Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 13:38 |
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Hallo liebe Brauerkollegen,
ich brauche etwas Hilfe... Bin neu hier und baue gerade ne 100l Anlage auf.
Dies ist also mein erster Eintrag in diesem Forum und ich hoffe auf viele
Antworten. Mehr Fragen werden gewiss folgen...
1. Welchen Würzekühler empfehlt ihr für 100 l Würze? Ich will natürlich so
wenig Trinkwasser wie möglich verwenden und dabei so schnell wie möglich
kühlen. Einige die hier gezeigten Konstruktionen sind für mich doch zu viel
Aufwand... Also auch noch so einfach wie möglich
2. Soll ich über eine Pumpe arbeiten?
Wenn ja, welche? Sind die dann auch regelbar?
3. Welche Bierschläuche benutzt ihr? Welchen Durchmesser, Hersteller
etc.
Tausend Dank für eure Hilfe
Jan
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 13:57 |
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Auf jeden Fall einen lebensmittelechten Plattenwärmetauscher verwenden!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 14:03 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 14:23 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 16:06 |
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Hallo Jan,
in deinem Fall würde ich die Würze uber Nacht abgedeckt stehenlassen. Kühlt
dann schon mal etwas ab und du brauchst nicht so viel Trinkwasser. Hab ich
auch schon oft so gemacht und der Heißtrub setzt sich auch schön ab. Hab
mir aus CU-Rohr einen Kühlschlange gemacht und Dank meiner Zisterne ist das
Wasserproblem keines mehr. Ich benutze einen Silikonschlauch mit 13 mm
Außendurchmesser (Ebay) für alles. Ich hab zwar auch eine Pumpe (ist aber
teuer), aber du kannst auch über Schwerkraftn die Würze in den Gärbottich
abschlauchen. Meine Würze bring ich (mit meiner Kühlschlange) vom kochen
auf 21 Grad runter. Ich kühle von meiner Terasse direkt in den Keller in
den Gärbottich.
Fubi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 18:45 |
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Vielen Dank, thanks for your help
@Birk:
the video is great!! I think I will build the same thing because I don´t
want to use more water then necessary. Is the pump from braupartner the
only one good for homebrewers or do you know an other one?
@Fubi:
Ich werde in der Scheune brauen und will die Würze nicht über Nacht ohne
Gärung dort stehen lassen. Ist mir zu heikel... Der Silikonschlauch ist ein
lebensmittelechter, eigentlich klar, oder? Kannst du den auch noch bei
100°C verwenden? Viele halten diese Temperaturen nicht gut aus...
Verwendest du deine Pumpe um die Würze in den Keller zu pumpen? Brauchst du
doch eigentlich nicht oder hat dein Plattenkühler so viel Widerstand?
Welche Pumpe verwendest du?
Vielen Dank für weitere Anregungen!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 19:12 |
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I am glad that I could help you with your cooling decisions. The silicon
tubing is white and feels like rubber and I believe resistant to the low
200C. What you need to watch out for when using it though is the pressure
in the tube. This silicon is not good with for example the pressure from
the garden hose of your house, in fact it might burst with use from your
house pressure. You should do some research first about quick disconnects
and which brand you want to use. after which then you can choose the size
of the tubing you need.
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 19:14 |
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As for pumps the one in my previous post is the only one that I have found
in Germany that is rated for temps of beer. The pump I mentioned has Viton
seals with are very good with heat. Anyone have any other pump suggestions?
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 19:17 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 19:54 |
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@Sudpfanne:
Bin interessiert an deiner Pumpe. Kannst mir ja mal die Daten und den Preis
mailen
Bin wirklich auch auf der Suche nach guten Schläuchen. Welche verwendet
ihr?
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 31.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2011 um 22:43 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 05:38 |
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@Pucki
Guten morgen, an der Kühlschlange bin ich interessiert. Kannst mir gerne
deine Preisvorstellung schicken.
Hast du auch PVC Schläuche?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 06:08 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 07:21 |
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@unser bier = jan, das kann ja nur der jan von unser bier sein.
sali jan, schön hast du das beste forum für hobbybrauer gefunden.
e scheene daag Dave
ps: Zitat: | PM aktivieren:
auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale
startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge /
beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen
andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und
die PM-funktion ist aktiviert. |
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 08:25 |
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@vade
Hey Dave, schön von dir zu hören
Klappt alles bei dir und wie sind deine Biere geraten?
Tolles Forum hier!! Viel los und super Tips & Tricks!!
Bis bald mal
Jan
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Antwort 14 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 31.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2011 um 23:26 |
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nun jan,
wenn du mir von einem deiner zukünftigen sude ne kiste abgibst, so sei sie
dein.
lammsbräu hell würde meinen geschmack treffen.
mfg puck
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 08:53 |
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@Pucki
Ja Puck, da sag ich DANKE
und freue mich
Wie kommst du auf Lammsbräu Hell? Mein liebstes Lammsbräu ist das
Neumarkter Lammsbräu Urstoff, ein perfektes Helles.
Wenn du mein bald selbstgebrautes haben willst musst du jedoch mit einem
Pale Ale, IPA oder Strong Ale vorlieb nehmen, evt. auch ein saures Geuze...
Ich fahre jetzt gleich zur Mondiale de la Bière und komme am Sonntag
zurück. Melde mich dann wieder.
Grüße in die Runde:
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2011 um 15:24 |
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Zitat von Birk, am 19.10.2011 um
19:14 | As for pumps the one in my previous
post is the only one that I have found in Germany that is rated for temps
of beer. The pump I mentioned has Viton seals with are very good with heat.
Anyone have any other pump suggestions? |
Hier gibt es eine Edelstahlpumpe für kleines Geld. Saugt
zwar nicht an, aber zur Kühlung sollte es dicke reichen. Ich würde zum PWT
raten, ist auch meine nächste Anschaffung.
bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2011 um 20:08 |
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Also das Thema mit der Pumpe hat sich jetzt erledigt. Einen
Plattenwärmetauscher will ich mir definitiv zulegen und ich denke ich
greife zu diesem http://dieterhoeven.de/?site=products/wt/b3_23_30 . Er
ist etwas teurer als andere aber verbraucht deutlich weniger Wasser für ein
100l Sudhaus als ein kleinerer. Bevor ich dann mit einem geschlossenen
Kühlkreislauf arbeite zählt der Wasserverbrauch. Ich hätte natürlich gerne
einen PWT den man öffnen kann aber finde leider keinen der verschraubt ist
und bezahlbar bleibt.
Nun geht es mir noch um die Schläuche. Ich weiss, es gibt unzählige
Angebote aber welche verwendet ihr denn? Welcher Durchmesse für welche
Anwendungen? Druckbeständig bis ca. 4 bar sollten sie halt sein... Und 95°C
aushalten.
Jetzt trinke ich noch ein Dogfish Head 90 Minutes Imperial IPA und freue
mich über Antworten
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2011 um 20:22 |
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@Pucki
Hallo Pucki,
wenn dein Angebot noch gilt dann brauche ich deine Mailadresse bzw. du
mailst mir direkt an meine PM.
Wo besorgt ihr denn eure Reduzierstücke bzw. Adapter für Schläuche z.B. von
3/4" auf 1/2" usw.?
Arbeitet ihr mit festen Verbindungen der Schläuche oder mit
"Steckverbindungen" à la Gardena? Wenn ihr solche verwendet wo kriegt man
die und evt. auch noch in Metallausführung?
Grüße
Jan
[Editiert am 24.10.2011 um 20:25 von unserbier]
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Antwort 19 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 31.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2012 um 00:53 |
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Hi Jan,
sorry, war lange nicht da. klar kannst du die spirale haben.
kommste mal wenn die sonne wieder scheint auf nen bier vorbei.
auf das urstoff komme ich, da ich beim maischepeter 3 reihen hinter dir
sass und so ähnlich heisse ;-)
sachste bescheid.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2012 um 13:26 |
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Also für alles, was mit heißer Würze in Berührung kommt, habe ich zwei
Optionen. Das eine ist ein 8mm Silikonschlauch, das andere ein
Molkereidampfschlauch 19mm. Als Kupplung verwende ich die
Geka-Schnellkupplungs-Nachbauten. Dampfschlauch und Kupplungen habe ich von
schlauch-profi.de.
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Antwort 21 |
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