Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 11:51 |
|
|
Hallo zusammen
Da ich mein Selbstgebrautes inzwischen in 33 cl Flaschen, in CC Kegs, in
Partyfässern und in 2 Liter Syphons abgefüllt habe und auf 7
Kühlmöglichkeiten in 3 verschiedenen Räumen verteilt habe, steigt der Drang
nach Übersicht. Habe eben ein Märzen entdeckt, das schon 11 Monate alt ist
und "muss" dieses nun schnell verköstigen...Stress pur ;D. Ich suche nun
ein Programm, mit welchem ich Übersicht schaffen kann, eine
Kellerbewirtschaftung meiner Biere. Mir schwebt ein Programm vor, in
welchem man nach Ablaufdatum suchen kann, in welchem man jederzeit sieht,
wieviel Bier von welcher Sorte in welchem Gebinde vorhanden ist. Gibt es
das?
Meine Kollegen rieten mir, eine solche Übersicht mit Exel zu programmieren
- das check ich aber nicht - programmieren ist nicht so mein Ding - deshalb
meine Frage:
Kennt jemand ein solches Programm, welches man auf Mac benutzen kann?
Vielen Dank für eure Inputs!
Mit bierigen Grüsse aus der Schweiz
Hugo
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 13:50 |
|
|
Hallo
Machś Dir doch einfach. Ich bin sicher, auf Deinem Mac gibtś auch
eine irgendwie geartete Officesoftware mit Tabellenkalkulation.
In diese Tabellenkalkulation (exemplarisch Excell) legst Du eine Tabelle an
und benennst die Spalten A= Sorte, B= Name, C = Abfülldatum, D = Lagerort
und so weiter.
Danach trägst Du Zeilenweise Deine Biere in die Tabelle ein.
Üblicherweise kannst Du dann mit einzwei Mausclicks die Tabelle in auf-
oder absteigender Reihenfolge sortieren lassen und dabei bestimmen, ob Du
zum Beispiel nach Sorte, Abfülldatum oder Lagerort sortieren möchtest.
Eine effiziente Suchfunktion ist heutzutage in Tabellekalkulationen auch
schon integriert.
Du musst also Nichts programmieren, sondern nur die vorhandenen
Funktionen nutzen und mit denen dürfte Jemand, der Bier selber braut -
also von Haus aus kreativ ist und einen hohen IQ hat - nach kurzer
Einarbeitung problemlos umgehen können
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 14:05 |
|
|
So etwas steht und fällt natürlich mit der Disziplin, die Buchführung über
den Bestand auch aktuell zu halten!
Ich hätte keine große Lust, jedesmal, wenn ich mir abends eine Flasche
aufgemacht habe, gleich zu Rechner zu laufen und in einer Excelliste
herumzuklicken. Und wenn man es nicht gleich tut, vergisst man es
garantiert. Aber muss man es auch so genau wissen?
Ich selber habe einfach eine handschriftliche Liste an der
Kellerkühlschranktür hängen mit den "Räuberzinken", die ich zur Erkennung
auf die Kronkorken kritzele, der entsprechenden Biersorte und ihrem
Suddatum im Klartext. Und wenn eine Sorte alle ist, wird die entsprechende
Zeile einfach ausgestrichen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 16:16 |
|
|
Ironie an:
Ich wuerde da mal mit dem SAP Berater sprechen. Wenn du nun fuer jedes
Sorte x Gebinde x Verfallsdatum x Lagerort ein eigenes SKU kreierst und das
dann per Barcode oder noch besser mit RFID Etiketten auf die Flaschen
bringst, dann kannst du deinen Warenbestand jederzeit ohne viel Aufwand im
Auge behalten....
Ironie aus:
Oder eben einfach wie frueher ein Buch mit Spalten fuer Sorte, Lagerort,
Datum, Gebindeart hinter dieser Spalte zeigen leere Kaestchen die Anzahl
der vorhandenen Flaschen/ Faesser. Bei Entnahme einfach ein Kaestchen
ausstreichen, ist das letzte entnommen, die Zeile durchstreichen.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 16:53 |
|
|
Ein Blatt Papier mit Abfülldatum... an die Kiste oder das Fass und fertig.
Ich glaube du braust einfach zu viel.
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 16:55 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 18:36 |
|
|
Eine ganz simple Lagerverwaltung habe ich auf der Seite der Müggelland-Brauerei.
Damit kann man für Malz, Hopfen, Hefe, Zusatzstoffe, Bier und Sonstiges
ganz einfache Lagerlisten führen. Beim Bier z.B. kann Name, Anzahl,
Gebindeart und Ablaufdatum eingegeben werden. Aber wie oben schon gesagt,
das ist nur soviel wert, wie die Disziplin, mit der man die Listen führt
und aktualisiert.
Da das persönliche Listen sind, muss man angemeldet sein, um sie nutzen zu
können. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2011 um 19:00 |
|
|
Ihr habt ja so recht...also habe ich mich überwunden und stelle fest, so
tief ist mein IQ gar nicht
Ich bin zufrieden...
@ Berliner: Habe mich bei Müggelland angemeldet...aber danach zeigt er mir
folgende Seite: Lagerbestand Swiss
Malz
There are no entries matching your search.
Nach oben
Hopfen
There are no entries matching your search.
Nach oben
Hefe
There are no entries matching your search.
Nach oben
Zusatzstoffe
There are no entries matching your search.
Nach oben
Bier
There are no entries matching your search.
Nach oben
Sonstiges
There are no entries matching your search.
...das habe ich nicht gesucht... ;D
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 07:14 |
|
|
Zitat von Swiss, am 9.10.2011 um
11:51 | ............................
Habe eben ein Märzen entdeckt, das schon 11 Monate alt ist und "muss"
dieses nun schnell verköstigen...Stress pur ;D.
................................ |
ich würde sagen
das märzen war immer noch gut.
ich habe inzwischen angefangen von meinen bieren immer ca 8 flaschen in ein
sperrlager zu stellen und diese nach einem 1/2 jahr und 1 jahr zu trinken.
bin immer wieder positiv überrascht wie gut sich selbstgebraute biere
halten.
(bei einer aufräumaktion bei mir zu hause habe ich 1 harasse mit 9-10 jahre
alten bieren gefunden, von hopfen schmeckt man nicht's mehr, der geschmack
geht richtung bierlikör, aber gut sind diese flaschen immer noch) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 07:37 |
|
|
Swiss, ja, da steckt noch ein Bug drin. Eigentlich müsste bei jeder Liste
ein Button zum Hinzufügen von Einträgen sichtbar sein; der fehlt aber bei
Mitgliedern, die keine Redakteure sind. Ich checke das heute abend mal.
[Editiert am 10.10.2011 um 09:58 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 09:58 |
|
|
So, sollte jetzt funktionieren.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 16:11 |
|
|
Hallo Swiss
Ich habe mir einfach so kleine Visitenkartengroße Aufkleber machen lassen
worauf ich jeweils
A: Die Sorte bzw den Namen des Bieres
B: den Brautag
C: Die Stammwürze
D: Die Hefesorte
E : eine Chargennummer
F : Und das Abfülldatum
handschriftlich eintrage. Der wird einfach immer mit auf die Kiste oder das
NC Kek geklebt und ich kann denn Keller sooft umräumen wie ich will und
weiß doch was seit wann wo drin ist ... auch ohne PC.
Gut ich habs da relativ einfach mir solche Aufkleber machen zu lassen da
meine Göga eine Werbeagentur betreibt ( so für Fahrzeugbeschriftung ect.)
aber solche Agenturen gibt es ja wie Sand am Meer und sich dort so ein ,
zwei Meter Folie mit dann gleich hundert oder mehr Aufkleber machen lassen
kann echt nicht die Welt kosten.
MfG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 17:00 |
|
|
Solche Schildchen mach ich über Word oder Excel,Drucke je nach Größe 18
oder mehr auf ein DINA 4 Blatt,kopiere dies und schneide
die Schildchen aus.Diese werden dann mit Tesafilm an den jeweiligen Kasten
oder das Faß geheftet-fertig.
Drauf steht dann:Sorte/Stw./Abfülldatum.-Man kann da auch mehr Info
draufschreiben,für mich reicht das. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 18:03 |
|
|
Die beiden letzten Posts betreffen die Kennzeichnung der Gebinde
Aber nicht Siwss' Wunsch nach Lagerverwaltung.
(nur mal so nebenbei bemerkt )
Aber ich steuer auch gerne meine Version der Kennzeichnung bei.
Ich drucke mir mit der Textverarbeitung (OpenOffice) Banderolen, auf welche
ich Biername, Abfülldatum, Stammwürze und Alkoholgehalt eintrage. Passen
immer 20 auf ein Din A4-Blatt. Die schneid ich mit dem Rollenmesser aus und
leg sie um die Hälse der Bierflaschen. An den Enden klebe ich sie mit einem
Stückchen Klebfilm zusammen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 18:08 |
|
|
Trash-Hunter: You got it!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 19:02 |
|
|
@ Trash
Diese Art der Kennzeichnung ist meine Lagerverwaltung. Auf anhieb zu sehen
welche Sorte in welcher Kiste ist langt mir.
Und wenn sich ein gutes Tröpfchen dem Ende neigt dann weiß ich das auch
ohne einsen und nullen. Allerdings ist in meinem Lager auch noch keine so
große Vielfalt das ich dafür mehr als meinen Kopf einschalten muss.
Kommt hoff ich noch.
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2011 um 20:24 |
|
|
Kommt bei mir wahrscheinlich nie Antonius
Mir reichen die Banderolen - die man ja auch farbig drucken kann -
ebenfalls als Lagerverwaltung um mit wenig Aufwand zu sehen, was ich noch
von welcher Sorte im Bestand hab.
Aber ich fürchte, daß die Mengen niemals so groß werden, daß sie eine
Lagerverwaltung notwendig machen würden. Würde ich nicht auf jeweils drei
Flaschen eines Brauganges zusätzlich zur Kennung ein X auf den Kronkorken
malen und diese Flaschen somit als "Untoucheables" / "Unberührbare"
kennzeichnen, dann würde keine der Biere lange genug halten um
Lagerverwaltung notwendig zu machen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 16 |
|