Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezeptkontrolle
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2011 um 22:42  
Hallo Leute,

ich möchte in nächster Zeit zwei "Restbiere" brauen um Chinook, Citra, Cascade, Röstgerste, Röstmalz und S-04 aufzubrauen.

Die Rezepte stammen ursprünglich aus der Muldengold Datenbank bzw. aus dem Hanghofer. Da mir aber noch Erfahrung fehlt, möche ich euch bitten, einmal drüber zu schauen. Gerade was den Hopfen angeht lasse ich mich gern eines besseren belehren!



Citra I.P.A. Light
------------------

20 Liter
14,0°P
4,5 g CO2/Liter
40 IBU
S-04
HG: 18 l
NG: 12 l

Wiener: 70%
Pilsner: 25%
Cara Hell: 5%

61°C - Einmaischen
57°C - 10 min
63°C - 45 min
71°C - 30 min
76°C - Abmaischen

Kochen: 90 min
14,5 g Citra: VWH
6 g Citra: 70 min
2 g Citra: 10 min
16 g Citra: Whirlpool

Stopfen: 1,5 g Citra / Liter (30 g) für 7 Tage

Hopfengestopft habe ich noch nie, ich wills hier also nicht übertreiben. Vom Citra habe ich noch etwa 70 g.





American Stout
------------------

18 Liter
13,5°P
4 g CO2/Liter
42 IBU
S-04
HG: 12 l
NG: 15 l

Pilsner: 48%
Münchner: 26%
Röstmalz: 3,9%
Röstgerste: 4,9%
Cara Hell: 5,2%
Gerstenflocken: 12%

70°C - Einmaischen
68°C - 60 min
78°C - Abmaischen

Kochen: 90 min
7,5 g Chinook: 70 min
29 g Cascade: 10 min
30 g Cascade: Whirlpool

Ich habe ca. 50 g Chinook und 70 g Cascade zum verbrauchen, wenn also jemand eine verschwenderischere Idee bezüglich Hopfen hat, immer her damit!


Anmerkungen zu Schüttung & Maischprogramm sind natürlich auch willkomenn.

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 09:13  
Hallo Gustl,

ob die Hopfen geschmacklich zum Bierstil passen kann ich dir zumindest für das Stout nicht sagen (das IPA mit Citra geht sicher).
Was ich dir allerdings sagen kann ist, dass die IBU, die du berechnet (?) hast nicht mit deinen Hopfengaben zu erreichen sind. Wenn du mal schreiben könntest wieviel % alpha-Säure die Sorten haben, kann ich ja mal nachrechen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 10:33  
Hallo Matthias,

beim Stout bin ich mir auch nicht ganz sicher, aber im Rezept wurde Cascade verwendet, das versuch ich jetzt einfach einmal.

Die Hopfenwerte habe ich mit Earls Programm berechnet, würde mich jetzt eigenlich wundern, wenn die komplett falsch wären.

Nachschauen kann ich gerade nicht, aber ich glaube es war so:

chinook: 11,2%
Citra: 13,5%
Cascade: 5,7%

Grüße
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:01  
Beide Rezepte lesen sich super! Zitroniger Hopfen im Stout kommt echt gut.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:28  

Zitat von Gustl, am 24.11.2011 um 10:33
Die Hopfenwerte habe ich mit Earls Programm berechnet, würde mich jetzt eigenlich wundern, wenn die komplett falsch wären.


Ich hab jetzt selbst noch nicht mit Earl´s Programm gerechnet.
Da musst du aber schon mit ordentlichen Nachisomerisierungszeiten rechen um auf die Werte zu kommen. Ich hab bisher eigentlich immer mit Hanghofer berechnet, da kämen für dein Stout nur etwa 22 IBU raus. Vielleicht kühlt meine Würze aber auch einfach schnell genug ab und Nachisomerisierung spielt keine grosse Rolle bei mir.
Wenn das bei dir Erfahrungsgemäss passt mit Earl´s Rechner, dann passt das so. :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 11:52  
Mir ist aufgefallen, dass der Kleine Brauhelfer von Gremmel bei Hopfenübernahme auch einen niedrigeren IBU Wert anzeigt als der vorher berechnete. Bis jetzt habe ich aber mit Earls Ergebnissen gerechnet und war immer zufrieden.

Bei Nachisomerisierung habe ich 20 Minuten angenommen, vielleicht macht wirklich das den großen Unterschied.


Sehr schön, dann werde ich die beiden so brauen! Danke!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 12:09  
Wenn du Chinook übrig hast, würde ich den bei deinem IPA zum Bittern nehmen und den Citra der 70 und 10min Gaben beim Hopfenstopfen draufhauen. Da der ein sehr "weiches" Aroma hat, wird das nicht zuviel werden.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:16  
Chinook habe ich genug, Citra aber auch. Sparen will ich nicht damit, eher so viel wie möglich bei optimalem Ergebnis verbrauchen!

Hast du Erfahrung mit Hopfenstopfen? Wie viel g/l würdest du mir für dieses Bier empfehlen? Wie gesagt will ich es beim ersten Versuch nicht übertreiben, habe aber mehr als genug Hopfen da.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:22  
Hallo Gustl,

als STOUTBRAUER habe ich Citra ausprobiert.... aber das ging garnicht zusammen! Vielzu zu viele Fruchtaromen.
Dann bin ich zu Bramling Coss und Northern Brewer zurückgekehrt. Der Citra liegt jetzt im Gefrierschrank und wartet auf Verwendung. Vielleicht geht Citra für Weizen.

Gut Stout Wolfgang :D
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:30  
Ja ich hab schon öfters gestopft. Je nach Hopfensorte mit unterschiedlichen Mengen. Mit dem Citra allerdings noch nicht, aber ich hab schon ein paar Biere mit dem getrunken. Da der nicht so herb ist, kann man davon auch mehr nehmen, ohne dass es im Mund zu trocken wird. Vor allem da du mit der S-04 nicht so einen hohen Vergärgrad erzielen wirst und mehr Restsüße haben wirst, die da gut dazupasst. Unter 2g/L würd ich nicht gehen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:31  

Zitat von Gustl, am 24.11.2011 um 11:52
Mir ist aufgefallen, dass der Kleine Brauhelfer von Gremmel bei Hopfenübernahme auch einen niedrigeren IBU Wert anzeigt als der vorher berechnete. Bis jetzt habe ich aber mit Earls Ergebnissen gerechnet und war immer zufrieden.

Bei Nachisomerisierung habe ich 20 Minuten angenommen, vielleicht macht wirklich das den großen Unterschied.

Bei der Hopfen-übernahme ist noch keine Eingabe der Nachisomerisierungs-zeit möglich.... werd ich gleich mal nachholen.
Danke für den Hinweis.

Und 20min machen bei einer späten Aromahopfengabe mit viel Alphasäure sehr viel aus.

Allerdings ist 20min meiner Meinung nach sehr viel.
Wie Warm ist nach dieser Zeit noch deine Würze?

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 13:55  
Gremmel,
vermutlich liegt es daran. Gemessen habe ich die Temperatur nach dem Whirlpool noch nie, das werde ich beim nächsten Mal machen.

15 min ist der Standardwert in Earls Programm, da es bei mir bis jetzt immer etwas länger gedauert hat, habe ich hier 20 min gewählt.


Hotte,
Das IPA stopfe ich dann also mit ca. 2 g/l, vielleicht tausche ich auch noch die Hopfengaben etwas aus. Scheint im Großen und Ganzen aber recht gut zu passen. Passt das dann mit den 40 IBU vor dem Stopfen zusammen?


Wolfgang,
ich kann mir auch noch nicht vorstellen, ob der Cascade zu einem Stout passt. Aber viele finden es gut, einen Versuch ist es also wert!
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2011 um 14:25  
Vielleicht sollte man dazu sagen, das Zitrus-Hopfen gut in ein American Stout passt (siehe: http://www.wyeastlab.com/rw_styledetails.cfm?ID=165).
In ein Dry-Stout würde ich eher auch keine Zitrusbombe packen.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2011 um 00:42  
@ Gustl: Die 2gr für 10 min wirst du nicht rausschmecken. Das würde ich auf VWH, Bitter, Whirl und Stopfen beschränken. Die VWH ist dabei auch nicht typisch, aber was solls. 40 IBU passen gut. Das wird insgesammt mehr ein APA denn ein IPA. Aber wen juckt der Name schon, wenn der Geschmackt überzeugt? :)

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 19:00  
Gestern habe ich das "Citra I.P.A. Light" gebraut, mit leicht veränderten Hopfengaben, so wie Hotte am Ende empfohlen hat.

Das war mein erster Sud mit Kombirast im Thermoport. Durch den großen Raum unterm Lochblech konnte ich aber nicht mit Blech maischen, also habe ich umleeren müssen, Blech eingesetzt und zum Läutern wieder zurück geschüttet. Wirklich einfach war das Ganze dadurch also nicht, hier mus man wohl mehr als 20 Liter brauen, um den 38,5 Liter Topf vernünftig auszunutzen. Oder Panzerschlauch bzw. tiefergelegtes Lochblech verwenden.

Gestern habe ich mit S-04 angestelt, folgendes ist jetzt der Plan:

1 Woche HG, umschlauchen,
1 Woche offen mit 2g Citra / l weiter gären, dann
1 Woche NG und
4 Wochen Kaltlagerung.

Das ist mein erstes Bier mit so "hohem" IBU-Wert und mit Stopfen, passen die Lagerzeiten hier so?

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 19:16  
Insgesamt ist der Plan meines Erachtens ok. Ich verstehe nur nicht, warum Du die 2.Phase mit dem gestopften Citra offen ablaufen lassen möchtest.
Hat das einen besonderen Grund ?

Bezüglich Phase 4 dürfte klar sein, daß die 4 Wochen lediglich das Minimum sind. Viele IBU können durch längere Reifung nur besser werden. Hab's selber erlebt, Ale war Anfangs nahezu ungenießbar heftig und wurde dann zusehens besser. (Hat leider nie die optimale Reife erreicht :redhead: War zu schnell getrunken nachdem es angenehmer wurde)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 19:24  
Der besondere Grund ist nur, dass ich nicht gut in der Flasche stopfen kann! Mit Fässern arbeite ich nicht. Außerdem ist das die Standard-Vorgehensweise bei mir, ein paar Tage offen, umschlauchen, noch ein paar Tage Hefe absetzen lassen und dann abfüllen.

Jaja, die Lagerung :) Du weißt doch selbst wie es ist, ich kann schon froh sein, wenn ich 4 Wochen bis zum Ersten durchhalte!

Aber man sagt ja, dass sich gerade das Stopf-Aroma schnell verflüchtigt. Deshalb wollte ich hier nicht zu lange warten...
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2012 um 20:16  
Hi Gustl,

so ein IPA light ist eine tolle Sache. Ich kenne das Brewdog Punk IPA mit 12,6 P Stammwürze und 45 IBU. Hopfengestopft mit Nelson Sauvin. Mein Sohn schwärmt extrem von dem Bier und nervt mich schon länger es nachzubrauen...

Zum Thema: Ich würde erst nach dem Hopfenstopfen umschlauchen..es sei denn, Du willst die Hefe ernten?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 07:12  
Hallo Zusammen!


Zitat von Gustl, am 15.1.2012 um 19:00
1 Woche offen mit 2g Citra / l weiter gären


Ich denke mal, du meinst, dass du unter den selben Umständen weitergären willst, wie bei der Hauptgärung. Sprich, im Gärbehälter mit Gärglocke. Wenn ja, dann ist da nichts auszusetzen. 2g / L ist noch sehr moderat, aber da du es noch nie ausprobiert hast, wohl ein guter Einstieg. Mein Tip, notiere dir sehr genau sämtliche Schritte, sprich, wann du was, wie hinzugefügt, umgefüllt, in welcher Menge und wie gelagert hast.
Willst du ein sehr klares Bier, dann schlauche vor dem Hopfenstopfen um. Achte dann aber sehr auf Sauberkeit und vermeide unnötigen Sauerstoffeintrag. Wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, dann kannst du den Hopfen direkt in den Gärbottich zur Hefe geben. Mit ein wenig Vorsicht beim Abfüllen ist ein klares Bier auch so ohne Probleme möglich.

Hopfengestopfte Biere sollte man nicht zu lange Lagern, also ruhig schonmal nach 2 Wochen probieren (aber ich denke mal, dass sowieso schon vorher probiert wird ;) )

Ciao Basti


____________________
Wetterauer Hausbräu
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2012 um 07:15  
Guten Morgen!

Hefe ernten will ich nicht, aber vorm Abfüllen hätte ich sowieso noch umgeschlaucht. Aber du hast recht, das könnte ich mir wohl sparen. Also werde ich, wenn die Hauptgärung durch ist, das Hopfensäckchen reinhängen und dann nach ca. einer Woche abfüllen. Klar wirds mit der S-04 wohl so auch werden.

Ich habe leider noch überhaupt kein IPA getrunken, deshalb fange ich einmal mit einer Light-Version an...schade nur, dass mir der Vergleich fehlt!
Profil anzeigen Antwort 19
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 23:48  
Klingen lecker, wie sind sie geworden? Hast du genau so gearbeitet oder noch etwas angepasst? Würde die auch mal versuchen, wenns dir nichts macht :-)
Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 18:25  
So, jetzt habe ich mein erstes gestopftes Bier, das Citra Pale Ale verkostet. Und ich entschuldige mich hiermit für den zuvor verwendeten Namen "Citra IPA Light", ich werde mich in Zukunft strikt ans FRHGB halten.

Ich habe schlussendlich für eine Woche mit 3 g Citra / Liter gestopft, abgefüllt habe ich am 29.1. Noch ist das Bier recht trüb, aber durch die S-04 wird sich das wohl noch klären.

Der Hopfengeruch ist super, wie auch während der Gärung, das war bestimmt nicht das letzte gestopfte Bier. Bei der ersten Hälfte des Glases hat sich ein stark alkoholischer Geschmack bemerkbar gemacht, jetzt am Ende des Glases merke ich davon kaum mehr etwas. Ansonsten schmeckt es recht ähnlich wie das Sommerbier von Michael, nur viel intensiver. Ein tolles Bier, dass ich so ähnlich auf jeden Fall wieder brauen werde. Danke auch nochmal für die Unterstützung beim Rezept!

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2012 um 18:45  
Hi Gustl,

herzlichen Glückwunsch zum gelungenen "Citra Pale Ale"! Zum Bier und zum absolut passenden und korrekten Namen... :D

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum