Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 08:00 |
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Menno hab ganz vergssen Bilder zu machen, die erste Charge von ca 100kg ist
bereits in der Darre, bis heute Mittag ist Schwelken, danach wird
abgedarrt...
Macht von euch jemand dieses Jahr auch Malz?
[Editiert am 15.11.2011 um 10:09 von malzkeimpunktde]
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 08:34 |
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Zitat von malzkeimpunktde, am 15.11.2011 um
08:00 | Menno hab ganz vergssen Bilder zu
machen, die erste Charge von ca 100kg ist bereits in der Darre, bis heute
Mittag ist Schwelken, danach wird abgedarrt...
Macht von euch jemand dieses Jahr auch Malz?
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2001? Na dann mach dich mal auf den Weg zurück
in die Zukunft!
Nein, ich mache selber kein Malz - das scheitert bis auf Weiteres am Platz
zum Trocknen und an der fehlenden Malzmühle ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 08:50 |
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Hallo Thomas,
Steinbrauer (Wolfgang) hat mal Röstgerste selber hergestellt. Ich weis aber
nicht ob er die auch selber gemälzt hat.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 08:53 |
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bisher habe ich das noch nicht gemacht.... kommt aber bestimmt noch im
laufe meiner hobbybrauerzukunft
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 09:13 |
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Da hab ich doch tatsächlich 10 Jahre unterschlagen.... wenn jamend die
Überschrift ändern kann.....
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 09:21 |
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Die kannst Du doch selber ändern.
Wenn es Röstgerste war, dann ist die eh unvermälzt
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 09:57 |
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Hallo,
Wolfgang (Wolf und Steinbrauer) hat auch andere Sorten hergestellt. Finde
aber nichts mehr darüber.
hier hat Uwe was gepostet.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 10:09 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.11.2011 um 11:13 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 12:48 |
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____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 17:30 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2011 um 18:58 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 15:43 |
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Das mit den Fotos habe ich verbummelt, die zweite Vermälzung hat 103kg
ergeben was dann ziemlich genau 200kg insgesamt macht.
Das Malz ist sicherlich ein helles Malz, die Abdarrtemperatur lag zwischen
80 und max 92°C
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 15:46 |
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Respekt.
Nur mal so interessehalber. Gerste auch selbst angebaut? Und wenn ja, wie
groß wäre ein Acker der diese Menge an Getreide einbringt?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 15:48 |
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Nee die Gerste bekomm ich vom Landwirt, der die Treber holt
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:46 |
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Hallo Zoomer!
Der Gerstenertrag hängt genau so wie bei allen anderen Getreidearten oder
Früchten sehr stark von der Witterung ab.
Ich komme aus einer Region, in der der Braugerstenanbau noch eine große
Rolle spielt. Heuer war bei uns die Sommerbraugerste mit die beste Kultur
auf dem Acker. Die Erträge lagen heuer häufig weit über 50dt/ha hin und
wieder hab ich sogar von mehr als 60dt/ha gehört, was für unsere Region
wirklich sehr gut ist! In anderen Regionen mit besseren Böden sind weit aus
höhere Erträge realisierbar bis weit über 70dt/ha. Auch die Qualitäten
waren heuer bei uns sehr gut. Ganz selten wurden Partien mit weniger als
95% Vollgerstenanteil angeliefert und zu hohe Eiweißwerte von über 11,5%
gab es auch sehr selten. Dies ist allerdings nich immer so. Als
Ertragsdurchschnitt würd ich jetzt mal um die 50dt/ha annehmen. Wenn du
dann von Insgesamt 20% Schwund beim Vermälzen ausgehst, hast du 40dt/ha
Fertiges Malz, sprich 400g/m² Also bräuchtest du für 200kg Malz nach meiner
hoffentlich Fehlerfreien Überschlagsrechnugn 500m². Dann muss aber auch die
Qualität passen...
Auf einem meistens heillos überdüngten Gartenboden nicht zu empfehlen! Da
bekommst du den Eiweißgehalt sicher nicht hin.
Wenn wir schon beim Rechnen sind...
Ich brauch für 250l fertigem Bier um die 45kg Malz. Also kann ich aus 1dt
Rohgerste ca. 440l Fertiges Bier herstellen.
Heuer hat der Landwirt in der Ernte um die 24€/dt bekommen. Sprich für
einen l von meinem Bier bekommt der Landwirt 5,5ct. Bei einer großen
Brauerei mit weitaus besseren Ausbeuten ist es noch wesentlich
weniger...
Vor ein paar Jahren war der Preis für 1dt Braugerste bei unter 10€.
Für diesen Preis ist es absolut uninteressant Braugerste anzubauen. Und
jetzt beschweren sich die Mälzer, dass zu wenig heimische Braugerste
verfügbar ist
Selber schuld sag ich da nur...
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2011 um 19:55 |
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Hi Anton,
danke für die Überschlagsrechnung.. ~500 m² für 200 kg. Das ist doch mal eine
Ansage!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2011 um 22:17 |
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Wow, Hammer, danke auch von mir Anton für die Erklärung. Schon wieder was
gefunden, wo ich fast keine Ahnung von habe.
Sigh. Und keine Angst, wollte nicht selbst aktiv werden, dazu fehlt mir
auch die Scholle. Aber es interessierte mich schon mal.
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Antwort 17 |
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