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Autor: Betreff: Welche Würzekühlung, Pumpe und Schläuche?
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unserbier
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smilies/question.gif erstellt am: 19.10.2011 um 13:38  
Hallo liebe Brauerkollegen,

ich brauche etwas Hilfe... Bin neu hier und baue gerade ne 100l Anlage auf. Dies ist also mein erster Eintrag in diesem Forum und ich hoffe auf viele Antworten. Mehr Fragen werden gewiss folgen...

1. Welchen Würzekühler empfehlt ihr für 100 l Würze? Ich will natürlich so wenig Trinkwasser wie möglich verwenden und dabei so schnell wie möglich kühlen. Einige die hier gezeigten Konstruktionen sind für mich doch zu viel Aufwand... Also auch noch so einfach wie möglich :)

2. Soll ich über eine Pumpe arbeiten?
Wenn ja, welche? Sind die dann auch regelbar?

3. Welche Bierschläuche benutzt ihr? Welchen Durchmesser, Hersteller etc.

Tausend Dank für eure Hilfe :thumbup:

Jan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 13:57  
Auf jeden Fall einen lebensmittelechten Plattenwärmetauscher verwenden!
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 14:03  
For cooling beer I suggest a plate chiller, I found this one to be inexpensive but quite effective

http://www.ebay.de/itm/50-Platten-Warmetauscher-Plattenwarm etauscher-/190470732769?pt=Solaranlagen&var=&hash=item7216ca9650

For a pump, the March series 809 is good, however, not available in Germany. You can find it in the UK, although you must contact the distributor.

A good pump alternative is the Alpha pump located here:

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id =98
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 14:23  
You could also use a bucket filled with Ice and then a sump pump and another wort chiller such as this example. There is NO water waste.

http://www.youtube.com/watch?v=9aJW_2au6JM
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Fubi
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 16:06  
Hallo Jan,
in deinem Fall würde ich die Würze uber Nacht abgedeckt stehenlassen. Kühlt dann schon mal etwas ab und du brauchst nicht so viel Trinkwasser. Hab ich auch schon oft so gemacht und der Heißtrub setzt sich auch schön ab. Hab mir aus CU-Rohr einen Kühlschlange gemacht und Dank meiner Zisterne ist das Wasserproblem keines mehr. Ich benutze einen Silikonschlauch mit 13 mm Außendurchmesser (Ebay) für alles. Ich hab zwar auch eine Pumpe (ist aber teuer), aber du kannst auch über Schwerkraftn die Würze in den Gärbottich abschlauchen. Meine Würze bring ich (mit meiner Kühlschlange) vom kochen auf 21 Grad runter. Ich kühle von meiner Terasse direkt in den Keller in den Gärbottich.

Fubi
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 18:45  
Vielen Dank, thanks for your help :thumbup:

@Birk:
the video is great!! I think I will build the same thing because I don´t want to use more water then necessary. Is the pump from braupartner the only one good for homebrewers or do you know an other one?

@Fubi:
Ich werde in der Scheune brauen und will die Würze nicht über Nacht ohne Gärung dort stehen lassen. Ist mir zu heikel... Der Silikonschlauch ist ein lebensmittelechter, eigentlich klar, oder? Kannst du den auch noch bei 100°C verwenden? Viele halten diese Temperaturen nicht gut aus... Verwendest du deine Pumpe um die Würze in den Keller zu pumpen? Brauchst du doch eigentlich nicht oder hat dein Plattenkühler so viel Widerstand? Welche Pumpe verwendest du?

Vielen Dank für weitere Anregungen!
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 19:12  
I am glad that I could help you with your cooling decisions. The silicon tubing is white and feels like rubber and I believe resistant to the low 200C. What you need to watch out for when using it though is the pressure in the tube. This silicon is not good with for example the pressure from the garden hose of your house, in fact it might burst with use from your house pressure. You should do some research first about quick disconnects and which brand you want to use. after which then you can choose the size of the tubing you need.
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 19:14  
As for pumps the one in my previous post is the only one that I have found in Germany that is rated for temps of beer. The pump I mentioned has Viton seals with are very good with heat. Anyone have any other pump suggestions?
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 19:17  
To learn more about pumps and hoses take a look at these two links:

http://theelectricbrewery.com/hoses

http://theelectricbrewery.com/pumps

The pump that they refer to in these two links is the March 809 available in the states and by request in the UK from the March factory. The two links above really lay out all the important details.
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 19:54  
@Sudpfanne:
Bin interessiert an deiner Pumpe. Kannst mir ja mal die Daten und den Preis mailen :)

Bin wirklich auch auf der Suche nach guten Schläuchen. Welche verwendet ihr?
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 22:43  
Moin Biersommelier,

ich hab diese schöne, unbenutzte Kühlschlange übrig:http://zapfanlagendoktor.de/product_info.php?info=p17012_WUeR ZEKUeHLER-EDELSTAHL-KUeHLSCHLANGE-FUeR-HOBBYBRAUER.html&XTCsid=37e828014f22 2f10e170dc94ec955bb4
Kannste schön kurz vor Kochende in die Pfanne geben. Sollte für den Anfang reichen.
Kann ich Dir gerne für ein paar Euronen überlassen.
Als Schlauch nehm ich nen einfachen lebensmittelechten PVc Schlauch. Spielt Geld keine Rolle, geht nix über die Purpurschlange.

Mfg Pucki


[Editiert am 19.10.2011 um 23:02 von Pucki]
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 05:38  
@Pucki
Guten morgen, an der Kühlschlange bin ich interessiert. Kannst mir gerne deine Preisvorstellung schicken.
Hast du auch PVC Schläuche?
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 06:08  
@unserbier

There is an auction now for some silicone tubing really cheap on ebay right now, although, I am not sure that this is what you are looking for.


http://www.ebay.de/itm/110758301918?ssPageName=STRK:MESINDX X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 07:21  
@unser bier = jan, das kann ja nur der jan von unser bier sein.

sali jan, schön hast du das beste forum für hobbybrauer gefunden.

e scheene daag Dave

ps:
Zitat:
PM aktivieren:

auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge / beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und die PM-funktion ist aktiviert.




____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 08:25  
@vade
Hey Dave, schön von dir zu hören :D Klappt alles bei dir und wie sind deine Biere geraten?

Tolles Forum hier!! Viel los und super Tips & Tricks!!

Bis bald mal

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 23:26  
nun jan,

wenn du mir von einem deiner zukünftigen sude ne kiste abgibst, so sei sie dein.
lammsbräu hell würde meinen geschmack treffen. :)

mfg puck
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 08:53  
@Pucki
Ja Puck, da sag ich DANKE :) und freue mich :thumbup:

Wie kommst du auf Lammsbräu Hell? Mein liebstes Lammsbräu ist das Neumarkter Lammsbräu Urstoff, ein perfektes Helles.

Wenn du mein bald selbstgebrautes haben willst musst du jedoch mit einem Pale Ale, IPA oder Strong Ale vorlieb nehmen, evt. auch ein saures Geuze... :puzz:

Ich fahre jetzt gleich zur Mondiale de la Bière und komme am Sonntag zurück. Melde mich dann wieder.

Grüße in die Runde:
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 15:24  

Zitat von Birk, am 19.10.2011 um 19:14
As for pumps the one in my previous post is the only one that I have found in Germany that is rated for temps of beer. The pump I mentioned has Viton seals with are very good with heat. Anyone have any other pump suggestions?


Hier gibt es eine Edelstahlpumpe für kleines Geld. Saugt zwar nicht an, aber zur Kühlung sollte es dicke reichen. Ich würde zum PWT raten, ist auch meine nächste Anschaffung.

bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 20:08  
Also das Thema mit der Pumpe hat sich jetzt erledigt. Einen Plattenwärmetauscher will ich mir definitiv zulegen und ich denke ich greife zu diesem http://dieterhoeven.de/?site=products/wt/b3_23_30 . Er ist etwas teurer als andere aber verbraucht deutlich weniger Wasser für ein 100l Sudhaus als ein kleinerer. Bevor ich dann mit einem geschlossenen Kühlkreislauf arbeite zählt der Wasserverbrauch. Ich hätte natürlich gerne einen PWT den man öffnen kann aber finde leider keinen der verschraubt ist und bezahlbar bleibt.
Nun geht es mir noch um die Schläuche. Ich weiss, es gibt unzählige Angebote aber welche verwendet ihr denn? Welcher Durchmesse für welche Anwendungen? Druckbeständig bis ca. 4 bar sollten sie halt sein... Und 95°C aushalten.

Jetzt trinke ich noch ein Dogfish Head 90 Minutes Imperial IPA und freue mich über Antworten :)
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unserbier
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 20:22  
@Pucki

Hallo Pucki,
wenn dein Angebot noch gilt dann brauche ich deine Mailadresse bzw. du mailst mir direkt an meine PM.

Wo besorgt ihr denn eure Reduzierstücke bzw. Adapter für Schläuche z.B. von 3/4" auf 1/2" usw.?

Arbeitet ihr mit festen Verbindungen der Schläuche oder mit "Steckverbindungen" à la Gardena? Wenn ihr solche verwendet wo kriegt man die und evt. auch noch in Metallausführung?

Grüße

Jan


[Editiert am 24.10.2011 um 20:25 von unserbier]
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2012 um 00:53  
Hi Jan,
sorry, war lange nicht da. klar kannst du die spirale haben.
kommste mal wenn die sonne wieder scheint auf nen bier vorbei.
auf das urstoff komme ich, da ich beim maischepeter 3 reihen hinter dir sass und so ähnlich heisse ;-)

sachste bescheid.
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2012 um 13:26  
Also für alles, was mit heißer Würze in Berührung kommt, habe ich zwei Optionen. Das eine ist ein 8mm Silikonschlauch, das andere ein Molkereidampfschlauch 19mm. Als Kupplung verwende ich die Geka-Schnellkupplungs-Nachbauten. Dampfschlauch und Kupplungen habe ich von schlauch-profi.de.
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