Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Graue Maische
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 12:12  
Hallo zusammen!
Ich maische gerade ein leckeres Weißbier mit dem Maltase-Verfahren. Schüttung war 50:50 Weizen : Pale Ale Malt.
Jetzt bin ich bei der 2ten Maltoserast und hab mal ne Jodprobe gemacht da hab ich gesehen, dass die Maische tief grau ist und nicht schön goldgelb wie üblich...hatte jemand schonmal ein ähnliches Problem??`Sieht echt sehr unschön aus! Geschmacklich und geruchlich ist alles einwandfrei..nur die Farbe ist halt untypisch. Es ist auch das erste mal, dass ich ein Rührwerk benutze das an einem Eichenholzdeckel befestigt ist...könnte das also vom Holz kommen? Das Rürwerk selber ist aus Edelstahl da sehe ich also kein Problem..
Ich denke ich werde einfach weiter machen mal sehen was draus wird.

Hier noch ein Foto:


[Editiert am 16.10.2011 um 12:17 von KliTscH]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 12:50  
Das sieht nicht gut aus... kann es sein dass es irgendwo an deinem Rührwerk Metallabrieb gibt? Vom Holz kann das meiner Meinung nach nicht kommen, v.a. kommt ja der Deckel mit der Maische gar nicht in Berührung.

Hoffentlich weiß einer mehr dazu!

Gut Sud, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:11  
Ist Dir die Jodprobe in den Maischbottich gefallen.... ;) ?

Ansonsten

-Trennmittel/Bohrmilch auf neuem Edelstahl (das ist so ein schwarzes Zeuch)
-verstärkt Fusarien, Brand/Rostpilze (Weizenstinkbrand) auf dem Malz

Der Sud is fürn Arsch... ;( Herzliches Beileid!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:12  
War das Weizen Rohfrucht?

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:14  
Interessant, was ihr alle an dem Bild erkennen könnt.
Ich finde, da sieht man nicht viel.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:18  
Am Bild habe ich nichts erkannt. Er schreibt: "50:50 Weizen : Pale Ale Malt". Und meine Wit-Maische war auch grau. Wobei der graue Schlonz beim Abläutern im Läuterbottich geblieben ist.

Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:32  
Hm, komisch auf dem Bild sehe ich graue Maische. Er schreibt "tiefgrau" und ich sehe grau, da hab ich mir gedacht es könnte auch grau sein.

Wenn das mit Rohfrucht normal ist könnte es ja noch werden. Ich kann mir aber nicht vorstellen dass er für ein Hefeweizen wissentlich 50% Rohfrucht genommen hat.

Grüße, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:35  

Zitat:
Ich denke ich werde einfach weiter machen mal sehen was draus wird.


So würde ich es auch machen. Erstmal Ruhe bewahren. Wenns nach dem Läutern noch so aussieht würde ich vielleicht nervös. Aber selbst dann würde ich es noch vergären.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

Bueggi
Beiträge: 80
Registriert: 29.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 13:53  
Hallo Klitsch
Ich würde auch einfach mal weitermachen und sehen was dabei raus kommt.

Aus meiner Zeit in der Schreinerei weiss ich jedoch, dass im Eichenholz Gerbstoffe vorhanden sind, welche sich violett-grau-braun verfärben, wenn sie mit Stahl in Kontakt kommen. Beim Bearbeiten von Eiche mit Stahlwerkzeugen hatten wir dann immer "farbige" Hände.

Anderseits habe ich schon mehrere Sude mit Eichenpaddel gerührt, wobei nie irgendwelche Verfärbungen auftraten. :puzz: :question:

Gruss Claudio


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 15:09  
Vielleicht liegt´s ja wirklich am Weizen(malz) und dessen Eiweiße?

Auf keinen Fall aufgeben!


Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 15:11  
Das denke ich auch. Ich meine soetwas bei Weizensuden auch schonmal festgestellt zu haben. Dann allerdings nur in Form von grauem Schaum auf der Maische und nicht im kompletten Sud.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2011 um 06:33  
Morgen zusammen,

ich interprtier das mal so, dass er die Jodprobe (auf dem Bild/ im Glas erkennbar) als tief Grau bezeichnet. Ergo zuwenig Stärke abgebaut wurde.

Oder irr ich mich jetzt total.

KliTsch, stell das nochmal klar!?

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:25  
Servus zusammen!
Erstmal vielen Dank für die Antworten und die Einschätzungen! Ich konnte mich leider nicht mehr zum Thema melden, da mir zum Ünglück beim Bier brauen auch noch mein Monitor hopps gegangen ist...insgesamt ein "black sunday" aber was solls ;)) ich lass mir den spass nicht verderben!
Jetzt nochmal zum Grausud. Die Maische war wirklich richtig unappetitlich grau und sah nicht normal aus. Mit der Iodprobe hatte das nichts zu tun. Ich weiss auch was das Problem war:
Als ich das Rührwerk zum Läutern aus dem Bottich gezogen habe war das ganz schnell klar was da los war. Der gesamte Edelstahl war dunkel überschichtet. Da war mir klar was passiert war auch wenn ich vorher zu naiv war dran zu denken :redhead: . Die Heizplatte meines Einkochers ist nicht emailliert und vermutlich aus Eisen oder einem anderen unedlerem Metall. Die Heizplatte hat sich also Stück für Stück aufgelöst und das Metall hat sich in der Maische und auf meinem Rührwerk abgesetzt. Kontaktkorosion nennt man sowas oder? Egal wie es heißt auf jeden fall hat sich das unedlere Metall (in dem Fall die Heizplatte) aufgelöst.
Meine Reaktion: :mad:
Ich habe den Sud selbstverständlich wegkippen müssen und habe neu eingemaischt (in einem anderen baugleichen Einkocher) und den nächsten Sud mit Wut im Bauch mit der Hand gerührt :mad: :mad: :mad:
Am meisten hat mich geärgert, dass ich da nicht vorher dran gedacht habe, aber so blind kann man manchmal sein :(
Den nächsten Sud habe ich dann Hoch-Kurz gefahren und noch am gleichen Abend angestellt.
Das schöne Maltase-Verfahren wie ich es nenne muss somit auch noch bis zum nächsten Weizen Sud warten. Ich überlege ob ich mir für das schöne mit viel Mühe und Präzision von guten Freunden angefertigte Rührwerk einen neuen komplett emaillierten Einkocher hohle oder vielleicht so eine Art Opfer-Anode baue. Um Gefahern beim nächsten Sud auszuschließen wird es wahrscheinlich die erstere Lösung werden.

Mittlerweile wieder gut gelaunte Grüße! :cool:

KliTscH


[Editiert am 18.10.2011 um 12:57 von KliTscH]
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:32  
Ist ja eine merkwürdige Konstruktion. Die Einkocher, die ich kenne, haben keine ungeschützten Eisenteile, die sind immer emailliert, und da dürfte mit einem Edelstahl-Rührwerk nichts passieren.
Hast du vielleicht auch noch zusätzlich Spannung auf den Rührflügeln? Messe doch mal mit einem Voltmeter gegen Masse. Du hast dann eventuell ein galvanisches Bad konstruiert ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:42  

Zitat von Berliner, am 18.10.2011 um 12:32

Hast du vielleicht auch noch zusätzlich Spannung auf den Rührflügeln? Messe doch mal mit einem Voltmeter gegen Masse. Du hast dann eventuell ein galvanisches Bad konstruiert ;)

Das muss ich garnicht messen es gibt da keine andere Erklärung für. Ich habe es nochmal mit Salzwasser ausprobiert um besser sehen zu können was vor sich geht. Nach einiger Zeit sieht man Bläschen von der Heizplatte aufsteigen, was der entstehende Wasserstoff sein müsste...Wie gesagt man hätte bei der Planung drauf kommen können...
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:48  
Wenn da Wasserstoff entsteht, dann liegt da aber schon eine Spannung an!
Ansonsten würde das unedlere Metall in Lösung gehen ohne Gasentwicklung.

Stefan


[Editiert am 18.10.2011 um 12:54 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 12:51  
Richtig da bin ich mir sicher...
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 13:49  
Und im Bottich sind blanke (oder zumindest ungeschützte) Eisenteile? Das kann auch ohne Galvanik zu Geschmacksproblemen kommen. Es sei denn, Du willst schon für die mit den langen Eckzähnen zu Halloween brauen...


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2011 um 17:37  
Hi Klitsch,

das alles ist ja sehr ärgerlich. Ich hatte einmal was ähnliches festgestellt, allerdings nicht in der Maische sondern beim Probelauf meines neuen Rührers in Wasser. Die Gase (Wasserstoff und Sauerstoff) sprudelten nur so.
Schau mal hier, da findest Du eine mögliche Erklärung: Link

Viele Grüße und GUT SUD

Earl
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum