Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Das Projekt: Hefebank anlegen
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 09:53  
Hallo Zusammen,

Irgendwie reizt es mich eine kleine Hefebank anzulegen, zum einen die Zucht auf Schrägagar im Kulturröhrchen & gegebenfalls die Dauerkultur in Cryoröhrchen.

Als Einstieg in die Thematik habe ich mir folgende Quelle durchgelesen:
http://netbeer.org/content/view/17/lang,en/

Zum Equipment
- Durch meinen Braukollegen haben wir einen Magnetrührer(+ Rührfisch) & Erlenmeyerkolben zur Herstellung der Hefestarter von dem Nährboden.
- Petrischalen (Kommen warscheinlich eher nicht zum Einsatz)
- Bunsenbrenner
- Agar-Agar
- Dampfdruckkochtopf (Zur Sterilisation bei 121°C)
- Impfbox (Optional - damals zur Pilzzucht gebaut)

Was ich benötige:
- 2mL Cryoröhrchen mit Außengewinde zur Aufbewahrung von Dauerkulturen. ?
-> Ständer für Cryoröhrchen
- Kulturröhrchen, Durchmesser 16-18mm, Länge 140-180mm, Schraubverschluß mit Außengewinde
-> Ständer für Kulturröhrchen
- Impfösen 3mm mit Nadelhalter nach Kolle
- Gegebenfalls Ammoniumdihydrogenphosphat (NH4)H2PO4

Das Problem bei den Bezugsquellen sind die großen Gebindegrößen. 100 Kulturröhrchen, 100-1000 Cryoröhrchen usw..... soviel brauch ich ja gar nicht.

Gibt es hier im Forum jemanden, der ein paar zuviele gekauft hat oder daran interessiert wäre ein paar Dinge in einer Sammelbestellung zu bestellen?

Ich berichte wie es weitergeht, ich gehe die Sache aber locker an :D. Das Trockenhefen mittlerweile so gut sind, dass es nicht mehr nötig ist ist mir auch klar. Allerdings reizt mich die Zucht und so eine Hefebank ;)

Fabian

EDIT:
Ich habe gerade gesehen das mein Lieblingsshop ja das volle Programm hat, und das als Stückequipment für z.B. 70 Cent pro Kulturröhrchen.
http://www.hobbybrauerversand.de/Laborbedarf
-> Sau cool :thumbup:


[Editiert am 5.10.2011 um 10:07 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 11:30  
Wenn Du es einfacher angehen willst, böte sich vielleicht der Gläschenagar an. Ich habe jetzt eine 4 Jahre alte Wyeast 1084 reaktiviert.
Heavybyte hatte mal eine Anleitung für eine Hefebank auf Basis von Gläschenagar gemacht. Das PDF mit den Bildern gibts offenbar nicht mehr im Netz,
nur noch die reine Textversion hat bei einem anderen Forum überlebt. Link zur Suche, Treffer 3+4.

Ich habe das PDF mit Bildern leider nur noch ausgedruckt, wenn es Dich interessiert, bemühe ich mal meinen Scanner.
...da das Dokument © Heavybyte ist, würde ich es nicht öffentlich anbieten, nur per persönlichem Mailkontakt - ich "leihe" es sozusagen aus. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 11:37  
Hi Fabian,
ich hatte das auch mal gemacht, dann aber aus Zeitgründen wieder eingestellt. Muss mal schauen was ich noch an Gläschen und Röhrchen da hab, kannste Dir dann mitnehmen wenn Du die Mühle holst, oder sonst wann :)


Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 12:45  
Ich habe das Glück bei uns an der Uni Zugang zu einen -80 Schrank + Cryoröhrchen (Microbank) zu haben. Alternativ und billiger (natürlich!) wären normale Plastiktubes (z.B. 1,5 ml oder 2 ml) in denen man die Hefe mit Glycerin 1:10 wegfrieren kann.

Viele Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 16:35  
Wenn du soweit bist, vielleicht hab ich dann endlich jemanden, der mit mir tauschen möchte?!
>>>Kerkis Tauschbörse<<<


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2011 um 17:05  
Ja sehr sehr gerne ! Ich berichte sobald es was neues gibt


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 09:46  
Ich würde dir auch empfehlen von Anfang an eine Bestandsliste zu führen. Ich mache das erst, seit bei mir der Kühlschrank einmal ungewollt komplett abgetaut ist und die entstehende Flüssigkeit sämtliche Beschriftungen weggespült hatte :thumbup:

Screenshot von meiner Bestandsliste

Ist auch ganz praktisch, damit man mit den verschiedenen "Haltbarkeits-"Daten nicht durcheinander kommt (in meiner Excel-Liste wird das Datum in rot dargestellt, sobald es abgelaufen ist).
Ammoniumdihydrogenphosphat habe ich persönlich noch nie benutzt und würde es auch immer wieder weglassen, weil es halt optional ist.
Seit neuestem arbeite ich auch mit dem Mikroskop, wobei ich eher eine Degeneration oder Kontamination durch den Geschmack feststellen würde. Würde ich auch nicht nochmal viel Geld für ausgeben.

Ich finde es auf jeden Fall schön, wenn es im Hefebanking wieder Zuwachs gibt! Der Trend geht ja wohl eher in Richtung Trockenhefe ( aber auch die habe ich auf meiner Hefebank ;-) )

Gruß Jens


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 10:06  
So, zu dem Thema habe ich dann noch ein paar Fragen.

Nämlich erstens: wie werden die fertigen Agar-Kulturen gelagert? Im Kühlschrank? Wie lange sind sie da haltbar?

Zweitens: wie funktioniert das mit dem Einfrieren? Was wird da 1:10 mit Glycerin verdünnt, die dickbreiige Hefe? Und wie lange sind diese Kulturen haltbar bei haushaltsüblichen 18 Grad unter Null? Und: was muß man beim Auftauen beachten?

Und drittens: bei HuM gibt es ein Hefebank-Starterset, bestehend aus Spritzen, Kanüle und isotonischer Kochsalzlösung. Wozu genau braucht man die?
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 12:51  
Hi Andreas,

1. die Profi-Hefebanker kopieren die Kultur im Agarröhrchen alle 6 Monate. Hier im Forum wird berichtet, dass Kulturröhrchen über viele Jahre im Kühlschrank aufbewahrt wurden und problemlos reaktiviert werden konnten.

2. die Hefesuspension wird mit Glycerin vermischt (Frostschutz) und in kleinen Portionen (z. B. Eiskugelbeutel) eingefroren. Über die optimalen Glyzerinprozente müsste man mal in eine Tabelle schauen, wo das Verhältnis von Konzentration und Frostschutzwirkung dargestellt ist.
Mit solchen Hefe-Eiskugeln kann man dann Starter machen. Beginnend mit kleinen Mengen. Kiloweise eingefrorene Glycerinhefe in die Würze zu kippen funktioniert nicht. Haltbarkeit bei -18°-ca. 6 Monate (eventuell länger)

3. Schau mal in den Link zu netbeer.org in Advanced Eingangspost. Isotonische Kochsalzlösung ist 0,9%-ige NaCl Lösung. Also 9 g (hochreines) Kochsalz auf 1 L dest. Wasser. Isotonisch deshalb, weil der osmotische Druck der Lösung genau so groß ist wie der im Inneren der Hefezelle. Fehlen dann auch noch jegliche Nährstoffe dümpeln die Hefezellen einfach nur so in der Lösung rum und es gibt keine Stofwechselvorgänge mehr. Bei richtiger Anwendung funktioniert das über Jahrzehnte.
Auch hier wieder...alles nur in homöopathischen Mengen zum Hochpäppeln.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 17:12  
Ich würde ehrlichgesagt keine Trockenhefen in die Agar-Hefebank einpflegen. Die sind kostengünstig, einfach zu handhaben und halten ewig. Die gängigen Sorten sind immer bei den einschlägigen Händlern verfügbar und auch ruckzuck geliefert. Wer Hefebanking beherrscht, kann so ein Tütchen auch in winzigste Portionen aufteilen und einfrieren. Da ist die Hefemenge beim Herführen immer noch größer als im Agarröhrchen. Mit einen 11 g Tütchen reicht der Hefebanker ein Leben lang...
Ich persönlich wäre scharf auf die genialen Flüssighefen. Jetzt besonders, wo es nur noch die Activators von Wyeast für knapp 9 Euronen gibt. Dabei sind manche Sorten nicht mal schnell lieferbar und es dauert eine Weile.
In einer Hefebank würde ich mit einigen Spitzen-Flüssighefen aus der Wyeast-Collection anfangen. Rein müssten definitiv die 1968 ESB, die 3787 Trappist High Gravity, die belgischen 1214 u. 1762, die 2565 Kölsch. Beim Weizen wäre die 3638 Bavarian Wheat interesannt. Fürs Untergärige erstmal die "original" Urquell Hefe 2001...eigentlich hätte ich alle gerne!
Ich hatte mich vor 2 Jahren schon mal intensiv mit Hefebanking beschäftigt und dann kamen die Danstar-Hefen und die W 34/70 auf den Markt. Es war einfach zu einfach.. ;( Was hätte ich in der Zeit alles probieren können :redhead:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2011 um 17:39  
@flying: Danke für die Auskunft!
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 14:45  
Who here has an active hefebank in operation? If you do, how many types of hefe do you have in your bank?


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 17:50  
Hi there,
I have an active yeast database. And I have 21 strains in total but six of them are from a untrustworthy source (agar plates). My strains can be found here. Further strains will follow such as different souring bugs.

Cheers
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 18:00  
Wow, very impressive website with lots of strains. Super work! :thumbup:


Zitat von kerosin, am 15.2.2012 um 17:50
Hi there,
I have an active yeast database. And I have 21 strains in total but six of them are from a untrustworthy source (agar plates). My strains can be found here. Further strains will follow such as different souring bugs.

Cheers
Samuel




____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 18:20  
Thank you very much, really appreciate it :) It is kind of cool to have so many strains easily available... and some strains are not even commercially available (not yet listed).

Cheers
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 18:28  
Your projects, experiments, and tracking with your recipes is also amazing. I am thoughly enjoying reading about your passion of beer. I strongly suggest others in this forum visit as well!


Zitat von kerosin, am 15.2.2012 um 18:20
Thank you very much, really appreciate it :) It is kind of cool to have so many strains easily available... and some strains are not even commercially available (not yet listed).

Cheers
Samuel




____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2012 um 21:30  
Cheers! Hope everyone understands my English :D This page is a great opportunity for me to write about stuff I really enjoy, share information with others and improve my writing skills as well... And maybe inspire some of you to try new stuff as well.

Cheers
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 16:06  
@ flying: Auf geht´s! Agar, ein paar Kulturröhrchen, Trockenmalzextrakt eine Impfnadel (ich hab meine selbstgebaut aus Edelstahldraht) und los geht das Hefebanken. Ich hab gesehen, das du viele meiner Wunschhefen auch gerne hättest ... für den Start könnte ich dir die Fullers ESB anbieten ;)

Ich werd mich nun auf 10L Sude konzentrieren und etwas mehr experimentieren. Amerika (Pale Ale, IPA und die ganzen anderen Hopfenbomben) Belgien (Wit, Dubbel, Tripel und Co.) und England (Stout, Ale, Bitter) sollen nicht länger unerforscht bleiben. Die 30L Pils sind zwar auch ganz nett, aber kreativ ist das nicht.
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 16:48  
Hi Kurt,

ich bin gerade am aufpeppeln einer Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale" Private Collection aus dem Bodensatz eines Hobbybrauerbieres. Ein 100 ml Starter ist gut angekommen. Den habe ich allerdings erst mal wieder in den Kühlschrank gestellt, weil ich krank bin und Antibiotika schlucken muss.
Laut Phillip der Braumeise gibt das irre leckere Ales, die jung getrunken am Besten schmecken..

Dann ist definitiv mein nächstes Projekt die Wyeast 3711 "French Saison". Da läuft mir schon bei der Beschreibung das Wasser im Mund zusammen..

Saubere, aromatische Zitronen-Ester...pfeffrige und würzige Noten mit wenig Phenolen...unerwartet seidig-reiches Mundgefühl... perfekt für Biere mit Gewürzen...

Dann habe ich ja auch noch 5 Sorten Trockenhefen im Kühlschrank...Ich glaub, für dieses Jahr habe ich fertig... :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 17:08  
Sieht ganz so aus :)

Die Beschreibung der 3711 liest sich ja wirklich unglaublich gut. Ein Verkostungsbericht bei Zeiten wäre nett!


[Editiert am 7.3.2012 um 23:36 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 17:17  
Na klar. Verkostungsberichte kommen definitiv! :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 11:21  
Hey Zusammen,
Ich hab ein Problem mit meinen Schrägagar-Röhrchen. Es drückt sich bei mir nach Ausstrich der Hefe nach einiger Zeit der Agar hoch.


Zitat:
Sobald die Kolonien zu kleinen weißen Tröpfchen angewachsen sind, muß der sich ausbildende Kohlensäuredruck durch tägliches Entlüften abgebaut werden. Einige Yeast-Rancher (Hefefarmer) empfehlen auch, den Schraubverschluß während dieser Inkubationsphase nur leicht festzudrehen, sodaß der Überdruck stetig entweichen kann.


Sobald ich entlüfte schiebts den Agar hoch, wenn ich den Deckel nicht fest zudrehe schiebts trotzdem hoch... vllt. gieß ich falsch und man muss den Schrägagar so schräg giesen, dass sich unten kein Propfen bildet?

Tipps?

Grüße,
Fabian


[Editiert am 11.8.2012 um 11:22 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 15:14  
Hm, selbst die Hefebank Weihenstephan gießt den Agar so, dass noch ein Pfropf entsteht :question:


____________________
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 15:17  
Hi,

Hmm merkwürdig. Kurt, auch die du mir beimpft hast wollt ich öffnen und überimpfen und da drückte es mir gleich den Propf entgegen. Komisch ists! Vllt. hat noch wer ne Idee, oder ich darf den Deckel ggf. NUR auflegen.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Senior Member
Senior Member

kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 17:24  
Hi Fabian,
sowas hatte ich bisher noch nicht. Ich würd einfach den Agar mit Schwung wieder nach unten befördern... Und dann entlüften.

Cheers, Samuel

PS: Sind die Hefen angekommen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum