günstiger als der Activator.
Das Nebenprodukt (Das Hefeweizen ohne die Hefe) hat aber bei der Schneider-Hefe hat auf jeden Fall viel mehr Spass gemacht, als jeder Propagator oder Activator ;)
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 21:31  
Für diejenigen, die ihre Stammhefe ernten und weiterführen, streben die Kosten für die Hefe gegen null. Aus jedem Sud kriegt man genügend Hefe für 3 andere und man kann die Hefe bis auf 5-6 Generationen weiterführen (Stichwort: yeast washing).

Nur bei Spezialbieren, die man selten braut, wird die Hefe kostenrelevant.

Gruss, BE


[Editiert am 19.9.2011 um 22:09 von BlaueEule]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 23:33  
In den Kühlschrank stellen, 2-4 Monate verwendbar, eingefroren länger.....

... überrascht, Auflösung kommt demnächst, mit Bildern.

Gruß Volco
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Jevers Zeuge
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 23:46  
3 x mit frischer hefe probiert, 3 x auf die schnauze gefallen. hefeführung? da hab ich besseres zu tun.
trockenpäckchen am abend des brautags ansetzen und füttern und am nächsten tag zukippen ist super.
aber jeder wie er mag.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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hoepfli
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2011 um 23:55  
Natürlich mach ich es auch so, aber sollte es wirklich teurer werden oder einzelne Hefearten es nicht mehr geben, werde ich auf das einfrieren zurückgreifen.

Volco
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 09:04  
ich werde mich mal mit den zymoferm hefen beschäftigen. blöd für HuM, sonstiges Angebot und Kundenfreundlichkeit sind super, aber 2 mal Transportgebühren will ich auch nicht bezahlen. werd mich da zwangsläufig mehr beim braupartner umsehen.
ich bin von der qualität und vielseitigkeit der wyeast hefen überzeugt, ich gebe aber keine 9 euro aus, weniger reicht mir da ich über einen starter gehe.
ich lagere auch hefen auf agar ein, wenn man den activator wieder verwendet und einige sude damit macht kommt man sicher mit den kosten besser hin. so jemand wie ich der gerne mal ausprobiert hats aber angesch***en...
trockenhefen sind auch nicht übel und weniger zickig, kommen aber meiner meinung nach von der geschmacksqualität nicht an flüssige heran.

aber ich wiederhole mich... fühle mich schon sehr getroffen durch die umstellung :mad:

Hans


[Editiert am 20.9.2011 um 09:05 von HansMeiser]
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 09:45  
Da habe ich ja wirklich Glück, dass ich meine Hefen zukünftig wahrscheinlich (hoffentlich) von einer Hausbrauerei beziehen kann.

Ich hoffe HUM reagiert schnell und nimmt die Zymoferm Hefen in ihr Sortiment auf.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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ZeroDome
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Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2011 um 10:20  

Zitat:
Ich hoffe HUM reagiert schnell und nimmt die Zymoferm Hefen in ihr Sortiment auf.


Glaub ich kaum: Zymoferm-Seite

Oder irre ich mich, wenn ich denke, dass es von K.Kling nicht klug wäre, das Vorrecht für diese Hefe bei seinem Shop zu belassen?


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Viele Grüße
Dominic
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