Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 09:28 |
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Die meisten habens schon perfekt beschrieben. Ich machs immer
folgendermaßen:
1. Nach dem Ausschenken mit kaltem klarem Wasser ausspülen
2. Vorm Abüllen erst kopfüber in die Spülmaschine (auf dem
Schnellprogramm), um die Flaschen von Aussen schön sauber zu bekommen
3. Ordentlich Spülmaschinenpulver in heissem Wasser lösen, damit die
Flaschen zur Hälfte befüllen. Ca 15 Minuten stehn lassen
4. Die Flaschen dann wieder mit klarem Wasser ausspülen!
Ist nicht wirklich viel Arbeit, und die Flaschen sind immer 1a sauber!
Erkenntnis 1: Chemi OxiPro ist bei der Flaschenreinigung völlig
überflüssig
Erkenntnis 2: Die Backofen-Geschichte braucht keine Sau, da unnötig und zu
viel Energieverschwendung!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 17:34 |
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so mache ich das schon seit ein paar jahren und hatte bis jetzt nie
probleme. ich warte immer bis mindestens 50-100 liter leergut vorhanden
sind, dann gibt es eine flaschenputzaction. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 17:40 |
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Also ick geh immer innen Getränkemarkt, kauf Leergut (quasi zum Pfandpreis)
und mach die ordentlich sauber.
Die ganze Flaschensammlerei daheim is mir zu mühsam geworden. Wenn ich
öfters brau, muss ich ja massig Konsumbier saufen ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 19:19 |
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Was mir zum Thema NaOH & Soda im Zusammenhang mit diesem Thema grade
einfällt:
Was ist agressiver: Soda oder Natron (Kaiser-Natron)? Kann das jemand
beantworten? Meine Chemiekenntnisse aus dem Abitur sind nicht mal mehr zu
nem 4tel vorhanden ...-.-
Grüße
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:25 |
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Soda ist Natriumcarbonat und Natron ist Natriumhydrogencarbonat.
Soda in Wasser gelöst reagiert alkalischer als Natron, schenkt sich aber
nicht so viel.
NaOH ist Natronloauge und noch mal ne ganze Ecke stärker.
Stefan
[Editiert am 13.11.2011 um 20:25 von Boludo]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:57 |
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Hatte in Antwort 4 schon etwas dazu geschrieben.
Die Beschreibung in der verlinkten Artikelbeschreibung
ist irreführend -> ? Soda (Natriumhydroxid) 1 Kg ?
Jedenfalls in unserem Sprachgebrauch.
Wenn da wenigstens stehen würde Caustic Soda.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 09:07 |
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Nochmal ne kurze Frage zum Gechirrspühlmaschinenpulver: Kann man damit auch
problemlos Plastikutensilien wie Gäreimer und Braupaddel reinigen, oder
greift das vielleicht die Oberfläche an oder sowas!?
Was auch interessant wär zu wissen: Wie reinigt ihr eure Silikonschläuche?
Oder benutzt ihr jedesmal Frische?
[Editiert am 19.11.2011 um 09:07 von cosmophobia]
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Antwort 31 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2011 um 10:05 |
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Den dicken Silikonschlauch, den ich zum Schlauchen der heißen Würze aus dem
Einkocher in das Gärfaß nehme, spüle ich nur kurz mit heißem Wasser aus.
Vorher und nachher. Interessanterweise scheint (dieses?) Silikon regelmäßig
Staub anzuziehen, deshalb wasche ich den Schlauch auch äußerlich ab.
Den Schlauch habe ich schon ziemlich lange und durch die vielen dunklen
Biere hat er sich bräunlich verfärbt.
Hmm, kann mal versuchen, ihn in eine Geschirrspülerpulverlauge einzulegen,
vielleicht wird er wieder blank?
Uwe
Edit: ich habe so billiges Ja!-Pulver, das leider parfümiert ist. Kennt
jemand eine Quelle für unparfümiertes Pulver?
Und bei meinem Pulver bleiben immer so ungelöste Körnchen übrig. Ist das
normal oder liegt das wohl an diesem Pulver?
[Editiert am 19.11.2011 um 10:07 von Uwe12]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 10:44 |
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Vielleicht den Schlauch mal mit Chemipro OXI Lösung füllen und mit einer
Pumpe für eine Zeit im Kreislauf Pumpen lassen.
Dann löst man vielleicht auch festere Bestandteile im Schlauch. Hierfür ist
eine Bohrmaschinenpumpe ideal.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 10:49 |
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Zitat von Grima, am 13.11.2011 um
09:28 | Die meisten habens schon perfekt
beschrieben. Ich machs immer folgendermaßen:
1. Nach dem Ausschenken mit kaltem klarem Wasser ausspülen
2. Vorm Abüllen erst kopfüber in die Spülmaschine (auf dem
Schnellprogramm), um die Flaschen von Aussen schön sauber zu bekommen
3. Ordentlich Spülmaschinenpulver in heissem Wasser lösen, damit die
Flaschen zur Hälfte befüllen. Ca 15 Minuten stehn lassen
4. Die Flaschen dann wieder mit klarem Wasser ausspülen!
Ist nicht wirklich viel Arbeit, und die Flaschen sind immer 1a sauber!
Erkenntnis 1: Chemi OxiPro ist bei der Flaschenreinigung völlig
überflüssig
Erkenntnis 2: Die Backofen-Geschichte braucht keine Sau, da unnötig und zu
viel Energieverschwendung! |
Punkt 3 Spare ich mir. Wenn die Flaschen sofort ausgespült werden kommen
die Flaschen nach der Spülmaschine für 15 Minuten in den Ofen zum trocknen.
Diesen Punkt mache ich nur bei neuen Flaschen wo der Bodensatz noch gelöst
werden muss.
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 4.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 14:13 |
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Noch ein Tipp dazu aus der Weinbereitung: Da ich dazu immer
Kaliumpyrosulfit und auch Zitronensäure vorrätig habe geht das so:
Nach der Grobreinigung der Flaschen von Schmutz und Heferückständen auf 1
ltr. Wasser 40 gr. Kaliumpyrosulfit und ca. 2 gr. Zitronensäure in
kristalliner Form (oder einfach den Saft einer halben Zitrone filtern),
alles zusammen mischen und in die erste Flasche schütten. Diese gut
umschütteln, das Gemisch in die 2. Flasche usw. usw. bis alle Flaschen
durch sind.
Die Flaschen abtropfen lassen und fertig
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 14:24 |
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Zitat von Uwe12, am 19.11.2011 um
10:05 |
Edit: ich habe so billiges Ja!-Pulver, das leider parfümiert ist. Kennt
jemand eine Quelle für unparfümiertes Pulver?
Und bei meinem Pulver bleiben immer so ungelöste Körnchen übrig. Ist das
normal oder liegt das wohl an diesem Pulver?
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Ich
habe mir jetzt das günstige von Lidl geholt, das riecht neutral.
Ein paar ungelöste Körner habe ich auch gesehen, aber ganz vereinzelt.
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Antwort 36 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 14:34 |
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Meines ist von real, das ist zwar auch (minimal) parfümiert, das hat aber
den Vorteil, dass ich nach Geruch spülen kann. Wenn's nicht mehr riecht,
ist alles raus.
Körnchen bleiben bei mir nur, wenn ich zuviel Pulver reingetan habe oder
das Wasser nicht heiß genug war. Ich habe mir so einen Kaffeepulverlöffen
aus Edelstahl gekauft. Ein knapp gestrichener Löffel davon Spüleninhalt ist
optimal.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2011 um 14:35 |
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ja ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 38 |
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