Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 19:26 |
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Ein herzliches "zum Wohle",
welchen Refraktometer verwendet ihr denn? Bin etwas unentschlossen welchen
ich mir zulegen soll. Beim Spindeln vergeude ich so viel Jungbier deshalb
soll nun ein Refraktometer ins Brauhaus kommen. 0-18 Brix, mit einer
Einteilung von 0,1 und ATC (autom. Temperaturkorrektur) sollen es sein.
Die gibt es nun ab 39€ über 49€ bis hin zu 150€. Sind die günstigen
empfehlenswert?
Viele Grüsse
Jan
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 19:31 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 19:33 |
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Ich find ein 32er aus Hong Kong am besten.
Es ist baugleich mit den teuren und meiner Meinung nach erzugt ein 32er ein
besseres Bild als ein 18er, bei dem lediglich das Rohr verlängert ist,
ansonsten aber die Optik die selbe.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 21:28 |
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Kann ich nur bestätigen. Ich habe auch beide das 18er kannst du dir
sparen!!!
Marco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 21:31 |
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Ich hab das 0-18 Teil aus der Bucht und bin voll zufrieden damit. 35€ inkl.
Versand waren es glaub ich. ____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 21:35 |
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Das Hong Kong Teil kommt nach einigen Tagen und man muss es eventuell beim
Zoll abholen.
Da machen sie halt das Päckchen auf und gut ist, ein Ausdruck der
Versteigerung braucht man auch noch.
Meins hat schon mehrere Abstürze überlebt und geht immer noch prima.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2011 um 21:41 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 08:39 |
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Zitat von unserbier, am 15.11.2011 um
19:26 | Ein herzliches "zum Wohle",
welchen Refraktometer verwendet ihr denn? Bin etwas unentschlossen welchen
ich mir zulegen soll. Beim Spindeln vergeude ich so viel Jungbier deshalb
soll nun ein Refraktometer ins Brauhaus kommen. 0-18 Brix, mit einer
Einteilung von 0,1 und ATC (autom. Temperaturkorrektur) sollen es sein.
... |
Wieso verschwendest Du beim Spindeln Jungbier? Saubere Gefässe, saubere
Spindel und die Messlösung geht hinterher wieder zurück in den Topf. Dass
die Messung mit dem Refraktometer schneller geht, keine Frage - aber
Verschwendung??
Frank
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 10:26 |
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Zitat: | Wieso verschwendest Du
beim Spindeln Jungbier? Saubere Gefässe, saubere Spindel und die Messlösung
geht hinterher wieder zurück in den Topf. Dass die Messung mit dem
Refraktometer schneller geht, keine Frage - aber
Verschwendung?? |
Hi Frank,
generell möchte ich, zumindest am Ende der Hauptgärung, kein
Kontaminationsrisiko eingehen und würde deshalb die Spindelprobe nicht
zurück schütten. Auch wenn man sauber arbeitet (Spindel, Spindelbehälter,
Probehahn und Finger desinfizieren) arbeite ich dann doch lieber "einfach"
und ohne Verluste mit nem Refraktometer.
Wenn ich dann mal mein 10hl Sudhaus habe dann kann ich auch wieder spindeln
Gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 10:33 |
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Seit über 20 Jahren spindele ich meinen Sud und kippe die Proben zurück in
den Topf.
Und da ich grün schlauche, spindele ich durchaus öfter. Ich hatte noch NIE
eine Infektion!
Das erscheint mir nun absolut übervorsichtig und unnütz. Aber, versteh mich
nicht falsch, Du kannst das natürlich so machen, wenn Du Dich sicherer
dabei fühlst.
Und dass es mit dem Refraktometer einfacher geht, steht ja auch ausser
Frage...
Frank
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 10:55 |
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Mir wär's ebenfalls zu riskant, die Probe zurück in den Topf zu kippen.
Klar könnte man alles mögliche vorher desinfizieren um das Risiko zu
minimieren, das ist mir dann auch wieder zuviel Aufwand (zeitlich und
materiell).
Und dann jedes Mal noch die Kohlensäure rausschütteln.
Ich bin auf jeden Fall froh, auf ein Refraktometer zurückgreiffen zu
können. Das ist wirklich ein lohnenswerter Komfort.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 11:14 |
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Warum lasst ihr die Spindel nicht einfach im Gärbehälter schwimmen?
Vor dem Ablesen kurz andrehen wegen der Gasbläschen und fertig.
Stefan, der gar keine Spindel mehr besitzt
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 11:36 |
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Also, ne Spindel habe ich schon noch und ich werde wohl auch noch auf sie
zurückgreifen, wenn es sein muß und auch weil ich es bis jetzt gewohnt
war.
Durch die Kräusen ist die Spindel oft so verklebt dass man nichts mehr
ablesen kann ohne sie wiederum reinigen zu müssen... Jetzt warte ich mal auf meinen Refraktometer
und kann dann wirklich vergleichen
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 13:08 |
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Ich habe meins geschenkt bekommen. Hat ein Bekannter im Keller seines
Vaters gefunden. Ist definitiv nicht aus Al, denn ist es richtig schwer und
hat 18Brix. Was ich nicht erkennen kann ist, ob es ATC hat, wobei sich mir
immer die Frage stellt, wenn ich einen Tropfen heiße Würze auf das
Glasprisma gebe, dann kühlt diese doch schlagartig auf die Temp. des
Prismas ab. Wozu brauche ich da eine Temperaturkompensation?
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 13:29 |
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Vor allem, wie funktioniert eine Temperaturkompensation?
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 13:58 |
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Wurde hier schon mal erläutert. Ein Bimetall verschiebt die Skala.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 15:41 |
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Tschau Bierfreunde
Das beste am Refraktometer ist aber die Tatsache dass man sich nicht mehr
um die Temperatur der Probe kümmern muss (Vorausgesetzt man hat eines mit
ATC)
Gut Sud
Üelu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 15:49 |
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Das Bimetall kann aber doch nicht die Temperatur der Probe messen,
oder?.
Vermutlich ist es doch eher so, dass das Bimetall das Refraktometer auf die
Außentemperatur anpasst und die Probe sich der Temperatur des
Refrakometers, oder?
Man sollte aber auf jeden Fall kurz warten, bis sich die Probenflüssigkeit
etwas abgekühlt hat.
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 15:52 |
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das wäre sicher sinnvoll. Ich denke so ein Tropfen ist ratz fatz auf
Gehäusetemperatur.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 17:13 |
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Also bei dem Massenunterschied von einem Tropfen Würze zum Glasprisma kann
die Temp. des Tropfens doch nahezu beliebig hoch sein. Die ATC würde also
nur die Temp. des Refraktometers anpassen und nicht die der Würze. Das
würde mir einleuchten.
Ich werde das mal testen. Habe ja so ein Honkong ding und das alte aus dem
Keller. Werde also eine Zuckerlösung bei Raumtemp. ansetzen und mit beiden
messen. Dann die beiden Refraktometer mal ne Stunde raus legen und wieder
mit der gleichwarmen Zuckerlösung messen. Mal sehen ob es da Unterschiede
gibt.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 17:45 |
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Ist so, ATC passt durch ein Bimetal die Skala an den Norm-Messwert 20°C an.
Die Messflüssigkeit nimmt binnen kürzester Zeit die Temperatur der
Glasplatte an, welche Umgebungstemperatur hat.
Ob ein Refraktometer ATC hat, läßt sich üblicherweise - bei modernen
Geräten - daran erkennen, daß man in der Anzeige die Buchstaben "ATC" oder
"20°C" über oder unter der Skala sieht.
Bei so einem Uraltteil wie dem Gefundenen, dürfte es wohl eher nicht der
Fall sein. Meines Wissens (MEINES WISSENS) ist das ATC-Verfahren noch keine
20 Jahre alt. (Nagelt mich ned drauf fest, ich sage bewusst MEINES
WISSENS)
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 20:58 |
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2011 um 21:13 |
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Das Refraktometer passt!
Da hast Du jetzt vielleicht 2 oder 3 Euro mehr ausgegeben als bei einem
Hong Kong Káuf, dafür sparst Du Dir das Zollgespringe und ein Umtausch ist
natürlich wesentlich einfacher
Stefan
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2011 um 08:33 |
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Hab das jetzt gestern mal ausprobiert. Beide R. bei ca. 9°C auf Null
gestellt. Heute morgen beide R. bei ca. 20°C wieder nur mit Wasser
überprüft. Das mit ATC zeigte immer noch Null an, das alte -0,2%. Dann
nochmal mit Zuckerlösung getestet und das gleiche. Das R. mit ATC zeigte 9%
das ohne 8,8% an.
Da bei dem neuen nach wenigen Braugängen bereits die Halterung des
Plastedeckels abgebrochen ist (billig Plastik) werde ich jetzt immer das
alte verwenden und es halt vor jeder Messung kurz mit Wasser
kalibrieren.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2011 um 08:55 |
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Hast du denn auch mal bei 9 Grad die Messung zwischen Wasser und Zucker
verglichen? Ich glaub das ist die Nummer dabei, oder? Mit ATC kannst du bei
9 Grad messen und bekommst den Wert für 20 Grad angezeigt. So hatte ich das
verstanden.
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Antwort 24 |
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