Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2011 um 00:36 |
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Hi Jan, danke. Ich wünschte, ich könnte es, aber dafür habe ich bisher mit
viel zu wenigen verschiedenen Hopfensorten gebraut. Und bei den Kaufbieren
fällt es mir häufig sehr schwer, die Sorte(n) rauszuschmecken. Viele
Brauereien machen ja leider auch ein großes Geheimnis draus. Also,
vielleicht in 20 Jahren ...
Schönen Gruß
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2011 um 07:34 |
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Da gibt es ja in der News-Sektion auf der Startseite (die offensichtlich
schwer zu sehen ist, jedenfalls trotz interessanter Informationen immer
wenig besucht) gerade einen Artikel über Augustiner. Die mälzen selbst, und
zwar nach dem Tennenmalzverfahren. Irgendein Ingenieur schlug mal vor, das
zu rationalisieren, aber die Geschmackstests sorgten für Beibehaltung des
althergebrachten Verfahrens. Da wird also schon was dran sein.
Weyermann stellt ja auch Tennenmalz her, aber das ist wie so oft nicht so
leicht zu bekommen. Würde mich ja schon mal interessieren, ob man da
Unterschiede feststellen kann.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:20 |
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Zitat: | Da gibt es ja in der
News-Sektion auf der Startseite (die offensichtlich schwer zu sehen ist,
jedenfalls trotz interessanter Informationen immer wenig besucht) gerade
einen Artikel über Augustiner. Die mälzen selbst, und zwar nach dem
Tennenmalzverfahren.
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Da schwingt aber auch viel "Legende" mit, den Augustiner maelzt nicht 100%
des Malzes selbst, da die Kapazitaet zu gering ist und Augustiner maelzt
meines Wissens nach nur im Sommer selbst, da im Winter der Energiebedarf zu
hoch ist (oder war es anders rum). Ich denke aber trotzdem das sie
ausschliesslich Tennenmalz verwenden kann schon sein, halt nicht nur Ihr
eigenes.
Augustiner verwendet ueberigens einen Maischefilter, auch das mag den doch
sehr eigenen Geschmack mit praegen.
Gruss
Jan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:22 |
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@ Braumeise
Ich stelle mir nur gerade einen Hopfenfuehrer vor in dem der Charakter des
Hopfens als Person beschrieben ist. Evtl. findest du noch einen
Comikzeichner um das Ganze zu illustrieren.
Jan
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.12.2011 um 13:40 |
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Soo, gestern wurde das Single Hop IPA gebraut.
Hab das Rezept bereits HIER eingetragen.
Lief alles glatt. Erstes Mal mit Panzerschlauch geläutert. Wie kam ich
vorher nur ohne dieses Teil aus??
Die Farbe vom Bier ist eine wahre Pracht, und auch der Geruch lässt was
richtig Gutes erahnen.
Heute morgen wurde die Hefe hinzugegeben. Nach der HG wird nochmals mit
100g gestopft (sind dann etwas über 4g/l).
Bin schon sau gespannt, wie der Willamette Hopfen im fertigen Bier
durchkommt. Zum Vergleich haben wir während dem Brauen nochmals 2 Flaschen
"Mikkeller Single Hop IPA - Willamette" getrunken. Wenns nur annähernd so
ein Hopfenaroma ergibt, dann wirds absolut bombig!!! ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2011 um 18:09 |
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Hui, die Notti is echt geil! In 3 Tagen komplett vergärt, und dabei sogar
auf 3,5°P runter! Macht dann ziemlich genau 6,0% Alk!
Dann werd ich nun mal die knapp 23L mit 100g hopfenstopfen! Bääääm!
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 08:44 |
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Wird das nicht ziemlich trocken mit nur einer Rast von 60min bei 72°C?
Ich hätte so was 60 min bei 67°C gerastet, damit sich die 46 IBU besser
verstecken können
Stefan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 17:14 |
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Höö? 60 Minuten bei 72°C?? Wo zum Teufel hast du das denn gelesen?
Ich habe 60 Minuten bei 65°C gerastet. Typisch amerikanische Kombirast
eben!
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2011 um 20:07 |
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Au Backe, da hab ich mich irgend wie verlesen.
So passt das natürlich, sorry!
Stefan
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Antwort 33 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 16:11 |
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Das Rezept gefällt mir auch. Nur leider bekomme ich hier kein Willamette.
Der Hop Lovers Guide der BYO empfiehlt als Ersatz u.a. Styrian Golding oder
Fuggles. Da der Fuggles aber sehr teuer ist, würde ich auf den Styrian
ausweichen.
Passt der Hopfen?
Bodo
[Editiert am 9.12.2011 um 16:25 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2011 um 17:40 |
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Ich verwende oft einen Hopfen namens Celeia, der laut Datenblatt dem mir
noch unbekannten Styrian Goldings entsprechen soll. Der Celeia Hopfen kommt
auch aus der Grenzregion Slowenien/Steiermark, würde also passen.
Ich persönlich kann hier z.B. keine besonders großen Unterschiede zum
Cascade feststellen, und der sollte doch gut für ein IPA passen.
Grüße
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2011 um 08:02 |
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Na theoretisch kann man jeden Hopfen in ein Single Hop IPA werfen. Ich
glaub von Mikkeller gibts 21 Verschiedene...
Als nächstes brau ichs mit Nelson Sauvin, und danach wohl mit Cascade.
Hm schade, Willamette gibts wirklich nicht mehr. Hab ich Anfang des Monats
noch bei HUM bestellt...
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2011 um 12:01 |
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 11:26 |
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Sodele, morgen geht die Single Hop IPA Reihe in die zweite Runde!!
(Pfingst-Brauen, Open-Air unterm Pavillion, mit paralellem BBQ-Grillen)
Nach dem absolut gelungenen Single Hop IPA mit Willamette braue ich morgen das
gleiche Rezept mit Mount Hood! Ich bin sogar am überlegen, ob ich das
Hopfenkochen auf 2 Einkocher aufteilen soll, und noch nen Sud mit Motueka
machen soll...
Naja, wird dann morgen spontan entschieden. Jedenfalls wollte ich in diesem
Thread berichten, wie die einzelnen Hopfensorten bei dem Rezept
durchkommen. Die Variante mit Willamette wurde ja schon von einigen hier
nachgebraut und für gut empfunden :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 38 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 11:48 |
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Ich habe gestern mein Falconer´s Flight Single Hop IPA nach einer Woche
Warmlagerung erstmals verkostet...
Leeecker! Besonders der Duft ist so richtig gut. Es sind 55-60 BE und 3 g/L
gestopft..Das hätte noch ne Schippe Hopfen mehr vertragen können
Naja, Single-Hop ist vielleicht nicht der richtige Ausdruck. Besonders gut
bei der Hopfenmischung finde ich, dass er neben den ganzen amerikanischen
Fruchtaromen auch kontinentaleuropäische Anklänge hat.
Wenn es den FF mal zu kaufen gibt werde ich jedenfalls zuschlagen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 12:01 |
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Yeah klingt geil! Ich find auch, dass 3g/l bei meinem Rezept zu wenig sind.
Mein Willamette IPA waren glaub ich umgerechnet 5,9g/l, und das ist
keinesfalls zuviel!
Hast du nach meinem Rezept gebraut, oder wars ein anderes?
Und wo hast du den Hopfen her? Den hab ich bislang noch nirgends gesichtet,
und auch erst einmal in nem amerikanischen IPA verkostet...
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 40 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2012 um 12:14 |
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Hi Marco,
war ne Spende von Birk. Der hat ihn (glaub ich) von seiner Mama mitgebracht
bekommen..? Rezept war einfach. 100% Maris Otter, Singleinfusion 80 min bei
67° C. 16,5° P.
Der Hopfen (oder die Mischung) ist sehr zu empfehlen, wie ich finde. Ich
denke mal...vielleicht geht noch der neuen Ernte auch bei uns was mit dem
Hopfen. Mal sehen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 19:04 |
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Ui das wär natürlich super! Wär auch brennend an dem Hopfen
interessiert!!!
Soo, gestern wurde das Single Hop IPA Mount Hood gebraut. Lief wiedermal
alles super, und die Hefe ist auch schon super am laufen!!!
Hier mal ein paar Bilder von unserem Open-Air brauen:
Der komplette Aufbau
Mein "Spickzettel"
Er läutert glasklar ausm Hahn raus :-)
Vorderwürzehopfung
Hopfenseihen mit dem Filterbeutel von HUM, und einer Vorrichtung Marke
Eigenbau
Geschwenkt wurde natürlich auch!
Und dann das Schönste von allem: Die Bierverkostungen!!!!!!!!
Hopfengestopftes "Sambas Pale Ale" von Advanced (Fabian). Absolut grandios.
Schön mildes Hopfenaroma mit deutlichem Zitruseinschlag! TOP!!!
Einstök Icelandic Toasted Porter! Ein runder, recht milder Porter mit 6%
Alc. und deutlichen Schoko-Aromen!
Das Imperial Stout von meinem Braukumpanen. Schon seeehr lecker, aber bei
weitem noch nicht reif!
Das Brau-Traditions-Bier! Immer wird das verkostet, was gerade gebraut wird
:-) Sehr leckeres IPA, der Mount Hood zeigt europäische Geschmacksnuancen,
dominiert von Harz, Pinie und Nadelholz!
Zum Schluss gabs das Amager Rated XxX! Ein massives Double IPA mit 9,2%
Alkohol, welches seeeeeeehr fruchtig daher kommt!
Cheers
Marco
[Editiert am 28.5.2012 um 19:16 von Grima]
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2012 um 20:53 |
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Toll, da hab ich gerade Lust mitzumachen! Bei mir sieht der Brautag ähnlich
aus. Brauen, Essen und viel verkosten
Single Hops sind toll, mein letztes war ein Citra und davor ein Simcoe.
Super Sache um die verschiedenen Hopfenaromen kennen zu lernen!
Viel Spaß noch und halt uns auf dem Laufenden.
Jan
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Antwort 43 |
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Gast
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erstellt am: 29.5.2012 um 01:17 |
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Nice Marco !
Habe gerade ein single hop pale ale Simcoe "im Ausschank" - komm nach
Dortmund zum Hobbybrauertreffen, dann kriegste davon auch was :-)
Gruß
Jürgen
keep on rockin´
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 14:57 |
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Hui geil, Simcoe will ich auch mal unbedingt brauen!!! Aufm Treffen bin ich
aber leider eher nicht, haut terminlich nicht ganz hin :-(
Hab gerade eben mal vom Mount Hood genascht. Das Dryhopping ist zur Hälfte
rüber, und das Jungbier schmeckt sehr vielversprechend. Es ist noch sehr
trübe und hefig, aber es sind schon deutlich harzig/nadelhölzige Aromen zu
erkennen!
Cheers
Marco
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2012 um 18:50 |
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Sodele, ich konnt der Versuchung nicht widerstehen, und hab eben mal ne
Flasche Mount Hood probiert, die gerade mal 6 Tage in Flasche ist!
Geruchlich seeeeehr hopfig, erinnert stark an europäische Hopfensorten.
Leicht erdig, hopfig-blumig und angenehm nadelholzig / harzig.
Antrunk noch sehr bitter, aber nicht übertrieben. Wieder sehr nadelholzig,
kaum Zitrus-Aromen vorhanden.
Der Mittelteil ist ebenfalls leicht harzig und sehr blumig, im Hintergrund
sogar leicht süßlich.
Im Abgang kräuterartig, und wieder dominant blumig-hopfig.
CO2 Gehalt ist übrigens schon nahezu perfekt. Ich hoffe, der bleibt so!
Bis jetzt schonmal sehr vielversprechend. Die nächste Flasche wird in einer
Woche verkostet! Bin mal gespannt, wie es sich entwickelt!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2012 um 19:44 |
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Hallo,
sieht lecker aus .
Bei mir ist schon alles bestellt . Werde deine schüttung und Rasten für
mein IPA nehmen .
Bei mir werde ich Cascade nehmen .
Berichte dann wie meines wird.
Farbe gefällt mir auch .
Lecker lecker .
Roland
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Antwort 47 |
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