Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Suche Rezept für Belgian Blond a la Westvleteren Blond
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 11:53  
und grüne Kronkorken.... :D


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 12:47  

Zitat von flying, am 30.10.2011 um 11:53
und grüne Kronkorken.... :D

Grüne Kronkorken gibts bei HUM. Allerdings war ich damit nicht so zufrieden: Von der Farbe kleben immer Splitter an der Innenseite der Kronkorken und sind nicht so leicht zu entfernen, im Bier haben möchte ich die später aber auch nicht, also unnötiger Aufwand, der da entsteht.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 14:22  
Hi René,
auf die Schnelle habe ich zum Westvleteren Blond Folgendes gefunden:
Stammwürze 12,6 °P
Restextrakt 2,1 °P
Vol. % 5,6
EBC 9
IBU 41 (!) - ungewöhnlich hoch im Vergleich zu anderen belgischen Kloster-Blonds
Schüttung: Fast nur Pilsener Malz, ganz wenig Münchener oder Pale-Ale-Malz für Vollmundigkeit und Textur
Hopfen: viel Saazer
Hefe: Wyeast 3787 (Westmalle, Westvleteren, Achel)

Aus: Stan Hieronymus, Brew like a Monk (2005), ein durch und durch empfehlenswertes Buch, wie ich finde.

Herzliche Grüße

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 14:39  
Hi Philipp,

super, hab ich alles zu Hause (falls es mit dem Stripping der 3787 klappt :D ) 41 IBU ist aber schon sehr ungewöhnlich? Ich kenne nur das Leffe Blond. Das ist eher mild gehopft. Ich wollte eventuell auch dies hier mit einsetzten:

http://www.grafschafter.de/web/produkte/karamell.html

Echt 41 IBU mit Saazer?? Ein Pilsner Urquell hat weniger...

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 15:08  
Hi René,

41 IBU, so steht es geschrieben :mad2:

Leffe Blond hat nur 25 IBU (und Mais als Adjunct Mash), aber du hast ja nach Westvleteren gefragt. La Trappe Blond hat übrigens nur 14 IBU. Deine Freiheiten, diesen Stil zu interpretieren, sind also groß.

Mit der Karamellsoße wäre ich allerdings vorsichtig, wenn es ein echtes Blond werden soll. Denn die Blonds sind ja extra nicht so alkoholreich. Mit Zucker wirds dann schnell ein Tripel. Auch schön, aber du wolltest ja Westvleteren Blond ... ;-)

Gruß

Philipp

PS: Bin mir nicht sicher, ob "mad2" das richtige Grinsgesicht ist. Ich wollte Verblüffung und Ratlosigkeit gegenüber der unbarmherzigen Sachlage zum Ausdruck bringen.


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 18:11  
Na dann werde ich es auch so anpeilen....Hab zwar keine Chance das Westy Blond vorher mal zu verkosten, also verlasse ich mich auf den "Brew like a Monk".

85% PiMa
15% MüMa

Kombirast bei 68° 70 min

90 min kochen- 13°P

Bittering: Hallertauer Tradition (oder Magnum?)
Flavor: Saazer
Aroma: Saazer

41 IBU

Hefe: Westvleteren Hefe aka Wyeast 3787

Noch Tipps?

EDIT: ach noch was, wie bekommt man dieses belgische Schaummuster an der Glaswandung hin. Ich komm nicht drauf wie man das nennt?


[Editiert am 30.10.2011 um 18:25 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 22:20  

Zitat:
Hab zwar keine Chance das Westy Blond vorher mal zu verkosten


sei doch geduldig und schaue regelmässig auf dieser Seite nach, ok. nicht billig dieses Bier, aber wenn du einen Kasten voll machst mit anderen Raritäten dann rechnet sich das auch mit dem Porto und sie versenden sehr schnell.


http://www.crackedkettle.com/store/index.php?main_page=down _for_maintenance
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 22:24  
@Rene: Brüsseler Spitzen nennt man diese Muster


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 22:41  
Ihr Schleckermäuler,

nach meiner bescheidenen Erfahrung bekommt man die "Brüsseler Spitze" am besten hin durch viel Kandiszucker und viel Aromahopfen (Dolden).

Schönen Gruß

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 22:49  
schaut mal hier, muss auch noch andere Gründe geben, auf Seite 146 unten:

http://www.braxonia.de/deutsch/Braubuch_komplett.pdf
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 22:50  
Ach menno.. :red: wie soll denn das ohne Zucker gehen...in allen Youtube Videos hat das Westvleteren Blond eine Hammer-Spitze...

René, der gerade Biere mit viel "Spitze" trinkt..(von Braumeise)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 23:19  
Zur Spitze:
Ich kann nur aus meiner Erfahrung sagen, dass bei mir Biere mit viel Stammwürze, die teilweise aus Zucker stammt, bereits im Gärbottich einen Schaum bilden, der direkt aus dem Baumarkt kommen könnte. Wenn ich bei einem solchen Bier die Hopfenharze während der Gärung abschöpfe, habe ich immer größte Probleme, den Schaum überhaupt loszuwerden. Er klebt am Schöpflöffel, in der Edelstahlschüssel, im Waschbecken und in der Kloschüssel wie Teufel. Und wenn es so anfängt, kommt dabei immer ein Bier raus, das im Glas Brüsseler Spitze vom Feinsten zeigt. das geht bestimmt auch ohne Zucker, aber mir ist es auch ein Rätsel, warum nur die Zuckerbiere bei mir so abgehen. Ich habe neulich ein Ale mit meinem Balkonhopfen gemacht (ohne Zucker), da ist der Schaum nach 10 Sekunden im Glas zusammengefallen. Egal, Hauptsache lecker.

Gruß

Philipp


____________________
Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 23:28  
Also den Westy-Clone (das Orginal hat definitiv Spitze) doch mit Zucker brauen..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 23:32  
Ich denke mit dem Zucker kann das nur wenig zu tun haben, eher schon mit der Abschöpfung der Hopfenharze, oder der Zugabe von Gerstenflocken.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 23:49  
Ist das ne "Brüsseler Spitze":

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 23:49  
na ob der "Brew like a Monk" da wirklich der ultimative Ratgeber ist ? Alle Youtube Videos zeigen ein helles Bier mit "Mörder"-Brüsseler Spitze...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2011 um 23:57  
@Volco,

jepp! das isse...nur in Weiß...


[Editiert am 30.10.2011 um 23:58 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 00:01  
Nach 5 Minuten, als ich das Bild dann hochgeladen hatte, kam es noch viel deutlicher raus, schöne Ringe und so eine Spitzentextur.
So und nun rat mal von welchem Bier das stammt?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 00:06  
Keine Ahnung....zuviel Doppelsticke :giveup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 00:09  
Dein Rezept des CDA, ohne Zucker, natürlich mit dem vielen Hopfen und auf 20 Liter 2 handvoll Gerstenflocken und Gläser nur mit kaltem Wasser ausgespült.

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 00:22  
Na dann... :redhead: Ich stelle ein Rezept nur dann auf Zucker ein, wenn es der Biertyp so verlangt. Das Reinheitsgebot ist mir scheißegal.. :D

und...das ist die schönste Spitze, die ich je gesehen habe :thumbup: :thumbup:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2011 um 19:44  
So, für Flying, hier das Bild vom besagten Bier:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 21
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 12:11  
Wie ist denn der Geschmack? Ist es tatsächlich so bitter?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 12:59  
Die Farbe des Bieres ist sehr hell (heller wie auf dem Bild zu sehen), der Schaum ist schneeweiß, der Geschmack ist leicht pfeffrig, karamellig und malzig. Mit 5,8 % sollte schon etwas Kandiszucker drin sein.
Durch die sehr helle Farbe, bekannt durch viele deutsche Biere, vermutet man nicht solch komplexen Aromen, aber so bitter ist es nicht. Ich würde es nicht als Bitter bezeichnen, eher als karamellig-malzig.

Volco

siehe dazu auch hier: http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Data=trap pist_westvleteren_bier_blond


[Editiert am 3.11.2011 um 13:12 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2011 um 13:18  
Danke Volco,

ich fasse mal zusammen...

sehr hell aber malzig karamellig- PiMa + CaraPils (oder hellen Karamellsirup)?
nicht bitter- 25 BE mit Hallertauer Tradition+ Saazer?
Hefe ist bekannt- Wyeast 3787

Kann natürlich sein, dass eine seeehr lange Reifung die Bittere abgebaut hat...so lange will ich aber nicht warten.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum