Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 14:50 |
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Hallo,
mein erster Sud ist durch
Ist alles gut gelaufen und bald werde ich einige Bilder einstellen. Es
wurde ein SHCIIPA Es hat ca. 18,5% Stw., 20 EBC, 55 BE, ca. 70
ltr. Ca.-Angaben da meine Ausrüstung noch nicht vollständig ist
Nun habe ich eine Frage: Den Gärbottich habe ich in einem Raum mit ca. 30qm
stehen aber da kann ich mich kaum noch aufhalten. Der CO2 Gehalt ist extrem
hoch und mir wird nach einiger Zeit doch etwas schummrig Nach dem Lüften des Raumes sinkt bei diesen
Aussentemperaturen die Temperatur im Zimmer rapide und ich habe dann
Probleme meine 18°C Gärtemperatur zu halten. Also, kurzes Stosslüften ist
drin aber nicht für längere Zeit...
Wie macht ihr das?
Danke für eure Tips
Gruß
Jan
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2011 um 14:57 |
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So heftig hab ich das bislang noch nicht erlebt. Kann daher nichts dolles
beisteuern. Ich dachte immer, co2 ist schwerer als luft und wird sich
demnach eher um die Füße schmiegen wenn es nicht grossartig verwirbelt
wird. Ich habe früher auch Met im Schlafzimmer vergoren und keine Probleme
gehabt - ok, das waren auch keine 70 l.
Vermutlich würd ich zweimal am Tag stoßlüften - die hochaktive Phase der
Gärung müsste ja auch bald vorbei sein.
Aber was ein SHCIIPA ist, würde mich interessieren )
Gibt's auch Fotos vom ersten Brauen?
[Editiert am 14.11.2011 um 14:59 von zoomer]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 14:58 |
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Ich hab nur ca. 20 Liter im Gaerbottich. Aber ich werde mir demnaechst
einen Luefter, wie er auch in Badezimmern benutzt wird, besorgen und am
Boden absaugen. Das ganze wird dann per Rohr nach draussen geblasen. Diese
Luefter kann man Zeit steuern. Das heisst z.B. jede Stunde fuer 10 Minuten
und/ oder ueber einen Schalter bedienen. Z.b. vor betreten des Raumes 15
Minuten laufen lassen.
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 15:09 |
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An einen Lüfter habe ich auch schon gedacht aber bei solch einem großen
Raum ist das glaube ich nicht so erfolgreich, oder? Wenn ich diesen
Gärvorgang im Schlafzimmer gemacht hätte dann wären meine Frau und ich wohl
nicht mehr aufgewacht
Verwendet habe ich die Safale 05... Raumtemperatur wie gesagt ca.
16-18°C.
Tja, was ist wohl ein SHCIIPA...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 15:18 |
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Wegen der Groesse des Raums wuerde ich mir nicht so viele Gedanken machen,
da sich CO2 am Boden sammelt, d.h. es vermischt sich nur bedingt mit der
Raumluft. Evtl. kanns to ja den Gaerbehaelter mit Styroporplatten oder
aehnlichem vom restlichen Raum abtrennen und daraus dann gezielter
absaugen.
Gruss
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 15:34 |
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Single Hop Cascadian Imperial India Pale Ale?
Du brauchst dringend einen Braudackel, wenn der umkippt, dann nix wie raus
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 15:35 |
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ich hab's gerade mal grob überschlagen...
dein Raum hat knapp 90 m³ Rauminhalt
70 Liter Würze mit 18,5% SW = 13 kg Zucker (ca. 72 mol) - würde alles
schlagartig zu CO2 werden (ca. 144 mol) entstünden ca. 3200 Liter, das
wären bei dem Raumvolumen weniger als 4% (ca. 3,7 %) - das ist etwa die
gleiche Menge, die ein Mensch mit der Atemluft ausatmet.
Aber die maximal zulässige Arbeitsplatzkonzentration liegt bei 9,1 g/m³ -
und die überschreitest du zumindest während der stürmischen Gärung dann
wahrscheinlich doch - (fiktiver Maximalwert bei schlagartiger vollständiger
Freisetzung ca. 70 g/m³)
einzige Idee: woanders vergären lassen oder Sudgröße deutlich verkleinern -
so etwa die klass. 20 Liter...
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 15:49 |
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Zitat: | Der CO2 Gehalt ist
extrem hoch und mir wird nach einiger Zeit doch etwas schummrig
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Vor oder nach der Verkostung?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 16:04 |
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YMMD ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 17:32 |
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Zitat: | Single Hop Cascadian
Imperial India Pale Ale |
Richtig
Jetzt hab aber ne Frage. Was bedeutet YMMD
@jmsanta
Danke für die Berechnung. Ich bin nun etwas erleichtert obwohl ich mir
nicht vorstellen kann, daß bei solch einer Konzentration von CO2 wie sie
momentan bei mir herrscht jemand länger als 30 min (am Boden liegend)
überleben kann... Naja, ich übernachte ja nicht dort aber in zwei Tagen
kommt ein Freund für 5 Tage und der sollte eigentlich in diesem Raum
nächtigen
Die Sudgröße werde ich in Zukunft eher auf 100 lt erhöhen und woanders geht
bei mir nicht, bzw. ich habe dann nur noch unbeheizte Räume... An UG Bieren
habe ich momentan kein Interesse.
Wie macht ihr das so?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2011 um 17:37 |
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Du könntest auch einen Schlauch an den Deckel des Gärbottichs montieren und
das Gas irgendwo anders hinleiten. Entweder steckts du das Schlauchende
dann in einen mit Wasser gefüllten Behälter, oder du steckst ein
Gärröhrchen hinein. Ich kenne allerdings deine baulichen Voraussetzungen
nicht.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 17:45 |
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Zitat: | Entweder steckts du das
Schlauchende dann in einen mit Wasser gefüllten Behälter, oder du steckst
ein Gärröhrchen hinein. |
@ Tudo
Das ist es!! Ich habe keinen klassischen Gärbottich mit Gärglocke, sondern
nur einen geschlossenen Deckel drauf liegen. Dadurch entweicht das CO2
nicht durch das Wasser o.ä. in der Gärglocke und wird nicht "gereinigt".
Somit riecht es so unglaublich stark nach Gärung wie ich das bis jetzt noch
nie erlebt habe.
Kann diese Theorie stimmen?
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 17:55 |
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Vermutlich "You made my
day", was so viel heißen könnte, dass er sehr lachen musste.
So eine 70 Liter Gärung stinkt natürlich gewaltig vor sich hin, da ändert
es auch nichts, wenn Du es durch ein wassergefülltes Röhrchen blubbern
lässt.
Gegen Gestank würde hächstens ein Aktivkohlefilter helfen, wie auch immer
das technisch realisierbar wäre.
Das CO2 könnte man natürlich chemisch binden, in dem man es durch ein NaOH
Bad leitet, da wird es dann als Natriumcarbonat gebunden, wäre bei den
entstehenden Mengen aber wohl auch eher utopisch.
Dann eher direkt ins Freie ableiten, wie auch immer.
Stefan
[Editiert am 14.11.2011 um 17:56 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 18:06 |
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Ich würde es so machen, wie Tudo sagt. Du kannst auch den Schlauch direkt
aus dem Faß über eine Wasserfalle (Wasserschloß) ins Freie leiten.
Letzteres will ich bei mir später auch machen, da ich nicht nur im Keller
vergären werde, sondern auch kleine Kinder hier herumspringen habe.
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 18:45 |
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Zitat von unserbier, am 14.11.2011 um
17:45 |
Das ist es!! Ich habe keinen klassischen Gärbottich mit Gärglocke, sondern
nur einen geschlossenen Deckel drauf liegen. Dadurch entweicht das CO2
nicht durch das Wasser o.ä. in der Gärglocke und wird nicht "gereinigt".
Somit riecht es so unglaublich stark nach Gärung wie ich das bis jetzt noch
nie erlebt habe.
Kann diese Theorie stimmen?
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Die Gärglocke oder das Gärrörchen ist nur dazu da, dass der Überdruck aus
dem Gärbehälter entweichen kann, und keine Insekten und Keime in den
Behälter zu der Gärung eindringen können. Also nur eine Sperre für von
aussen nach innen. Ein Filter für das CO2 ist es auf keinem Fall.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 19:26 |
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YMMD - You Made My day -
Du hast meinen Tag gerettet
sehr lachen müssen wäre eher ROTFL - Rolling On The Floor Laughing - sich
vor lachen auf dem Boden wälzen
und ist daher bei mir 54%igem Rum (der billige
vom Discounter) gefüllt. Ist übrigens auch ein hervorragendes und
preiswertes lebensmittelechtes Desinfektionmittel ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2011 um 20:33 |
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Ich kenne es eher als: "...make my day" von Callahan...
Yeah! 18,5°P und 70l Würze!
Das macht fast 13kg Gesamtextrakt, bei angenommenen 70% Vergärung sinds
9kg, daraus werden 4,5kg CO2, sind 102 mol und machen dann 2536l
gasförmiges CO2.
...sofern meine Rechnerei 44g CO2 = 1mol = 24,8l Volumen hinkommt.
Frohes Lüften!
...oder besorg Dir einen Sack Calciumhydroxid von den Kalkwerken und mach
eine fette Kalkmilch, wo Du das Gas reinblubbern lassen kannst.
Uwe
Edit: Rechenfehler korrigiert.
[Editiert am 14.11.2011 um 22:08 von Uwe12]
____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 20:48 |
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Ja, ich lüfte und lüfte und es ändert sich kaum was! Hat keiner Kinder mit
Keuchhusten, die werden hier Ruck Zuck wieder gesund...
Nee, mal ehrlich, so hatte ich mir das nicht vorgestellt. Ich kann doch
nicht den Winter über dieses Zimmer für mich und Familie aufgeben. Bis
jetzt hat meine "Regierung" ja ganz toll mit gemacht aber das traue ich ihr
nicht zu!
Hat nicht jemand ein ähnliches Problem und hat sich was im Freien
(isoliert, beheizt) gebastelt?
Zwischen 3000 und 5000l CO2, das hört sich ja sehr schaurig an
So habe ich das noch nicht gesehen.
Schon mal danke für die Tips an alle. Einige werde ich wohl nicht umsetzen
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2011 um 22:15 |
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Na ja, die stürmische Hauptgärung dauert wahrscheinlich auch nur ein paar
Tage, dann wird es ruhiger.
...ich habe mich oben auch verrechnet, offenbar ist die 9 im Taschenrechner
stehen geblieben und nicht die 4,5.
Immer schön die Luft anhalten, vor Betreten des Raums, wenn Dir bereits
schwindlig wird, ist die Konzentration schon zu hoch.
...wenn Du das Fenster kippst und teilweise den Spalt zustopfst, daß es
halt nicht ganz dicht ist, wär' das nix?
Uwe ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 22:18 |
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Die Idee mit dem Schlauch fand ich ansatzweise schon mal gar nicht
schlecht. Ein paar Meter eines kleinen PVC-Schlauches aus dem Baumarkt
kostet nicht die Welt. Vielleicht kannst Du das Co2 per Schlauch
irgendwohin leiten, wo es nicht stört. Vielleicht sogar durch
den Syphon vom Hauswirtschaftsraum?
Die Temperatur von 16-18°C halte ich, vorsichtig ausgedrückt, für nicht
problematisch. Es wird dann wohl einfach nur etwas länger dauern, bis der
Sud durch ist. Ich habe die S-05 aber noch nicht eingesetzt.
Edit: Hersteller "Fermentis" sagt: " Recommended fermentation
temperature: 15C – 24C"
Gruß
André
[Editiert am 14.11.2011 um 22:38 von Moorschwein]
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 23:03 |
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Hi, die US-05 geht bei ca. 17°C gar nicht mal so langsam ab, das klappt
ganz gut!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 23:24 |
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Ja, ich glaube auch, daß ich bald (morgen?) etwas tiefer durchatmen kann.
Angestellt habe ich gegen 12 Uhr am Samstag (Braubeginn 6 Uhr
), das Ankommen der Hefe war gegen 23 Uhr erkennbar.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2011 um 23:52 |
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Hi,
Ich nutze einen solchen, aus 19mm Schlauch hergestellten Gerverschluss:
ich fülle etwas Wasser in den Gärverschluss. Man kann super sehen, was
passiert, und so besser abschätzen, wann die Gärung nachlässt und der
Zeitpunkt zum Umfüllen gekommen ist.
Du könntest an den Ausgang einen Schlauch anschließen, und diesen nach
Draußen führen.
Nur so als Anregung.
Beste Grüße Guido
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 05:07 |
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Hallo,
ich hab z.Z. 60L Rotwein in der schnellen Vergärung in einem kleinen Raum
und das nimmt einem schon recht die Luft. Daher mein Fortsetzungsgedanke zu
JanBr's Abzugslüfter mit einem Rohr kurz über dem Boden, aber dann durch
einen C02 Fühler gesteuert. Hier gehts dann an die Elektroniker unter uns,
würde so was gehen?
Also das der Lüfter nicht ständig läuft, sondern nur einschaltet wenn ein
vorbestimmter C02 Level erreicht wird.
Ist so was möglich und bezahlbar?
Nun mal zu Ihr Frickeler,
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 07:10 |
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dann würde ich das eher zeitgesteuert machen wie oben schonmal
vorgeschlagen wurde. das kommt wesendlich billiger und der aufwand ist
mininmal.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 24 |
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