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Autor: Betreff: Reinigung der Flaschen
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 09:28  
Die meisten habens schon perfekt beschrieben. Ich machs immer folgendermaßen:

1. Nach dem Ausschenken mit kaltem klarem Wasser ausspülen

2. Vorm Abüllen erst kopfüber in die Spülmaschine (auf dem Schnellprogramm), um die Flaschen von Aussen schön sauber zu bekommen

3. Ordentlich Spülmaschinenpulver in heissem Wasser lösen, damit die Flaschen zur Hälfte befüllen. Ca 15 Minuten stehn lassen

4. Die Flaschen dann wieder mit klarem Wasser ausspülen!

Ist nicht wirklich viel Arbeit, und die Flaschen sind immer 1a sauber!

Erkenntnis 1: Chemi OxiPro ist bei der Flaschenreinigung völlig überflüssig
Erkenntnis 2: Die Backofen-Geschichte braucht keine Sau, da unnötig und zu viel Energieverschwendung!


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 17:34  

Zitat von FUH, am 12.11.2011 um 12:35
ausserdem wenn ich mal ne kiste hergebe, gibts die anweisung die flaschen nach dem entleeren zuzumachen, so trocknet nichts an.


so mache ich das schon seit ein paar jahren und hatte bis jetzt nie probleme. ich warte immer bis mindestens 50-100 liter leergut vorhanden sind, dann gibt es eine flaschenputzaction.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 17:40  
Also ick geh immer innen Getränkemarkt, kauf Leergut (quasi zum Pfandpreis) und mach die ordentlich sauber.

Die ganze Flaschensammlerei daheim is mir zu mühsam geworden. Wenn ich öfters brau, muss ich ja massig Konsumbier saufen :P


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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 19:19  
Was mir zum Thema NaOH & Soda im Zusammenhang mit diesem Thema grade einfällt:

Was ist agressiver: Soda oder Natron (Kaiser-Natron)? Kann das jemand beantworten? Meine Chemiekenntnisse aus dem Abitur sind nicht mal mehr zu nem 4tel vorhanden ...-.-
Grüße


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 20:25  
Soda ist Natriumcarbonat und Natron ist Natriumhydrogencarbonat.
Soda in Wasser gelöst reagiert alkalischer als Natron, schenkt sich aber nicht so viel.
NaOH ist Natronloauge und noch mal ne ganze Ecke stärker.

Stefan


[Editiert am 13.11.2011 um 20:25 von Boludo]
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2011 um 20:57  
Hatte in Antwort 4 schon etwas dazu geschrieben.

Die Beschreibung in der verlinkten Artikelbeschreibung
ist irreführend -> ? Soda (Natriumhydroxid) 1 Kg ?

Jedenfalls in unserem Sprachgebrauch.

Wenn da wenigstens stehen würde Caustic Soda.


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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 09:07  
Nochmal ne kurze Frage zum Gechirrspühlmaschinenpulver: Kann man damit auch problemlos Plastikutensilien wie Gäreimer und Braupaddel reinigen, oder greift das vielleicht die Oberfläche an oder sowas!?

Was auch interessant wär zu wissen: Wie reinigt ihr eure Silikonschläuche? Oder benutzt ihr jedesmal Frische?


[Editiert am 19.11.2011 um 09:07 von cosmophobia]
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 10:05  
Den dicken Silikonschlauch, den ich zum Schlauchen der heißen Würze aus dem Einkocher in das Gärfaß nehme, spüle ich nur kurz mit heißem Wasser aus.
Vorher und nachher. Interessanterweise scheint (dieses?) Silikon regelmäßig Staub anzuziehen, deshalb wasche ich den Schlauch auch äußerlich ab.
Den Schlauch habe ich schon ziemlich lange und durch die vielen dunklen Biere hat er sich bräunlich verfärbt. :redhead:
Hmm, kann mal versuchen, ihn in eine Geschirrspülerpulverlauge einzulegen, vielleicht wird er wieder blank? :)

Uwe


Edit: ich habe so billiges Ja!-Pulver, das leider parfümiert ist. Kennt jemand eine Quelle für unparfümiertes Pulver?
Und bei meinem Pulver bleiben immer so ungelöste Körnchen übrig. Ist das normal oder liegt das wohl an diesem Pulver?


[Editiert am 19.11.2011 um 10:07 von Uwe12]



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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 10:44  
Vielleicht den Schlauch mal mit Chemipro OXI Lösung füllen und mit einer Pumpe für eine Zeit im Kreislauf Pumpen lassen.
Dann löst man vielleicht auch festere Bestandteile im Schlauch. Hierfür ist eine Bohrmaschinenpumpe ideal.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 10:49  

Zitat von Grima, am 13.11.2011 um 09:28
Die meisten habens schon perfekt beschrieben. Ich machs immer folgendermaßen:

1. Nach dem Ausschenken mit kaltem klarem Wasser ausspülen

2. Vorm Abüllen erst kopfüber in die Spülmaschine (auf dem Schnellprogramm), um die Flaschen von Aussen schön sauber zu bekommen

3. Ordentlich Spülmaschinenpulver in heissem Wasser lösen, damit die Flaschen zur Hälfte befüllen. Ca 15 Minuten stehn lassen

4. Die Flaschen dann wieder mit klarem Wasser ausspülen!

Ist nicht wirklich viel Arbeit, und die Flaschen sind immer 1a sauber!

Erkenntnis 1: Chemi OxiPro ist bei der Flaschenreinigung völlig überflüssig
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Punkt 3 Spare ich mir. Wenn die Flaschen sofort ausgespült werden kommen die Flaschen nach der Spülmaschine für 15 Minuten in den Ofen zum trocknen. Diesen Punkt mache ich nur bei neuen Flaschen wo der Bodensatz noch gelöst werden muss.
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 14:13  
Noch ein Tipp dazu aus der Weinbereitung: Da ich dazu immer Kaliumpyrosulfit und auch Zitronensäure vorrätig habe geht das so:
Nach der Grobreinigung der Flaschen von Schmutz und Heferückständen auf 1 ltr. Wasser 40 gr. Kaliumpyrosulfit und ca. 2 gr. Zitronensäure in kristalliner Form (oder einfach den Saft einer halben Zitrone filtern), alles zusammen mischen und in die erste Flasche schütten. Diese gut umschütteln, das Gemisch in die 2. Flasche usw. usw. bis alle Flaschen durch sind.
Die Flaschen abtropfen lassen und fertig :)
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 14:24  

Zitat von Uwe12, am 19.11.2011 um 10:05

Edit: ich habe so billiges Ja!-Pulver, das leider parfümiert ist. Kennt jemand eine Quelle für unparfümiertes Pulver?
Und bei meinem Pulver bleiben immer so ungelöste Körnchen übrig. Ist das normal oder liegt das wohl an diesem Pulver?

Ich habe mir jetzt das günstige von Lidl geholt, das riecht neutral.
Ein paar ungelöste Körner habe ich auch gesehen, aber ganz vereinzelt.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 14:34  
Meines ist von real, das ist zwar auch (minimal) parfümiert, das hat aber den Vorteil, dass ich nach Geruch spülen kann. Wenn's nicht mehr riecht, ist alles raus.

Körnchen bleiben bei mir nur, wenn ich zuviel Pulver reingetan habe oder das Wasser nicht heiß genug war. Ich habe mir so einen Kaffeepulverlöffen aus Edelstahl gekauft. Ein knapp gestrichener Löffel davon Spüleninhalt ist optimal.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2011 um 14:35  

Zitat von cosmophobia, am 19.11.2011 um 09:07
Nochmal ne kurze Frage zum Gechirrspühlmaschinenpulver: Kann man damit auch problemlos Plastikutensilien wie Gäreimer und Braupaddel reinigen, [...]

ja


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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