Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 11:53 |
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und grüne Kronkorken....
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 12:47 |
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Grüne Kronkorken gibts bei HUM. Allerdings war
ich damit nicht so zufrieden: Von der Farbe kleben immer Splitter an der
Innenseite der Kronkorken und sind nicht so leicht zu entfernen, im Bier
haben möchte ich die später aber auch nicht, also unnötiger Aufwand, der da
entsteht.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2011 um 14:22 |
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Hi René,
auf die Schnelle habe ich zum Westvleteren Blond Folgendes gefunden:
Stammwürze 12,6 °P
Restextrakt 2,1 °P
Vol. % 5,6
EBC 9
IBU 41 (!) - ungewöhnlich hoch im Vergleich zu anderen belgischen
Kloster-Blonds
Schüttung: Fast nur Pilsener Malz, ganz wenig Münchener oder Pale-Ale-Malz
für Vollmundigkeit und Textur
Hopfen: viel Saazer
Hefe: Wyeast 3787 (Westmalle, Westvleteren, Achel)
Aus: Stan Hieronymus, Brew like a Monk (2005), ein durch und durch
empfehlenswertes Buch, wie ich finde.
Herzliche Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 14:39 |
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Hi Philipp,
super, hab ich alles zu Hause (falls es mit dem Stripping der 3787 klappt
) 41 IBU ist aber schon sehr ungewöhnlich? Ich kenne nur das
Leffe Blond. Das ist eher mild gehopft. Ich wollte eventuell auch dies hier
mit einsetzten:
http://www.grafschafter.de/web/produkte/karamell.html
Echt 41 IBU mit Saazer?? Ein Pilsner Urquell hat weniger...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2011 um 15:08 |
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Hi René,
41 IBU, so steht es geschrieben
Leffe Blond hat nur 25 IBU (und Mais als Adjunct Mash), aber du hast ja
nach Westvleteren gefragt. La Trappe Blond hat übrigens nur 14 IBU. Deine
Freiheiten, diesen Stil zu interpretieren, sind also groß.
Mit der Karamellsoße wäre ich allerdings vorsichtig, wenn es ein echtes
Blond werden soll. Denn die Blonds sind ja extra nicht so alkoholreich. Mit
Zucker wirds dann schnell ein Tripel. Auch schön, aber du wolltest ja
Westvleteren Blond ... ;-)
Gruß
Philipp
PS: Bin mir nicht sicher, ob "mad2" das richtige Grinsgesicht ist. Ich
wollte Verblüffung und Ratlosigkeit gegenüber der unbarmherzigen Sachlage
zum Ausdruck bringen. ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 18:11 |
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Na dann werde ich es auch so anpeilen....Hab zwar keine Chance das Westy
Blond vorher mal zu verkosten, also verlasse ich mich auf den "Brew like a
Monk".
85% PiMa
15% MüMa
Kombirast bei 68° 70 min
90 min kochen- 13°P
Bittering: Hallertauer Tradition (oder Magnum?)
Flavor: Saazer
Aroma: Saazer
41 IBU
Hefe: Westvleteren Hefe aka Wyeast 3787
Noch Tipps?
EDIT: ach noch was, wie bekommt man dieses belgische Schaummuster an der
Glaswandung hin. Ich komm nicht drauf wie man das nennt?
[Editiert am 30.10.2011 um 18:25 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 22:20 |
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 22:24 |
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@Rene: Brüsseler Spitzen nennt man diese Muster
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2011 um 22:41 |
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Ihr Schleckermäuler,
nach meiner bescheidenen Erfahrung bekommt man die "Brüsseler Spitze" am
besten hin durch viel Kandiszucker und viel Aromahopfen (Dolden).
Schönen Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
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Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 22:49 |
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 22:50 |
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Ach menno.. wie soll denn das ohne Zucker gehen...in allen
Youtube Videos hat das Westvleteren Blond eine Hammer-Spitze...
René, der gerade Biere mit viel "Spitze" trinkt..(von Braumeise) ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2011 um 23:19 |
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Zur Spitze:
Ich kann nur aus meiner Erfahrung sagen, dass bei mir Biere mit viel
Stammwürze, die teilweise aus Zucker stammt, bereits im Gärbottich einen
Schaum bilden, der direkt aus dem Baumarkt kommen könnte. Wenn ich bei
einem solchen Bier die Hopfenharze während der Gärung abschöpfe, habe ich
immer größte Probleme, den Schaum überhaupt loszuwerden. Er klebt am
Schöpflöffel, in der Edelstahlschüssel, im Waschbecken und in der
Kloschüssel wie Teufel. Und wenn es so anfängt, kommt dabei immer ein Bier
raus, das im Glas Brüsseler Spitze vom Feinsten zeigt. das geht bestimmt
auch ohne Zucker, aber mir ist es auch ein Rätsel, warum nur die
Zuckerbiere bei mir so abgehen. Ich habe neulich ein Ale mit meinem
Balkonhopfen gemacht (ohne Zucker), da ist der Schaum nach 10 Sekunden im
Glas zusammengefallen. Egal, Hauptsache lecker.
Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 23:28 |
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Also den Westy-Clone (das Orginal hat definitiv Spitze) doch mit Zucker
brauen..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 23:32 |
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Ich denke mit dem Zucker kann das nur wenig zu tun haben, eher schon mit
der Abschöpfung der Hopfenharze, oder der Zugabe von Gerstenflocken.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 23:49 |
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Ist das ne "Brüsseler Spitze":
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 23:49 |
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na ob der "Brew like a Monk" da wirklich der ultimative Ratgeber ist ? Alle
Youtube Videos zeigen ein helles Bier mit "Mörder"-Brüsseler Spitze...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2011 um 23:57 |
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@Volco,
jepp! das isse...nur in Weiß...
[Editiert am 30.10.2011 um 23:58 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 00:01 |
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Nach 5 Minuten, als ich das Bild dann hochgeladen hatte, kam es noch viel
deutlicher raus, schöne Ringe und so eine Spitzentextur.
So und nun rat mal von welchem Bier das stammt?
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 00:06 |
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Keine Ahnung....zuviel Doppelsticke ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 00:09 |
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Dein Rezept des CDA, ohne Zucker, natürlich mit dem vielen Hopfen und auf
20 Liter 2 handvoll Gerstenflocken und Gläser nur mit kaltem Wasser
ausgespült.
Gruß Volco
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 00:22 |
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Na dann... Ich stelle ein Rezept nur dann auf Zucker ein,
wenn es der Biertyp so verlangt. Das Reinheitsgebot ist mir scheißegal..
und...das ist die schönste Spitze, die ich je gesehen habe ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2011 um 19:44 |
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So, für Flying, hier das Bild vom besagten Bier:
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 12:11 |
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Wie ist denn der Geschmack? Ist es tatsächlich so bitter?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 12:59 |
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Die Farbe des Bieres ist sehr hell (heller wie auf dem Bild zu sehen), der
Schaum ist schneeweiß, der Geschmack ist leicht pfeffrig, karamellig und
malzig. Mit 5,8 % sollte schon etwas Kandiszucker drin sein.
Durch die sehr helle Farbe, bekannt durch viele deutsche Biere, vermutet
man nicht solch komplexen Aromen, aber so bitter ist es nicht. Ich würde es
nicht als Bitter bezeichnen, eher als karamellig-malzig.
Volco
siehe dazu auch hier: http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Data=trap
pist_westvleteren_bier_blond
[Editiert am 3.11.2011 um 13:12 von hoepfli]
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2011 um 13:18 |
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Danke Volco,
ich fasse mal zusammen...
sehr hell aber malzig karamellig- PiMa + CaraPils (oder hellen
Karamellsirup)?
nicht bitter- 25 BE mit Hallertauer Tradition+ Saazer?
Hefe ist bekannt- Wyeast 3787
Kann natürlich sein, dass eine seeehr lange Reifung die Bittere abgebaut
hat...so lange will ich aber nicht warten.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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