Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2011 um 22:18 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2011 um 22:46 |
|
|
Sehr schöner Beitrag.
Ja, da fühl ich mich gleich auch ein bißchen als Bierrebell, obwohl ich
noch nicht so viel ausprobiert hab. Außer das bißchen Kürbis...
Ach, es gibt doch nix schöneres als Hobbybrauer zu sein, alles zu dürfen
und nichts zu müssen
Meine Sympathie haben die Jungs auf jeden Fall! Vielleicht fahr ich da mal
hin (nach Truchtlaching). Ist ja nicht sooo weit weg.
P.S. Wer so a Scheiß DSL hat wie ich (384 Kbit), und es vielleicht auch mal
an einem Stück statt in hundert Häppchen sehen möchte, die Sendung wird
auch noch mehrmals im TV gesendet. Hier die Termine: KLICK
[Editiert am 2.10.2011 um 07:38 von Thomator]
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 07:21 |
|
|
Haaaa geil, sogar die Braustelle is dabei! Und noch ein Interview mit dem
Sebastian (Chef von Bierkompass). Geile Sache, der Beitrag!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 09:21 |
|
|
Schöner Beitrag.
Wäre auch dafür das Reinheitsgebot aufzulockern.
Aber immerhin können wir als Hobbybrauer ja reintun was wir wollen.
Wie im Filmbeitrag: Bier ist die Antwort, aber was war noch mal die Frage
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 11:28 |
|
|
Sehr netter Beitrag, danke.
Ich verbreite sowas gleich immer über Facebook, ich kenne genug Leute die
das anders sehen (aus keinen bestimmten Gründen, nur weil sie diesem
Reinheitsgebot-"Traditionalismus" vollen Glauben schenken...z.B. mein
Bruder ).
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 15:42 |
|
|
Interessanter Beitrag, denn jetzt weiss ich es auch, ich bin Bierrebell
habe im Juli-11 ein Himbeerweizen gebraut mit 1kg Himbeeren, kam gut an.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 15:43 |
|
|
Jawoll, richtig so! Hast du die Himbeeren mit gekocht, oder nach der
Hauptgärung hinzugegeben? ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 16:01 |
|
|
Die Himbeeren war Tiefkühlware, aufgetaut durch Küchensieb püriert und der
Nachgährung dem CC-Keg mit der Speise beigegeben, ich mache ausschliesslich
Fassbier.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 18:29 |
|
|
Hi pilsener,drückst Du das dann noch um?-Wegen Bodensatz und so?
Wie sieht´s mit aufgetauter Frucht und Infektionsgefahr aus? -Oder besteht bei gekauftem Gefriergut keine
Gefahr?
Grüße,Wildey....... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2011 um 21:12 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 09:10 |
|
|
Moin Wildey
Ich hatte keine Probleme mit Infektionsgefahr, und umdrückenen wird nicht
gemacht, da ich aus dem Fass direkt ins Glas zapfe. Keller=Kühlschrank,
Küche=Zapfhahn.Ich hab herausgefunden, dass die Frucht auf dem Bier
schwimmt, zuvor im kl. Glas getestet.
[Editiert am 3.10.2011 um 09:11 von pilsener]
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 16:44 |
|
|
Zitat: | Narziß zum
Reinheitsgebot |
Für mich nicht sehr vielsagend, da find ich die danach folgenden Aussagen
von Dr. Wolfgang Stempfl schon interessanter.
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 00:18 |
|
|
Ich finde, die deutschen Brauer wären bescheuert das RHG aufzugeben. Das
wäre, wie wenn die Engländer ihre cask ales über Bord werfen würden oder
die Amerikaner keinen Gebrauch von ihrem tollen Hopfen machen würden.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 07:41 |
|
|
... mit dem Unterschied, dass weder Engländer noch Amis so bescheuert sind,
das den Leuten als Gesetz aufzuzwingen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 20.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 08:07 |
|
|
Hi,
ich sehe das so ähnlich wie in dem Beitrag. Was macht das für einen Sinn
das es streng nach Reinheitsgebot erlaubt ist, mit Chemie zu filtern und
mit genmanipulierten Zutaten zu brauen und dann zahlt man Strafe weil man
ein untergäriges Weizen anbietet. Da läuft doch was verkehrt. Die
Mischgetränke sind dann aber wieder OK oder was ? Wenn ich ein Bier nehme
kann ich da reinschütten was ich möchte aber direkt mit in die Gärung geht
nicht? Doof. Wenn die Zutaten Natürlich sind und von keiner
gesundheitlichen Gefahr, dann sollte es jedem selbst überlassen sein was er
brauen möchte. Es kann ja auch jeder selbst entscheiden was er trinkt.
Da regen sich ja auch jedes Jahr alle darüber auf, das Ende August die
Weihnachtsnaschereien in den Läden stehen. Wenn es keiner kauft, würden die
es lassen... !
Gruß Hans
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 09:07 |
|
|
würd ich genau so unterschreiben! Wer nach RHG brauen will, soll das doch
bitte tun und damit auf seinen Flaschen werben "gebraut nach dem deutschen
Reinheitsgebot". Wer das nicht will kann sich im Brauprozess mit allen
möglichen interessanten Zutaten austoben.
Und Narziß Argument mit den Lebensmittelskandalen find ich nicht ganz
treffen. Beim Erdbeerbier ist doch auch nur naturbelassenes Zeug drin. Und
hier liegt glaub ich der Punkt an dem bei Lockerung des Gesetzes angesetzt
werden sollte....NATURBELASSEN!
Klar, sobald ich irgendwelche Antioxidantien oder Konservierungsmittel etc.
mit reinpansche, dann hat dieses Getränk den Titel Bier m.M.n. nicht mehr
verdient. Aber wer würde das denn machen? Bzw. wer das dann machen sollte,
dem sein Bier trinke ich sicher nicht.
Gut Sud
Matthias ____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 19:07 |
|
|
moin,
hab grad wen kennengelernt, dessen nachbar ist chemikaliengroßhändler oder
so ähnlich. hauptabnehmer jedenfalls: brauereien pustekuchen mit rhg,
hauptsache schön klar, lange haltbar und möglichst geschmacksneutral.
jeder brauer darf in deutschland auch ins bier kippen, was er will. nur
"bier" darf es dann nciht mehr heißen. selbstverständlich wird dennoch die
biersteuer fällig. ist schon alles etwas seltsam.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de - garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut.
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 19:34 |
|
|
Ich fand den Spruch von Störtebeker-Braumeister am besten "Alles was
natürlich ist und was gut schmeckt, gehört ins Bier". Und dann gibt der Typ
noch seinem DLG-Preis zurück, weil die Ilse-Bilse Gen-Getreide in Meck-Pomm
anbauen will...Chapeau!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 20:17 |
|
|
Es sollte durchaus Möglichkeiten geben Biere wie das beschriebene
Erdbeerbier zu Brauen und in den Handel zu bringen solange es mit
natürlichen Zutaten hergestellt ist und keine Chemischen Zusätze
enthält.
Zugegeben nicht ganz einfach zu umzusetzten (...eines meiner Lieblingsbiere
ist ein hopfengestopftes IPA und somit eigentlich auch nicht RHG
kompatiebel) aber ich finde es schon beruhigend dass ich in ganz
Deutschland ein Bier trinken kann ohne das Rückenetikett nach
"E280Bierpulver" untersuchen zu müssen.
Ps: PVPP, Braugips usw. ist umstritten, mir persönlich aber lieber wie
Farbstoffe , künstliche Aromen usw.
[Editiert am 17.11.2011 um 19:26 von jonnymidnight]
____________________
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 20:45 |
|
|
Ach herrje, schon wieder ne RHG Diskussion und ich fall natürlich sofort
drauf rein.
Farbstoffe wie Zuckercouleur sind in bestimmten Fällen erlaubt, sogar
Süßstoff.
Was da an Deiner Wand hängt, hat mit den Vorschriften, nach denen bei uns
Bier gebraut wird, nichts zu tun.
Stefan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 21:08 |
|
|
Zitat von Boludo, am 4.10.2011 um
20:45 |
Ach herrje, schon wieder ne RHG Diskussion und ich fall natürlich sofort
drauf rein.
Farbstoffe wie Zuckercouleur sind in bestimmten Fällen erlaubt, sogar
Süßstoff.
Was da an Deiner Wand hängt, hat mit den Vorschriften, nach denen bei uns
Bier gebraut wird, nichts zu tun.
|
...schon klar das es fragwürdige Regelungen gibt, aber ich bin froh dass
ich in Bayern eine große Auswahl an Bieren hab (auch Weissbiere) die
nachweisslich nichts anderes beinhalten ausser Wasser, Hopfen und Malz.
Jetzt lassen wir aber die RHG Diskussion, das ist wie mit Geschmack,
darüber kann und sollte mann nicht streiten ____________________
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 21:12 |
|
|
Und wie ist dann die Affenbräu Ausrichtung, RHG und/oder Einheits... ?
Volco
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 21:14 |
|
|
Ich fall auch nicht drauf rein.
Nur eins zum Nachdenken, einer der Rebellen sagt doch, mit den geschaetzten
200 Hopfensorten, den X Malzsorten und den 100ten von Hefesorten hat man
auch auf dem Spielplatz des RHG genug zu tun.
Muss es immer das exotische sein? Bleibt jedem ueberlassen, aber man sollte
darueber nachdenken, warum wir immer nach den Sternen greifen, bevor wir
auf unserem Spielplatz alles entdeckt haben.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 21:16 |
|
|
und warum spielt keiner in Deutschland ?
Volco
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 21:20 |
|
|
@ Hoepfli
Der este Sud gestern war streng nach RHG. Zur Speisengabe verwende ich
Anstellwürze und nicht Zucker.
Ich möchte nicht ausschliessen auch mal mit Früchten und Gewürzen zu
experimentieren aber zunächst begnüge ich mich mit der Vielzahl an Malzen
und Hopfensorten die es gibt.
Egal wie...allzeit gut Sud ____________________
|
|
Antwort 24 |
|