Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:07 |
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Ganz lieben Gruß an Euch,
ich bin ganz neu hier und habe gleich mal eine Frage. Vorweg habe ich das
gesamte Internet und auch das Forum hier bereits durchsucht und bin mir
immer noch nicht ganz so sicher ob meine Hauptgärung nun abgeschlossen ist.
Ich kann es mir kaum vorstellen. Das Problem besteht leider darin, dass ich
vergessen habe vor dem Gärprozess zu spindeln so dass ich leider keine
Würzegehalt habe, es sollte aber so um die 12 liegen.
Gestern Mittag habe ich die Hefe zu meiner 15 Liter Würze hinzugegeben und
habe den Gärbehälter verschlossen. Gestern Abend hatte sich eine feste
Schaumschicht (gut zu erkennen)gebildet. Und als ich nun einen Tag später
nachgeschaut habe hat sich die Schaumbildung aus meiner Sicht reduziert.
Ich habe daraufhin einfach mal gespindelt und es 2 Prozent raus was ich
kaum glauben kann da der Gärvorgang ja erst einen Tag zu gange ist.
Könnt ihr mir vielleicht einen Tipp geben wie ich heraus finden kann ob der
Hauptgärprozess abgeschlossen ist.
Vielen lieben Dank schon mal und lieben Gruß
TOP
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:16 |
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Hallo und Willkommen!
Es fehlen leider wichtige Angeben, vor allem die Gärtemperatur und die
Hefesorte.
Es gibt Hefen (S-33), die sind nach einem Tag unter Umständen durch.
Das Bier ist fertig vergoren, wenn der gemessene Wert über mehrere Tage
hinweg konstant bleibt.
Kräusen sollten dann gar keine mehr vorhanden sein.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:31 |
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die schaumdecke sollte auch sichtbar platt zusammenfallen. "aus meiner
Sicht reduziert" scheint mir da eher den Wunsch als die Realität
auszudrücken.
Verkosten ist auch möglich, schmeckt es süß oder nach jungbier?
Du hast es auch nicht eilig abzufüllen, noch 2-3 Tage nach der Ende
Hauptgärung warten heißt späterer klareres Bier in der Flasche zu haben.
Hans
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:32 |
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High TOP007
Willkommen im Club..
Du schreibst was von :und habe den Gärbehälter verschlossen:
ist es so einer mit Gärrörchen ?? Dann kannst du ebenfalls davon ausgehen
das die Hauptgärung durch ist wenn
da nix mehr blubbert über einen längeren Zeitraum.
MVg Antonius
Und beim nexten Mal das Spindeln nicht vergessen..
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:38 |
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Kommt Zeit, kommt Rat.
Ich lass alles meistens eh drei Wochen im Gärfass, manchmal länger
(untergärig). Dann ist sicher alles gelaufen, das Bier hatte Zeit, zu
klären und Gärnebenprodukte abzubauen etc. Ich verstehe manchmal nicht,
warum viele bei der Gärung hetzen wollen.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:43 |
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Grüßt euch,
vielen Dank schon mal für die Raschen Antworten (Trumhaft) !
Also, ja, genau richtig ich habe die Hefe von Safbrew S-33 verwendet,
wusste gar nicht, dass es hierbei auch noch so
starke Unterschiede gibt und im Beiblatt der Hefe stand nichts das es so
schnell gehen kann.
Anbei mal ein Foto damit ihr euch vielleicht noch ein besseres Bild machen
könnt.
http://www7.pic-upload.de/28.09.11/jskf4z2l7pxv.jpg
Ich wollte eigentlich auch ohne Verzuckerung eine Nachgärung in Flaschen
produzieren und daher die Hauptgärung etwas
verkürzen. Hab aber leider noch sehr wenig Erfahrung in dem Gebiet obwohl
ich schon Wochen im Internet mich schlau
mache .
Bin für weitere Tipps dankbar.
Lieben Gruß
TOP
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 7.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 16:52 |
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Moinmoin,
nach dem Bild habe ich den Eindruck da tut sich noch was. Ich warte
jedenfalls immer bis es sich
deutlicher beruhigt hat. Ohne SVG würde ich dir nicht raten das "grün zu
schlauchen", zumindest
habe ich verstanden das du das vorhast. Da du nicht weißt wo wirklich der
Endpunkt deiner Hauptgärung liegt
weißt du nicht sicher wo du abfüllen muss um ausreichend aber nicht zuviel
CO2 in der Flasche zu bilden. Sicherer
ist es auf jeden Fall zu warten bis alles durch ist und dann die benötigte
(errechnete) Menge Zucker dazuzugeben.
[Editiert am 28.9.2011 um 16:52 von Klampfmann]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:05 |
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Hallo TOP,
ich schliesse mich Klampfmann an, das gärt noch. Kommt auch schon mal vor,
dass wenig Schaum vorhanden ist, obwohl noch ordentlich Gäraktivität
vorhanden ist.
Dein gemessener (?) Restextrakt von 2% passt allerdings überhaupt nicht zum
Bild und schon garnicht zur S-33. Sollte deine Würze wirklich um 12% Stw.
gehabt haben und kein Zucker im Spiel gewesen sein, dann stimmt da was
nicht mit deiner Messung.
Gruss
Matthias
[Editiert am 28.9.2011 um 17:06 von Tyrion]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:10 |
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Zitat: | Kommt Zeit, kommt
Rat.
Ich lass alles meistens eh drei Wochen im Gärfass, manchmal länger
(untergärig). Dann ist sicher alles gelaufen, das Bier hatte Zeit, zu
klären und Gärnebenprodukte abzubauen etc. Ich verstehe manchmal nicht,
warum viele bei der Gärung hetzen wollen. |
Dem schließe ich mich an. Bei mir liegen die Vollbiere 11 Tage auf der Hefe
und die Starkbiere 22 Tage. Mich hetzt doch keiner und dem Bier tut das
gut...
Messen tue ich nur zu Forschungszwecken
[Editiert am 28.9.2011 um 17:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:12 |
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Moin Topoo7,Wilkommen im Forum,
eine Frage,viele Meinungen.Ich bin nicht der Meinung von Klampfmann das
sich da noch was tut.Wenn du einen Resextrakt von 2°P gemessen hast und ich
mir das Bild ansehe sagt mir das die Hauptgärung ist durch.
Wenn du aber Verunsichert bist,dann lasse das Jungbier noch einige Tage
stehen.Wie einige ja schon Anmerkten ist das nur gut für die Klärung.
ich weiss das es Schwierig ist,man(n) ist so Ungeduldig.
Gruß Martin
[Editiert am 28.9.2011 um 17:13 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:16 |
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Zitat von Tyrion, am 28.9.2011 um
17:05 | Hallo TOP,
ich schliesse mich Klampfmann an, das gärt noch. Kommt auch schon mal vor,
dass wenig Schaum vorhanden ist, obwohl noch ordentlich Gäraktivität
vorhanden ist.
Dein gemessener (?) Restextrakt von 2% passt allerdings überhaupt nicht zum
Bild und schon garnicht zur S-33. Sollte deine Würze wirklich um 12% Stw.
gehabt haben und kein Zucker im Spiel gewesen sein, dann stimmt da was
nicht mit deiner Messung.
Gruss
Matthias
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Ich muss mich hier leider etwas verbessern, es müsste eine Stammwürzegehalt
von 15% sein. Ich habe zuvor schon mal bei meinem ersten Versuch (5) Liter
gemessen (75% pilsener Malz und 25% münchener Malz) und hatte 15%. Aktuell
habe ich nichts anderes gemacht ausser dass ich 100% pilsener Malz genommen
habe um zu testen. sonst alles gleich, 2te Verzuckerungsrast bei 76°C etc.
Aber 2% finde ich schon arg wenig nach einem Tag.
Gruß
TOP
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:22 |
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Nach einem Tag nur noch 2 °P? Wie hoch war die Temperatur der Würze als du
die Hefe dazu gegeben hast?
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:24 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:33 |
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Wenn ´man sich die Wand des Gärbehälters so ansieht, fällt auf, dass ein
Überschäumen gestern nie zu befürchten war.
Das scheint mir für eine solche "Blitzvergärung" sehr unwahrscheinlich.
Zudem sind die 2% Restextrakt nach 15% Stammwürze noch viel unmöglicher
(ich weiss, das geht sprachlich genauso wenig wie: "noch viel
schwangerer")
Beschreib doch mal, wie du den Restextrakt ermittelt hast. Und: Wieviel kg
Malz hast du verwendet ?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:51 |
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Hallo,
anhand der Schauminseln erkennt man doch, dass es noch ordentlich gärt.
Da keine verlässlichen Werte vorliegen gibts doch nur eins: wirklich
ausgären lassen, am besten so lange wie möglich (z.B. in einer Nachgärung
im sterilen Ballon) und dann mit ordentlich berechneter Speise oder Zucker
abfüllen.
...und wie immer: Relax, don't worry!
Wenn Du sauber gearbeitet hast, kann doch nichts passieren, und alle Geduld
wird belohnt. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:03 |
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Asche auf mein Haupt
ich habe den Tipp, den hab ich hier im Forum gelesen, verfolgt und zwar
habe ich die Spindel fein desinfiziert und danach direkt in den Gärbehälter
getaucht, dabei ist dann die 2% raus gekommen. Um genauer messen zu können
habe ich gerade etwas von dem guten Saft in meinen Zylinder gefüllt und
hier nochmals nachgemessen und Tataaaaaaa
Aktuell bleibt die Spindel bei genau 5,5% stehen bei einer Temperatur von
23,6°C. Damit kann ich dann wieder gut leben.
Ich habe den Behälter nun doch lieber nochmal etwas kühler gestellt da ich
angst habe bei einer Raumtemperatur von 22,9°C dass mit die Hefe kaputt
geht, oder seh ich das wieder zu kritisch? Ich warte nun erst mal ab wie
mir alle geraten haben und werde in 2 Tagen nochmals messen und dann mal
sehen was dabei raus kommt.
Vielen lieben Dank schon mal für eure schnellen und kompetenten Antworten.
Ich merke die Brauergemeinde hält zusammen
Danke und Prost.
Lieben Gruß TOP
[Editiert am 28.9.2011 um 18:04 von TOP007]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 18:10 |
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Ahoi und willkommen im Brauer-Boot!
Na das hört sich doch schonmal besser an. Wie die Vorredner schon sagten:
Lieber etwas länger stehn lassen und abwarten, auch wenns schwer fällt.
Ich denke nicht, dass die Hefe dadurch kaputt geht. Allerdings ists meines
Wissens nach unvorteilhaft, wenn man den Sud (bzw den Eimer) während der
Hauptgärung in Bewegung bringt.
Ich hab momentan auch ein untergäriges Bier bei zu hoher Temperatur (19°C)
gären, aber es gärt wie ausm Bilderbuch! Einfach was länger stehn lassen,
dann klärt es etwas nach und Nebenprodukte werden vertilgt!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 19:33 |
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Moin Top,
ich geb jetzt auch mal meinen Hopfen zum Sud und verweise auf meinen Post in diesem Thread
Mach Dich ned verrückt, es sieht gut aus und jedes Quantum an Geduld,
welches Du jetzt einbringst, wird sich letztlich lohnen
Allzeit gut Sud und greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 00:20 |
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Hallo TOP,
so, jetzt gebe ich auch noch meinen Senf dazu: Es stimmt schon, dass man
nicht zu früh abfüllen soll. Allerdings ist die Temperatur von über 22 Grad
doch etwas hoch, und da Du schon mal (evtl. öfters?) reingeschaut hast,
erhöht sich doch das Risiko einer Infektion. Bei über 20 Grad muss die S-33
in 7 Tagen auf jeden Fall locker durch sein, bei untergärigen Hefen mit
niedrigen Temperaturen sieht das natürlich anders aus. Ich würde, wenn sich
2 Tage lang nichts an der Restwürze ändert, auf jeden Fall abfüllen. Ich
hatte im Sommer bei hohen Temperaturen schon 2x eine Infektion, weil ich
das Bier 14 Tage habe stehen lassen. Ist nicht nötig und das Risiko würde
ich nicht eingehen, auch wenn dann das Bier klarer wird.
Gruß
Frank
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 11:03 |
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So, vielen lieben Dank nochmal für eure Beiträge.
Der aktueller Stand liegt heute bei 3,5%, da geht also noch was. Werde auch
nicht mehr reinlünkern, ist mir dann doch zu gefährlich, obwohl es mir
schwer
fällt
Einfach mal abwarten.
Lieben Gruß TOP
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 11:57 |
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Also, wenn das nicht noch gärt, dann weiss ich auch nicht.
Schöner kann man das ja fotografisch gar nicht mehr einfangen.
Frank
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 12:22 |
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Stimmt. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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