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Autor: Betreff: Jungbier zu bitter ? Wie Abhilfe schaffen ?
Junior Member
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Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 12:44  
Morgen werde ich vorausichtlich meinen 3. Sud abfüllen !

Beim Probieren einer Probe ist mir aufgefallen, dass der Sud ziemlich bitter schmeckt (habe auch viel Hopfen 'reingekippt - weil bei den anderen Ansätzen kaum Hefe zu schmecken war)

Jetzt weiss ich nicht, ob die Bitterkeit bei Lagerung noch abnimmt.
Oder ob Hefeteilchen im Sud für die Bitterkeit verantwortlich ist.

Welche Maßnahmen ich jetzt einleiten soll !
Malzextrakt oder Speise habe ich nicht mehr.
Ich könnte die 8 Liter Schädelbräu (14% Stammwürze - jetzt bei 5%) ja auch mit Wasser verdünnen. Wie ist hier eure Meinung ?

Ach ja : mal ne Frage zu den Kits (muss ja welche bestellen)
Oft steht dabei : Mit soundsoviel Würze (oder Zucker) ergibt dieses Kit 23 Liter.
Heißt das im Umkehrschluss, dass ich mit dem Kit - so wie es ist - ohne Zugabe von Zucker oder Würze
11,5 Liter brauen kann (Was momentan meine Kragenweite wäre) ??

GRüße
Urknall

P.S. Mein Weizenbier - was auch so schwache Werte (7-8% Stammwürze) hatte haben wir gestern nach 1 Woche Nachgärung mal getestet. War saulecker und ganz und gar nicht schlapp oder ohne Alkohol ;-)
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 12:54  
Ja, Bitterkeit nimmt noch ab. Aber ohne Speiße wird es vermutlich ein recht CO2-Armes Bier werden...
Wieso willst du mit Wasser verdünnen??? Also, nach dem Reinheitsgebot (weiß ja ned, ob das für dich verbindlich ist...) NEIIIIIN! ;) Und was soll's auch bringen? außer größere Menge "Bier"....
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Junior Member
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Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 13:17  
Ich meine ja nicht zur Nachgärung, sondern den Zucker im Sud zur Vergärung.
Nachher nat. Nachwürze oder Zucker in die Flasche zur Nachgärung :-)

Nein ich möchte keine Biermenge strecken, sondern die Bitterkeit abmildern.
Da das Höllenbräu eh um die 5-6% Alkohol (Vol) haben wird, dachte ich, dass ich mit Zugabe von etwas Wasser eine "Verdünnung" von 10% zu erzielen. Somit 10% weniger Bitterkeit und 10% weniger Alkohol (was also noch ok wäre).
So war mein laienhafter Gedanke.

Sollte sich das aber mit der Bitterkeit während der Reife von selber erledigen, dann ist es ja gut so :-)

Grüße
Urknall
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 14:03  
[quote

Ach ja : mal ne Frage zu den Kits (muss ja welche bestellen)
Oft steht dabei : Mit soundsoviel Würze (oder Zucker) ergibt dieses Kit 23 Liter.
Heißt das im Umkehrschluss, dass ich mit dem Kit - so wie es ist - ohne Zugabe von Zucker oder Würze
11,5 Liter brauen kann (Was momentan meine Kragenweite wäre) ??

Hi Urknall !

Ich benutze immer zwei Bierkits für 22l Bier. Das ist nur minimal Teurer als Malzextrakt, und hat den Vorteil, daß das Bier nicht so dünn wird, da ja bei dem Malzextrakt der Hopfen fehlt.

Wie das mit einem einzelnen Kit ist, weiß ich nicht. Bei Brewferm z.B. reicht ein Bierkit je nach Sorte für 6-12l. Mehr Wasser sollte man keineswegs nehmen, es seidenn man nimmt ein dünnes Bier mit weniger Alk in Kauf.

Aber prBIERen geht ja bekanntlich über studieren. Und die Geschmäcker und der Literpreis liegen ja im Ermessen des einzelnen.

Gruß Mirko
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 14:17  
@ Jakobus

Wenn man nach dem zur Zeit gültigen Biersteuergesetz (also nach dem jetzigen "Reinheitsgebot") braut, dann darf man durchaus das fertige Bier mit Wasser strecken!
Seit die Berechnungsgrundlage für die Biersteuer nicht mehr die Biergattung (Einfachbier 2-5,5%, Schankbier 7-8%, Vollbier 11-14%, Starkbier >16%) sondern das °Plato ist, darf Bier gestreckt werden. Das liegt daran, dass früher (muss so'n bischen mehr als 10 Jahre her sein) die Biergattung im Sudhaus festgelegt wurde. Eine spätere Veränderung wäre demnach Steuerbetrug gewesen.
Heute wird der Stammwürzegehalt durch das abgefüllte Bier gemessen und berechnet. Man kann also sehr gut (üblicherweise bei der Filtration) das Bier auf den gewünschten Stammwürzegehalt verdünnen (das heißt dann Blending).
Genauso ist es möglich, mit einem wesendlich höheren Stammwürzegehalt einzubrauen und zu vergären (High Gravity Brewing)!

Und was man davon hat? Mehr Bier zu geringeren Produktionskosten! Für Großbrauereien mehr als nur interessant

Leider...

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 14:22  

Zitat:
Ich benutze immer zwei Bierkits für 22l Bier. Das ist nur minimal Teurer als Malzextrakt, und hat den Vorteil, daß das Bier nicht so dünn wird, da ja bei dem Malzextrakt der Hopfen fehlt.


genau das hab ich beim nächsten Mal auch vor. Da ich mir schon zwei Päckchen Muntons Pilsener bestellt hatte bevor ich mich entschloss mit dem Maischeverfahren anzufangen trifft sich das recht gut - erstmal noch 20l kräftiges Extraktbier und danach wird ordentlich gemaischt ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 18:32  
Hi Stahlsau,

den selben Fehler mit den Kits hab ich auch gemacht. Hätt ich mich vorher informiert, hätte ich mir denSch... net bestellt, sondern hätte es gleich "richtig" gemacht.

Bei den Kits find ich unter anderem auch Sch..., daß man

a) wenig zu tun hat,
b) das Bier nicht geschmacklich abstimmen kann,
c) sie zu teuer sind,
d) man vergären nicht als brauen bezeichnen sollte.

Gruß Mirko
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 21:10  
@ Malte

Die High-Gravity-Sache kannte ich, aber das mit dem verdünnen von bereits gärendem Bier ist mir neu. Naja, man lernt eben nie aus! Du scheinst vom Fach zu sein...!?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.1.2005 um 22:37  
HEY HEY HEY!

Nix gegen die Munton-Kits, ja! :cool:

*verteidigt*

Klar haste da nich so viel zu tun, wie beim Maischeverfahren - will ich abba auch gar nicht! :D Bei dem 'Variieren' haste natürlich Recht, aber man kann ja immerhin das Kit wechseln. ;) Ich bin zufrieden mit den Kits und ihren Ergebnissen. Mehr brauch' ich nicht und auf's Maischen und Co. habbich nu echt keinen Bock...

Abba macht ihr mal! :thumbup: :)

Martin
Antwort 8
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 02:44  
@Violencer

Das bleibt natürlich jedem selbst überlassen, wieviel Mühe bzw. Arbeit er sich macht, um ein individuelles Bier zu brauen, das obendrein noch seinen Vorstellungen entspricht (sicherlich nicht gleich beim erstenmal, aber wenn man proBIERt, und variiert, sollte sich der Erfolg irgendwann einstellen).

Und der finanzielle Aspekt spielt bei mir "Ottonormalverdiener" natürlich auch eine große Rolle, denn ich messe nicht am Kneipenpreis, sondern will ein Qualitativ gleichwertiges Bier zu Supermarktpreisen brauen, sodaß sich der Aufwand auch rentiert bei größeren Suden.

Wollte weder Dich noch Andere mit meinem vorherigen Post angreifen, abwerten, oder gar kränken. Da hab ich nur meine persönliche, individuelle Meinung über diese Kits geschrieben, und wollte keinesfalls irgendeinen Streit in diesem Forum, das mir übrigens Aufgrund seiner sehr kompetenten und höflichen Community sehr gut gefällt, losbrechen.

Trotzdem ändert das nix an meiner überzeugung, das vergären nicht gleich brauen ist.
Tut mir Leid, Essen aufwärmen ist für mich auch nicht gleich kochen ( meine Lebensgefährtin würde mich zum Teufel jagen, wenn ich ihr das unterbreiten würde).

Könnte noch mehrere Vergleiche ziehen, aber ich glaube, jeder hat verstanden, was ich damit ausdrücken wollte, und übertreiben wollte ich hier auch nicht.

Wünsche Dir und allen anderen Usern dieses großartigen Forums eine erfolgreiche Woche, und ein Bierreiches Wochenende !

Gruß Mirko
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
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Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 11:32  
Sehe ich genauso ! Daher vermeide ich zu schreiben "ich braue ....." !
Ich vergäre bzw. rühre einen Sud an !

Aber ich halte es vorerst wie Violencer - ich werde erstmal Kits vergären :-).
Zum Maischen fehlt mir das Equipment (bzw. auch das Geld) und vor allem der Durchblick.
Als blutiger Anfänger bin ich mit den Kits schon gut bedient (und habe hierzu schon genügend Frage und Unsicherheiten)

viele GRüße aus Mönchengladbach
Urknall
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2005 um 11:57  

Zitat:
Sehe ich genauso ! Daher vermeide ich zu schreiben "ich braue ....." !
Ich vergäre bzw. rühre einen Sud an !

Aber ich halte es vorerst wie Violencer - ich werde erstmal Kits vergären :-).
Zum Maischen fehlt mir das Equipment (bzw. auch das Geld) und vor allem der Durchblick.
Als blutiger Anfänger bin ich mit den Kits schon gut bedient (und habe hierzu schon genügend Frage und Unsicherheiten)

viele GRüße aus Mönchengladbach
Urknall





Kann man das irgendwie unterschreiben? :cool:
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 11:31  
@ Urknall,

das mit den bis zu 25 Lietern Bier ist wie Du schon sagts nur möglich wenn man entsprechend Zucker oder Malzextrakte zugibt.Meiner Meinung nach nur ein Verkaufsgag.
Ich mache aus z.B einer Dose 750 gr. von Dein Bier 10 Lieter Bier,kein Zucker und nix dazu.
Für die Nachwürze nehmen ich dann ein Konzentrat.
Ich denke das ich auf den Zucker gänzlich verzichten werde in Zukunft,hat für mich nix mehr mit Bier zu tun wen ich den Alkohol damit herstelle.
Bestellt habe ich mir auch eine Braumaschine,ca 1200 € mit der ich in der Bude schön 20 Lieter machen kann.Allerdings muss ich dann mit Hopfen,Schrot usw richtig brauen,allerdings ist das auch wesentlich billiger und der Geschmak ist unvergleichlich,sehen wir es mal so,wier setzen Wasser auf,schmeissen das Pulver rein und nach 30 Tagen ist es fertig,hat nix von Bier brauen finde ich,wundert mich eh das das funktioniert :-)

Ich habe hier bei uns gleichgesinnte gesucht,zusammen macht es mehr Spass und auch die Kosten sind transparent.

Hopfenkopf
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 13:10  
Isch hab' da ma 'ne spontane Frage!

Was würde wohl geschehen, wenn ich statt 1 Kilo Zucker 2 Kilo zu meinem Ansatz gebe?
Würde das den Alkoholgehalt maßgeblich steigern? Und was für folgen hätte es sonst (noch)?

Danke! :)
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 13:16  
Hm........ denke es wird ne recht Alkoholreiche und süsse Angelegenheit.
Aber wenn ich mir Dein Foto ansehe......so könnte man aussehen wenn man es getrunkern hat ;-)

Hopfenkopf
Antwort 14
Posting Freak
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 13:21  

Zitat:
Isch hab' da ma 'ne spontane Frage!

Was würde wohl geschehen, wenn ich statt 1 Kilo Zucker 2 Kilo zu meinem Ansatz gebe?
Würde das den Alkoholgehalt maßgeblich steigern? Und was für folgen hätte es sonst (noch)?

Danke! :)


Dann nimm gleich 6 Kg Zucker und Wein-/Torbohefe. Dann haste n "Bier", mit etwa 18%.
Biete as aber niemanden aus "deinem Pub" an, es sei denn Du willst dich zum "Dorftrottel" machen.

Prost!
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 14:22  
@Hopfenkopf: Kann ja nicht jeder 08-15 sein. :cool:

@HopfenTrader: In Belgien würd' ich dafür wahrscheinlich Preise einheimsen. ;)

Hmm, vielleicht versuch ich's mal.... :D
Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 15:04  
Hallo Hopfenkopf,

welche Braumaschine hast du dir denn bestellt?
Bin ja mal gespannt was du uns dann so berichten kannst.

Tschüß

Niko
Antwort 17
Senior Member
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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 15:53  
Das Problem, wenn man zuviel Zucker gibt ist, dass die Geschmacksstoffe aus dem Bier ja verdünnt werden. Also wenn man Malzextrakt/Maische für 10 Liter ansetzt und den Rest mit Zucker macht, hat man zwar viel Alkohol, aber ne wässrige Brühe. Vom Alkoholgehalt ist man im Bereich eines Bockes und im Geschmack eines Dünnbieres. Es kommt ja nicht nur auf den Alkoholgehalt an.

edit: nichts gegen die Biermaschine, aber 20 Liter Ausstoß/Sud ist nicht die Welt für Anschaffungskosten von 1,2 kEuro. Wenn ich sehe, was ne Anlage mit Keg und Brenner kostet mit wesentlich mehr Ausstoß/Sud, selbst wenn man nur teure Komponenten nimmt. Aber ist nicht jeder ein Bastler und ein Improvisionsmensch....

[Editiert am 28/1/2005 von Steinkrug]


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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 16:06  
Hmm, ich mag Bockbier vom Geschmack her eh nich - abba manchmal soll's einfach nur scheppern! :cool:
Und mit 'ner Braumaschine kann ich auch nix anfangen - sowohl finaziell als auch einfach vom Platz her. Und 20l find ich 'nen Witz, wenn das Teil echt 1200€ kostet!

Gut Sud,
Maddin
Antwort 19
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 17:29  
da muß ich violencer mal ausnahmsweise recht geben.

für 20 l ist der Preis echt gut hoch. Da hat man ziemlich hohe Betriebskosten, wenn man viel Bier brauen will.

Für einen "Nichtsäufer" sollten 20l aber ausreichen. Außerdem kommt es auf die Größe der Räumlichkeiten des "Braukellers" an. Es werden wahrscheinlich, so wie bei allen Produkten auch Anlagen mit 60 l oder höher angeboten, die im verhältnis zur 20èr zu einem oftmals geringen Aufpreis zu Erstehen sind.

Bestes Beispiel dafür ist ein Auto, das es mit 75 PS und mit 230 PS gibt. Das Material ist etwa Gleichteuer, nur der stärkere Motor ist für den Preis verantwortlich.

"was will ich mit 75 PS ????? Der Wagen ist mir viel zu teuer!!! " , so könnte ich mir Violencers Antwort darauf vorstellen.

Gruß, und bitte nicht allzuernst nehmen
Mirko

PS: ...und wenn ich will, das es "Knallt", hol ich mir 2 Flaschen Whisky, da ich soviel Bier garnicht trinken kann.


[Editiert am 28/1/2005 von HopfenTrader]
Profil anzeigen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 18:07  
@HopfenTrader: hast Du was gegen mich oder andere Meinungen?

Was spricht dagegen, ein "Bier" mit 10% oder 15% herzustellen?
Und wenn Du uns ernsthaft weiß machen willst, dass Du Dir 2 Flaschen Whiskey holst, wenn's knallen soll, wissen wir ja alle, wer hier der Säufer ist. :cool:

Also wenn Du Dich hier auf irgendwen einschiessen willst, dann steh' doch einfach dazu und sag's geradeaus.
Da hilft auch der scheinheilige Nachtrag "bitte nicht allzuernst nehmen" eigentlich nichts!

Dein Posting trifft mich insofern, als dass ich den eigentlichen Grund Deiner Antipathie nicht nachvollziehen oder gar lokalisieren kann. Ich habe hier niemanden angemacht, sondern lediglich meine Meinung und Ideen bzw. Fragen in die Diskussion gebracht.
Aber deine Reaktionen darauf entsprechend bei weitem nich dem Standard, den ich aus diesem Forum bisher gewohnt bin und den ich hier so schätze... :thumbdown:

Trotzdem: gut Sud!

Martin

[Editiert am 28/1/2005 von violencer]

[Editiert am 28/1/2005 von violencer]
Antwort 21
Posting Freak
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stahlsau
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2005 um 18:36  
bleibt ruhig Kinder - sonst müsst ihr euch in ne Ecke stellen und euch schämen ;-)


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 08:20  

Zitat:
Hallo Hopfenkopf,

welche Braumaschine hast du dir denn bestellt?
Bin ja mal gespannt was du uns dann so berichten kannst.

Tschüß

Niko


Hi,

Diese da.
Hohe Betriebskosten,ne warum,Strom vielleicht,den brauchmer doch alle,es dauert nur ein paar Kästen länger bis die sich bezahlt macht.
Der tag hat 24 Stunden,also warum nur 20 Lieter,mehr wie 200 darf ich ja eh nicht,also warum soll ich auf meiner bescheidenen Wohnfläche nicht den Raum ausnutzen.
ich hab keine Grage mit Schweisgerät und keine Ahnung von der Bastelei.

Hopfenkopf
Antwort 23
Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2005 um 10:26  
mmh..kaufen würde ich mir die zwar nicht (zu teuer für mich, ausserdem Heimwerke ich gerne), aber vielleicht verwende ich ein paar von den "Features" ;-)
Die idee zum abläutern nur den Korb rausheben zu müssen gefällt mir.


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Das ist eine Signatur.
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