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Autor: Betreff: Frage(n) bei Aufbau neuer Brauanlage
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 10:48  
Grüß Euch alle!
Ich bin gerade dabei eine neue Brauanlage für ca. 90l Bier zusammenzustellen oder vielleicht auch mal etwas mehr durch High Gravity. Dafür habe ich zwei 100l Töpfe, Gasbrenner etc. zusammen. Was mir jetzt noch Sorgen bereitet ist die Kühlung für UG-Sude und für die Reifung.
Für die Gärung wollte ich mir zwei 60l Speidel Gärfässer zulegen. Die Nachgärung/Reifung wollte ich dann im Keg realisieren wobei 50 oder 30l zur Verfügung stünden.
Jetzt habe ich bereits einen PT100 und dachte mir, dass der in Verbindung mit einer Kühltruhe die Aufgabe bewältigen sollte. Jetzt aber die Frage: Wie groß muss die Truhe sein?? Bei den meisten Truhen findet man ja nur die Außenabmessungen oder auch nur die Liter Zahl.
Gebrauchte Kühltruhen gibt es im Raum München schon für unter 100 Euro nur würde mir ein Tipp von jemandem, der in gleichen Dimensionen braut und vielleicht auch mit einer Kühltruhe kühlt sehr weiter helfen!!
Ach und was mir noch Sorgen bereitet: Bei den Speidel Gärfässern ist eine Tragkraft der Henkel von 30kg angegeben. Was macht das für einen Sinn wenn da auch gut 45L reingehen sollten??!! Oder trägt jeder Henkel 30kg und somit das ganze Fass 60kg? ;)

Verwirrte Grüße,

KliTscH
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:06  
Hi,

in der Speidelfrage kann ich dich beruhigen. Da kommen nur geprüfte und grundsolide Produkte auf den Markt. Du sollst nur keine 60 Liter Tetrachlorkohlenstoff einfüllen. Dann gingen die Griffe in die Knie.

Um zwei 60-Liter-Fässer in eine Truhe zu wuchten, brauchst du entweder einen Flaschenzug oder einen Helfer. Oder du riskierst einen Leistenbruch. Besser sind Hochkühlschränke, die nur an der hinteren Rückwand das Kühlblech haben. Da geht dann aber nur ein Keg rein.

Ganz preiswert wird es, wenn du noch ein paar Wochen wartest. Dann kannst du bei um die 10° C den Sud in der Garage stehen lassen - ganz so wie früher.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 11:16  
Ja richtig das wäre die billigste Variante aber ist mir die Gefahr doch zu groß, dass es mir grade nachts zu kalt wird in der Garage! Helfer habe ich genug um das 60l Fass in die Truhe zu heben das sollte kein Problem sein! Wie gesagt bereitet mir nur die Dimensionierung der Truhe Kopfschmerzen weil ich nicht mit den Kegs oder den Gärfässern im Gepäck auf Einkaufstour gehen möchte!
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Bierjunge
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Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 12:03  
Keine Sorge, in haushaltsübliche Kühltruhen (Außenhöhe gut 80 cm) passt ein 60 l-Kunststofffass hinein. Ich habe mir selber zu genau diesem Zweck eine gebraute Truhe zugelegt. Bloß mit einer Gärglocke könnte es Höhenprobleme geben, aber die verwende zumindest ich eh nie.
Was bei Dir eher ein Problem sein könnte: Die Truhen haben i.d.R. auf einer Seite eine Stufe im Boden, unter der der Kompressor sitzt. Diese Stufe verhindert, dass zwei Fässer nebeneinander hineinpassen. Sichtbar ist diese Stufe z.B. auf Boludos Foto im Thread Gefriertruhe als Gärraum.
Du bräuchtest also eine extrem breite Truhe (sofern es so ewtas gibt), oder gleich zwei Stück, oder aber...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 10:34  
Hmmm...also 2 Kühltruhen gleichzeitig zu betreiben halte ich für nicht besonders erstrebenswert...gibts denn niemanden der 100l in einer Kühltruhe vergärt bzw. lagert?

Ich habe mir heute auch mal Gedanken über ein Rührwerk gemacht. Die billigste Lösung für so große Maischvolumina scheint mir ein Mörtelmischer zu sein. Die gibt es ja in der Bucht für 50-90Euro. Da würde ich einfach Rührflügel aus Holz dranmachen nur um die Kosten niedrig zu halten. Jetzt die Frage: 1200W, 1600W oder 1800W?? Das angenehme bei den Dingern ist, dass die in der Drehzahl frei regelbar sind. Das unangenehme ist sicher der Lärm...bei knapp unter 100db könnte man durchaus Ärger mit den Nachbarn bekommen :P
Aber ich denke, dass so ein Ding zuverlässiger ist als ein Scheibenwischermotor bei der Sudgröße...in der Bucht gibts ja auch etliche große Getriebemotoren aber mit den etlichen Angaben kann ich ehrlich gesagt nur wenig anfangen...

Dann noch eine Frage über die zwar schonmal diskutiert wurde, wo es aber trotzdem verschiedene Erfahrungen zu geben scheint. Der Auslaufhahn für die Maische zum LB. Reicht da 1" oder gar 3/4"? Wenn ich 3/4" nehmen könnte dann könnte ich den gleichen Hahn auch zum aussschlagen nehmen und den Schlauch dann direkt an den PWT mit 3/4" Gewinde anschließen. Wenn der Auslauf 1" oder 1 1/2" hätte dann müsste ich ja entweder einen zweiten Hahn am Bottich anbringen oder ein Reduzierungsstück vorm PWT anbringen damit ich auf den 3/4" Anschluss komme... :puzz:

Was meint Ihr? Ich bin für Tipps immer dankbar!!

KliTscH


[Editiert am 21.10.2011 um 12:44 von KliTscH]
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 13:18  

Zitat von Bierjunge, am 20.10.2011 um 12:03
...Du bräuchtest also eine extrem breite Truhe (sofern es so ewtas gibt), oder gleich zwei Stück, oder aber...


...einen Fasskühler (Fasskühlzelle).

Die haben auch Fronttüren, es muss also nichts Schweres gehoben werden.
Je nach Größe passen da einige Kegs rein. Neu sind die Teile richtig teuer aber mit etwas Geduld findet man Gebrauchte < Euro 100,-. Auf 0°C damit zu kühlen ist kein Problem. Ich habe einen Kühler für drei 50er Kegs, es passen aber auch sechs 30er oder mein 85L-Gärbehälter plus Kegs und Bierkästen. Im Moment ist mein "Keller" voll und das sieht dann so aus (Gärbehälter im Vordergrund):



Gruß
Michael


Edit: Rechtschreibschwäche


[Editiert am 21.10.2011 um 13:34 von Schlupfer]
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Birk
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Registriert: 19.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 14:35  
toll brauanlage zum kaufen bei Ebay

Sie hat 40ziger Scheibenventile (anstatt Kugelhähne wie üblich), leistungsstarken Plattenwärmetauscher, hitze.-säure.-laugenbeständige Pumpe ( pumpt in beide Richtungen), Gasringbrenner, kräftiger Rührwerksmotor, mantelgekühlter Gärtank 330l Volumen mit Kühlaggregat ( derzeit nicht angeschlossen, da wir Raumkühlung hatten, auf Anfrage gibt es hierzu auch Bilder), Senkboden im isolierten Maischbottich (200l Volumen), Sudpfanne (200l Volumen).
Jedes Brauverfahren ist möglich ( Infusion / Dekoktion).
Maße: Länge 170 cm, Breite 90 cm, Höhe 200 cm,

http://i.ebayimg.com/00/s/MTAyNFg3Njg=/$(KGrHqMOKpgE6VBF-70 2BOoWIhpJ0Q~~60_12.JPG

http://www.ebay.de/itm/Brauanlage-Hobbybrauerei-Hausbrauere i-/250915456342?pt=Ausschank_Bar&hash=item3a6bba0556


[Editiert am 21.10.2011 um 14:36 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 20:48  
Danke für den Hinweis! Die Anlage ist wirklich toll gemacht und ein Traum für denke ich jeden von uns...aber leider liegt das Ding weit außerhalb meines Budgets :puzz:
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2011 um 21:11  
Ja was ist das denn für eine Geile Anlage, gibt es eine Bau-Betriebsanleitung dafür??? Detailfotos???

einfach eine Herausforderung!!!! so etwas zu Bauen .leider ist mein Geldbeutel auch etwas zu schlank dafür


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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KliTscH
Beiträge: 318
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 11:53  
HAllo ich bins nochmal!
Jetzt nochmal ausdrücklich eine Frage: Reicht mir ein 3/4" Auslaufhahn für eine normal dicke Maische (1:4)?? ODer muss ich aus 1" gehen? Hauptsache es fließt durch wie schnell ist erstmal egal...
Wäre echt wichtig für mich zu wissen weil ich die Aulaufhähne kaufen möchte.

Danke!
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Posting Freak
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2011 um 13:51  
Hallo KliTscH

ich kann dir nur sagen, dass ein 3/4" Auslaufhahn zu klein ist um Maische komplett abzulassen. Da bleibt der dickere Teil zurück. Ob 1" schon reicht weis ich nicht. Mit 1 1/4" solltest du aber auf der sicheren Seite sein.

Gruß
Peter
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