Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Malzsaison 2011
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 08:00  
Menno hab ganz vergssen Bilder zu machen, die erste Charge von ca 100kg ist bereits in der Darre, bis heute Mittag ist Schwelken, danach wird abgedarrt...
Macht von euch jemand dieses Jahr auch Malz?


[Editiert am 15.11.2011 um 10:09 von malzkeimpunktde]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 08:34  

Zitat von malzkeimpunktde, am 15.11.2011 um 08:00
Menno hab ganz vergssen Bilder zu machen, die erste Charge von ca 100kg ist bereits in der Darre, bis heute Mittag ist Schwelken, danach wird abgedarrt...
Macht von euch jemand dieses Jahr auch Malz?

2001? Na dann mach dich mal auf den Weg zurück in die Zukunft! ;)
Nein, ich mache selber kein Malz - das scheitert bis auf Weiteres am Platz zum Trocknen und an der fehlenden Malzmühle


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 08:50  
Hallo Thomas,
Steinbrauer (Wolfgang) hat mal Röstgerste selber hergestellt. Ich weis aber nicht ob er die auch selber gemälzt hat.

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 08:53  
bisher habe ich das noch nicht gemacht.... kommt aber bestimmt noch im laufe meiner hobbybrauerzukunft


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 09:13  
Da hab ich doch tatsächlich 10 Jahre unterschlagen.... wenn jamend die Überschrift ändern kann.....
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 09:21  

Zitat von malzkeimpunktde, am 15.11.2011 um 09:13
Da hab ich doch tatsächlich 10 Jahre unterschlagen.... wenn jamend die Überschrift ändern kann.....


Die kannst Du doch selber ändern.


Zitat von BodoW, am 15.11.2011 um 08:50
Hallo Thomas,
Steinbrauer (Wolfgang) hat mal Röstgerste selber hergestellt. Ich weis aber nicht ob er die auch selber gemälzt hat.


Wenn es Röstgerste war, dann ist die eh unvermälzt ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 09:57  
Hallo,
Wolfgang (Wolf und Steinbrauer) hat auch andere Sorten hergestellt. Finde aber nichts mehr darüber.
hier hat Uwe was gepostet.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 10:09  
gefunden!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 11:13  
Ich habe mal Roggen vermälzt:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=7715#pid


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2011 um 12:48  

Zitat von Boludo, am 15.11.2011 um 09:21

Wenn es Röstgerste war, dann ist die eh unvermälzt ;)






____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 17:30  
97kg fertiges Malz....
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2011 um 18:58  
Herzlichen Glückwunsch. Ist ja eine Menge Arbeit das Ganze. Ist es ein helles Malz geworden? Wo sind die Fotos?


____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 15:43  
Das mit den Fotos habe ich verbummelt, die zweite Vermälzung hat 103kg ergeben was dann ziemlich genau 200kg insgesamt macht.
Das Malz ist sicherlich ein helles Malz, die Abdarrtemperatur lag zwischen 80 und max 92°C
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 15:46  
Respekt. :)

Nur mal so interessehalber. Gerste auch selbst angebaut? Und wenn ja, wie groß wäre ein Acker der diese Menge an Getreide einbringt?
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 15:48  
Nee die Gerste bekomm ich vom Landwirt, der die Treber holt
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Anton
Beiträge: 233
Registriert: 7.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 19:46  
Hallo Zoomer!

Der Gerstenertrag hängt genau so wie bei allen anderen Getreidearten oder Früchten sehr stark von der Witterung ab.
Ich komme aus einer Region, in der der Braugerstenanbau noch eine große Rolle spielt. Heuer war bei uns die Sommerbraugerste mit die beste Kultur auf dem Acker. Die Erträge lagen heuer häufig weit über 50dt/ha hin und wieder hab ich sogar von mehr als 60dt/ha gehört, was für unsere Region wirklich sehr gut ist! In anderen Regionen mit besseren Böden sind weit aus höhere Erträge realisierbar bis weit über 70dt/ha. Auch die Qualitäten waren heuer bei uns sehr gut. Ganz selten wurden Partien mit weniger als 95% Vollgerstenanteil angeliefert und zu hohe Eiweißwerte von über 11,5% gab es auch sehr selten. Dies ist allerdings nich immer so. Als Ertragsdurchschnitt würd ich jetzt mal um die 50dt/ha annehmen. Wenn du dann von Insgesamt 20% Schwund beim Vermälzen ausgehst, hast du 40dt/ha Fertiges Malz, sprich 400g/m² Also bräuchtest du für 200kg Malz nach meiner hoffentlich Fehlerfreien Überschlagsrechnugn 500m². Dann muss aber auch die Qualität passen...
Auf einem meistens heillos überdüngten Gartenboden nicht zu empfehlen! Da bekommst du den Eiweißgehalt sicher nicht hin.

Wenn wir schon beim Rechnen sind...
Ich brauch für 250l fertigem Bier um die 45kg Malz. Also kann ich aus 1dt Rohgerste ca. 440l Fertiges Bier herstellen.
Heuer hat der Landwirt in der Ernte um die 24€/dt bekommen. Sprich für einen l von meinem Bier bekommt der Landwirt 5,5ct. Bei einer großen Brauerei mit weitaus besseren Ausbeuten ist es noch wesentlich weniger...
Vor ein paar Jahren war der Preis für 1dt Braugerste bei unter 10€.
Für diesen Preis ist es absolut uninteressant Braugerste anzubauen. Und jetzt beschweren sich die Mälzer, dass zu wenig heimische Braugerste verfügbar ist :mad:
Selber schuld sag ich da nur...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 19:55  
Hi Anton,

danke für die Überschlagsrechnung.. :thumbup: ~500 m² für 200 kg. Das ist doch mal eine Ansage!


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 22:17  
Wow, Hammer, danke auch von mir Anton für die Erklärung. Schon wieder was gefunden, wo ich fast keine Ahnung von habe. :) Sigh. Und keine Angst, wollte nicht selbst aktiv werden, dazu fehlt mir auch die Scholle. Aber es interessierte mich schon mal.
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum