Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 11:18 |
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Moin,
In Anlehnung an einen gewissen dänischen Brauer, soll mein nächstes Bier
soll ein Single Hop IPA werden. Nach und nach will ich so viele
Hopfensorten wie möglich benutzen. Als erstes ist WILLAMETTE an der
Reihe!
Bin mir mit der Malzbasis noch ein wenig unschlüssig. Diese sollte relativ
einfach gestrickt sein, aber auch nicht zu öde!
Bin am überlegen zwischen folgenden 2 Varianten:
Zitat: | 62,5% Pale Ale Malz
25% Münchner Malz
7,5% Melanoidinmalz
5% Caramalz Dunkel |
oder
Zitat: | 90% Pale Ale Malz
10% Caramalz Dunkel |
Ich würde die zweite Variante bevorzugen. Diese hab ich z.B. in diversen
amerikanischen Foren gelesen!
Stammwürze geht auf 14°P, damit man auf ca. 6% Alk kommt.
Vergären wollte ich alles mit der Notti!
Gehopft wird folgendermaßen (bei 90 Minuten Kochzeit):
Zitat: | 50% in die
Vorderwürze
5% nach 10 Minuten
8% nach 60 Minuten
10% kurz vor Kochende (oder Whirlpool)
27% Dryhopping für eine Woche |
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 11:50 |
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Definitiv die Zweite Schüttung! Super Idee übrigens.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 13:30 |
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Was man hier auch oft sieht bei einfachen Bieren, bei denen der Hopfen in
den Vorderhrund gestellt werden soll ist 100% Marris Otter Schuettung.
Gruß
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 13:59 |
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Sollte das nicht sogar die einzig "echte" Variante sein, und
Spezialmalze
nur der Korrektur der heute im Vergleich zu hellen Malze dienen?
Weil pale -> bleich, hell.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 14:03 |
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Das kann sein. Ich muss sagen ich bin kein Ale Spezialist. Aber Marris
Otter scheint ja extra fuer diesen Zweck gezuechtet worden zu sein.
Gruß
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 14:11 |
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Würd´mich auch mal interessieren, ob der Unterschied zwischen
MO PAM und meinetwegen Wey PAM so deutlich ist. Erfahrungen?
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 14:19 |
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Leider nein, ich kenn nur Marris Otter.
Was mir auffaellt, zumindest bei Briess Marris Otter, die Koerner sind
etwas kleiner. Farblich sind sie dunkler als MueMa und deutlich mit
rotstich.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 15:00 |
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Maris Otter wär natürlich prima! Das müsst ich dann extra aus England
bestellen.
Das kann ich aber erst machen, wenn ich ne gescheite Malzmühle hab. Dann
wär zu überlegen, ne größere Menge zu bestellen. Ansonsten versuch ichs
halt vorerst mal mit 90% PAM und 10% Cara dunkel!
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 15:20 |
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Ah ja, sehr interessant, danke!
Marris Otter ist ja eigentlich nur die Gerstensorte, so wie Hanka,
Roxana..., oder?
Kann durchaus auch gravierende Unterschiede von Mälzerei zu Mälzerei
geben.
@ Grima
Warum nicht. Obwohl mir 10% doch recht hoch vorkommen,
weil ich bis jetzt noch keine Brauerei erlebt habe, die mehr
als 3% CaraDunkel eingesetzt hat.
Kann das jemand bestätigen, oder kennt das jemand vielleicht anders?
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 16:12 |
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Wird das mit 10% Cara dunkel schon noch pale?
Ich würd eher Cara Pils nehmen.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 16:18 |
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Ich hab das Rezept mit den 10% in diversen amerikanischen Foren entnommen.
5% wären sicherlich auch ok!
Hab letzten Monat ein Pale Ale mit 100% PAM gebraut, und das ist schon
seeehr hell geworden. Ich denke, 10% wären ganz ok für ne satte Amber-Farbe
zu bekommen. Eben, wie ein typisch amerikanisches IPA aussieht!
Ich denke nicht, dass das IPA mit 10% Cara dunkel wirklich DUNKEL wird!
EDIT: Ursprünglich wollte ich Cara Hell nehmen, aber glaube nicht, dass es
damit den Farbton eines IPAs trifft...
[Editiert am 13.11.2011 um 16:19 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2011 um 16:45 |
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Also ich guck ja immer gerne bei Ron Pattinson nach, wenn es um
authentische historische Informationen geht: http://barclayperkins.blogspot.com
Ansonsten hatte ich neulich an meinem IPA auch je 10% Carared und
Melanoidin, der Malzkörper hat einen ganz guten Ausgleich zur Hopfenbittere
geschaffen. Authentisch ist das aber bestimmt nicht.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 18:41 |
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Zitat von Grima, am 13.11.2011 um
11:18 | Moin,
In Anlehnung an einen gewissen dänischen Brauer, soll mein nächstes Bier
soll ein Single Hop IPA werden. Nach und nach will ich so viele
Hopfensorten wie möglich benutzen. Als erstes ist WILLAMETTE an der
Reihe! |
Auf den/die Verkostungs-Bericht(e) freue
ich mich jetzt schon.
Mein letztes IPA hatte irgendwie eine viel zu große Malzbasis (73% Pale
Ale, je 9 % PiMa & Carahell, 5% WiMa, 3% Carared, 2%Sauermalz) nächstes mal
fliegen wenigstens PiMa und WiMa raus!
SW 19 °P - aber gigantisch lecker war's (Chinook & Cascade - 60 IBU) ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:22 |
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Maris Otter ist eine traditionelle Winter-Braugerste. Ideal für englische
Ales. Die Farbe wird mit 4,5 EBC angegeben, was dann nur unwesentlich
dunkler als PiMa wäre..? Der Geschmack soll mild nussig sein (das würde ich
geeerne mal ausprobieren ).
Die 10% Cara Dunkel finde ich für ein IPA auch deutlich zu viel. Das
Brewdog Punk IPA besteht nur aus "extrahellen" Maris Otter und hat eine
schöne orangene Farbe.
Das Fuller ESB (ist natürlich kein IPA) besteht aus 95% Maris Otter und 5%
Cristal 80 (zwischen Cara-Münch und Cara-Amber). Das finde ich schon
ziemlich dunkel: ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:36 |
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Wie gesagt, ich hab nicht die Welt Erfahrung mit Ales, aber nachdem mich
hier immer Kollegen und Nachbarn nerven hab ich schon 2 mal eins gebraut.
Dazu hab ich mir nen Sack Marris Otter von Briess zugelegt.
Rein vom Malz her schauen die Koerner auf jeden Fall roetlicher aus als
MueMa. Ich hab das gefuehl das hier auch die Spelzen dunkler sind. Und wie
schon geschrieben, die Koerner sind etwas kleiner. Leider ist mein Iphon
Schrott und der Ipod hat keine Kamera sonst haett ich schnell ein Photo mit
eingestellt.
Aber Geschmacklich kommt nussig schon ganz gut hin. Es ist nussig und mit
entsprechender Hefe und Maischregime relativ schlank, weshalb ich mir das
eben gut vorstellen kann wenn der Hopfen in den Mottelpunkt stehen soll.
Gruß
Jan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 20:59 |
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Ich glaube Jürgen (Westvleteren 12) hatte sich letztens einen 25 kg Sack
aus England schicken lassen. Für 45 € inkl. Versandkosten...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 21:04 |
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@ santa: Zitat: | Mein letztes IPA hatte
irgendwie eine viel zu große Malzbasis (73% Pale Ale, je 9 % PiMa &
Carahell, 5% WiMa, 3% Carared, 2%Sauermalz) nächstes mal fliegen wenigstens
PiMa und WiMa raus!
SW 19 °P - aber gigantisch lecker war's (Chinook & Cascade - 60
IBU) |
hmmm, erinnert mich irgendwie an mein IPA Rezept. PiMa und WiMa waren da
übrigens nur drin weil das Pale Ale nicht ganz gereicht hat.
@ marco Zitat: | Ich denke nicht, dass
das IPA mit 10% Cara dunkel wirklich DUNKEL
wird! |
Kupferfarben wirds halt, so um die 20 EBC.
Wie viel IBU sollens denn werden. Ich arbeite gerade an einem Citra IPA
Rezept.
Gruß
Peter
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 21:05 |
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Hab grad nochmal nachgeschaut. Mein MO war nicht von Briess sondern aus
England. Der 55 Pfund Sack liegt bei 53 Dollar.
Gruß
Jan
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 21:09 |
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Noch besser (und teurer) soll das Maris Otter Floor-Malt sein? Also
Tennenmalz.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 21:18 |
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Das soll ja im allgemeinen so sein das Temnenmalze aromatischer sind. Mit
fehlt dazu der direkte Vergleich. Man muesste zwei identische Sude machen
einmal mit Tennenmalz und einmal mit Turm/ Kastenmalz.
Jan
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 13.11.2011 um 21:58 |
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don´t panic
All of Fawcett’s Maris Otter malt is still produced in their traditional
floor maltings
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 22:34 |
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Zitat von gulp, am 13.11.2011 um
21:04 | @ santa: Zitat: | Mein letztes IPA hatte
irgendwie eine viel zu große Malzbasis (73% Pale Ale, je 9 % PiMa &
Carahell, 5% WiMa, 3% Carared, 2%Sauermalz) nächstes mal fliegen wenigstens
PiMa und WiMa raus!
SW 19 °P - aber gigantisch lecker war's (Chinook & Cascade - 60
IBU) |
hmmm, erinnert mich irgendwie an mein IPA Rezept. PiMa und WiMa waren da
übrigens nur drin weil das Pale Ale nicht ganz gereicht
hat. |
kann schon sein, daß ich mich daran angelehnt hatte - gab dazu irgendwo in
den Tiefen des Forums mal einen längeren Thread.
Es war jedenfalls extrem lecker - gerade eben eine Flasche Fuller IPA
getrunken, daß ist dagegen einfach nur bitter und bäh (malziges
norddeutsches Pils)! ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2011 um 23:19 |
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Zitat: | gab dazu irgendwo in den
Tiefen des Forums mal einen längeren Thread. |
Ja das war eine Gemeinschaftsproduktion
Ein gutes IPA braucht schon einen ordentlichen Malzkörper, der die IBUs
sanft umschmeichelt.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2011 um 00:02 |
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Moin,
ich kann für ein IPA immer nur die Schüttung 100 % Pale-Ale-Malz empfehlen.
Statt Cara/Crystal lege ich lieber noch ne Schippe drauf und lege die
Temperatur für die Kombirast um 2 Grad höher, hat bei mir denselben Effekt
von mehr Vollmundigkeit, ohne die unangenehme klebrige Süße vom
Cara/Crystal, die mich persönlich in eigentlich jedem Bier stört.
Ansichtssache. Aber mehr als 5 % Cara/Crystal sind echt zu viel.
Bisher habe ich mit 3 Pale-Ale-Malzen Pale-Ales gebraut und vor meinem
geistigen Auge schweben folgende Malzpersönlichkeiten:
- Weyermann Pale-Ale-Malz: Ein orangener, kugelrunder fruchtig-lustiger
Kerl.
- Fawcett's Maris Otter: Nussig, wie zu erwarten, aber auch leicht
bäuerlich-kernig. Ein freundlicher Westfale, vielleicht, grob, aber
ehrlich.
- Fawcett's Golden Promise: Wie der Name schon sagt, ein kleiner feiner
Goldhamster. Vielmehr eine süße, sonnige Goldhamsterin.
Äh, ich hoffe, das hilft weiter.
Schönen Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 14:22 |
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@ Braumeise
Koenntest du mal einen Hopfenfuehrer schreiben? Der waere sicher sehr
anschaulich.
Gruss
Jan
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Antwort 24 |
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