Hallo,
die ganzen komplizierten Formeln verstehe ich leider nur halb.
Ich benutze den amerikanischen EZ_Water calculator.
Dabei komme ich, bei dem Wasser aus der Leitung, auf folgende
Anforderung.
5 gramm Milchsäure.
Das Verhältnis zwischen Chloride und Sulfat laut Rechner ist 1zu5.
Deshalb gefordert 2,7 gramm Cacl2. (gerechnet auf 20 Liter Maische, ohne
Nachguss)
Folgende Wasserwerte Bergheim Glesch/Niederaußem vorausgesetzt.
Ca 80ppm /mg gleichgesetzt
Magn. 20ppm/mg gleichgesetzt
Sulfat 82ppm/mg "
Chlorid 15ppm/mg "
Na 15ppm/mg "
Gesamthärte 250-299 ppm./ ca. 16 D.h
Die Werte schwanken etwas.
Wie viel Dehydriertes Cacl2 ist das in Gramm?
Oder geht der Calculator immer von Dehydriertem Cacl2 aus.
Zumindest entsprechen die Angaben bei der Milchsäure etwa dem
Fabierrechner.
Ich möchte übrigens Kölsch brauen, und das war bisher so la.la., etwas zu
viel Restsüsse.
Bisher habe ich ca. 100 Gramm Sauermalz verwendet, und das nur im
Maischebottisch. (5 Kilo Malz, 25-27 Liter Ausbeute)
Einmaischen mit 20 Liter, Nachgusswasser etwa 12 Liter abgekocht <20
Minuten.
viele Grüsse Dirk
[Editiert am 10.10.2012 um 12:54 von dirk3]
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Braueulen Brauer