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Autor: Betreff: Wie bekomme ich aus diesen Fässern mein Bier wieder raus ?
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:00  
Hallo zusammen,

welche Gerätschaften brauche ich um Vernünftig Zapfen zu können? Habe 4 Fässer bekommen und weiß nicht weiter



[Editiert am 5.11.2011 um 18:07 von UGHUGO]
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:02  
wie bekomme ich meine Bilder da rein ?

habs geschafft...


[Editiert am 5.11.2011 um 18:07 von UGHUGO]
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:27  
Hallo UGHUGO
Ich würds mit nem Zapfhahn probieren, das soll in den meisten Fällen gelingen.
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:29  
Ach so
z.B. so einer hier.
http://www.ebay.de/itm/Messing-Zapfhahn-/180745634172?pt=Auss chank_Bar&hash=item2a1547817c
also bei meinen Fässern klapptz damit. :cool:
MvG Antonius


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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:46  
Ja aber das Loch ist doch direkt in der Mitte, wenn das Fass noch halb voll ist kommt doch schon nix mehr raus oder liege ich da falsch....? Gibt es auch etwas wo ich noch zusätzlich Kohlensäure mit einbringen kann ?


[Editiert am 5.11.2011 um 18:48 von UGHUGO]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:49  
Hi,

wenn da kein Bayerischer Anstich unten ist, bleibt Dir wohl nichts anderes übrig, als eine klassische Anstichdegengarnitur zu besorgen und das Bier über einen Kühler zu zapfen. Ich weiß allerdings nicht, ob es derartige Degen überhaupt noch gibt?

Hab's gefunden: einmal dieses Teil hier und dann noch dieses hier.

Gruß
Michael


[Editiert am 5.11.2011 um 18:54 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:52  
soetwas habe ich schon befürchtet. Oder ich bohre halt noch einen Bayrischen Anstich rein...
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 18:58  
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 19:20  
Ohh an deinen Fässern ist garkein Zweites Zapfloch.
Sorry das hab ich nicht erwartet!!
Jep da must du wohl auf einen solchen Zapfdegen zurück greifen.


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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 19:28  
und mir diesem Degen kann ich aber nur wie Michael sagte über eine externe Zapfanlage zapfen ? Kann ich evtl an den Degen ein Zapfhahn anbringen ? Ich würde dann ein 2 Loch etwa 8mm bohren einen Zapfen anschweißen so das ich >Kohlensäure und Druck hätte... !! So mal die Idee
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 19:57  
Wenn das, was ich im ersten Bild in der Mitte des Fasses sehe, auch eine Öffnung ist, würde ich die Fässer aufbocken und von unten her einen abgewinkelten Ablauf mit Zapfhahn einbringen....

nur so ne Idee :puzz:

Innen natürlich eine Art kurzes Rohr so etwa 3 Zentimeter um das eventuell abgesetzte Sediment nicht mit zu nehmen....


[Editiert am 5.11.2011 um 20:01 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 20:14  
und wie Entlüfte ich dann ?
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 20:41  
:redhead: erwischt

Degen und Gegendruck sind anscheinend doch die bessere Variante :)


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Malzjunkie
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 21:22  
Hi, also wenn ich mich recht erinnere kommt an den Seitenanschluss (von der Degengarnitur) die Kohlensäure, das untere Ende wird auf das Fass geschraubt, der Degen kommt von oben durch die Garnitur in das Fass,fertig. Das Bier läuft dann aus dem Degen. Wenn das Fass kalt ist brauchst Du nur den Zapfhahn. Der muss natürlich irgendwo fixiert werden. Schweißen würde ich nicht, das ist so entgültig. Wenn Du vier mal 30 L Hast lohnt sich meiner Meinung nach auch die Investition.

http://www.ebay.de/itm/Schanksaule-Zapfsaule-Theke-Bar-Scha nkanlage-Zapfanlage-/110220550790?pt=Ausschank_Bar&hash=item19a9a82286< br />
Die Zapfanlage passt überall.

Gruß Hans
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 22:00  
Hallo,

also hier mal die Meinung von jemanden, der mit solchen Fässern aufgewachsen ist.

Also UGHugo, wenn du noch nie mit einem solchen Degen angestochen bzw gezapft hast, dann solltest du wirklich das wegen der Technik vorher mal mit einem Fass gefüllt mit Wasser mal ausprobieren, denn 50% aller eingesendeten Videos bei "Vorsicht Kamera" die mit Bier zu tun haben, zeigen sonst die berüchtigten Springbrunnen.

Zur Erklärung:

Der Stechdegen ist quasi die VorgängerVersion des Keg-fittings und hat somit einen Eingang für CO2 und einen Ausgang für Bier (der eigentliche Degen) Das Prinzip ist, dass das CO2 von oben auf das Bier drückt, da das CO2 direkt am Fassdeckel praktische einfließt und dadurch das Bier unten am Fassboden in den stechdecken gedrückt wird und somit aus dem Fass rauskommt. Diese Art von Fässer waren die Vorläufer der heutigen KEGs, denn mit Ihnen konnte jetzt zum ersten Mal ein Fass in der Wirtschaft auch über Nacht einmal stehen gelassen werden, ohne dass es am nächsten Tag schal wurde, da der Druck im Fass durch das zugefügte (Druckaustauschende) CO2 konstant blieb.

Die Handhabung ist aber etwas komplizuieeeeerter wie beim KEG, da der Stechdegen und die Halterung erst befestigt werden müssen und nicht wie beim KEG-Fass bereits fest mit irgendwelchen Spann- und Druckfedern fest arretiert sind. Die Spritzgefahr ist also sehr sehr hoch, wenn man nicht schnell genug ist.

Das Teil besteht eigentlich aus zwei Teilen . Der sogenannte "Fänger" (so hieß das bei uns) ist auf deinem ebay.Link das linke Teil. Dieser Teil wird links beim Gummilippenventil wie sonst bei einem Zapfkopf auch mit der CO2 Flasche verbunden. Dann wird mit der Pressschraube ganz unten der Fänger oben in das Fass eingeschraubt. Durch die Mutter wölbt sich dann eine Gummidichtung, die durch das anschrauben angequetscht wird raus und hält den Fänger fest im oberen Spundloch fest. Jetzt kommt der kniffligste Teil. Mit einer schnellen und rabiaten Handbewegung musst du nun den stechdegen in dieses Loch des Fängers in das Fass rammen und zwar so schnell, dass er unten am Fassboden aufschlägt und gleichzeitig aber die mittlere Schraube des Fängers (kann man bei dir schlecht sehen) zudrehen. Dadurch quetscht sich wieder eine Gummidichtung rund um den Stechdegen und dichtet den ab und das Fass ist dicht. schaffst du das nicht, schießt das Bier durch den Spalt zwischen Fänger und stechdegen schön bis zur Zimmerdecke bzw deinen stechdegen haut es direkt aus dem Fass wieder raus und du hast durch das aufgestoßene Spundloch einen hübschen Zimmerbrunnen. Wahrscheinlich waren es zuviele Bieramateure, die dafür sorgten, dass diese Generation von Fässern durch das KEG ersetzt wurden.

Nun zum Hahn: Am Stechdegen befindet sich ein 5/8 Zoll Gewinde. Du brauchst also einen Hahn, der sich mittels 5/8 Gewinde direkt einschrauben lässt oder du musst einen Adapter bauen, der von 5/8 (Stechdegen) auf das Gewinde deines Hahnes geht. In der Regel haben die meisten Hähne aber automatisch 5/8 hinten dran. Auf jeden Fall brauchst du einen Kompensatorhahn, sonst schießt das Bier ohne Gnade raus und du hast echt nur schaum im Glas.

Gekühlt werden die Fässer mittels Raumkühlung. Heißt das Fass steht im Kühlschrank und das Bier rennt nicht erst durch einen Durchlaufkühler.

Noch ein Tipp: Du solltest dir rechtzeitig Gedanken machen, ob du diese Fässer auch wieder verkorken kannst und ob du noch an Spundlappen für diese hier sogenannte (mittlere) Schraube kommst. Denn sonst wird das nichts. Außer vielen anderen hat die Firma Hellmann diese Sachen im Angebot. Du musst nach Spundlappen und Korken suchen. Oder Bauchfässer.

So das wars erst einmal. Ach ja: Natürlich lässt du das CO2 erst mal zu, damit der Druck vom Fass erst mal raus kann, erst später drehst du die auf, sonst würdest du buchstäblich Öl ins Feuer gießen.

beste Grüße und viel erfolg
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2011 um 11:28  
Vielen lieben Dank für die Hilfe Holger !! :thumbup:

Jetzt ist mir bewußt auf was ich mich da einlasse.

Glaube verkaufe die 4 Fässer und hol mir ein Keg. :o
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 11:46  
Hallo Holger,

zunächst noch herzlichen Dank für Deine ausführlichen Infos. Da ich seit Ende Dezember selbst einige Bauchfässer mit bayerischen Anstich geschenkt bekommen habe, möchte ich den Thread nochmals aufgreifen.

Deinen Ausführungen zu Folge ist die Vorgehensweise die, dass die Apparatur erst nach der Nachgärung installiert wird, um das Bier dann mittels CO2 Druck fördern zu können. Jetzt habe ich eine ketzerische Frage. Könnte man nicht schon vorher alles installieren und das Bier dann erst zur Nachgärung einfüllen. Damit könnte man doch eigentlich die Gefahr eines 'Springbrunnens' vermeiden, oder? Natürlich ist die Apparatur dadurch gewissermaßen 'blockiert', aber rein theoretisch erscheint mir das möglich (ob es sinnvoll ist oder nicht ist eine andere Frage, die ich aber an dieser Stelle nicht stellen möchte).

Danke und viele Grüße,
Norbert


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 17:07  
Hallo Norbert,

eine ketzerische Frage ist das durchaus nicht.

Ausprobieren - würde ich sagen:

Ich sehe dabei nur zwei grundsätzliche Probleme:

Problem Nummer 1: Die Dichtigkeit!

Die Stechdegenführung wird mittels Quetschverschraubung in die Führung des Fasses oben eingeschraubt und der Degen wird mittels Quetschverschraubung dann in der Führung arretiert. Bischen viel Quetschverschraubung, finde ich. Für ein paar Stunden während des Anstichs ist das eigentlich wurscht, vor allem, weil man ja mit Kohlensäure eindrückt. Bei der Lagerung über geschätzte 4 Wochen kann ich das jetzt nicht garantieren.

Problem Nummer 2: Der Stechdegen ist belegt. Das Teil gibt es zur Zeit günstig in der Bucht, aber trotzdem ist eben der Degen wegen einem Fass belegt. Was, wenn man mal drei oder vier Fässer machen möchte. Für jedes Fass einen eigenen Stechdegen kaufen? Halte ich persönlich für übertrieben.

Grüßele
Holger


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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 19:35  
Die Stechdegen mit dem Knick oben und dem Hahn sind mit Sicherheit ein Einfallstor für alle möglichen unerwünschten Dinge.
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2014 um 22:33  
Hallo,

also, die Stechdegen waren jahrzehntelang Standart und sind dicht, wenn sie gepflegt und intakt sind. Man kann auch rel. problemlos einen Zapfhahn direkt am oberen Gewinde anbringen und ohne Schlauchverbindung zapfen. Das Anschlagen ist auch kein großes Problem, erst wird das Hauptteil im Anschlagloch festgeschraubt, dann der Degen bis auf den Stopfen runtergeschoben, die Spannschraube leicht angezogen (der Degen muß sich noch bewegen lassen) und mit dem Degen der Stopfen ins Faß gedrückt, dann die Spannschraube etwas nachdrehen, fertig. Hat man noch Hefe von der Nachgärung im Faß, kann man den Degen etwas zurück ziehen. Da spritzt absolut nichts, wenn man es richtug macht. Ein Keg ist nur einfacher zu handhaben und man kann ein Faß auch wieder problemlos abschlagen.
Ich hatte damals mal ein Sammelrohr, an dem ich die Kohlensäure aller Bauchfässer durch den oberen Anschluß angeschlossen habe. Dafür hab ich ein Stück Kunststoff wie das erste Stück des Zapfhahnes abgedreht, durchbohrt und eine Schrumpfkappe mit Ventil aufgeschrumpft. Diese Schrumpfkappen werden normalerweise auf Kabel aufgeschrumpft, die mit Luft gefüllt werden, um Undichtigkeiten festzustellen. An das Sammelrohr waren alle Fässer angeschlossen. Ich brauchte also nur ein Überdruckventil. Meist hatte ich auch ein leeres Faß mit angeschlossen als Puffer, da ich mit der entstehenden Gärkohlensäure auch zapfte. So konnte man auch mal zusätzlich zum Faß im Zapfkühlschrank (mit Stechdegen) ein Fass mit einem normalen Zapfhahn anschlagen und trotzdem mit Kohlensäure zapfen.
:idea: War schon eine geile Konstruktion.


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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 09:41  
Hallo Holger,
vielen Dank für Deine Antwort :) . Sicherlich ist die 'Belegung' der Garnitur eine unschöne Sache. Mir ging es jedoch nur darum zu wissen, ob es prinzipiell so möglich wäre.

@ Hufpfleger: Danke für deine Infos. Hattest Du diese Sammelleitung mal im Forum beschrieben? irgendwie erinnere ich mich dunkel, aber wenn Du mir den Link zum Thread oder die Beschreibung geben könntest, wäre das super!

Danke an Euch alle für die konstruktiven Antworten.

Beste Grüße,
Norbert


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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2014 um 17:19  

Zitat von Bike_NW, am 19.4.2014 um 09:41


@ Hufpfleger: Danke für deine Infos. Hattest Du diese Sammelleitung mal im Forum beschrieben? irgendwie erinnere ich mich dunkel, aber wenn Du mir den Link zum Thread oder die Beschreibung geben könntest, wäre das super!

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Norbert


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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 20.4.2014 um 10:30  
Hallo Hufpfleger,

herzlichen Dank und noch schöne Ostern :D

Viele Grüße,
Norbert


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